Восточная Гута. Картина в пользу двух котлов?

Сирийские правительственные войска начали наступление в пригороде Дамаска Восточная Гута. Крик, вой, вопли, брызги слюны – краткая история реакции СМИ «друзей Сирии» на начавшуюся операцию САА. Вопли и заламывание рук – та же истерика, что и в случае освобождения сирийской армией Алеппо. Это о Ракке среди «друзей Сирии» никто не вспоминал, когда там американская коалиция устроила сирийский Дрезден, а тут же совсем другое дело... «Кровавый Асад должен уйти», «надо выдернуть клыки режиму», и всё в этом роде.

Пять суток сирийские войска вместе с военной полицией России терпеливо ожидали у организованного «зелёного» коридора выхода мирного населения. Но, к сожалению, так и не дождались. Причина проста: боевики «Джебхат ан-Нусры» (*запрещена в России) и «Джейш аль-Ислам»* сделали в эти пять суток всё, чтобы гражданское население не смогло воспользоваться возможностью вырваться, перестать быть заложниками. Боевики наносили удары по коридору из миномётов, простреливали эти едва ли 80 м «тропы жизни» из стрелкового оружия.

Результат – выход мирного населения не состоялся – разве что несколько обезумевших от ужаса жителей Восточной Гуты (включая детей), которые под покровом ночи всё же смогли прорваться в Дамаск.


Пять суток так называемая «умеренная оппозиция» обстреливала гуманитарный коридор – гибли люди. Сирийское военное командование решило, что так больше продолжаться не может – чаша терпения переполнена, и «бородатых мальчиков» пора отправлять туда, куда они сами так хотят – на долгожданную встречу с «гуриями».

Операция началась серией точечных авиаударов по выявленным разведкой складам и пунктам материально-технического обеспечения боевиков на окраинах Восточной Гуты. Сирийскую авиацию в небе поддерживала авиация ВКС РФ, которая предотвратила сосредоточение сил «ан-Нусры»* в районе так называемой срединной оси пригорода. Ударами с воздуха были уничтожены склады с вооружениями и боеприпасами, а также «спрятанные» в укрытиях единицы бронетехники и так называемые «шайтан-мобили», оборудованные зенитными установками.

Начало операции получилось достаточно стремительным. Правительственные силы при участии спецназа «Тигры пустыни» решили применить тактику «клещи», когда на линию обороны боевиков были направлены два кинжальных удара: один - со стороны Дамаска, другой – по упомянутой выше срединной оси – с восточных позиций, которыми ранее овладели подразделения САА. При этом боевики изначально оказывали сирийским войскам ожесточённое сопротивление на востоке от пригорода Дамаска с целью недопущения освобождения сирийским спецназом нескольких важных населённых пунктов, примыкающих к Восточной Гуте.

Используя авиацию и бронетехнику, сирийские войска не позволили так называемым «умеренным» удержать позиции на востоке и фактически загнав тех в направлении Месраба и Хамория.

Восточная Гута. Картина в пользу двух котлов?


Натиск сирийской армии привёл к тому, что передовым подразделениям удалось вклиниться на территорию Восточной Гуты примерно на 1,5 км со стороны Дамаска и примерно на 2,5 км с восточного фронта. Это и есть те самые клещи, о которых речь шла выше.

Дальнейшие основные удары САА сосредоточены на первоочередной цели – встречи двух авангардных армейских групп в квартале (населённом пункте) Хараста. Именно Хараста остаётся примерно 2-3-км по ширине участком агломерации Дамаска, по которому, в случае успеха операции, пройдёт линия раздела крупной группировки боевиков. Кстати, данные о количестве «бородатых мальчиков» в Восточной Гуте разнятся. Если руководствоваться «средним арифметическим», то речь идёт примерно о 10-12 тыс. боевиков.

При завершении прорыва в направлении Харасты открывается перспектива не только разделения группировки боевиков на две части, но и на полный контроль сразу над несколькими ключевыми автомобильными дорогами, ведущими из Дамаска на северо-восток страны. По этим дорогам, частично контролируемым «умеренными» и их главными спонсорами, в направлении Восточной Гуты и шло основное снабжение террористов. Причём, что немаловажно, миссии международных правозащитных организаций боевики по этим дорогам в Восточную Гуту не впускали. Лишь накануне гуманитарная миссия ООН смогла добраться до пригорода Дамаска и доставить гумпомощь, которой, конечно же, недостаточно.

При планировании операции явно было учтено, что основные силы боевиков сосредоточены именно вдоль автодороги Дума-Хараста-Джобар. Таким образом, Хараста как ключевое звено этой линии является стратегической целью по ликвидации группировки боевиков во всей Восточной Гуте. И если это звено вычленить, то вся «картина» посыплется.

Операция нацелена одновременно и на блокирование для террористов выхода в южном направлении. Это позволит организовать для отсечённой группировки на юге Восточной Гуты классический котёл. При успешном перерезании двух транспортных артерий на севере котлов окажется два, а это уже прямой путь к тому, что было в Алеппо – разгрому террористического конгломерата, годами оккупировавшего город.

Но это всё теория. На практике, понятное дело, всё куда сложнее. Главная сложность – тот самый живой щит из мирных жителей, которым боевики прикрываются.

Чтобы минимизировать неизбежные потери среди мирного населения, используется тактика «разрезанный пирог». После основной фазы операции (снова отсылка к варианту операции по освобождению Алеппо) сирийские войска используют поддерживаемые пехотой прорывы бронетехники в двух упомянутых гипотетических котлах. Цель – деление группировок на такие по численности и силовой составляющей, которые уже окажутся неспособными к оказанию сколько-нибудь серьёзного сопротивления армии САР. Одновременно с этим через образовавшие «надрезы на пироге» Восточной Гуты гражданское население получает возможность покинуть районы боевых действий.

Безусловно, не обойдётся (уже сейчас имеются прецеденты) «театра с переодеваниями» - когда боевики в группах гражданских стараются имитировать мирный настрой, выходя под видом «мирных пекарей и хлеборезов». И это САА проходила – в Алеппо и Дейр-эз-Зоре, когда «невиновных» хлеборезов грузили, что называется, пачками.

Ну, и, пожалуй, ключевой нюанс всей операции: через какое время «друзья Сирии» запросят женевское, эр-риядское, амманское (нужное подчеркнуть) перемирие с заявлениями о том, что они автобусами намерены выехать в Идлиб, где давно собирались «проведать бабушек и дедушек»?.. Тем более, что центр по примирению уже заявил о гарантиях безопасного выхода для боевиков. Кстати, если уж Асад всё равно «кровожадный тиран», не пора ли САА все эти автобусы с постоянно курсирующими боевиками, соскучившимися по бабушкам, «встретить» на открытой местности как полагается?..
Автор: Володин Алексей


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Варна (Вар Варич) 6 марта 2018 07:01
    Меньше территории для террористов - в любом случае хорошее дело . Удачи асаду и вкс !
    1. Vard 6 марта 2018 07:13
      Проблема международного терроризма в том, что от него страдают простые обыватели... а не те кто это терроризм выращивает...
    2. сибиралт (Олег) 6 марта 2018 09:16
      Пока не зачистят Дамаск от террористов, говорить о победе над ними преждевременно. winked
    3. Geisenberg (Вернер) 6 марта 2018 09:20
      А вот мысль в конце высказана дельная. Пора уже начинать вывозить боевиков непосредственно в ад, а не в Идлиб. Никто не мешает кончать этих людоедов сразу всех оптом по дороге. Автобусов еще найдётся.
  2. rotmistr60 (Геннадий) 6 марта 2018 08:32
    Картина в пользу двух котлов?
    Не стоит даже и говорить, т.к это дело военных. Как у них получится, так значит и должно было получиться.
  3. Altona (Евгений) 6 марта 2018 08:43
    Хватит наверное уже для "мальчиков джихада" автобусные экскурсии устраивать. Их и так уже катают из Алеппо в Идлиб, потом в Ракку, потом еще куда-нибудь. Надо сделать одну маленькую "трагическую ошибку" по отношению к ним.
    1. Арберес 6 марта 2018 10:13
      Цитата: Altona
      Надо сделать одну маленькую "трагическую ошибку" по отношению к ним.


      Уничтожить авиаударом где нибудь под Идлибщиной и все свалить на штатовскую коалицию!
  4. кедр (Евгений) 6 марта 2018 08:53
    "...Кстати, если уж Асад всё равно «кровожадный тиран», не пора ли САА все эти автобусы с постоянно курсирующими боевиками, соскучившимися по бабушкам, «встретить» на открытой местности как полагается?.."

    Хорошая идея - фильтрационный лагерь для игиловских внуков американской бабушки...
  5. a.s.zzz888 (шериф) 6 марта 2018 09:33
    Научились воевать сирийцы. Раньше считались вьетнамские военные, с большой практикой ведения войны.
  6. ZuuT (олег) 6 марта 2018 14:52
    хорошо...интересно, есть иноЧВК в районе?
  7. Волька 6 марта 2018 16:25
    а ультиматум не пробовали...
  8. Radikal 6 марта 2018 21:37
    Кстати, если уж Асад всё равно «кровожадный тиран», не пора ли САА все эти автобусы с постоянно курсирующими боевиками, соскучившимися по бабушкам, «встретить» на открытой местности как полагается?..
    good wassat
  9. мерцание (Николай) 6 марта 2018 22:17
    Да очень важно перерезать этот анклав на две части.
  10. Anyone (Anyone) 8 марта 2018 11:29
    Это о Ракке среди «друзей Сирии» никто не вспоминал, когда там американская коалиция устроила сирийский Дрезден...

    С чего это вдруг автор так решил? Просто те, кто вспоминал о 50 тыс. американских JDAM'ов, сброшенных на головы жителям Мосула и Ракки, как правило, вспоминают также и о килотоннах чугуния и "бочкобомбах", сброшенных на кварталы в Алеппо и в В. Гуте. А референтная группа участников форума ВО предпочитает думать, что от бомбежек в Сирии страдают исключительно штабы ИГ, и организации/ресурсы, которые считают убитых гражданских, называет нехорошими словами.
Картина дня