Модернизация Черноморского флота РФ обеспокоила Запад

28
Несмотря на финансовые сложности последних лет и санкции Запада, касающиеся импорта ряда технологий, Россия в целом успешно модернизирует свой Черноморский флот. Он с одной стороны активно участвует в операциях по всему свету, а с другой представляет собой эшелонированную линию обороны, прикрывающую южные рубежи страны.

Модернизация Черноморского флота РФ обеспокоила Запад




Как отмечает американское издание The National Interest, среди российских флотов именно Черноморский претерпел самые значительные изменения с 2010 года. Несмотря на относительно небольшое количество кораблей и их небольшой тоннаж, его подразделения участвовали в операциях в бассейне Черного и Средиземного морей, а также за пределами Суэцкого канала и Гибралтарского пролива. А новое ракетное вооружение позволяет кораблям Черноморского флота атаковать отдаленные цели, не покидая родную акваторию.

Госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы предполагалось строительство шести сторожевых кораблей проекта 11356M (головной - "Адмирала Григорович" - введен в строй в марте 2016 года). Однако из-за отказа Украины от дальнейших поставок газотурбинных установок для судов данного типа пока удалось построить три фрегата, оставшиеся планируется сдать уже с российскими двигателями.

Столкнувшись с этой проблемой, пишет издание, руководство ВМФ решило сделать акцент на массовом строительстве малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 ("Каракурт"), оснащенных ракетами "Калибр", а также патрульных катеров проекта 22160. Вместе с уже введенными в строй МРК проекта 21631 ("Буян-М") они составят мощную мобильную группировку.

Наконец, Россия полностью выполнила программу по усилению Черноморского флота шестью новейшими дизель-электрическими подводными лодками проекта 636.3 "Варшавянка". Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их как правило замечает противник. За исключительную скрытность в НАТО их еще неофициально называют "черными дырами". Находясь в районе Леванта и Черном море, они с помощью все тех же "Калибров" могут поражать цели в большинстве стран Европы, Северной Африки, Ближнем Востоке и Центральной Азии.

В отличие от других военно-морских театров, в Черном море Россия должна поддерживать многонаправленную оборону, подчеркивает The National Interest, в связи с чем на этом направлении формируются три защитных рубежа.

Первый относится к пространству в Черном и Азовском морях на границе с Украиной. Основная задача здесь - отражение потенциальной угрозы со стороны диверсантов, использующих небольшие катера.

Вторая линия обороны направлена на внешний радиус и относится к возможному противостоянию со странами НАТО. Наконец, третья линия находится в Восточном Средиземноморье, где российская военно-морская оперативная группа постоянно присутствует с начала 2010 года. По мнению американского издания, для укрепления этого направления не исключено перебазирование в российскую базу в Тартусе (Сирия) одной-двух подводных лодок, для чего потребуется модернизация инфраструктуры этого объекта, передает "РГ-Сила".
  • нтон Новодережкин/ТАСС
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    6 марта 2018
    Меня Гондурас беспокоинт.
    А ты его не чеши...
    1. +7
      6 марта 2018
      В составе средиземноморской эскадры ВМФ СССР насчитывалось 70-80 вымпелов (до 30 надводных боевых кораблей, 4-5 атомных и до 10 дизельных ПЛ, 1-2 плавмастерские, 3-4 морских танкера, корабли минно-тральной группы, корабли комплексного снабжения, сухогрузы, рефрижераторы, госпитальные и спасательные суда, морские буксиры и др.). Военно-морские силы США в Средиземном море, представленные 6 флотом, обычно состояли из 30-40 вымпелов, включая 2 авианосца, десантный вертолётоносный корабль-док, 2 ракетных крейсера (1 в роли флагманского корабля флота), 18-20 кораблей охранения (крейсера с управляемым ракетным оружием, эскадренные миноносцы и фрегаты), 1-2 многоцелевых корабля обеспечения, до 6 многоцелевых атомных подводных лодок. Вот эта была сила и мощь .
    2. +7
      6 марта 2018
      Кто владеет Севастополем, тот владеет Черным морем - сказал адмирал Нахимов. Пока этот постулат никто не оспорил.
  2. +4
    6 марта 2018
    В общем то и правильно обеспокоила. Осталось еще отменить конвенцию Монтрё и запретить не черноморским странам иметь военные корабли в Чёрном море ...
    1. +2
      6 марта 2018
      Только предворительно проливы заминировать , чтобы меньше натовщины в нашем море шлялось.
      1. +1
        6 марта 2018
        Цитата: Геркулесыч
        Только предворительно проливы заминировать , чтобы меньше натовщины в нашем море шлялось.

        ... ага ... и воду всю вычерпать заодно ... чтоб вообще ничего не плавало там ...
        1. +2
          6 марта 2018
          Цитата: Geisenberg
          и воду всю вычерпать заодно

          это к украинцам! Если они могут выкопать,то они могут и закопать
    2. +2
      6 марта 2018
      А что? Идея классная. Ограничить договором с Турцией свои флоты. Ограничить "добрососедский" заход 120 часами,классом не более эсминца. Запретить ядерные силовые установки. Корабельный состав ЧФ РВ -60% от турецкого флота( от общей численности при равных находящихся в ЧМ килях ...ну хотя бы декларировать это). Остальные черноморские "державы",хай строють скока смогут.Обнулить идею "легионеров" в экипажах этих самых стран из иностранных государств. Турки естессно спросють "а нам навар какой"? А вот какой им навар,чтобы пойти на нарушение интересов НАТО? Ну пока Турция в этом самом блоке? А пожалуйста-"свободный ,бесплатный порт" для турецких кораблей. Ой какие потери будут! А правда, какие потери будут? Рост товара оборота при таком раскладе будет точно, а вот что там с потери/экономии сразу и не схватишь ...на лету. Но только это комплексный договор получается, с торговой,навигационной,военной,финансовой составляющей.
    3. 0
      6 марта 2018
      Обрати внимание на программу кораблестроения в Румынии. Штаты хотят иметь сильный союзный флот в Черном море...
  3. Комментарий был удален.
    1. +3
      6 марта 2018
      За "Керчь" - его списывали уже, когда корабль загорелся... чего пургу мести..
      1. +1
        6 марта 2018
        Цитата: НасРать
        За "Керчь" - его списывали уже, когда корабль загорелся... чего пургу мести..

        пурга в чем? Что списывали? Или еще не списали? Вообще-то из "Керчи" музей делать будут.
      2. +3
        6 марта 2018
        Цитата: Silvestr
        Запад может не волноваться, страхи беспочвенны

        Когда такие сильвестры бьются не щадя дивана своего на просторах интернета исходя пальцами и брюзжа слюной за победу ветра над разумом этот самый запад может спать спокойно. wassat
        Желательно вечным сном.
    2. +2
      6 марта 2018
      К сожалению, да... Очень печальная статистика...
    3. +2
      6 марта 2018
      3 фрегата проекта 11356 пойдут в Индию! Взамен по идее на на Янтаре закладывать 3 фрегата пр 22356 взамен 3 -ем пр 11356 которые пойдут в Индию!Что особенно грустно с учетом безрадостных перспектив бывшего флагмана ЧФ — гвардейского ракетного крейсера «Москва»,тут скорее его на модернизацию поставят ,правда строки не ясны!проекты 1164 «Атлант» тоже не вечны ,надо уже закладывать и строить новые к примеру Эсминцы проекта 21956 с небольшим довооружением!
    4. +1
      6 марта 2018
      Рухнули последние надежды Черноморского флота

      Как? И тут? Ну всё, решительно всё уже рухнуло.
    5. +2
      6 марта 2018
      Цитата: Silvestr
      Спущенные со стапелей «Янтаря», но пока недостроенные фрегаты «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин» будут на месте доведены до ума и затем проданы Индии.
      Построенный в Калининграде же для Черноморского флота, но давно законсервированный пустой корпус «Адмирала Корнилова» отбуксируют в ту же страну, и достраивать его с нашей помощью будут сами индусы.

      Это окончательное решение? А то на моей памяти с 2015 года вторую тройку ФР пр. 11356 продавали Индии в среднем 2 раза за год. smile
  4. +2
    6 марта 2018
    Если бы мы еще начали массово на полуострове строить боевые корабли, запад "жаба залюбила " бы до смерти! Надеюсь, что это не за горами!
  5. +8
    6 марта 2018
    Да чего ж они так беспокоятся по любому поводу? Чего дерганые такие? Корейцы, вон, пар из трубы пустили - уже нервничают, ЧФ модернизируется - снова нервничают, ВВ обратился к федеральному собранию - в истерику впадают....может пора к доктору? А ? Ну там по коленке постучит, клизму пропишет....
    1. +2
      6 марта 2018
      Цитата: КОТ БАЮН
      ...Корейцы, вон, пар из трубы пустили - уже нервничают, ЧФ модернизируется - снова нервничают,...
  6. +3
    6 марта 2018
    странное беспокойство,смешанное с бредом.....на сегодня на ЧФ всего 2 новых фрегата.....3 застрял навечно на балтике)) никак не покинет Балтийск.......пока ни одного нового мрк......ни одного нового патрульного корабля.......дай бог чтобы к концу года,хоть что нибудь сваяли с этого перечня
    1. +1
      6 марта 2018
      Люди, в данном случае враги, владеющие информацией - выражают беспокойство.
      Но вам разумеется виднее. И беспокоиться им не о чем.
      Ну вот и ладно.
    2. +6
      6 марта 2018
      Цитата: next322
      дай бог чтобы к концу года,хоть что нибудь сваяли с этого перечня

      Мы все умрем да? recourse
  7. 0
    6 марта 2018
    Нужно подумать прежде всего о том, как сделать из всего Черноморского побережья России, в том числе и крымского, витрину, "конфетку", базу для отдыха, куда тянет как магнитом всех жителей России и зарубежья. Тогда плавание иностранных кораблей по Черному мору будет всего лишь тратой мазута.
  8. +1
    6 марта 2018
    офигеть, делать упор на малые катера, вы чего та с дубу рухнули? где фрегаты, где атомные крейсера? Володя, давай на покой. И блеф твой для дураков, не можем фрегаты нормально построить, про крейсера и авианосцы вообще молчу, но зато создали ядерный двигатель. На кого рассчитан этот бестолковый блеф? Зачем так нагло врать перед выборами? И зачем честных людей грязью поливать, говоря что они не закрыли свои счета?
  9. Комментарий был удален.
  10. 0
    6 марта 2018
    Обеспокоенность и озабоченность выражают писаки от ВО! Прям эпидемия в названиях к статьям!
    negative
  11. 0
    7 марта 2018
    СГА Если вас что то беспокоит то это ваши проблемы.не ужели вы думали что будет везде на море и Океанах Хозяевами ? РФ ответит вам не надейтесь на лехкий Блиц крик .Так что пейте валерьянку и валидол . angry negative
  12. +1
    7 марта 2018
    "Столкнувшись с этой проблемой, пишет издание, руководство ВМФ решило сделать акцент на массовом строительстве малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 ("Каракурт"), "
    Это моё. У меня кажный пароход-как дитё. Честно говоря, я и дитё забросил уже. Я его ви́жу по вечерам иногда. И по праздникам тоже. Каждый шов, каждый рентген-как себе домой делаю. Сегодня буквально в глааза накидало. Терпел,, но доделал работу. Дабы сварщик чудодейственный-предельно качественно заварил стрингера под рентген опять же.
  13. 0
    7 марта 2018
    Конечно, если бы ЧФ перешел на весла, паруса и рогатки, это бы порадовало.
    А все остальное ОООчень беспокоит.
    Да и хрен с ними, пусть лучше боятся.
    По-хорошему все равно не понимают

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»