Новое применение бомбы Viper Strike

После более чем десяти лет отказа управляемой бомбы с лазерным наведением Viper Strike она, наконец, получает некоторую работу. Армия США в настоящее время использует Viper Strike на БЛА Hunter. Семьсот двадцати семи килограммовый БЛА Hunter способен нести до 91 кг датчиков и оружия. Такое ограничение по полезной нагрузке делает применение 47 кг Hellfire граничным, но идеально подходит для двадцати килограммовой Viper Strike.

Viper Strike была первоначально разработана как противотанковое оружие и её боевая часть содержит всего лишь 1.8 кг взрывчатых веществ. Но именно не большое количество взрывчатки сделало её отличным оружием для боевых действий в городских условиях, так как бомба является очень точной и существует меньшая вероятность, что её применение приведет к нежелательным потерям среди мирного населения. Viper Strike представляет из себя планер (без двигателя) длиной в 914 мм и 130 мм в диаметре (с сложенными крыльями). Бомба должна быть сброшена не более чем в тысяче метров от цели, но это оказалось не проблемой.
В последнее время бомбы Viper Strike были также использованы на новых транспортных самолетах KC-130J, оснащенных модифицированным задним люком (Derringer Door), позволяющим запускать ракеты и перезаряжать пусковую установку без предварительной разгерметизации самолета и опускания задней рампы.

KC-130J является последней и самой большой версией транспортного самолета С-130 корпуса морской пехоты США, используемого для воздушной дозаправки. Но KC-130J может перевозить грузы и нести вооружение (бомбы и ракеты) на своих крыльях. Последние, возможно, на версии KC-130J, называемой Harvest Hawk. Это боевая система позволяет оперативно развернуть оружие и датчики на транспортных самолетах С-130. Вся эта процедура занимает всего несколько часов и в результате транспортный самолет C-130 превращается в боевую платформу (аналогичную возможностям AC-130). Набор датчиков состоит из пакета дневных и ночных видеокамер с возможностями увеличения. В настоящее время вооружение состоит из десяти пусковых труб Derringer Door и четырех ракет Hellfires, подвешенных под крыльями. Первая боевая система Корпуса морской пехоты США прибыла в Афганистан еще два года назад. С тех пор самолеты Harvest Hawk выпустили сотни ракет Hellfire и Griffin, а также многократно обнаруживали вражескую деятельность. Теперь также используются Viper Strikes.
Одна проблема заключалась в необходимости приоткрыть задний люк для осуществления запуска ракет и перезаряжения пусковой установки. Поскольку самолеты обычно действуют на большой высоте (6400 метров над уровнем моря, экипажу приходилось надевать кислородные маски и требовалось время для выравнивания давления в грузовом отсеке и опускания задней рампы). Новая система Derringer Door содержит десять пусковых труб, которые можно использовать (для стрельбы или перезарядки) при закрытой рампе.
Первоначально из этих пусковых труб применялась ракета Гриффин. Она весит 20.5 кг и оснащена 5.9 килограммовой боеголовкой. Гриффин обладает большей дальностью (15 км), чем Hellfire благодаря раскрывающимся закрылкам позволяющим ей планировать после запуска. Гриффин использует лазерную, GPS и инерциальную систему наведения. Ракета Hellfire II была разработана намного раньше, она весит 48.2 кг, оснащена 9 кг боеголовкой и обладает радиусом действия в 8000 метров.

Главным преимуществом боевой системы на KC-130J являются её датчики, а не вооружение. Система способна наблюдать картину происходящего ночью в мельчайших подробностях и незамедлительно приступить к уничтожению цели используя бортовое вооружение, а с появлением "умных" бомб (с GPS и лазерным наведением) воздушное оружие стало более доступно для поражения любой обнаруженной цели. Таким образом, Harvest Hawk способен поражать "срочные" цели (которые необходимо уничтожить прежде чем они скроются), а также может использовать "умные" бомбы или ракеты с лазерным наведением по целям, которые никуда не денутся в оперативном плане. Большая часть работы Harvest Hawk в Афганистане связана с поиском придорожных фугасов или тех, кто их закладывает. Морские пехотинцы хотят отслеживать тех, кто закладывает придорожные фугасы с целью выйти на их базы, а затем провести против них боевую операцию.
Информация