Тихие американцы на Украине

Скрытые формы военного вовлечения США в украинский кризис, имеют куда большие масштаб и опасность для России, чем официально признаваемые малозначительные эпизоды

Тихие американцы на Украине


В то время, как внимание почтенной публики, интересующейся украинскими делами, сосредоточено на непомерно раздутой истории с поставкой на Украину крайне ограниченной партии весьма сомнительной боевой ценности противотанковых комплексов «Джавелин», в темных глубинах украино-американских «партнерских» отношений происходят события куда более существенные и многообещающие.


Об этом сообщает, в частности, осведомленный французский бюллетень "Intelligence online" в материале "Le Pentagone resserre ses liens avec la defense ukranienne" («Пентагон усиливает свои связи с украинской обороной»). Издание обращает внимание на то, что США активно наводняют своими советниками военно-промышленный комплекс Украины. Причем, в ряде случаев эти люди занимают ключевые посты в украинских военно-промышленных структурах. Вот один из наиболее ярких примеров:

«Бывший директор Агентства перспективных оборонных исследований (DARPA) министерства обороны США в 2001-2009 годы Энтони Тефер (Anthony Tether) в начале февраля 2018 года был назначен в наблюдательный совет украинского государственного концерна "Укроборонпром" - сердцевины украинской оборонной промышленности. Тефер с августа 2016 года являлся советником по стратегии этого концерна, и он должен запустить проект создания "украинской DARPA" – так называемого Украинского агентства оборонных исследований. У этой организации будет отдельное финансирование, выделяемое президентом Украины Петром Порошенко и правительством Украины, и данное агентство будет отвечать за поддержку долгосрочных НИОКР.» https://www.intelligenceonline.fr/grands-contrats/2018/02/14/le-pentagone-resserre-ses-liens-avec-la-defense-ukrainienne,108294096-art

В данном случае бросается в глаза тот факт, что на руководящую должность в киевском оборонном концерне назначен ни кто-нибудь, а бывший руководитель одного из самых засекреченных пентагоновских агентств, владеющий большим объемом знаний самого высокого уровня конфиденциальности. Тот факт, что столь информированного человека отправили на Украину, с ее крайне высокими политическими рисками и шпионскими угрозами, сам по себе говорит о многом. И прежде всего о том, что с точки зрения американцев его миссия того стоит.

О том, в чем именно она заключается, можно судить по предыдущей специализации Энтони Тефера, занимавшегося в США организацией разработок перспективных систем вооружений. Его цель в Киеве может быть двоякой. С одной стороны – сугубо разведывательной и состоящей в максимально глубокой оценке интеллектуального и эвристического потенциала одной из частей бывшего советского военно-промышленного комплекса. С целью экстраполяции полученных данных на оборонпром РФ и получения, таким образом, косвенных данных о его стиле инновационной деятельности и потенциальных возможностях. Американцы прекрасно понимают, что специалисты-оборонщики в России и на Украине – люди одной школы и то, что характерно для одних, присуще и другим.

Однако нельзя исключать и другого, более прикладного назначения этой миссии бывшего главы DARPA. Не секрет что в Вашингтоне крайне заинтересованы в усилении военного потенциала нынешней Украины, в которой видят заклятого врага остальной России и главный тормоз на пути укрепления исторического восточнославянского врага Запада.

При этом, однако, в США опасаются, по понятным причинам, снимать все ограничения в области военного сотрудничества с очень проблемным киевским режимом и полностью принимать его сторону в возможном конфликте с РФ. В частности – в виде массированных и полностью открытых поставок американских вооружений. Именно поэтому даже весьма посредственные противотанковые гранатометы Украина получает из США гомеопатическими дозами - в несколько десятков единиц.

С учетом этого факта, а также огромного опыта накопленного США в области закулисного военно-политического и военно-технического партнерства, вполне допустимо предположение, что насыщение украинского военно-промышленного комплекса американскими специалистами, в том числе и высшей квалификации, может быть связано с планами существенного усиления военного потенциала Украины. Которое будет обеспечиваться, главным образом, за счет имитации самостоятельных украинских усилий в качестве прикрытия для широкомасштабной передачи киевскому режиму американских военных технологий и соответствующего оборудования.

С тем, чтобы по мере налаживания их производства на Украине иметь возможность поддерживать иллюзию того, что новые виды вооружений являются, целиком и полностью, результатом работы местных научно-конструкторских и производственных кадров.
Одним из примеров такого непрямого взаимодействия может служить якобы целиком самостоятельная разработка Киевом оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2», который внезапно и настолько сильно понадобился Саудовской Аравии, что она даже полностью оплатила его разработку. Между тем, секретом Полишинеля является то, что саудовская монархия - один из самых верных геополитических вассалов США и ей не впервой выполнять самые деликатные поручения своего стратегического «союзника».

Трудно сказать, какие именно «украинские» разработки будут в дальнейшем инициированы заокеанскими советниками. Но вполне очевидно, что с учетом общей военно-технической отсталости нынешней «украинской армии» таковые усилия будут сконцентрированы, прежде всего, на разработке систем высокоточного оружия, в том числе крылатых ракет и баллистических ракет большой дальности, систем разведки, управления и связи, а также кибернетических средств ведения войны.

Кстати говоря – именно Украина, которая фактически находится в состоянии необъявленной войны с РФ, рассматривается в США как самый удобный полигон для практических испытаний и неограниченного боевого применения всех видов современного электронного оружия и для организации прямых кибератак на территорию Российской Федерации. Которые, собственно, уже начались.

«Под эгидой Конгресса США хотят влить в 2018 году в украинские структуры безопасности несколько сот миллионов долларов при помощи нескольких пакетов финансовой помощи, размазанных по разных статьям (Department of Defense Appropriation Act 2018, Ukraine Security Assistance Initiative, State Foreign Operations and related programs, и National Defense Authorization Act 2018). Кроме военной техники и обучения украинских специалистов, американские ресурсы концентрируются на укреплении возможностей страны по кибербезопасности. Украина стала настоящей лабораторией в части ведения кибервойны между Россией и странами Запада.»


Именно для решения весьма специфических организационных задач такого рода и могли понадобиться в Киеве остродефицитные американские менеджеры из Агентства перспективных оборонных исследований министерства обороны США и других специфических структур. И, похоже, что даже довольно высокий риск, которому подвергаются эти спецы, находясь в зоне военно-политического кризиса, не показался Пентагону чрезмерным на фоне важности тех задач, которые перед ними поставлены.

Из чего следует логический вывод о том, что американская ставка на дальнейшее наращивание военной мощи Украины, заточенной ими на длительную конфронтацию с Россией, является куда более основательной и зловещей, чем может показаться, если брать во внимание одну только почти анекдотическую историю с пресловутыми «Джавелинами».
Автор:
Юрий Селиванов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА 7 марта 2018 06:22
    +12
    Все идет кто тому что УКРАИНУ готовят как таран в борьбе против РОССИИ... об этом умные люди говорили еще до событий на майдане...следующий шаг война до последнего украинца против нашей страны на всех фронтах...
    идеологическом...информационном...политическом...
    экономическом...военном и т.д.
    Всего прогнозируемо если мы ничего не будем делать против этой экспанции...кастрюлеголовые с Украины должны умереть в имя демократии США.
    1. Татьяна Онлайн
      Татьяна 7 марта 2018 07:36
      +2
      «Под эгидой Конгресса США хотят влить в 2018 году в украинские структуры безопасности несколько сот миллионов долларов при помощи нескольких пакетов финансовой помощи, размазанных по разных статьям (Department of Defense Appropriation Act 2018, Ukraine Security Assistance Initiative, State Foreign Operations and related programs, и National Defense Authorization Act 2018).
      Даю перевод названий указанных автором законодательных законов с английского. А именно:
      (Закон Об Ассигнованиях Министерства обороны 2018, инициатива по содействию безопасности в Украине, государственные иностранные операции и связанные с ними программы, Закон о разрешении на национальную оборону 2018)
      1. Татьяна Онлайн
        Татьяна 7 марта 2018 07:53
        +5
        Статья очень и очень правильная!
        Американцы в Украине уже давно - с 2013 года - окопались и продолжают окапываться по всем направлениям.
        Достаточно вспомнить ещё Байдена в кресле Президента Украины.

        1. Korsar4 Офлайн
          Korsar4 7 марта 2018 18:06
          0
          Значительно раньше. Было вовлечение на американскую орбиту по многим направлениям.
    2. сибиралт Офлайн
      сибиралт 7 марта 2018 09:22
      +2
      Порошенко, считающий себя любимой женой США, получил подарок от мужа. Теперь хвастается перед гаремом , как он его любит. lol
    3. Alber Офлайн
      Alber 7 марта 2018 22:16
      0
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      кастрюлеголовые с Украины должны умереть в имя демократии США.

      бандеры пожалуйста! пусть подыхают. а простой народ (которые наши люди), их конечно жалко
    4. Hyppopotut Офлайн
      Hyppopotut 9 марта 2018 09:23
      0
      "...кастрюлеголовые с Украины должны умереть в имя демократии США." - ошибочка закралась: не демократии США, а шкурных интересов США. Либо "демократии США"
  2. pro100y.belarus Офлайн
    pro100y.belarus 7 марта 2018 06:34
    +7
    Украина - вечное предательство.
    1. Fayter2017 Офлайн
      Fayter2017 7 марта 2018 19:12
      +3
      А Марс родина белорусов?
    2. Sewer Krainiy Офлайн
      Sewer Krainiy 7 марта 2018 22:13
      +3
      (Для про100) Извините, пожалуйста, вы откуда это взяли. Не воевали ли ваш дед, дед украинца и мой отец во время Великой Отечественной... Они друг друга предавали??? Ваши предки не воевали, похоже. И чтобы так говорить об Украине, там пожить надобно, народ посмотреть, поговорить. Я бы так сказал, народ Украины - наш народ (без бандерлогов). А далее...поживем, побачим wink
  3. sxfRipper Офлайн
    sxfRipper 7 марта 2018 06:42
    +6
    В первоисточнике Тихий американец кончил весьма плохо. И этому - туда же.
    1. Балу Офлайн
      Балу 7 марта 2018 08:21
      +2
      Цитата: sxfRipper
      В первоисточнике Тихий американец кончил весьма плохо. И этому - туда же.

      Опять красные кроссовки? Ну если докопается до коррупции, вполне возможно, что эвакуация не поспеет.
      Американец профи,понятно. что его цель-изучение возмжности восстановления ВПК и перспективы инвестиций.
  4. Altona Офлайн
    Altona 7 марта 2018 07:20
    +6
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Все идет кто тому что УКРАИНУ готовят как таран в борьбе против РОССИИ... об этом умные люди говорили еще до событий на майдане...следующий шаг война до последнего украинца против нашей страны на всех фронтах...

    ---------------------------------
    Украину уже открыто оккупируют. Никто её не собирается делать членом ЕС или НАТО. Её делают ударным плацдармом.
    1. aybolyt678 Офлайн
      aybolyt678 7 марта 2018 09:28
      +1
      нужно чтобы Украина воевала не с Россией, а за Россию. Всего то экономику свою поднять! это не реактор в космос запустить smile
  5. BAI Офлайн
    BAI 7 марта 2018 09:38
    +2
    Причем, в ряде случаев эти люди занимают ключевые посты в украинских военно-промышленных структурах.

    Все военные наработки СССР и много Российских Штаты получат беспрепятственно.
    А вообще:
    Америка НИКОГДА не откажется от контроля над Украиной, сколько бы ей это ни стоило. ИБО ЕЁ ИЗДЕРЖКИ ОТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО СТАТУСА РОССИИ НАМНОГО ВЫШЕ. А восстановление глобального статуса России начнётся с восстановления контроля над Украиной. Это понятно и Европе, и США, которые, несмотря на наличие собственных противоречий, в равной мере считают важнейшей задачей не допустить усиления России за счёт восстановления её влияния на Украине и присоединения её территориального потенциала к потенциалу России.
  6. Ураган70 Офлайн
    Ураган70 7 марта 2018 11:34
    +1
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Все идет кто тому что УКРАИНУ готовят как таран в борьбе против РОССИИ... об этом умные люди говорили еще до событий на майдане...следующий шаг война до последнего украинца против нашей страны на всех фронтах...
    идеологическом...информационном...политическом...
    экономическом...военном и т.д.
    Всего прогнозируемо если мы ничего не будем делать против этой экспанции...кастрюлеголовые с Украины должны умереть в имя демократии США.

    С нашим упертым "мы не они" мы себе такую клоаку допустили возле самых ворот! Когда уж политики будут на перспективу работать, а не абы как!
    Довыеживались с 2014-го, все нянькались, а сейчас даже подвижки Газпрома свидомые пропагандисты слепым и глухим протоукрам выдадут за недружественный жест России, а они ради этого нас и братьями-славянами назовут, можно не сомневаться! Так и плодим их число сами своей нерешительностью, близорукостью и иногда бездарностью!!!
  7. михаил3 Офлайн
    михаил3 7 марта 2018 11:39
    +8
    И что? У нас в Смоленске, на улице Шевченко стоит здание. С пятиэтажку высотой, формой напоминает болт. Стеклянный такой болт... Принадлежит это здание организации, которая называется как то вроде "Агентство по сбору открытой информации" или что то подобное. Основной учредитель ЦРУ. США. Ага, вот так просто. Работают там в большинстве наши граждане, собирают эту самую информацию. Может и ДАРПА там отметилась.
    Впервые я обратил на это все внимание, когда встретил обьявление о продаже этого здания. Тогда его только еще построили, более 10 лет тому. Там и была вся эта информация - и название, и основной учредитель... А здание продавалось тамошнему сотруднику за миллион. Что снижало его стоимость и налог с него минимально раз в двадцать-тридцать. Всю свою операцию ребята старательно опубликовали в прессе (аж в газете), видимо чтобы иметь железные отмазы для налоговой.
    Украина, оно конечно да. Но может быть, стоит и у себя немного пошарить? У нас тут тоже всякого хватает...
    1. Балу Офлайн
      Балу 11 марта 2018 14:24
      +1
      Цитата: михаил3
      Украина, оно конечно да. Но может быть, стоит и у себя немного пошарить? У нас тут тоже всякого хватает...

      good В точку. Один только комент "директора института космических проблем" и еще чего-то там при Сколково по поводу военной части выступления ВВП -обыденный пример работы мышей и крыс на годеповском отсосе, не говоря о плачущем мальчике из Сибири близко принявшего к сердцу трагическую смерть немецких военнопленных, которые просто хотели мира и не хотели умирать.
      Т.е. наши деды под Сталинградом лишили светлого будущего тупую немчуру.
  8. andrewkor Офлайн
    andrewkor 7 марта 2018 14:38
    +1
    А что ,остались ещё какие то секреты на\в Украине?Авианосец в Китае, Ан-70 в Европе,ракеты в КНДР!
    1. михаил3 Офлайн
      михаил3 7 марта 2018 16:09
      0
      Да какие секреты? Их интересует интеллект. У них самих осталось очень уж на донце. Вы что нибуть слышали о серьезных проектах, реализованных, к примеру, Гуглом? А ведь Гугл вкладывает в "интеллектуальные разработки" миллиарды! А результаты у них, кроме очередных "пррорывных пррограмм", которые продаются в эппл сторе и позволяющие пульсик посчитать, никаких нету.
      Им нужны качественные разработки, а кому их делать? ДАРПА эта... не так давно обьявлено, что она осчастливила военных суперпуперсистемой для повышения интеллекта. Ага-ага. Прошлогодний рекордсмен Бумстартера по привлечению инвестиций - московский нейрофизиолог собирал денежку на повязки, стимулирующие участки мозга для улучшения усвоения информации. СОбрал деньги мгновенно и... Ни физиолога, ни повязок. ДАРПА разработала, ага.
  9. Антарес Офлайн
    Антарес 7 марта 2018 16:26
    0
    то же ХПП, избавились от Украины и все, кормить них не нужно-все Америке скинули. ВРоде радостно на душе. Только зачем писать статьи о каких то плацдармах, угрозе вблизи, превращение в таран..если все сами сами создали? Под видом победы.
  10. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff 7 марта 2018 19:58
    +2
    Американцев на Украине пора отстреливать без лицензий.
    Нешто не найдется среди хероев Майдана мстителей за обман?
    1. aybolyt678 Офлайн
      aybolyt678 7 марта 2018 21:28
      +1
      Цитата: pafegosoff
      Нешто не найдется среди хероев Майдана мстителей за обман?

      мстителям печеньки нужны, нешто не хватает в России печенек??
  11. Sewer Krainiy Офлайн
    Sewer Krainiy 7 марта 2018 22:50
    +1
    Вопрос, конечно, интересный. Принимая во внимание изложенное в статье, информацию о том, что в районе Очакова супостат строит военный объект... В районе Кинбурской косы есть остров Первомайский, там стояла наша бригада ОСНАЗ... Не там ли он работает, закрывает Днепробугский лиман... да и секретность, инфраструктура осталась...
  12. emwave Офлайн
    emwave 9 марта 2018 15:16
    0
    Интересно ,что мы можем сделать в ответ, кроме зеркальной подготовки к войне?
    Даёшь, "революцию мимоз" во Львове!
  13. Arabfun Офлайн
    Arabfun 11 марта 2018 01:45
    0
    биологическое, бактериологическое, химическое оружие им еще не поставляют ?
  14. КОМандирДИВана 11 марта 2018 18:25
    0
    Опять гадание на кофейной гуще, американцы в украине потому что природа не терпит пустоты свято место пусто не быаает там и китайцы и евросоюз во многих экономических проектах участвуют рф выдавили рришли американцы все просто