Венгерский Micro-Uzi. Пистолет Роберта Вереша

В статье о винтовке Уоррена Эванса мы познакомились с одним из первых вариантов реализации шнекового магазина. Современное развитие идеи можно проследить по пистолетам-пулеметам Calico М960 и «Бизон», ранее был материал о китайском пистолете-пулемете со шнековым магазином Chang Feng. В данной статье попробуем узнать поближе еще одного представителя этого редкого подвида оружия, который должен был обитать на территории Венгрии, но, как часто бывает, был вычеркнут безжалостной эволюцией как неприспособленный для выживания. Речь пойдет о пистолете Роберта Вереша, который «питался» из подствольного шнекового магазина вместимостью 33 патрона.

История разработки пистолета Вереша

В процессе изучения любой темы, уходящей в глубины истории, нельзя не заметить, что многие факты из биографий тех или иных людей совпадают, да и сами разработки часто повторяются. Так, конструктор Роберт Вереш ранее не работал с огнестрельным оружием, как и дантист Эванс, правда, он все-таки был инженером, так что имел более полное представление о том, что он делает и что хочет получить в результате.


Венгерский Micro-Uzi. Пистолет Роберта Вереша


Основной идей конструктора было создание конкурентоспособного пистолета с магазином большой вместимости, который можно было бы противопоставить израильскому Micro-Uzi. Так же, как и в случае с израильским оружием, было решено сначала сделать версию без автоматического огня, а уже после сделать на базе пистолета пистолет-пулемет. Именно по этой причине и компоновке вариант оружия без автоматического огня обозначим как пистолет, вариант с возможностью стрельбы очередями – пистолет-пулемет.

Главным приоритетом для конструктора была возможность скрытого ношения и сохранение работоспособности оружия независимо от качества и типа боеприпасов. Понимая, что собственных знаний в области проектирования огнестрельного оружия для создания работоспособного образца у него нет, конструктор проработал только общую концепцию и сделал макет, который представил на выставке в Нюрнберге в 1989 году.



Усилия оказались не напрасными, проектом заинтересовались оружейники Хиндлмайер и Виттнер. Втроем конструкторам удалось создать первый работоспособный образец оружия, который получил имя VHW, по первым буквам фамилий конструкторов, которые над ним работали. Новое оружие имело магазин вместимостью в 36 патронов 9х19, но пока еще было только пистолетом, без возможности ведения автоматического огня.

Завершить работу вместе с теми, с кем он ее начинал, Верешу не удалось. Разногласия между конструкторами и ряд бытовых трудностей разбил это трио. Пришлось искать новых компаньонов, которых Роберт Вереш нашел в немецкой оружейной компании Jagd-Hammer.

Именно благодаря конструкторам из этой компании удалось не только добиться того результата, который изначально был запланирован инженером, но наладить производство нового оружия.



В процессе работы над новым пистолетом пришлось незначительно сократить вместимость магазина (до 33 патронов), сам же магазин неоднократно перерабатывался, с целью достижения оптимального баланса между габаритами, вместимостью и надежностью. Затворная группа также подвергалась изменениям, в поиске общей базы для оружия с одиночным и автоматическим огнем. Отдельное внимание было уделено надежности в неблагоприятных условиях.

Первая партия была незначительной, всего 60 единиц. Эти пистолеты конструктор предложил коллекционерам, которые сразу же их раскупили. Помимо гражданского рынка, конструктор нацелился на крупный заказ от военных, которым было предоставлено несколько единиц с возможностью ведения автоматического огня для испытаний.

Нужно сказать, что военные были в восторге от нового пистолета-пулемета. Отмечались как малые габариты, так и высокая надежность при сильных загрязнениях оружия. Однако результаты по точности и кучности автоматического огня оставляли желать лучшего, что вполне ожидаемо при такой компоновке и отсутствию хоть какого-нибудь упора для плеча. Тем не менее, эти показатели были лучше, чем у израильского Micro-Uzi, так как пистолет-пулемет можно было уверенно удерживать двумя руками, используя магазин как цевье.



Отдельно нужно отметить удачно реализованную подачу боеприпасов в данном ПП. В ходе военных испытаний пистолет-пулемет снаряжали патронами с различными типами пуль, а также с разной навеской пороха, при этом никаких задержек при ведении автоматического огня не было.

Несмотря на неплохие показатели и общее хорошее впечатление от оружия, крупного военного заказа так и не последовало, так как для нового ПП просто не могли найти ниши. Все ограничилось лишь несколькими небольшими партиями.

Конструкция пистолета Вереша



Несмотря на общий необычный внешний вид, конструкция пистолета достаточно простая, можно сказать, самая распространенная. Система автоматики со свободным затвором помещена в ствольную коробку, из которой выведены только два небольших упора для взведения затвора. Ударно-спусковой механизм ударниковый. Шнековый магазин – тоже не новость, использование витых пружин внутри вращающегося шнека мы видели и не раз.



Рамка оружия выполнена из алюминиевого сплава, что облегчает общую конструкцию, ствольная коробка стальная. Между регулируемым целиком и мушкой расположена кнопка, при нажатии на которую осуществляется разборка оружия. Многие сравнивают пистолет Вереша с Micro-Uzi, находя общие решения в конструкции оружия. Насколько это корректно – судить трудно. С таким же успехом можно сравнивать с любым другим образцом оружия с аналогичной конструкцией затворной группы. А вот сравнение характеристик тут более чем уместно, так как пистолет Вереша изначально проектировался как конкурент израильскому оружию.

Характеристики пистолета Вереша

Общая масса пистолета равна двум килограммам без магазина, что для пистолета много, а вот для пистолета-пулемета — вполне приемлемо. Длина оружия составляет 305 миллиметров при длине ствола всего 127 миллиметров. Такой короткий ствол и компоновка пистолета сделали его не самым кучным и точным оружием, даже производитель заявляет дистанцию эффективного огня до 25 метров, а производители обычно любят завышать этот параметр. Высота пистолета равна 160 миллиметрам. Толщина оружия из-за шнекового магазина равна 61 миллиметру.



Ко всему этому неплохо добавить и характеристики самого магазина. Вес которого без патронов равен 450 граммов, а снаряженного боеприпасами — 860 граммов. Длина магазина — 146 миллиметров. Вместимость — 33 патрона.

Заключение

Давать оценку пистолету и пистолету-пулемету сложно. Если рассматривать это оружие как пистолет, то становится понятно, что любой другой образец данного класса будет выигрывать и по компактности, и по характеристикам, в конце концов, просто по весу, так что в контексте пистолета рассматриваемое оружие явно не лучшее.



Сложность оценки начинается при рассмотрении пистолета Вереша как пистолета-пулемета. С одной стороны, можно сравнить с полноразмерными вариантами оружия, которые представлены в огромном количестве, и в результате сравнения сделать вывод о полном провале разработки конструктора. С другой же стороны, нельзя забывать, что данный пистолет-пулемет проектировался как оружие для скрытого ношения, а значит, многие его параметры были занижены в угоду меньшим габаритам. И если рассматривать пистолет Вереша как оружие специальное, то тогда конструктору можно поставить твердую пятерку, так как с поставленной задачей он справился.

Ну а если давать оценку пистолету Вереша как конкуренту израильскому Micro-Uzi, то и тут оружие выигрывает по всем параметрам, кроме, разумеется, цены.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: zbroya.info

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 10 марта 2018 06:15
    шнековый магазин- мазохизм и извращение в одном флаконе...мадьяр был тот ещё затейник...
    1. Vard 10 марта 2018 06:42
      Ну почему... Изобретение просто опередило своё время...
      1. сибиралт (Олег) 10 марта 2018 12:06
        Диск для патронов давно изобрели. А тут он совмещенный в пять рядов. Каждый ряд как патрон в рожке. Оригинальная конструкция, однако! winked
        1. Kibb 14 марта 2018 23:33
          Шнек тоже изобрели давно , шнековые прикладные магазины были в карабинах еще в 60ые годы 19ого века,когда о дисковых еще и речи не было, только более чем сто лет прошло как шнек решились применить в серийном(ну относительно серийном) автоматическом оружии
    2. Маки Авелльевич (Дмитрий) 10 марта 2018 08:29
      на лицо легкая инженерная эротика
      1. Котище (Владислав Котище) 10 марта 2018 10:47
        От себя добавлю. Шнейковые, дисковые и барабанные (роторные) магазины большой емкости имеют смысл в нише тяжелых пистолет-пулеметов.
  2. синоби (Юрий) 10 марта 2018 06:45
    А почему все так упёрлись в парабелумовский патрон?Нет,для гражданки он может самое оно,но для военных нужд далеко не то.Есть же прекрасный маузеровский на 7,62.Тем более у всех перед глазами прекрасный опыт с Бельгийским комплексом (ага,там в пристёжке пистолет был) FN Р-90.На бельгийце калибр поменять с 5,7 на 7,62 и вообще конфетка вышла бы.
    1. Котище (Владислав Котище) 10 марта 2018 10:51
      У 7.62мм - низкая останавливающая сила. Для служебного оружия не рационален. Если и клепать ПП то имет смысл снизить шумность и рикошет. В целом неплох ПП под патрон от "Винтореза". Но тут другая беда боеприпас очень дорог.
      1. Маки Авелльевич (Дмитрий) 12 марта 2018 07:16
        Цитата: Котище
        У 7.62мм - низкая останавливающая сила.


        вы правы, у 7,62 останавливающая сила меньше чем скажем у 9.
        но не дай бог испытать останавливающюю силу даже 5,56!
        этот слабый в сравнении калибр очень хорошо демотивирует людей.
        хотя кашу маслом вроде не испортиш, думается 7.62 более чем достаточно.
      2. gross kaput (сергей) 13 марта 2018 22:52
        Цитата: Котище
        В целом неплох ПП под патрон от "Винтореза".

        ПП под 9Х39? шо вы там такое курите? Есть малогабаритные автоматы под него - 9А91 и СР-3 (по сути Вал без глушителя и с другим прикладом)
        Цитата: Котище
        Но тут другая беда боеприпас очень дорог.

        С какого перепоя 9Х39 стал дорогим? Переобжатая гильза от 7,62Х39 со стандартным автоматным капсюлем, древний как говно мамонта и дешевый порох П-45 и обычная по конструкции пуля в СП-5 и недорогие, без конструкторских изысков бронебойки в СП6 и ПАБ.
        Ценник где-то на уровне 7,62Х54 7Н1 -7Н14.
    2. Kibb 10 марта 2018 10:55
      Просто раньше 9х19 был самым оптимальным по соотношению пробивная/останавливающая, это последние лет 20 тенденции другие.И вот мне тоже всегда казалось, что при современных тенденциях 7.62х25 может получить вторую жизнь(естественно в модернизированном виде), но нет - видимо в условиях "рынка" выгодно плодить новые калибры(ну как выгодно - для создателей выгодно)
      1. Котище (Владислав Котище) 11 марта 2018 08:00
        Тогда уж 9×21мм, под Гюрзу!
        Все плюсы в одном изделии.
        1. Kibb 13 марта 2018 11:44
          Другой новый патрон, и пистолет до сих пор не доведен , если судить по сети.Не стрелял, не держал поэтому только по системе обс( одна бабка сказала) могу знать - изделие явно довести до ума надо.
      2. gross kaput (сергей) 13 марта 2018 22:42
        Цитата: Kibb
        вот мне тоже всегда казалось, что при современных тенденциях 7.62х25 может получить вторую жизнь(естественно в модернизированном виде)

        О каких таких тенденциях идет речь? Армейский бронежилет ЛЮБОМУ пистолетному патрону не по зубам, по не зущищенной тушке 9-ка лучше, 9Х19 расспространен в мире по этому дешев и есть везде, кроме этого конверсия оружия рассчитанного под 9Х19 в оружие под 7,62Х25 практически лишена смысла ибо придется менять как минимум ствол и ствольную коробку - ибо оружие под 7,62Х25 достаточно легко можно переделать под 9,19 так-как жопки у патронов одинаковые и 9-ка короче, но вот впихнуть более длинный патрон и более широкий магазин 7,62 в оружие под 9Х19 не получится - банально не хватит места.
  3. andrewkor 10 марта 2018 07:29
    Добавлю,что и баланс этого оригинального оружия весьма посредственный для пистолета,прочие особенности Автор уже осветил.
  4. acetophenon (Valerius) 10 марта 2018 09:41
    Самое место ему - в кино. Выглядит стильно, работает, чего же ещё?
  5. san4es 10 марта 2018 09:56
    развитие идеи можно проследить по пистолетам-пулеметам Calico М960 и «Бизон»


  6. Kibb 10 марта 2018 10:57
    Рукоятка револьверная выглядет как чужеродная деталь
  7. MooH (Андрей) 10 марта 2018 14:04
    Интересно, а реально ли реализовать двойную подачу патронов - из шнекового подствольного магазина и из коробчатого в рукоятке?
  8. Аркадий Гайдар (Алексей) 10 марта 2018 19:01
    В очередной раз изобрели велосипед. Иногда кажется, что конструктора напрасно свой хлеб кушают.
  9. Kibb 14 марта 2018 09:41
    Цитата: gross kaput
    О каких таких тенденциях идет речь? Армейский бронежилет ЛЮБОМУ пистолетному патрону не по зубам

    Я и не говорил, что тенденции правильные, но они то есть
    Цитата: gross kaput
    9Х19 в оружие под 7,62Х25 практически лишена смысла ибо придется менять как минимум ствол и ствольную коробку - ибо оружие под 7,62Х25 достаточно легко можно переделать под 9,19 так-как жопки у патронов одинаковые и 9-ка короче, но вот впихнуть более длинный патрон и более широкий магазин 7,62 в оружие под 9Х19 не получится - банально не хватит места.

    Из вышеописанного не вижу особых проблем сделать пистолет или ПП под 7.62х25 и 9Х19
    1. gross kaput (сергей) 14 марта 2018 17:41
      Ключевое слово здесь - сделать - на гражданском рынке пожалуйста, но вот военных, с их количеством оружия, в первую очередь будет интересно три вопроса - 1-й насколько это вообще необходимо, 2-й - насколько характеристики будут превосходить текущие и третий, самый главный, сколько это будет стоить?
      С учетом того что пистолет оружие вспомогательное ни кто всерьез такое рассматривать даже не будет - даже американцы, в середине 00-х начали поднимать волну о возврате 45-го в качестве основного в армии, но повозившись два года с конкурсными образцами решили что не стоит оно тех денег и гемороя.
      1. Kibb 14 марта 2018 22:57
        Совершенно верно - не вижу причины для спора.Но тем не менее малокалиберные пистолетные патроны усиленно продвигают для армии hi
Картина дня