Модернизация Черноморского флота РФ обеспокоила Запад

Несмотря на финансовые сложности последних лет и санкции Запада, касающиеся импорта ряда технологий, Россия в целом успешно модернизирует свой Черноморский флот. Он с одной стороны активно участвует в операциях по всему свету, а с другой представляет собой эшелонированную линию обороны, прикрывающую южные рубежи страны.

Модернизация Черноморского флота РФ обеспокоила Запад



Как отмечает американское издание The National Interest, среди российских флотов именно Черноморский претерпел самые значительные изменения с 2010 года. Несмотря на относительно небольшое количество кораблей и их небольшой тоннаж, его подразделения участвовали в операциях в бассейне Черного и Средиземного морей, а также за пределами Суэцкого канала и Гибралтарского пролива. А новое ракетное вооружение позволяет кораблям Черноморского флота атаковать отдаленные цели, не покидая родную акваторию.

Госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы предполагалось строительство шести сторожевых кораблей проекта 11356M (головной - "Адмирала Григорович" - введен в строй в марте 2016 года). Однако из-за отказа Украины от дальнейших поставок газотурбинных установок для судов данного типа пока удалось построить три фрегата, оставшиеся планируется сдать уже с российскими двигателями.

Столкнувшись с этой проблемой, пишет издание, руководство ВМФ решило сделать акцент на массовом строительстве малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 ("Каракурт"), оснащенных ракетами "Калибр", а также патрульных катеров проекта 22160. Вместе с уже введенными в строй МРК проекта 21631 ("Буян-М") они составят мощную мобильную группировку.

Наконец, Россия полностью выполнила программу по усилению Черноморского флота шестью новейшими дизель-электрическими подводными лодками проекта 636.3 "Варшавянка". Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их как правило замечает противник. За исключительную скрытность в НАТО их еще неофициально называют "черными дырами". Находясь в районе Леванта и Черном море, они с помощью все тех же "Калибров" могут поражать цели в большинстве стран Европы, Северной Африки, Ближнем Востоке и Центральной Азии.

В отличие от других военно-морских театров, в Черном море Россия должна поддерживать многонаправленную оборону, подчеркивает The National Interest, в связи с чем на этом направлении формируются три защитных рубежа.

Первый относится к пространству в Черном и Азовском морях на границе с Украиной. Основная задача здесь - отражение потенциальной угрозы со стороны диверсантов, использующих небольшие катера.

Вторая линия обороны направлена на внешний радиус и относится к возможному противостоянию со странами НАТО. Наконец, третья линия находится в Восточном Средиземноморье, где российская военно-морская оперативная группа постоянно присутствует с начала 2010 года. По мнению американского издания, для укрепления этого направления не исключено перебазирование в российскую базу в Тартусе (Сирия) одной-двух подводных лодок, для чего потребуется модернизация инфраструктуры этого объекта, передает "РГ-Сила".
Использованы фотографии:
нтон Новодережкин/ТАСС
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти