Китайские депутаты одобрили поправки в конституцию

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей одобрили поправки в конституцию, одна из них отменяет ограничение полномочий председателя и вице-председателя КНР двумя пятилетними сроками, передает РИА Новости.




Изменения внесены в статью, в которой говорится: «Период нахождения на посту председателя и вице-председателя КНР тождественен сроку полномочий ВСНП и не может превышать двух сроков подряд». Принятая поправка слова о двух сроках из конституции исключает.

Кроме того, парламентарии проголосовали за внесение в текст основного закона имени нынешнего лидера Си Цзиньпина. В преамбуле, где уже упоминаются имена и идеи Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, появится и фраза: «Под руководством идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эру».

Третья значимая поправка касается создания антикоррупционного органа – Государственного комитета по надзору. В настоящее время аналогичные функции выполняет Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины. Однако указанная комиссия, как видно из ее названия, является партийной, а не государственной структурой.

Новое госведомство будет самостоятельно вести расследование, а затем передавать дела в прокуратуру. При этом комитет получит право оставлять подозреваемых в коррупции под стражей на срок 6-ти месяцев без предъявления обвинения.

Всего на Всекитайском собрании были одобрены поправки к более чем 20-ти статьям Конституции КНР.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти