Оставив позади Казахстан (Strategypage.com США)

Россия дала указание своему космическому агентству вновь ускорить переход с космодрома советской эпохи Байконур в Республике Казахстан. Новый план заключается в сокращении количества российских запусков с Байконура с 75 процентов до десяти процентов к концу десятилетия. Россия считает, что это слишком рискованно доверять Казахстану. В настоящее время Россия платит Казахстану $ 115 миллионов в год за использование Байконура (поддержание которого стоит 50 миллионов долларов в год). Многие казахи рассматривают Байконур как банковский автомат и в любое время при нехватке денежных средств они могут просто снять деньги с космодрома и россияне будут вынуждены заплатить.
Три года назад Казахстан запретил запуски российских ракет с Байконура, утверждая, что они были слишком опасны. Россия перенесла все военные запуски на меньший космодром Плесецк в России и дала казахам еще немного денег. В то же время Россия надеялась превратить Байконур в большую дойную корову посредством осуществления коммерческих запусков. Пока это работает, но казахи в любой момент могут закрыть Байконур, либо сознательно (из-за грабительских требований) либо в связи с гражданской войной.
На данный момент самой большой российской площадкой для запуска спутников всё еще является Казахстан. Основанный Советским Союзом в 1955-ом году, Байконур долгое время был основным советским местом запуска спутников. Но после распада Советского Союза в 1991-ом году Байконур оказался в новоиспеченной центрально-азиатской стране Казахстан. Там он стал более дорогим и сложным в использовании для России. Россия арендует комплекс Байконур у Казахстана с 1991-го года, но периодически возникают споры об условиях аренды и опасности для местного населения от аварий при запуске. На данный момент эти споры урегулированы.
Россия нуждается в космодроме Байконур, так как он является очень эффективным для некоторых типов ракето-носителей (геостационарные, лунные, планетарные и миссии по наблюдению за океаном, а также все пилотируемые полеты). Однако расположение основного космодрома на территории иностранного государства рассматривается как слишком опасное. Таким образом, Россия строит замену Байконуру на востоке территории России. Новый космодром Восточный в районе Амура будет введен в эксплуатацию к 2015-му году, а все пилотируемые космические программы будут перенесены туда в 2020-ом году. К тому времени Россия сможет отказаться от Байконура, хотя договор аренды заключен до 2050-го года. Тогда Казахстану придется предложить очень привлекательные условия, чтобы удержать русских на Байконуре. Если же Россия оставит Байконур, то она вывезет или уничтожит всё ценное оборудование. Нет смысла оставлять то, что могло бы помочь конкурентам запускать спутники.
Космодром Восточный раньше был базой межконтинентальных баллистических ракет Свободный 18, которая была закрыта в 1993-ем году в рамках договора о разоружении СНВ. Амур в конечном итоге выбран из-за погодных условий (это в среднем всего лишь 50-60 пасмурных дней в году, сухой климат, отсутствие сильных ветров) и отсутствия землетрясений. Первый пилотируемый запуск ожидается не ранее 2018-го года, через три года после первого беспилотного запуска. Военные запуски в значительной степени останутся на космодроме Плесецк на севере России.
Информация