На египетском Синае задействован гибрид советской гаубицы и американской САУ

В ходе боевых действий на Синае египетская армия задействовала самоходные установки SP122, являющиеся, по сути, симбиозом российских и американских технологий, сообщает Российская газета.

На египетском Синае задействован гибрид советской гаубицы и американской САУ



«Принятая на вооружение Советской Армии еще в 1963 году 122-мм гаубица до настоящего времени является одним из самых популярных артиллерийских орудий в мире. Она состоит на вооружении более чем 60 армий мира, в том числе и российской. Китай, Югославия, Ирак и Египет производили Д-30 на своих оборонных предприятиях», – говорится в материале.

В Египте этому орудию нашли применение в начале 70-х годов, во время переделки танка Т-34-85 в самоходку. САУ, как и сама гаубица, активно воевали в 1973 году.

После прекращения военного сотрудничества с СССР египетская сторона была вынуждена обратиться к Соединенным Штатам за помощью в переоснащении и модернизации вооруженных сил. Одной из таких программ в 80-е годы и стало создание самоходки SP122.

На шасси САУ М109 была установлена специально созданная бронированная башня с Д-30. «В отличие от большинства современных самоходок совместное детище ВПК Египта и США не имеет кругового вращения, ствол орудия в горизонтальной плоскости может перемещаться лишь в пределах 30 градусов», – пишет газета.



Вес самоходки – около 25 тонн, дальность стрельбы – до 15 300 м, боекомплект – 80 снарядов. На башне имеется американский зенитный пулемет М2НВ с боекомплектом 500 выстрелов. Двигатель мощностью 405 л.с. позволяет разгонять машину до 56 км/ч. Запас хода – 300 км.

В настоящее время в составе египетской армии находится более 120-ти таких САУ.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/mahmouedgamal44
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти