Grand Power: темная лошадка из Словакии

Линейка K100
Пожалуй, самое известное творение Grand Power – линейка самозарядных пистолетов K100. Главный конструктор фирмы (он же и ее глава) Ярослав Курацина начал работу над этим пистолетом еще в начале девяностых годов. По его словам, к этому проекту его подтолкнул старый пистолет Steyr M1912, а именно его показатели боя и отдачи. Около трех лет ушло на проработку нового «наследника» пистолета M1912 и поиск предприятия, которое сделает опытный экземпляр. Дело в том, что у Курацины на тот момент не было даже мыслей насчет собственного производства. Да и до сих пор пистолеты Grand Power вынужденно производятся на чужих заводах по принципу аутсорсинга. В итоге первый опытный экземпляр пистолета с индексом Q2000 удалось сделать в металле только в 1997 году. Изготовлен он был на Поважском машиностроительном заводе (г. Поважска Быстрица). Несколько опытных экземпляров Q2000 использовались исключительно для испытаний, в результате которых конструкция претерпела ряд изменений. Доработанный Q2000 был переименован в K1 и в 2000 году был впервые представлен на выставке IWA (г. Нюрнберг, Германия). После очередных изменений конструкции, на сей раз незначительных, пистолет переименовали в K100. Именно эта версия и стала основой для нескольких модификаций, но о них немного позже.





Автоматика K100 основана на отдаче ствола с коротким ходом. Этот принцип можно считать прямой отсылкой к пистолету Steyr M1912, который вдохновил Курацину на свой проект. Таким же «заимствованием» является и запирание затвора поворотом ствола. Для этого на казенной части ствола имеется специальный паз сложной формы. При движении кожуха затвора вместе со стволом назад паз взаимодействует со штифтом на рамке пистолета, что заставляет ствол поворачиваться вокруг своей оси. Во время запирания или отпирания ствол проворачивается на 42°. Главный плюс запирания затвора поворотом ствола заключается в том, что относительно простая конструкция механизма снижает риск загрязнения и уменьшает износ деталей. В ходе работ над проектами Q2000, K1 и K100 словацкие инженеры, взяв за основу запирание затвора у пистолета M1912, значительно его доработали и запатентовали свою усовершенствованную систему.
Еще одно оригинальное «заимствование» у других оружейников применено в конструкции ударно-спускового механизма. УСМ куркового типа выполнен единым блоком, что облегчает обслуживание пистолета и снижает риск потери мелких деталей при разборке и чистке. Интересно, что конструкция УСМ позволяет спустить курок при помощи спускового крючка без досланного в патронник патрона. Утверждается, что ударник пистолета K100 при этом не сломается. Безопасность использования пистолета обеспечивается неавтоматическим предохранителем, блокирующим ударник. Флажок предохранителя на ранних версиях пистолета располагался только с левой стороны под большим пальцем стрелка-правши. Однако впоследствии появилась возможность добавить еще один флажок на правой стороне рукоятки. Именно с таким предохранителем пистолет и пошел в серию. Точно такие же изменения претерпел рычажок затворной задержки: сначала он был односторонним, а затем его продублировали с обеих сторон рамки. Оба рычажка задержки расположены над спусковой скобой. На обеих сторонах основания спусковой скобы имеются кнопки защелки магазина.
Боепитание пистолета K100 осуществляется из магазинов на 15 патронов 9х19 мм Люгер. Конструкция магазинов не представляет собой чего-то примечательного – в целом она такая же, как и у других пистолетов подобного класса. Примерно то же самое наблюдается и в случае с рамкой и кожухом пистолета. Так, в соответствии с «модой» последних лет рамка K100 изготовляется из пластика с использованием стального каркаса. В тех местах рамки, от которых требуется особая прочность, имеются стальные планки (по ним движется кожух затвора) либо впрессованные в пластик шайбы (гнезда флажков предохранителя и т.д.). Кожух затвора, в свою очередь, производится из стального сплава с добавками хрома, молибдена и никеля. Все внешние металлические детали покрываются специальным составом, аналогичным тому, какой используется при производстве пистолетов фирмы Glock. Прицельные приспособления K100 традиционны для современных самозарядных пистолетов: открытые мушка и целик. Они выполнены съемными, а на задних гранях имеются белые метки для облегчения прицеливания.
На основании оригинального K100 Grand Power сделали несколько модификаций различного назначения:
- K100QA (Quick Action – быстрое действие). Самая первая большая переделка. Этот пистолет имеет специальный ударно-спусковой механизм, в котором курок постоянно находится в полувзведенном положении. Для стрелка такая переработка заметна тем, что ощутимо снизилось усилие спуска и длина хода крючка. K100QA был сделан для того, чтобы стрелок мог безопасно переносить пистолет с патроном в патроннике и не тратить много времени на приведение оружия к бою;
- K100 Whisper (англ. шептун). Тот же оригинальный K100, но с удлиненным стволом. Та его часть, которая выступает за пределы кожуха, имеет резьбу для крепления глушителя. В комплекте с этой версией пистолета поставляется глушитель с дюралюминиевым корпусом и сменные мушка и целик со светящимися вставками. Примечательно, что для закупки этой версии пистолета требуется специальное разрешение от МВД Словакии;
- K100 Mk6. Пистолет, специально доработанный для использования в спецподразделениях. Основные изменения претерпела эргономика: по отзывам словацких спецназовцев, новая рукоятка значительно повысила удобство, а спусковая скоба больших размеров позволяет пользоваться пистолетом, не снимая перчаток;
- K100 Mk7. Дальнейшее развитие «Марк 6». Комплектуется четырьмя сменными затыльниками рукояти. По задумке конструкторов, это позволит бойцу подобрать наиболее удобную форму рукояти. По желанию заказчика может комплектоваться стволом, аналогичным K100 Whisper и глушителем;
- GPC9. Упрощенный вариант K100 для экспорта. Имеет ряд технологических изменений, а также оснащается флажками предохранителя и затворной задержки только на одной стороне;
- T10. Травматический пистолет на основе K100. От боевого оригинала отличается рядом конструктивных особенностей, не позволяющих использовать с пистолетом боевые боеприпасы.

Семейство P1
Очевидно, что коммерческий потенциал есть не только у «обычных» пистолетов, но и у более компактных. Поэтому фирма Grand Power создала такой пистолет на базе K100. Уменьшение длины всей конструкции потребовало настолько серьезных изменений «внутренностей» пистолета, что Я. Курацина сотоварищи приняли решение не оставлять укороченный пистолет в рамках серии K100. Поэтому была создана линейка P1.
Главным конструктивным изменением относительно K100 является уменьшение длины ствола и кожуха затвора. Так, ствол со 108 миллиметров уменьшился до 93-х, а общая длина пистолетов K100 и P1 составляет 203 и 188 мм соответственно. Ударно-спусковой механизм и запирание затвора на P1 остались прежними, за исключением ряда габаритных параметров. Немного доработали прицельные приспособления. Была изменена форма целика, а мушка по умолчанию оснащается люминесцентным стержнем.


В настоящее время помимо оригинального P1 выпускается две его версии, имеющие некоторые отличия:
- P1 Ultra. Ствол и кожух затвора имеют 14 отверстий (по семь с каждой стороны). Дело в том, что уменьшение общей длины оружия повлекло за собой ощутимое изменение баланса. Отверстия в стволе и кожухе выполняют функции дульного компенсатора и, сбрасывая пороховые газы, обеспечивают баланс, сходный с оригинальным K100;
- P1 Mk7. Подобно тому, как P1 был сделан на основе K100, P1 Mark 7 создан на базе K100 Mk7. «По наследству» от K100 Mk7 укороченный пистолет получил сменные задние части рукояти.
Другие модели пистолетов Grand Power
Специально для силовых структур Словакии под руководством Я. Курацины были созданы пистолеты K102R и K105R. По своей конструкции оба эти пистолета являются продолжением идей серии K100, однако имеют обновленную эргономику и измененный ударно-спусковой механизм. Все пистолеты линейки K100 имеют возможность только одиночного огня. K102R, в отличие от них, имеют флажок предохранителя с тремя позициями: блокировка, одиночный огонь и стрельба очередями по два выстрела. Примечательно, что между выстрелами одной очереди проходит всего 0,07-0,1 секунды, что хорошо сказывается на кучности, ведь пистолет не успевает значительно сдвинуться вверх. Пистолет K105R не имеет отсечки, и контролировать длину очереди стрелок должен самостоятельно. По желанию заказчика оба пистолета могут комплектоваться стандартными магазинами Grand Power на 15 патронов, а также на 17 или 19.


Помимо патрона 9х19 мм Люгер одним из самых популярных боеприпасов этого калибра является .380 ACP (9х17 мм). Grand Power не могли пройти мимо такой интересной ниши рынка и выпустили свой вариант оружия под этот патрон. В качестве основы для пистолета, получившего название P380, был взят старый добрый K100 в версии Mk6. Обращение с пистолетом, равно как и все органы управления, не претерпели каких-либо изменений. Однако другая мощность патрона потребовала применить иной принцип автоматики. По этой причине P380 имеет механизм со свободным затвором, а не с коротким ходом ствола. За исключением ствола, затвора и ряда других деталей P380 является своеобразным гибридом K100 Mk6 и P1.

Еще одна «помесь» пистолетов Grand Power семейств с литерами «K» и «P» была призвана завоевать другой сектор оружейного рынка. На этот раз во внимание Курацины и его сотрудников попал патрон 9х18 мм ПМ. В связи с этим механика пистолета P380 была установлена на рамке от K100 Mk7. Получившийся пистолет обозначили индексом P9M. Судя по применяемому патрону, P9M имеет неплохие перспективы в восточноевропейских странах, однако информации о крупных заказах пока не появлялось.
Словацкие пистолеты на рынке
Большая часть пистолетов Grand Power была принята на вооружение силовых структур Словакии. В основном это различные модификации пистолета K100. Также пистолеты конструктора Курацины пользуются успехом (в основном коммерческим) в зарубежных странах. Так, K100 и P1 продаются в Чехии, США, Канаде, Австралии, Венесуэле и других государствах. Пользователей в первую очередь привлекает хорошее соотношение стоимости и ресурса: гарантированное количество выстрелов находится на уровне 30 тыс. выстрелов. Ряд европейских и южноамериканских стран в настоящее время рассматривают вопрос о централизованных закупках пистолетов Grand Power и о принятии их на вооружение. Российским любителям стрелкового оружия знакомы травматические пистолеты T10 и T12, созданные на базе K100. С прошлого года некоторые узлы травматических пистолетов Grand Power изготовляются в России. О популярности словацких пистолетов и пользовательском интересе к ним особенно ярко говорит тот факт, что за последние лет десять фирме Grand Power несколько раз приходилось искать новые заводы для производства своей продукции: старые не успевали справляться с заказанным количеством оружия. Однако по ряду причин K100, P1 и другие пистолеты конструкции Я. Курацины имеют куда больший успех за рубежом, нежели на родине: лишь пять процентов Grand Power остается в Словакии, а остальные уходят на экспорт либо производятся за пределами своей страны, как это случилось с T12.




По материалам сайтов:
http://www.grandpower.eu/ru/
http://www.armoury-online.ru/
http://world.guns.ru/
Информация