Украинский «Дождь» изменит расклад сил в Сирии

На северо-западе Сирии продолжаются бои между турецкой армией и подразделениями курдов. Согласно информации последних, с конца января турецкие силы потеряли около 400 человек убитыми. Есть потери и в бронетехнике, которые составляют 12 танков и 9 бронемашин. Из них большинство - это более или менее современные немецкие машины "Леопард-2A4".

Если интенсивность боев останется прежней, то через полгода Вооруженные силы Турции могут потерять более 100 единиц бронетехники.

Не дожидаясь такой перспективы, Минобороны Турции приняло решение оснастить свои танки комплексами активной защиты "Akkor Pulat", которые являются аналогами украинского КАЗ "Заслон-Л". Последний, к слову, представляет из себя результат еще советских наработок по проекту комплекса активной защиты танков "Дождь".


Отсюда можно сделать вывод, что украинцы когда-то передали туркам документацию на эти системы. Массовая установка КАЗ на турецкие танки определенно сможет изменить расклад сил на северо-западе Сирии.



Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67 Офлайн
    svp67 (Сергей) 9 марта 2018 10:13
    +6
    Отсюда можно сделать вывод, что украинцы когда-то передали туркам документацию на эти системы. Массовая установка КАЗ на турецкие танки определенно сможет изменить расклад сил на северо-западе Сирии.
    Украинцы и с поляками им поделились. И я не согласен, что появление данного комплекса как то изменит расклад сил на Северо-Западе Сирии. Турция, как имела, так и будет иметь там подавляющее преимущество над любым свои противником, так как просто она имеет очень большую армию у которой только танков порядка 4000 штук
    1. Mavrikiy Офлайн
      Mavrikiy 9 марта 2018 16:57
      +1
      Да, ты прав. Спи спокойно, дорогой товарищ!
  2. пищак Офлайн
    пищак 9 марта 2018 10:52
    +20
    Как танкиста меня такие системы защиты танка только радуют, в академическом плане...
    На месте же сирийских правительственных войск, обороняясь от защищенных такими системами танков агрессоров-оккупантов, перво-наперво попробовал бы метод синхронного обстрела с двух-трёх позиций, в одну и ту же часть бронеобъекта, с секундной разницей между выстрелами( это легко организовать, подавая звуковые сигналы пуска стрелкам-ПТО, с помощью портативных коммуникаторов или, так как на поле боя( или в системе защиты танка) могут быть применены дополнительные средства РЭБ, предварительно согласовав между гранатомётчиками рубежи и очередность пуска-естественная задержка прохождения нервных импульсов и даст необходимый "люфт времени", а там уже смотреть по результатам обстрелов, успевает ли( явно-секторальная) защита реагировать и за какое время, полностью ли возобновляет свои возможности, и корректировать, искать действенные методы борьбы, ведь капля камень точит и пытливому солдатскому уму и сметке любые преграды нипочём! smile
    Боевых успехов защитникам народа Сирии от международного "демократического" терроризма!
    1. Радио-няня Офлайн
      Радио-няня (Андрей) 10 марта 2018 00:43
      +2
      и это во время боя? больше на ум ничего не приходит? типа закрасить оптику....?
      1. пищак Офлайн
        пищак 10 марта 2018 01:48
        +7
        Бой и взаимодействие организовывается, обычно, ещё до его завязки-начала, а во время боя делать это поздновато и неизбежно начинают проявляться новые, "неучтённые факторы"-с ними бы управиться и навязать-реализовать свой замысел, а не следовать тому, который пытается навязать противник yes
        Бывает, что задумываешь одно, а, в "развитии ситуации", показываются новые возможности и грех ими не воспользоваться-необходимо уметь замечать и гибко реагировать, чтобы "вставить каждое лыко" в кладезь победы smile
        С интересом прочту ваши, пусть и язвительные по форме, но дельные( а не лишь "меншовартое" хвастовство своим как-бы "необъятным умищем", на который "пришла" типа "закраска оптики"?-кстати, рациональное зерно в вашем "саркастическом предложении" имеется-тем или иным способом ослепить оптические и оптико-электронные приборы-датчики танка, теперь осталось придумать как "задавить" радиолокаторы системы танковой защиты, чтобы она не "увидела" атакующие ракеты-гранаты, может, по старинке, на подлёте к цели отстреливать широкое облако диполей, чтобы немного "замешкать" радар или управляющий системой "баллистический вычислитель"-ведь у каждого прибора, как и у почти всего, есть уязвимости и пределы, и хорошо, когда они обнаружены у супостата!) соображения по своему вышеизложенному комментарию и теме статьи, ведь Топвар.Ру-это не только информационно-новостной ресурс, но и виртуальная площадка для обмена мнениями, в том числе и критическими yes
    2. Ваныч Офлайн
      Ваныч (Анатолий) 18 марта 2018 08:39
      0
      новые рпг так и устроены, вначале выстреливается небольшой заряд который активирует комплекс активной защиты затем с секундной задержкой основной,поэтому каз не успевает срабатывать повторно
  3. tchoni Офлайн
    tchoni (Евгений) 9 марта 2018 12:09
    +1
    Судя по тому, что о подобных системах говорят все чаще и чаще, возникает оч интересный вопрос: А, вообще насколько нужна в этом случае традиционная (пусть дажеи многослойная) броня? Возможна ли ситуация, когда в ближайшем будущем произойдет частичное замещение многотонных бронепластин разного рода "хитрыми девайсами"?
    1. пищак Офлайн
      пищак 9 марта 2018 19:32
      +7
      Комбинированная( многослойная) броня-это, своего рода, один из "хитрейших девайсов" в бронетехнике. yes
      На заре прошлого века экспериментировали, и не только в Российской империи, даже со стальными сплавами с добавлениями серебра и платины, для повышения бронестойкости.
      Сейчас используются в качестве брони титановые и алюминиевые сплавы, и различные слоёные комбинации с металлами, пластиками и керамикой.
      Пока существуют бронебойные боеприпасы кинетического действия броня, в том или ином виде, будет применяться в конструкциях боевых машин в воздухе, на земле и на море.
      hi
      1. tchoni Офлайн
        tchoni (Евгений) 10 марта 2018 15:17
        +1
        Цитата: пищак
        Комбинированная( многослойная) броня-это, своего рода, один из "хитрейших девайсов" в бронетехнике. yes
        На заре прошлого века экспериментировали, и не только в Российской империи, даже со стальными сплавами с добавлениями серебра и платины, для повышения бронестойкости.
        Сейчас используются в качестве брони титановые и алюминиевые сплавы, и различные слоёные комбинации с металлами, пластиками и керамикой.
        Пока существуют бронебойные боеприпасы кинетического действия броня, в том или ином виде, будет применяться в конструкциях боевых машин в воздухе, на земле и на море.
        hi

        Я вам немного не об этом толкую. По пути активного использования комбинированной брони пошли американцы и англичане. Итогом стали 70 тонные машины, довольно устойчивые на поле боя, но, зачастую, представляюшие из себя кошмар для тыловых служб. Тем не менее, развитие средств поражения привело к тому, что и защищенность даже таких 70 тонных монстров как "абрамс" и "челенжер" уже не совсем устраивает их пользователей (потери этих машин все же происходят чаще чем хотелось бы их создателям) Итогом стало обращение владельцов тяжелых танков к идее активной защиты (как то американцы, израэлетяне , которые наперегонки устанавливают активную защиту на свои рассово-верные танки)
        В связи с этим не может не возникать вот какой вопрос: Если активная защита так эффективна (пусть даже и только против птур), а динамическая защита еще и неплохо с ПБС борется (не останавливает, конечно, полностью, но , тем не менее..) то может от сложной , дорогой, тяжелой, а иногда и опасной многослойной брони стоит отказаться (нет, не полностью, но, тем не менее)... Предполодим, что толщину брони оставят на уровне, скпжем 40мм. Этого, чисто теоретически, достаточно, что бы малокалиберные снаряды не пробивали, а взрыв дз - не проламывал... С одной стороны, это конечно, как то не айс, отказываться от мощной брони, а , с другой стороны, открывается шанс иметь бм с защищенностью танка в формате бмп. Вот, собственно, на эту тему мнение окрудабщих услышать и хотелось бы.
        1. pepel79 Офлайн
          pepel79 (Борис) 12 марта 2018 16:36
          +2
          Давно хотел написать про этот новомодный КАЗ "ЗАСЛОН/ДОЖДЬ", да времени все нет... Но основные моменты освещу. Заявленные характеристики работы по боеприпасам летящим со скоростью до 1400 м.с.(если память не изменяет), что предполагает возможность его работы и по БОПСам. Однако современные снаряды имеют начальную скорость 1600 -1700 м.с., которая падает до скорости срабатывания на расстоянии примерно в 1800 -2000 метров. При этом он не разрушает сердечник современных БПС, а оказывает боковое воздействие, увеличивая шанс рикошета ( на всех фото поврежденные сердечники старых образцов БОПС). Данное обстоятельство говорит о том, что при штатном срабатывании, снаряд держит только лобовая проекция танка, борт - нет. По заявлениям производителей современных танков броня их детищ, способна держать БОПСы практически со 100% гарантией с 2000 метров и выше. Даже если взять за плюс в 200 метров, то он сходит на нет в следствии огромного минуса.

          Приглядитесь к этому фото... и задайтесь вопросом... А что же со стволом ОБТ??? crying ... и как без него воевать или запасной возить... laughing (Посмотрите видео с испытаний, там башня постоянно повернута стволом назад, говоря о многом). Да и малое расстояние срабатывания от основной брони не защитит боковую проекцию танка или БТР/БМП по кругу от пробития КС, так как при подрыве боеприпаса, системами КАЗ, у последних все равно формируется кумулятивная струя, хоть и не полноценная (оценивается примерно в калибр гранаты, но это условно все зависит от корпуса боеприпаса, скоростей подлета и др. факторов). Так, что как его не называй, гриф "без перспективность проекта", по моему мнению вызван описанными выше обстоятельствами. hi
  4. sib.ataman Онлайн
    sib.ataman 9 марта 2018 15:54
    0
    Никто не даст вам избавленья-не Бог, не Царь и не Герой!
    Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!!!
    Вперед, джигиты! Попутного ветра вам в за***цу!
  5. Berkut24 Офлайн
    Berkut24 (Алексей) 9 марта 2018 16:51
    +14
    Хохлы - продаваны без комплексов. Помимо всего советского задела продали и память предков, и себя, и будущее своих детей.
  6. Mavrikiy Офлайн
    Mavrikiy 9 марта 2018 17:02
    0
    Отсюда можно сделать вывод, что украинцы когда-то передали туркам документацию на эти системы. Массовая установка КАЗ на турецкие танки определенно сможет изменить расклад сил на северо-западе Сирии.

    Ребятки, я этого не утвердил!
    (второй заход через Лаврова......, а кто не успел, тот опоздал)
  7. Ilya_Nsk Офлайн
    Ilya_Nsk (Илья Аганичев) 9 марта 2018 17:56
    +2
    Пусть курды ПТ-мины покупают теперь..
  8. gerkost2012 Офлайн
    gerkost2012 (Герман Костак) 9 марта 2018 22:11
    +10
    Видели мы остатки украинских Т-64 с Дождем и без оного. Под Изварино, Лутугино и в др местах. Башня в одном месте, остатки танка в другом...Что в него попало, чем иопнули, кто знает. Замечу, ежели лупанет в танк снаряд 152мм, то вы там хоть что поставьте, а башку его железную все равно снесет.
  9. Радио-няня Офлайн
    Радио-няня (Андрей) 10 марта 2018 00:42
    0
    Цитата: пищак
    попробовал бы метод синхронного обстрела с двух-трёх позиций, в одну и ту же часть бронеобъекта, с секундной разницей между выстрелами

    и это во время боя? больше на ум ничего не приходит? типа закрасить оптику....?
    1. Иван Медведев (Иван Медведев) 10 марта 2018 07:48
      +1
      Тактику, то, перенял! Один выстрел в 00:42, другой в 00:43. Правда, задержка большая. Видимо процессор подтупливает!)))
  10. сталевар Офлайн
    сталевар 10 марта 2018 09:25
    +1
    Это говорит о том, что свои технологии можно только продавать, но делиться ими нельзя! А Турция хочет С-400 у себя производить.
  11. Anyone Офлайн
    Anyone (Anyone) 10 марта 2018 09:35
    +1
    На северо-западе Сирии продолжаются бои между турецкой армией и подразделениями курдов. Согласно информации последних, с конца января турецкие силы потеряли около 400 человек убитыми. Есть потери и в бронетехнике, которые составляют 12 танков и 9 бронемашин. Из них большинство - это более или менее современные немецкие машины "Леопард-2A4".

    Автор заметки большой фантазёр в описании турецких потерь. 21 единица бронетехники! Турки разбиты и отступают к Стамбулу ))
  12. Ramzay121 Офлайн
    Ramzay121 (Максим) 10 марта 2018 11:59
    +2
    "согласно информации курдов" потери турков 400 чел, 12 танков...., очень доверительная информация))). Потери 41 чел и 1 танк. Сколько можно врать
    1. Anyone Офлайн
      Anyone (Anyone) 10 марта 2018 16:05
      0
      Не 1 танк, конечно, но и не 12...
  13. Александр Приходько (Александр Приходько) 10 марта 2018 13:57
    +2
    все что от СССР Российское на правах правоприемника - все остальное ворованное
  14. Федот57 Офлайн
    Федот57 (федор) 10 марта 2018 13:58
    +8
    Сколько же вреда принесли эти поганые бандерлоги...Пилать,создать не создали ничего,а продали все,даже мать родную...с.....Слов нет!
    1. rin Офлайн
      rin (Рыжаков Игорь) 18 марта 2018 12:32
      +1
      Вы даже не замечаете ядовито брызжущую слюну, которую источаете даже сквозь сжатые зубы. Ненависть ко всем, а к бандерлогам особенно. Ведь кроме велико... великовсего никто другие не могут претендовать ни на исторические ни на технические достижения русскомировцев.
      Вы ведь и сами "подозревате", что в советскотанковом направлении те самые бандерлоги были локомотивом и ВСЁ самое передовое прямо или косвенно имело отношения к украинским КБ (причём это касается не только танков). Но вы продолжаете веровать в величие Русских, низменность хохлов и в то, что величие нации заключается исключительно в самом передовом, мощном и мироиспепеляющем оружии, которым владеют русские, а остальные должны их бояться.
      1. Maverick1812 Офлайн
        Maverick1812 (Василий) 20 марта 2018 09:44
        0
        Тут говорят о власти, а не о народе. Территориальное же расположение КБ совершенно не говорит о его национальном составе! КБ Антонов, ЮЖМАШ ну прямо чисто украинские кадры работали и работают. Почитай, кто работал на Львовском автозаводе во времена СССР! Там армян было больше чем этнически чистых цэевропейцев! А закрыли завод наверное по причине декомунизации, создан то он был в 1945 году по указу И.В. Сталина. А нужно было на этих территориях не заводы строить, а после войны отдать опять австро-венграм и полякам. Пусть бы сами с "резунами" разбирались....
      2. Косолапый Офлайн
        Косолапый (Влад) 20 марта 2018 15:04
        +1
        Цитата: rin
        ВСЁ самое передовое прямо или косвенно имело отношения к украинским КБ (причём это касается не только танков). Но вы продолжаете веровать в величие Русских, низменность хохлов и в то, что величие нации заключается исключительно в самом передовом, мощном и мироиспепеляющем оружии, которым владеют русские, а остальные должны их бояться.

        Вы хотите сказать , что в ,,украинских КБ,,( только УССР ) работали исключительно этнические украинцы (кто это ?) ? и какое отношение имеют нынешние националистические власти к наследию СССР ( вы кажется декаммуниздились) ?
      3. Wened Офлайн
        Wened 28 марта 2018 13:19
        0
        Как "голодомор", так русские устроили, а как заводы и "социалку", так сами...
    2. rin Офлайн
      rin (Рыжаков Игорь) 18 марта 2018 15:31
      0
      Кстати говоря, нашёл статью "Комплексы активной защиты бронетехники", Обычные вооружения, Высокоточное оружие, 21 Июль 2015, https://technowars.defence.ru/article/2043/ там по этой теме много чего. Как и ВО ВСЕХ аналогичных статьях, там где не прослеживается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО российская разработка (даже если основу составляем импортная электроника) первоисточник (разработчик, изготовитель) просто не указываются, а вот если российское - то полностью и подробно.
      Прочтите и сделайте выводы.
  15. kunstkammer Офлайн
    kunstkammer 11 марта 2018 15:27
    0
    А передача технологии производства С-300 туркам - это как называть? И не надо песен, что технологии не совсем те.. и у нас есть более новое. Через некоторое время турки будут всем продавать свои С-300.. ну назовут их, к примеру, Урюк-400.
    Китайцы ничему не научили?
    И потом будем разводить ногами и подскуливать - "сможет изменить расклад сил.. ".
    Главное ведь сейчас, сей момент бабло срубить... да в офшоры спрятать.
  16. tank64rus Офлайн
    tank64rus (Александр) 11 марта 2018 20:41
    0
    Смотрел применение КАЗ Дождя по сравнению с испытаниями Арены не очень. Больше воздействие на мишень средств поражения. Испытательная база не имеет современного оборудования.
  17. Imobile Офлайн
    Imobile (Игорь) 27 марта 2018 16:10
    0
    Цитата: rin
    Вы даже не замечаете ядовито брызжущую слюну, которую источаете даже сквозь сжатые зубы. Ненависть ко всем, а к бандерлогам особенно. Ведь кроме велико... великовсего никто другие не могут претендовать ни на исторические ни на технические достижения русскомировцев.
    Вы ведь и сами "подозревате", что в советскотанковом направлении те самые бандерлоги были локомотивом и ВСЁ самое передовое прямо или косвенно имело отношения к украинским КБ (причём это касается не только танков). Но вы продолжаете веровать в величие Русских, низменность хохлов и в то, что величие нации заключается исключительно в самом передовом, мощном и мироиспепеляющем оружии, которым владеют русские, а остальные должны их бояться.

    Мой отец Русский вместе с другими Русскими (украинцев по началу совсем не было, а потом все равно мало было)строил украинские заводы. Даже в маленьких городах по 40 заводов- почтовых ящиков делали. Хотя в России, в родной Тверской, Смоленской и Псковской области ни одного маленького цеха в то время не было построено. Все для республик! Наличие этих заводов это не заслуга украинского народа - такая политика была.
  18. ВМФ7981 Офлайн
    ВМФ7981 27 марта 2018 23:05
    0
    украинцы по моему всё продали, до чего дотянулись. Причём по дешёвке.
Картина дня