Приманка самородками

Приманка самородками


В 1788 году британский капитан Артур Филлип с десятком кораблей вошел в бухту и основал на побережье недавно открытого континента Австралия поселение Сидней-Кроув, ставшее позднее Сиднеем. Освоение Австралии началось. Но… желающих ехать на далекий континент в Британии не оказалось. Нехватка рабочей силы и отказ Америки после войны за независимость принимать заключенных вынудило британское правительство принять решение: оно стало направлять каторжников в Австралию.


Десятилетиями туда перевозились вчерашние головорезы, взломщики, мошенники всех мастей, проститутки - тысячи людей, не имевших никакого образования, находившихся в конфликте с законом. Ситуация стала меняться только в 1850 году, когда на открытых разработках были обнаружены залежи золота. Когда корабли вернулись в Англию с восемью тоннами золота из Австралии, London Times заявила в 1852 году:
«Это снова Калифорния но, похоже, Калифорния в большем масштабе».


Появившиеся сообщения о найденных в Австралии золотых самородках всколыхнули британское общество. В памяти были свежи сообщения из Америки, где в 1848 году в Калифорнии были открыты, как казалось, неисчисляемые запасы золота. Туда потянулись тысячи искателей приключений. Но лишь немногие сумели добыть богатство. Подавляющее большинство старателей, не выдержав лишений, просто погибли.
Счастье улыбнулось, казалась, самой Англии - золото было найдено в ее новой колонии. Британское правительство начало тотчас широко распространять впечатляющие сведения о новой «золотой лихорадке» - в Австралии золото буквально под ногами, стоит только копнут. Хотите стать богачом? Для этого надо завербоваться в любой из добывающих компаний.

На одной из центральных улиц Лондона, Пэлл-Мэлл, в витрине корабельной компании, занимавшейся перевозкой каторжников, были выставлены слитки золота. У витрины с утра до вечера толпились люди. Они знакомились с условиями пересылки. Правда, находились сведущие, которые говорили, что ехать в Австралию не стоит, - это гигантская тюрьма в океане, пристанище насильников. Туда отправляют людей, которые не могут найти себе место в британском обществе. Английскому джентльмену среди таких не место.

Но эти резонные соображения уже мало на кого действовали. Слова «золотая лихорадка» завладели воображением людей. Ситуацию подогрели еще два сообщения: в 1869 году в Австралии был найден самородок весом свыше 70 килограммов, который тотчас окрестили «Желанный незнакомец».
Самородок был найден двумя старателями по имени Джон Дисон и Ричард Оутс 5 февраля 1869 года в Молиагуле, штат Виктория. Они наткнулись на него случайно, когда вытаскивали повозку, застрявшую в грязи. Интересно, когда этот кусок золота был обнаружен, не было никаких весов, способных взвешивать самородок такого размера, и поэтому он был разбит на три части на наковальне.

Через три года еще больший успех: на руднике Хилл-Энд австралийские рабочие добыли самый крупный в мире самородок золота ««Плита Холтермана» - 144 на 66 сантиметров и весом 286 килограммов!
Это не был чистый кусок золота, а конгломерат золота с кварцем. После переплавки – там было лишь 93,3 кг этого металла.

Фотографии самородка тотчас появились в британских газетах. Рядом счастливые лица рабочих. Эти агитационные материалы сыграли свою роль. Люди стали в очередь к корабельным компаниям.

Но ситуация с каторжниками в самой Австралии была очень сложной. С ними требовалось отправлять войска. Прибывавший контингент плохо управлялся, неохотно шел на работы, с ними возникали сложности. В большинстве эти люди из социальных низов владели жаргоном, отличались бестактностью в поведении и, конечно, не лишились своих приобретенных «профессиональных» навыков. Только применять их особенного было негде. Под конвоем они шли на рудники, под конвоем обучались профессиям, под конвоем возвращались в бараки.


Тюремный корабль в Портсмутской гавани, заключенные, идущие на борт, Эдвард Уильям Кук, 1828 год, Национальная библиотека Австралии

Происходили столкновения старателей с правительством. Эврикское восстание 1854 года, в котором погибли 30 старателей и 20 солдат. Золотоискатели требовали введения всеобщего избирательного права, отмены имущественного ценза для кандидатов в члены парламента, установление жалования членам парламента и др. Также золотоискатели потребовали отмену лицензий на добычу золота.


Эврикское восстание. Художник Ш.Дудье


В 1868 году отпала необходимость направлять в Австралию преступные элементы. Британское правительство выполнило свою задачу - люди поехали в эту страну добровольно. За золотом. За счастьем. Причём ехали не только англичане, но и ирландцы, немцы, французы, китайцы. От желающих не было отбоя. К 1871 году население Австралии увеличилось с 540 000 до колоссальных 1,7 млн. человек. Открытие золота привело к экономическому росту страны, за годами «каторжного» труда последовали десятилетия благополучия.


Открытие австралийского парламента в 1901 году. Художник Т.Робертс

В 1901 году была создана Австралийская федерация. Въезд в страну не европейцам был практически запрещен. В последующие годы австралийский бум продолжался, в Кливленде были обнаружены запасы нефти, железа, олова, урана. Австралия стала страной обетованной - дети, внуки и правнуки бывших каторжан стали полноценными гражданами процветающего государства. Они не забыли своих предков, а трагическую историю не столь далекого прошлого страны отобразили в музеях.


Эдвин Стоккелер, австралийские золотоискатели, Национальная галерея Австралии

По материалам:
https://www.goldoz.com.au/australian-gold-rush/
https://www.rutvet.ru/in-samye-bolshie-samorodki-zolota-v-mire-8497.html
"Сто великих тайн мира"-М.:Вече,2010.
Автор:
Кубеев М.Н.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти