В Италии победил Путин

Предварительные результаты выборов в итальянский парламент поразили и саму Италию, и весь Евросоюз. Большинство голосов получили так называемые популисты, а с ними и евроскептики, выступающие против политики миграции. Традиционные партии потерпели поражение. Иные европейские аналитики уже говорят о победе в Италии… Путина. Ну конечно: куда без Путина!

В Италии победил Путин


Подсчёт девяноста девяти процентов голосов показал, что на выборах в Италии победила партия «Движение пяти звёзд». Эту партию в ЕС считают популистской, а руководит ею господин Грилло, бывший комик. И вот это-то движение и победило — с большим отрывом по числу голосов: за партию проголосовало свыше 32% избирателей. Комик может праздновать шумный успех. Собственно, что он и делает.


На втором месте — «Демократическая партия»: около 19% голосов. Для неё это более чем скромный результат.

Прочие относительно почётные места поделили правоцентристские партии Италии.

«Лига» взяла третье место: более 17 процентов голосов. Напомним, эта партия давно и жёстко протестует против нынешней политики миграции Евросоюза.

Партия Сильвио Берлускони «Вперёд, Италия» получила 14% голосов.

Националисты из «Братьев Италии» обзавелись четырьмя с лишним процентами голосов избирателей.

Штефани Кирхгесснер (Stephanie Kirchgaessner), римский корреспондент «The Guardian», рассказала о победе «двух популистских партий» следующими словами: эти партии одержали «сенсационные победы на национальных выборах в Италии». Журналистка тут же задалась архиважным вопросом: получит ли Путин выгоду от «прокрёмлевских настроений итальянских популистских партий»?

Две «популистские партии», которые выиграли выборы, имеют «тесные идеологические связи с Кремлём и могут перевести внешнюю политику Италии в русло, выгодное президенту России Владимиру Путину», уверяет журналистка.

И «Движение пяти звёзд», и «Лига», ранее известная как «Лига Севера», поднимали ранее вопросы выхода из НАТО, прекращения санкций в отношении России (которые лишь навредили итальянской экономике) и даже «поддерживали российскую кампанию в Сирии»!

Мало того, Маттео Сальвини из «Лиги» совершил несколько поездок в Москву, в том числе поездку, состоявшуюся за несколько недель до конституционного референдума 2016 года. «Нет» на референдуме ознаменовало затем крупное поражение тогдашнего премьер-министра Маттео Ренци, главы Демократической партии и соратника бывшего американского президента Барака Обамы.

В 2014 году Сальвини опровергнул сообщения в получении им «наличных от Кремля» по сценарию, который был в своё время обкатан «его идеологическим партнёром» — Марин Ле Пен во Франции.

«Я был в Москве, но не просил денег, но был там потому, что у нас есть политическое видение Европы, отличное от сегодняшнего, и такое, который не разделяет Брюссель», — пояснил Сальвини журналистам.

Основатель M5S («Пять звёзд») Беппе Грилло прославился тем, что его партия за последние годы «меняла свою позицию», продолжает не без иронии корреспондентка.

В 2016 году один из специалистов по внешней политики от этой партии выступил на съезде путинской партии «Единая Россия». В своей речи он не только призвал к прекращению санкций ЕС в отношении России, но и сказал, что кризис на Украине стал результатом вмешательства ЕС и США в дела России.

Согласно экспертному мнению, которое приводится далее в статье, растущее влияние M5S и «Лиги» необязательно означает изменение отношений между Италией и Россией. И всё же отныне для переговоров может потребоваться гораздо больше: например, НАТО придётся основывать свои решения на «определённых основаниях», возможно явное «сопротивление новым санкциям» или продлению «предыдущих санкций». Профессор Раффаэле Маркетти из Рима напомнил, что в прошлом году в русском посольстве он видел политиков только из двух партий: M5S и «Лиги».

Провал «традиционных» политиков в Италии, добавим, стал поводом для ухода в партийную отставку Маттео Ренци. По крайней мере, такие сообщения в итальянской прессе есть. Политик намерен уйти в отставку с поста генерального секретаря «Демократической партии», сообщает ТАСС со ссылкой на ANSA.

Причиной предполагаемого решения стал партийный провал на парламентских выборах: популярная прежде «Демократическая партия» не преодолела планку и в двадцать процентов.

Забавно, но этот политик ранее заявлял, что не уйдёт в отставку даже и при неудачном результате партии. Видимо, итоги выборов сильно его огорчили. Вне парламента оказалась нынче примерно половина министров уходящего правительства. Вдобавок господина Ренци, который возглавил партию в 2014 году и занял затем пост премьер-министра, обвиняют в расколе левого центра: мол, именно его деятельность стала фактической причиной такого раскола.

Трудно сказать, уйдёт ли Ренци в скором времени в отставку, однако партийное кресло под ним явно шатается.

Смешно думать, отметим, будто на выборах итальянцы отдали голоса не за свои партии, а за какие-то интересы Путина. Несмотря на упоминаемый в Италии вред от санкций, итальянцев мало волнует какой-то успех или неуспех Кремля. Совпадение можно усмотреть лишь в том, что нынешняя Италия обратила более пристальное внимание на ряд ценностей, о которых в последнее время много говорят и в Москве. Это национальный суверенитет и возражение всемогущему «гегемону» (США), а также возражение санкциям, от которых в Италии ощущают реальные убытки. Миграция — это отдельный вопрос и Италии, и Евросоюза. Считать его «путинским» интересом могут итальянские журналисты и проигравшие выборы политики, но это не делает популистские партии «прокремлёвскими».

Обвинения и тревоги противников популистских партий и Брюсселя построены на том, что победители выборов, которые в перспективе создадут коалицию, похоже, отличаются одной общей чертой: эти силы стоят на позициях евроскептицизма.

И вот эти-то настроения, пожалуй, так или иначе может использовать Москва. Но вовсе не для развала ЕС и НАТО, как о том пишут вездесущие конспирологи и сторонники «хитрого плана Путина». А для ослабления санкций. Экономика России находится сейчас далеко не в лучшей форме, и ослабление санкционной удавки дало бы ей толчок к развитию. Разумеется, оживление торговли с Россией было бы полезно и для роста ВВП Италии.

Пока трудно сказать, к какому соглашению придут победители выборов в Италии. Зато ясно другое: картина такого рода выборных достижений характерна в Европе не для одной Италии. Ранее впечатляющими результатами отметились евроскептики Венгрии и Австрии, да и в Польше тоже. Неплохие результаты продемонстрировали и так называемые ультранационалисты Нидерландов, Германии и Франции.

Такого рода достижения раз за разом шокировали Брюссель, который крайне негативно реагирует на усиление не только «популистских» и «прокремлёвских», но и откровенно антииммигрантских настроений. Последнее касается всего Евросоюза. В итоге в Брюсселе начинают подозревать, что былой единой Европе необходимы какие-то кардинальные реформы, иначе союз разорвётся изнутри.

Пока Брюссель тянет, «популисты» побеждают на выборах и предлагают свои решения.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ольгович Офлайн
    Ольгович 8 марта 2018 07:22
    +10
    В Италии победил здравый смысл и инстинкт самосохранения.
    Но удастся ли им победить политику Брюсселя? request
    1. Spartanez300 Офлайн
      Spartanez300 8 марта 2018 07:29
      +4
      Это очень хорошо что и в Италии победил Путин yes .
      1. andj61 Офлайн
        andj61 8 марта 2018 08:12
        +6
        Цитата: Spartanez300
        Это очень хорошо что и в Италии победил Путин yes .

        И это только начало! laughing Кто там следующий? wink
        А на самом деле победили здравомыслящие политики. С ними будет сложно договариваться, ли будут настойчиво отстаивать свои собственные интересы, интересы Италии. Но с ними договоры возможны. Нынешние лидеры Италии и Евросоюза во многом частенько вообще послушно следовали в фарватере политики США, прямо-таки заглядывая американцам в рот. Теперь такая политика заканчивается. Правда, я не думаю, что здравомыслие в Евросоюзе наступит быстро - для этого нужно ещё несколько таких побед. hi
        1. Ратуш Офлайн
          Ратуш 8 марта 2018 09:16
          0
          И в чем победа например партии Сальвини?.или тех же 5 звезд?.Во первых они-соперники из разных "политических лагерей".так что если выиграл один-проиграл другой.


          Кто то из них набрал 50% и сможет сформировать правительство?)
          1. Владимир16 Офлайн
            Владимир16 9 марта 2018 10:03
            +1
            Цитата: Ратуш
            Кто то из них набрал 50% и сможет сформировать правительство?)

            Сказано ведь - Путин laughing
            Читайте внимательно и содрогайтесь в ужасе wassat
            Две «популистские партии», которые выиграли выборы, имеют «тесные идеологические связи с Кремлём и могут перевести внешнюю политику Италии в русло, выгодное президенту России Владимиру Путину», уверяет журналистка.

            Паранойя косит Европу. laughing
      2. AUL Офлайн
        AUL 8 марта 2018 13:08
        +3
        Это очень хорошо что и в Италии победил Путин yes .
        Отлично! Сейчас он пакует чемоданы и послал жену за билетами в Рим!
        1. Владимир16 Офлайн
          Владимир16 9 марта 2018 10:07
          0
          Цитата: Spartanez300
          Это очень хорошо что и в Италии победил Путин yes .

          Когда выборы в Президенты ЕС? wassat laughing lol
          Трепещи Брюссель. tongue
        2. Viking Офлайн
          Viking 11 марта 2018 12:01
          +2
          Кого послал за билетами?
      3. krops777 Офлайн
        krops777 9 марта 2018 04:39
        +2
        Это очень хорошо что и в Италии победил Путин


        Да Владимир Владимирович без работы не останется на расхват. wink
        1. Анти-Корр. Офлайн
          Анти-Корр. 9 марта 2018 05:39
          0
          Цитата: krops777
          Да Владимир Владимирович без работы не останется на расхват.

          Из статьи
          Пока Брюссель тянет, «популисты» побеждают на выборах и предлагают свои решения.
      4. faiver Офлайн
        faiver 9 марта 2018 08:27
        +1
        напомнить про "победу путина" в сша в виде трампа? и шо мы имеем? вагон и маленькую тележку геморроя... hi
      5. yakyu20 Офлайн
        yakyu20 13 марта 2018 22:25
        0
        Так давайте его сразу в президенты, что мелочиться то?
    2. Зяблицев Офлайн
      Зяблицев 8 марта 2018 09:09
      +3
      Молодец комик Грилло! Он хорошо разобрался в сути, что от великого до смешного один шаг, но и наоборот...!
    3. сибиралт Офлайн
      сибиралт 8 марта 2018 09:38
      +1
      В Италии здравый смысл побеждает раз в год, и что? laughing Фашистская идеология у итальянцев в крови еще со времен Рима, и с этим уже ничего не сделаешь. winked
    4. Вадим Ш. Офлайн
      Вадим Ш. 8 марта 2018 18:39
      0
      Проще сказать - политику сша , ведь они полностью контролируют политику Брюсселя. no
    5. Венд Офлайн
      Венд 12 марта 2018 10:34
      0
      Цитата: Ольгович
      В Италии победил здравый смысл и инстинкт самосохранения.
      request

      Не факт. В Греции тоже была победа , да после все вернулось на круги ЕС.
  2. Pax tecum Офлайн
    Pax tecum 8 марта 2018 07:48
    +3
    Управляемый хаос, который европейские политики в угоду глобалистским силам организовали за пределами Европы, перехлестнули и её границы в виде миграционных потоков "чужеродных организмов" с иным мировоззрением и чувственным видением ситуации. Самоубийственный гуманизм и толерантность, доходящая до абсурда, выдуманная мультикультура и мифические "ценности", заменившие традиционные, сделали свое дело: инстинкт национального самосохранения начал давать о себе знать.
    Очень хочется верить, что "Закат Европы" откладывается.
    Все же иметь дикую исламскую орду на западе Европы и границах России - это совсем неприятно и опасно, а реально противостоять им может только славянский мир, у представителей которого стойкий исторический иммунитет к этой мифической толерантности по отношению к "магометянам".
    "Столкновение цивилизаций" никто не отменял.

    *«Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка» (1996) — историко-философский трактат Сэмюэла Хантингтона.
    **«Закат Европы» (в 2000-е годы иногда издаётся под названием «Закат Западного мира») — философский труд Освальда Шпенглера, опубликованный в 1918 году.
    1. 23рус Офлайн
      23рус 8 марта 2018 09:02
      +1
      Попахивает-"разделяй и властвуй". А как же на счёт восточной мудрости: "что сделано до тебя - сохраняй, но сделай лучше приумножая"?
  3. синоби Офлайн
    синоби 8 марта 2018 07:51
    +4
    И что?Когда италия что-то решала?Ну победили,а дальше?.Трамп открыто соловьём разливался что будет добиваться улучшений отношений с Россией.Так что для оптимизма нет причин.Так,сплетни из жизни солнечной италии.
    1. татарин 174 Офлайн
      татарин 174 8 марта 2018 08:35
      +1
      Цитата: синоби
      И что?Когда италия что-то решала?Ну победили,а дальше?.

      Это показатель того, что народу Европы надоело всё, что там происходит, а в Европе народ может решить свою судьбу на выборах. Вот и всё.
    2. seal78 Офлайн
      seal78 12 марта 2018 16:01
      0
      Так в том и дело, что добиваться улучшения отношений с кем-либо - это идиотизм. Это как силой заставить кого-то полюбить вас. Об улучшении отношений обычно договариваются стороны между собой. Но Трамп так не умеет, он бизнесмен и привык давить на конкурентов и жрать их.
  4. prior Офлайн
    prior 8 марта 2018 08:35
    +7
    В связи с победой на выборах в Италии Путина, логичным будет проведение референдума об отделении Италии от Евросоюза и вхождение в Российскую Федерацию.
    1. Korsar4 Офлайн
      Korsar4 8 марта 2018 21:35
      +1
      В качестве компенсации за Крестовый поход на Константинополь.
  5. datur Офлайн
    datur 8 марта 2018 09:40
    +2
    в ИТАЛИИ победила- ИТАЛИЯ!!!! и то не факт зная о амбициях и возможностях наших ,,партнеров,, с америкоского острова!!!! wink wassat drinks
  6. басмач Офлайн
    басмач 8 марта 2018 09:40
    +2
    А давайте мы его в аренду будем сдавать. Толку больше будет
  7. Bastinda Офлайн
    Bastinda 8 марта 2018 14:38
    +2
    Я уж подумал, по заголовку, что Путин, по привычке набрал в Италии 146%. laughing
  8. 97110 Офлайн
    97110 8 марта 2018 14:59
    +2
    Экономика России находится сейчас далеко не в лучшей форме
    А когда было иначе? Помню, во времена СССР, когда капитализьм настиг общий кризис, мы и правда, того, развивались опережающими темпами. Но после неожиданной смены общественно-экономической формации взад, никто не отваживается сказать, что в нашей стране что-то хорошее произошло в экономике. Сглазить боятся? Даже Президент, сказав давеча, что отсель грозить мы будем сами знаете кому, опёрся на рост экономики РФ в темпах, скорее равных бухгалтерской ошибке. Есть подозрение, что рост экономики всё же есть, но он даже балее секретный, чем данные американцев, почёрпнутые из соцсетей. Ведь образовались откуда-то новые виды оружия, которых НАТО и даже США должны непременно испугаться - не зря же Президент лично про них докладывал? И про увеличение пенсий неясно так тырнет периодически гудит. Не слышно, не собираются назначить кого-нибудь ответственным за воодушевление личного состава, пусть даже приличным случаю словом? Нельзя же так, что личный состав про победы, достигнутые и плановые, не в курсе совершенно.
  9. ибирус Офлайн
    ибирус 8 марта 2018 16:04
    0
    Правильно, обвиняй Россию во всех грехах. Скажу Вам по секрету, только тсссс, но Темнейший, да-да, тот самый, никогда не спит.
    1. 97110 Офлайн
      97110 9 марта 2018 12:49
      +1
      Цитата: ибирус
      Правильно, обвиняй Россию во всех грехах.

      Читал как-то, что юмор - забава разума. Чем вы пользуетесь, что у Вас на месте разума? Методичка госдеповская? Выгонят, жалованья лишат.
  10. Pilot1980 Офлайн
    Pilot1980 9 марта 2018 04:47
    +1
    могут перевести внешнюю политику Италии в русло, выгодное президенту России Владимиру Путину


    Удивительно, что в рамках действующих проблем Италии, никто не рассматривает ВЫГОДЫ такой политики для самой Италии. Т.е. "не важно выгодно или нет нам, но ГЛАВНОЕ чтобы не было выгодно Путину".
    Финиш.
  11. 1536 Офлайн
    1536 9 марта 2018 07:23
    +1
    В Италии никогда не возрождали фашизм, никогда не обвиняли Россию в каких-либо преступлениях, совершенных своими же спецслужбами, да и от мыслей о мировом господстве итальянцы далеки (чем кончила Римская империя, им хорошо известно), да и сами итальянцы похожи на русских, поэтому синими приятно вести дела.
    Но сейчас последует окрик из-за Океана. Многие ещё помнят трагическую судьбу Альдо Моро и т.п. Разбой США уже начинает мешать развитию цивилизации.
  12. Всадник Офлайн
    Всадник 12 марта 2018 14:02
    0
    Пусть лучше западная риторика сохраняется, а то снова наши власти как обычно за счёт народа, помогать начнут западным друзьям выйти из кризиса .
  13. Серж Горелый 12 марта 2018 21:46
    0
    Ой да ладно вам... Вон, давеча в Каталонии, грозно так ррыкнули- Независимость, ! И что? тихий пук в воду, все свободны.