Степан Разин. К годовщине пленения

В 1630 году в семье зажиточных казаков родился Степан Тимофеевич Разин. Первое документальное упоминание о Разине датируется 1652 годом, в связи с его прошением об отпуске для паломничества в Соловецкий монастырь. Он был одним из черкасских казаков, которых в 1658 году отправили в столицу в Посольский приказ. И впоследствии Степан Тимофеевич выполнял важные поручения русского правительства. Вместе с Иваном Исаковым, донскими и запорожскими казаками в 1661 году Степан Разин участвовал в переговорах с калмыками о совместном противодействии крымским татарам и ногайцам. В 1663 году Разин возглавил большой казачий отряд с Дона во время похода под Перекоп против крымских татар. Здесь его отряд захватил много пленных, также было угнано множество голов скота, а возвращаясь обратно, казаки разбили крупный крымский отряд. В 1662-63 годах Степан Разин участвовал в военной кампании против Османской империи и Крымского ханства, после чего благодаря хорошему военному опыту, авторитету и личным качествам его имя стало широко известно на Дону.

Степан Разин. К годовщине пленения
Степан Разин, картина Сергея Кириллова


В целом, до 1667 года Степан Разин был вполне обычным удачливым казачьим атаманом. О том, почему он решил пойти против Москвы, теперь можно лишь догадываться. Возможно, так на него повлияла казнь старшего брата (в 1665 году по распоряжению царского воеводы князя Ю.А. Долгорукова старший брат Степана Разина Иван был повешен за то, что самовольно ушёл с казаками на Дон, хотя в это время шла война с Речью Посполитой). Кроме того, власти всё активнее старались лишить казаков завоеванных ими вольностей. Конечно, талантливый и свободолюбивый атаман Степан Разин не мог оставаться безучастным. После 1667 года, возглавив большой казачий флот, он начал грабить купеческие и царские корабли на Дону и Волге. Хотя отряд Степана Разина не был исключительно казачьим, ряды восставших периодически пополнялись за счёт крестьян, посадских людей и народов Поволжья (чувашей, мари, мордвы, татар), которые также были недовольны московским правительством. Поначалу их действия ничем не отличались от обычного казачьего воровства, допускаемого отрядами пришлых их различных мест на Дон казаками при частом в то время «походе за зипунами». Правительство всерьёз обеспокоили действия казачьего отряда под руководством Степана Разина лишь после разгрома стрельцов, возглавляемых воеводой Чёрного Яра С. Беклемишева на протоке Бузан. А вскоре после этого казаки взяли крупнейший центр – Яицкий городок.


В 1667 - 1669 гг. Степан Разин совершил дерзкий поход в Персию, в сражении у Свиного острова казаки разбили флот шаха. Однако даже эта победа не облегчила сложное положение казаков, ведь к персам, которых царские послы известили о том, что разинцы не являются представителями Русского царства, в любое время могло прийти подкрепление. В связи с этим казаки отправились к Астрахани.

Захватив большую добычу, Разин закрепился в Кагальницком городке, что на Дону. В этот период к нему присоединялось толпы беглых из всей России. Именно тогда Разин стал по-настоящему одиозной фигурой.

Степан Разин. К годовщине пленения
Василий Суриков. Степан Разин. 1903–1907


Следующий поход на Волгу, начало которого пришлось на весну 1670 года, уже был организован как открытое восстание. Разин рассылал письма, призывая в свои ряды всех свободолюбивых и возмущённых. С помощью писем ему удалось привлечь массу сторонников, а поход обернулся мощной крестьянской войной, охватившей значительную часть российской территории.

Разин не планировал революционный переворот. Его пропагандистские письма призывали беднейшие слои населения послужить ему, Богу и государю Алексею Михайловичу. Также предполагалось отстранить от власти царя, утратившего власть над боярами, посадив на престол его сына Алексея Алексеевича. Однако в действительности царевич умер незадолго перед началом боевых действий, а Разин представлял вместо него крещёного кабардинца Андрея Камбулатовича Черкасского, ставшего самозванцем поневоле.

Повстанцы взяли Царицын, Самару, Саратов, Астрахань и несколько второстепенных крепостей, они везде вводили казачье устройство, грабили купцов и убивали представителей царской администрации. Но в 1670 году восставшие потерпели сокрушительное поражение в столкновении с правительственными войсками. Раненому атаману едва удалось спастись и уйти на Дон, где он и его сторонники укрепились в Кагальницком городке.

В январе 1671 года недовольство казаков на восточной Украине уже утихло, и на Дону царствовали совсем другие настроения. Степан Разин уже не пользовался таким авторитетом, отношения с низовыми казаками обострились. В Черкасске верховодил атаман Яковлев, который всегда был верен Москве. Зимой 1671 года Разин пытался завоевать Черкасск, но безуспешно. Тем временем патриарх Иосиф в Москве наложил анафему на Разина, в результате казаки отвернулись от него.

341 год тому назад 24 апреля 1671 года Степана Разина захватили в плен казачьи старшины, а затем выдали его царским властям. После долгих пыток Степана Разина публично четвертовали в Москве на Лобном месте.
Автор: Вениамин Ключ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. schta 24 апреля 2012 08:57
    Я думаю он понимал чем все кончится и знал на что шел. ..
    schta
    1. Regul 24 апреля 2012 09:43
      Сейчас можно только догадываться что им руководило, а предположения ученых таки останутся предположениями.
      Regul
  2. Prometey 24 апреля 2012 09:39
    Интересно, как сейчас в школьных учебниках трактуется личность Разина - бунтовщик, искатель правды, авантюрист или еще как?
    На мой взгляд - Разин типичный сухопутный флибустьер. Вспомните 17 век - расцвет пиратства на Карибах, когда авантюристы со всей Европы устремились на Тортугу и Мартинику в поисках наживы. Россия, находившаяся на отшибе и на удалении мировых торговых путей, тем не менее проходила тот же путь. Казаки по сути были такими же авантюристами, в 17 веке казачество было почти самостоятельной силой. Как флибустьеры Карибского моря в поисках наживы совершали дерзкие налеты на испанские владения, так и казаки производили набеги на персов и турок.
    1. Chicot 1 24 апреля 2012 14:00
      Не только сухопутный... Его персидский поход отличный пример ряда успешных десантных операций...

      А по поводу оценки Разина сегодня... Есть такая старая песенка, и начинается она со слов:

      Степан Тимофеевич Разин-
      Известный донской атаман
      Немало творил безобразий,
      Особенно будучи пьян...


      Личнось действительно неординарная во многих отношениях... Но и криминальная в немалой степени тоже...
      И вроде как хотел уйти со своею ватагою на службу к персидскому шаху. Да тот отказал...
      А вот той самой царевны (княжны, прынцесски), якобы утопленной Степаном Тимофеевичем в волжских водах на самом деле никогда не было. Это плод народной фантазии однако...
  3. Karavan 24 апреля 2012 13:43
    Разин рассылал письма, призывая в свои ряды всех свободолюбивых и возмущённых. С помощью писем ему удалось привлечь массу сторонников, а поход обернулся мощной крестьянской войной, охватившей значительную часть российской территории.

    Забавно, тогда письма, сейчас Facebook. Все новое - это хорошо забытое старое!
  4. Chicot 1 24 апреля 2012 14:10
    Да какая уж она к чертям Крестьянская война, если основной направляющей и движущей ее силой были вовсе не крестьяне, а казаки?... bully wink Неувязочка однако выходит в определении... tongue wink
  5. Колчак 24 апреля 2012 15:09
    Степан Разин еще тот был казачина!))))
    это не крестьянское восстание было)) казаки такое взбаламутили)
    Колчак
    1. Chicot 1 24 апреля 2012 18:04
      Да в общем-то все значительные выступления против центральной власти на Руси делались казаками... Разин. Булавин. Пугачев...
  6. igor67 24 апреля 2012 15:09
    есть прекрасная трилогия о востании Разина.забыл имя писателя. но он начал писать книгу ещё до революции.пользовался царскими архивами .книга практически документальная.так вот за 350 лет практически ничего в России не изменилось.Степан Разин боролся с пьянством.вешал.не помогало.имея численное превосходство в живой силе и в пушках был бит постоянно малыми отрядами регулярной армии.а предательство .
    1. Chicot 1 24 апреля 2012 15:20
      Право затрудняюсь определить то, о каком произведении и авторе вы говорите, igor67, но есть прекрастная книга посвященная мятежному атаману - "Разин Степан" написанная Алексеем Чапыгиным (время написания- середина-конец 1920-х гг.). На мой взгляд это наиболее удачное и правдоподобное художественное изложение истории Степена Тимофеевича Разина... smile
      Чапыгиным так же был написан еще и роман "Гулящие люди"...
      1. igor67 24 апреля 2012 15:36
        я могу узнать только ближе к вечеру..если Вас интересует.в этой трилогии очень много архивных документов.указов императрицы.читать сложновато но интересно
        1. Chicot 1 24 апреля 2012 18:01
          Интересует. smile Буду весьма благодарен за инфу по ней. yes
          1. igor67 24 апреля 2012 18:48
            приношу свои извинения зто трилогия о другом казаке Пугачёве
    2. igor67 24 апреля 2012 15:23
      первый минус пошёл значит книгу не читал.и повод для восстания знает только по зтой статье.А знаешь .обращаюсь к минусо давателю.что когда Русская апмия была в Европе и С.Разин увидел как металлическими плугами пашут землю.он был шокирован.он сказал а унас на Русси до сих пор крестьяне корягой пашут.
  7. Nechai 24 апреля 2012 16:59
    Цитата: Regul
    Сейчас можно только догадываться

    Одна из версий, что большая часть зипуна отправлялась священникам, что были в контрах с властью. Тоесть готовился гос.переворот с приходом в верховной власти священнослужителей. Ну и естественно свобода крестьянству обещалась и земля тако же.
    Nechai
  8. панцер 24 апреля 2012 18:00
    Я читал о Разине у Шамбарова "Правда варварской Руси". Профессиональный диверсант, вояка, ему, по-большому счету, было всё равно кого грабить. Меньше всего он думал о благе крестьян и простого люда.
    панцер
  9. StasDubov 24 апреля 2012 21:28
    Жаль, что такие таллантливые вояки вставали на противоположную сторону, выступали против царя...
    Будь бы он за Царя и по-другому могла сложится его судьба и развитие страны
    StasDubov
  10. AlexMH 24 апреля 2012 21:31
    Крестьянской была война Пугачева, Разин действительно основой войска имел казаков и присоединившихся к ним служивых людей. Однако интересно, что, к примеру, в Астрахани на его сторону перешел почти весь гарнизон. Разница с восстанием Пугачева в том, что к Разину присоединялись больше не крестьяне, а посадские и стрельцы. Причин несколько - во-первых, крепостное право тогда еще не было столь всеобъемлющим, как в 18 веке, а помещичье землевладение - менее концентрированным. Во-вторых, крестьян по Волге тогда жило просто мало, а в центральные области страны Разин не дошел. С другой стороны, воеводы, посылаемые в города на кормление, особенно распоясывались именно на окраинах, и жизнь посадских людей и стрельцов была очень тяжела (в отличие от той же Москвы:)). Кстати, Астрахань всегда была "бунташным" городом, много там вольного люда жило, нынешние астраханцы, с кем я говорил, этим даже гордятся:)
    AlexMH
  11. orient 24 апреля 2012 22:44
    Прочитав книгу Николая Ульянова "Причины возникновения украинского сепаратизма" я стал совсем по другому относиться к "казачеству"... Жаль, раньше не попалась. Кто захочет, можно скачать без проблем из поисковика.
    orient
    1. wk 25 апреля 2012 02:45
      Цитата: orient
      "Причины возникновения украинского сепаратизма"

      попытался найти.... ошиблись в названии.. "Происхождение украинского сепоратизма"
      wk
  12. wk 25 апреля 2012 01:00
    небольшая поправка... на "лобном месте" казни в Москве не осуществлялись, казнили на Болотной Площади, а "лобное место" художественный образ, в т. ч. и у Сурикова в его "Уторо стрелецкой казни"
    wk
  13. Evrepid 28 апреля 2012 15:01
    Прочел книгу "причины возникновения украинского сепаратизма"...
    позволю высказать себе мнение о ней: "Описание разборок панов"

    А если более подробно то посмотрите что сейчас происходит на территории Донского казачества?!
    Практически то что описано в книге, замена казаков людьми с подконтрольных Москве земель...
    Если посмотреть дальше, то кто мешает сейчас Москве порядок наводить? Ан нет. как приходит новый и грабит грабит и грабит...
    Недавний случай: генерал Волков осужден за кражу 45 миллионов рублей из городской казны.
    На ЮФО выделено из Федерального бюджета примерно 2 млрд. рублей, зарплата поставленного москвой чиновника составила 450 миллионов.

    И где же не правда?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня