Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

«Роскосмос» потребовал вернуть деньги за неработающие наноспутники

Корпорация «Роскосмос» намерена вернуть 290 млн рублей, уплаченные за изготовление двух первых российских наноспутников, которые, находясь на орбите с июля 2017 года, так и не вышли на связь, сообщают Известия.



Аппараты были созданы частной фирмой «НПП Даурия» по заказу «Роскосмоса». В настоящее время они считаются потерянными. В случае отказа вернуть деньги, выплаченные по контракту, госкорпорация передаст исковое заявление в суд.


В заключении госкомиссии по расследованию нештатной ситуации с МКА-Н отмечается, что вероятной причиной отсутствия связи со спутниками является воздействие на аппараты «внешних факторов». При этом указывается на то, что было «зафиксировано замечание по функционированию двигателя системы обеспечения запуска разгонного блока "Фрегат"».

По словам гендиректора ООО «НПП Даурия» Сергея Иванова, если с компании будут взысканы запрошенные «Роскосмосом» средства, то ей грозит банкротство. Он считает претензии корпорации необоснованными.

После запуска наноспутников мы стали искать причины потери связи с ними. Проверили все возможные факторы, как внутренние, так и внешние. Совместно с ЦНИИмаш пришли к выводу, что причина отказа – не в аппаратах. Мы просили проверить наши выводы, провести независимое расследование, однако получили отказ,
рассказал Иванов.

«Помимо двух МКА-Н после старта 14 июля 2017 года вышли из строя еще 10 спутников различных производителей (всего одной ракетой было запущено 73 КА разных размеров). В их числе и российский КА "Маяк". Его изготовители, при содействии других пострадавших, провели собственное расследование и пришли к выводу, что причиной отказа могло стать попадание продуктов горения из жидкостного ракетного двигателя малой тяги. Именно такие двигатели установлены на разгонном блоке "Фрегат"», – пишет газета.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, в сложившейся ситуации «Роскосмосу» стоит провести новое расследование.

Всегда информация об инцидентах была более секретной, чем самые современные технологии. Но покупателю услуг нужно оценивать риски, а сокрытие информации всегда трактуется не в пользу исполнителя, в данном случае "Роскосмоса",
отметил Моисеев.

Он также считает, что новое расследование «повысит доверие к российской космонавтике и положительно скажется на привлечении новых контрактов в этой сфере».

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 52

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Салют (Андрей Шилов) 13 марта 2018 09:54
    может стоит как в США создать параллельно госконцерну частную космическую корпорацию? как SpaceX
    1. FalconD (Дмитрий) 13 марта 2018 09:57
      Может и стоит...только в США она крайне не рентабельна и затратна...,а в наших реалиях это вообще схема для распила будет...- деньги на ветер...в космосе будут растворяться!
      1. Кроу (Александр) 13 марта 2018 10:04
        Она и есть - частная компания.
        Российская частная космическая компания ООО «НПП ДАУРИЯ», входящая в международный холдинг «Даурия Аэроспейс», является первым частным предприятием космической отрасли России, разрабатывающим и запускающим полномасштабные космические системы.
        Только самостоятельно лететь в космос не получится. Начинать разработки летательных-космических аппаратов дорого. У нас это на гос.уровне. Большинство стран этого не потянут. В США это развивалось паралельно.
        А создавать искусственно - банкротствоподобно.
        1. FalconD (Дмитрий) 13 марта 2018 10:11
          Которые по факту оказываются болванками
        2. donavi49 13 марта 2018 10:15
          Собирать спутники по архитектуре CubSat - из готовых компонентов, это одно. Делать программу, вести разработки, дорогостоящие и порой тупиковые проекты - это другой уровень, даже для запада

          Например американскую надежду BE-4 - тянет не только Безос (самый богатый человек в мире), но и мегакорпорация ULA (космическое подразделение Боинг и Локхид) с 2014 года подключилась. Однако это даст им изделие которое победит Маска в космосе как на Вулкане (ракета ULA) так и на New Glenn (ракета Безоса).
          1. Салют (Андрей Шилов) 13 марта 2018 10:20
            в США несколько космических корпораций и среди них идет конкуренция а значит их потенциал больше
          2. voyaka uh (Alexey) 13 марта 2018 10:59
            Безос с Маском еще схлестнуться в борьбе за мировой интернет нового
            поколения. Или поделят. Вот где деньги! Маск начал запускать (на пробу) первые из
            тысяч "своих" спутников "глобального интернета". А у Безоса - самое большое "облако"
            хранения информации (они и изобрели "облака", кстати).
        3. Angel_and_Demon (Виктор) 13 марта 2018 10:17
          Цитата: Кроу
          Российская частная космическая компания ООО «НПП ДАУРИЯ», входящая в международный холдинг «Даурия Аэроспейс»

          не знаю как международный - в учредителях "гражданин России"
        4. vkfriendly (Владимир) 14 марта 2018 15:22
          Спайс икс тоже летает на государственные деньги, все вложения Маска ещё не грамма не окупились и если бы не гос.поддержка он бы давно был бы банкротом.
    2. Зяблицев (Евгений) 13 марта 2018 10:01
      За словом нано, всяко стоит Чубайс, а у него бабла не забрать, скорее "Роскосмос" отдаст и еще прощения попросит! laughing

      А если быть серьезным, то все это те самые серые схемы деребана бюджета - заведомое г... полетело в космос! Так что тут спрос и с тех кто делал и тех кто принимал!И тут, действительно, ситуацию можно поправить только одним способом - расстрелами. Никакой частный бизнес здесь не проканает. Третьего не дано!
      1. dik-nsk (Дмитрий) 13 марта 2018 10:08
        здесь неполная статья приведена, виноват очевидно Роскосмос со своим Фрегатом, поскольку по иностранным спутникам в этой партии уже выплачены страховки, то есть признана вина Роскосмоса и он это не отрицал, а со своих решили попробовать поиметь
        1. slipped 13 марта 2018 11:44
          Роскосмос не выплачивает страховку, выплачивает страховая компания, в которой спутник застрахован на основании предоставленных документов и контракта. Спутники Даурии должны были быть застрахованы также.
          1. dik-nsk (Дмитрий) 14 марта 2018 05:22
            эээ, вы сейчас этот лепет к чему написали? ежу понятно, что страховая выплачивает при НАСТУПЛЕНИИ страхового случая, то есть застрахован был вывод на орбиту, наступил страховой случай - по вине Роскосмоса спутники каюк, иностранцам выплатили.. спутники Даурии строились на бюджетные деньги по заказу Роскосмоса, здесь они свою вину скрыли и пытаются переложить вину на Даурию и взыскать.. андестенд? в суть вникните, а потом уже комментируйте, чтоб не выглядеть уныло hi
            1. Zveruga (Алексей) 14 марта 2018 10:04
              Позвольте, но разве Роскосмос принимает решение о выплате страховки? Это вообще не в его воле, признавать свои ошибки и указывать страховой компании что делать, так как деньги принадлежат страховой компании, а не Роскосмосу. То есть страховая компания сама принимает решение, кому платить, кому не платить и почему.

              В данном случае я вижу, что страховая компания защищает интересы иностранных компаний, но не защищает интересы компании Даурия. А это означает, что страховая компания использует двойные стандарты и ущемляет одних своих клиентов по сравнению с другими. Это не справедливая ситуация. Похоже страховая компания боится конфликта с иностранными компаниями из-за боязни потерять иностранный рынок, а на российский рынок им наплевать.

              Я считаю, что такую "страховую компанию" нужно гнать с российского рынка.
              1. dik-nsk (Дмитрий) 14 марта 2018 10:08
                вы статью прочтите, Роскосмос не дал Даурии фактов своей вины, а именно выход топлива из Фрегата, а предъявил, что Даурия сделала плохие спутники.. с иностранными не связывался и признал страховой случай.. я ж писал выше - статья не полная, в гугле забанены?))
                1. Zveruga (Алексей) 14 марта 2018 10:24
                  Роскосмос не дал таких фактов и другим компаниям, которые, как следует из статьи, "провели самостоятельное расследование".

                  То есть иностранные заказчики провели самостоятельное расследование, сделали выводы, предоставили их страховой компании и получили от неё деньги. Даурия же такого самостоятельного расследования не провела.

                  А требование от Роскосмоса к Даурии по возмещению ущерба это совсем другая история, которая не имеет отношение к теме.
                  1. dik-nsk (Дмитрий) 14 марта 2018 10:29
                    ага, им инфу из космоса марсиане слили))
                    1. Zveruga (Алексей) 14 марта 2018 10:35
                      И в неё поверила страховая компания. Вот и думайте.
    3. donavi49 13 марта 2018 10:06
      Именно в производство? Так отечественные Безосы и Маски предпочитают покупать футбольные клубы и замки.


      Если в коммерцию - то есть S7. Но они просто продают места на чужой ракете и оказывают услуги по обеспечению старта.
    4. Angel_and_Demon (Виктор) 13 марта 2018 10:15
      Цитата: Салют
      как SpaceX

      а вы знаете сколько Маск от государства получает?
      1. BlackMokona 13 марта 2018 10:45
        Это открытая информация,и получает он меньше конкурентов за ту же работу.
        Контракт с компанией SpaceX, суммой 1,6 млрд долларов, был рассчитан на 12 миссий космического корабля Dragon, выводимого на орбиту ракетой-носителем Falcon 9. Контракт с компанией Orbital Sciences Corporation, суммой 1,9 млрд долларов, был рассчитан на 8 миссий грузового корабля Cygnus, который будет выводить на орбиту ракета-носитель Antares[5].

        При том, что Сигнус на Антаресе возит до 2,5 тонн, а Дракон на Фальконе 3,3 тонны и может 2,5 тонны на Землю вернуть, а Сигнус только сжечь
        1. Zveruga (Алексей) 14 марта 2018 10:10
          Цитата: BlackMokona
          Это открытая информация

          Это закрытая информация. Все акционеры компании SpaceX неизвестны. Процент капитализации по акционерам неизвестен. Эта компания Лимитед (Ltd - ООО по нашему). Единственная информация которая известна так это то, что 50% выручки SpaceX поступает от государственных заказов. Кроме того, НАСА предоставляет Маску стартовые площадки об оплате которых ничего неизвестно, но так как в учредителях SpaceX присутствует правительство США, то следует полагать, что Маску запуски обходятся бесплатно.
    5. сибиралт (Олег) 13 марта 2018 10:40
      Х-хе. Барыгам доверили делать спутники. Неужто в их нано еще и Чубайс подсуетился? winked
      1. Zveruga (Алексей) 14 марта 2018 10:17
        Владельцы компании Даурия ведут блог на Хабре. Сами они и их фанаты представляют из себя людей, которые сами недолюбливают Чубайса и Роснано. Поэтому я советую вам определиться, кто из вас правее и круче в этой либеральной клоунаде, вы или фанаты Даурии. Можем устроить для вас соревновательный конкурс по бросанию тапка в Чубайса, кто попадёт, тот и прав.
    6. Кент0001 (евгений) 13 марта 2018 17:28
      вы оплатите этот прожект?
  2. КВУ-НСвД (Виктор) 13 марта 2018 10:06
    Интересно , а подобные спутники той же фирмы уже запускались Роскосмосом ? Да и вообще купили спутник , то значит он прошёл испытания и признан годным - ведь не кота в мешке покупали.. Хотя это конечно судебное дело , основанное на взаимных доказательствах невиновности , а отдать деньги полюбовно и досудебно - значит добровольно признать вину и похоронить свою репутацию ... Поэтому надо готовится к суду и собирать доказательства и аргументы - это безальтернативно..
    1. donavi49 13 марта 2018 10:11
      http://dauria.ru/on-orbit/dx1-sat

      Вот некоторые аппараты на орбите.
      1. КВУ-НСвД (Виктор) 13 марта 2018 10:19
        Цитата: donavi49
        http://dauria.ru/on-orbit/dx1-sat

        Вот некоторые аппараты на орбите.

        Тем более , если работоспособность продукции подтверждена эксплуатацией и производитель уверн в ней , то судится надо до последнего - иначе можно сворачивать бизнес...
      2. Angel_and_Demon (Виктор) 13 марта 2018 10:20
        Цитата: donavi49
        Вот некоторые аппараты на орбите.

        а после 2015 что? или всего 3 запустили?
    2. assa67 (андрей) 13 марта 2018 10:27
      Виктор hi ...что же это за космическая компания,которой из-за выплаты 290млн.,замечу,рублей грозит банкротство?
      Цитата: КВУ-НСвД
      По словам гендиректора ООО «НПП Даурия» Сергея Иванова, если с компании будут взысканы запрошенные «Роскосмосом» средства, то ей грозит банкротство. Он считает претензии корпорации необоснованными.

      в каком ангаре работает эта "даурия"?
      1. КВУ-НСвД (Виктор) 13 марта 2018 10:33
        Тут вопрос не суммы , тут репутация на кону . Согласе , что 300 млн в тех сферах деньги подъёмные , хоть и ощутимые , но это вопрос принципиальный для дальнейшего бизнеса no ...Доброе утро , Андрей hi
        1. assa67 (андрей) 13 марта 2018 10:41
          репутация =это важно,безусловно...но все равно смущает...что это за малый космический бизнес...надо зайти посмотреть сайт этой богодельни
  3. rotmistr60 (Геннадий) 13 марта 2018 10:16
    Согласен с написанным выше. Только услышишь слово с приставкой "нано" почему-то сразу возникают отрицательные эмоции.
    так и не вышли на связь
    А расследование по данному случаю проводилось или сразу нашли крайнего?
    1. donavi49 13 марта 2018 10:21
      Почему? В мире это передовой тренд. Фактически текущее поколение CubSat уже вполне себе функционально, и не только задачи уровня университета решать могут, но и экономически/научно выгодные.
      1. rotmistr60 (Геннадий) 13 марта 2018 10:24
        В мире это передовой тренд
        Если бы в той же Европе этим занимался доморощенный "Чубайс", то и вы бы реагировали на "нано" своеобразно.
  4. Altona (Евгений) 13 марта 2018 10:25
    Цитата: Салют
    в США несколько космических корпораций и среди них идет конкуренция а значит их потенциал больше

    ---------------------------------
    Мы же тоже вынуждены с ними конкурировать. Поэтому нет смысла создавать конкурентную среду еще и внутри страны. Это будет все равно разбазаривание ресурсов.
  5. Altona (Евгений) 13 марта 2018 10:28
    Цитата: donavi49
    Именно в производство? Так отечественные Безосы и Маски предпочитают покупать футбольные клубы и замки.

    ---------------------------------------
    Как говорит господин Петров "у них есть предпринимательский талант, они элита, их надо беречь", забывая старую истину, что таланты надо поддерживать, а бездарности пробиваются сами. laughing laughing
  6. Галеон (Андрей) 13 марта 2018 11:11
    Наноспутники вышли на наносвязь. Если у Роскосмоса нет наноприемников для наносвязи - это его проблемы. Что он некультурно пристает к хорошим людям?
  7. Дормидонт (Дормидонт) 13 марта 2018 11:12
    Требовать возврата денег - как-то жестоко. Расстрелять - в самый раз
  8. slipped 13 марта 2018 11:49
    Цитата: Галеон
    Наноспутники вышли на наносвязь. Если у Роскосмоса нет наноприемников для наносвязи - это его проблемы. Что он некультурно пристает к хорошим людям?

    Предлагаете "понять и простить" ? Статья показывает только верхушку айсберга.
  9. Урантиец (Андрей ) 13 марта 2018 12:05
    Наноспутники..., наноЧубайс...., где этот гад, там полный развал и вредительства...
  10. Ураган70 (Егорка с бугорка) 13 марта 2018 12:44
    Не знаю почему, но настораживает вращение вокруг Роскосмоса объектов с фамилией Моисеев и названием Даурия...
  11. Zomanus (Алексей) 13 марта 2018 13:46
    Ну тут реально решать надо и четко выяснять причину того,
    почему спутники превратились в мусор.
    Ибо если есть нерешенная проблема, то и со спутниками постоянная проблема будут.
  12. Palagecha (Игорь Иванович) 13 марта 2018 14:52
    А спутники эти освящали?
  13. Гильятон (Сусанин) 13 марта 2018 18:23
    Это лишний раз доказывает, что космос должен быть государственным ! hi
  14. Антоха (Антон Провалов) 13 марта 2018 21:05
    Мне кажется, этого Моисеева уже раскрыли как прохиндея, не имеющего никакого отношения к космосу. И нет ведь, продолжают приводить его "экспертное" мнение.
  15. Dukat22 (Roma) 13 марта 2018 22:18
    Так сгорели все спутники,это и бобру понятно если проблемы были с Фрегатом. Такого же не может быть чтоб ни один не заработал.Роскосмос налажался и теперь ищет потерянные деньги,либо отвести подозрение от себя не портя репутацию.
    1. Zveruga (Алексей) 14 марта 2018 10:36
      Все? Официальная информация гласит, что только 10 из 73.
  16. gorenina91 (Ирина) 14 марта 2018 06:46
    -Ну , проще Чубайса запустить с очередной ракетой в космос... -он там все "нано" спутники и наладит...
    1. Zveruga (Алексей) 14 марта 2018 10:39
      Когда компания Даурия делала свои спутники и выкладывала информацию об этом в виде блога на Хабре, их фанаты грозно кричали и махали кулаками в сторону Чубайса утверждая, что наш частный космос покажет кузькину мать Роснано и выведет их на чистую воду. Поэтому вы должны сначала убедить фанатов Даурии с хабра в том, что они сторонники Чубайса.
  17. МИМО ПРОХОДИЛ (Сергей) 14 марта 2018 13:22
    По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, в сложившейся ситуации «Роскосмосу» стоит провести новое расследование.

    Самое эффективное расследование - это слетать за ними на орбиту (если они еще там), привезти и сделать анализ. Тока кто оплатит?
  18. slipped 15 марта 2018 19:08
    А ну вот и причина:

    "Отделение космических аппаратов МКА-Н №1 и №2 и ряда других спутников (включая Corvus-BC) в соответствии с циклограммой проходило в период времени (9180-9590 с) до момента выявления неисправности двигателя ДТ7 (11440 с). При заявленной Dauria Aerospace скорости отделения МКА-Н расстояние до разгонного блока "Фрегат" за это время составило более 1,5 км"
Картина дня