Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

National Interest нашел у Пентагона «смертельную проблему»

Атака роя недорогих БЛА противника на позиции американской армии является «смертельной проблемой, требующей дорогостоящего решения», считает The National Interest.

National Interest нашел у Пентагона «смертельную проблему»


Сегодня США вкладывают значительные средства в технологии ликвидации таких дронов, «в качестве перспективных средств рассматриваются, например, лазерное оружие и радиоэлектронное воздействие», пишет журнал.


Авторы напоминают, что первым примером использования роя дронов в военных действиях стало нападение на российские базы Хмеймим и Тартус в Сирии.

«В настоящее время США разместили лазерную пушку на борту десантного транспорт-дока ВМС США USS Ponce. Менее мощное аналогичное оружие допускает установку на бронемашину Stryker. Также американскими военными испытывается портативное средство радиолокационной борьбы Dronebuster. В Сирии использовался EC-130H Compass Call – переоборудованный для радиолокационной атаки военно-транспортный самолет C-130 Hercules», приводит статью Лента.ру.

Издание добавляет, что в проекте бюджета Пентагона на следующий финансовый год предусмотрено выделение $ 188,3 млн. на предотвращение угрозы со стороны летательных аппаратов противника.

Напомним, в ночь на 6 января авиабазу Хмеймим в Сирии и пункт МТО ВМФ в Тартусе атаковали 13 беспилотников. Минобороны РФ сообщило тогда, что семь дронов удалось уничтожить ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1», остальные БЛА обезврежены радиоэлектронными методами.

Использованы фотографии: www.wired.jpg

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дормидонт (Дормидонт) 13 марта 2018 11:13
    Мелочь, а приятно
    1. Кроу (Александр) 13 марта 2018 11:19
      Обожаю это издание. Иногда "такое" напишут.
      Атака роя недорогих БЛА противника на позиции американской армии является «смертельной проблемой, требующей дорогостоящего решения», считает The National Interest.
      Не знаю как у США, но у нас с этим должны прекрасно РЭБ справляться. Насчёт дорогих экземпляров не знаю (нужен скрупулёзный анализ), но дешёвые точно - падают.
    2. Vard 13 марта 2018 11:20
      Это не мелочь... это новое слово в тактике... Пустить рой дронов... Просадить ПВО... а потом как дать чем нибуть!
    3. сибиралт (Олег) 13 марта 2018 11:27
      Хана будет, если этих дронов, к тому же, научат еще и размножаться в полете! belay
      Теперь, на фоне военных угроз, оружейное лобби начнет усиленно доить бюджет США.
      1. котовский (Константин) 13 марта 2018 12:27
        Цитата: сибиралт
        Хана будет, если этих дронов, к тому же, научат еще и размножаться в полете!

        А представьте,деревянные,зеркальные шершни.. wassat
    4. voyaka uh (Alexey) 13 марта 2018 17:17
      Кому приятно? belay
      Рой дронов - оружие разрабатываемое в США.
      Неприятно будет тому, на кого этот рой полетит.
      Вот фотка test (в ИК и комп. обработке) роя, запущенного с трех самолетов Ф-18
  2. Комментарий был удален.
  3. Салют (Андрей Шилов) 13 марта 2018 11:14
    важно что стоимость дрона меньше чем стоимость ракеты ее сбивающей
    1. helmi8 (Сергей) 13 марта 2018 11:17
      Цитата: Салют
      важно что стоимость дрона меньше чем стоимость ракеты ее сбивающей

      Ракетами по дронам? Это как из пушки по воробьям...
      1. Салют (Андрей Шилов) 13 марта 2018 11:27
        если атака произойдет неожиданно и в ближайшем будущем то отбиваться будут чем смогут, все зависит от условий и масштаба атаки
      2. KCA 13 марта 2018 11:28
        Особенно если дрон летит в направлении палатки с 50-ми офицерами-лётчиками или стоянке самолётов, например СУ-35С или А-50, цена которого, думаю, не меньше пары миллиардов рублей
        KCA
  4. КВУ-НСвД (Виктор) 13 марта 2018 11:19
    Да уж - рой мини-беспилотников - это оружие недалёкого будущего . Его созданием и борьбой с подобными сейчас во всех ведущих армиях озабочены.. На подходе боеприпасы с принципом "взрывного" ЭМИ..
  5. Reptiloid (Дмитрий) 13 марта 2018 11:25
    А может попробовать дрона убийцу? Или жёсткое излучение???
    Вспоминаются романы С.Лема ""Непобедимый"" и Роберта Асприна ""Дважды Шутт"". В обоих романах описываются рои, буквально тучи микророботов, у которых в момент кучкования появляется коллективный интеллект!!!
    1. котовский (Константин) 13 марта 2018 12:31
      Цитата: Reptiloid
      у которых в момент кучкования появляется коллективный интеллект!!!

      Не получиться.Американские в момент кучкования передерутся выясняя кто круче..
      А наши полюбому напьются,если больше трех собрать. laughing
  6. гильза (максим) 13 марта 2018 11:31
    Это прикол какой-то насчёт многомиллиардных вложений? Красуха вроде имеет место быть давненько уже. И дробовой патрон для Панциря. У них что, ума не хватает повторить?
  7. Глушь (Станислав) 13 марта 2018 11:34
    Шрапнельные снаряды с подрывом в воздухе (как в первую мировую), огнеметы, радиолокация разная. Радиоразведка опять же (радиосигнал туда - обратно не спрячешь). А вообще люди разучились смотреть на небо, все под ноги себе пяляться, взглядом по земле ползают(((.
  8. Sverdlov (Sverdlov) 13 марта 2018 11:57


    Вот он, мир будущего! Отбиваем налёт дронов.
  9. Ураган70 (Егорка с бугорка) 13 марта 2018 12:00
    Какое, на фиг...«В настоящее время США разместили лазерную пушку на борту десантного транспорт-дока ВМС США USS Ponce..."
    https://newsland.com/user/4297673835/content/pers
    pektivy-razvitiia-lazernogo-oruzhiia/4165334

    http://www.unionexpert.ru/index.php/news/item/257
    -laser-weapons-myths-and-prospects

    Пипл, как себя чувствует? Хавает? Гиперболоиды, в атаку! Хоть и диванную... Физику для начала изучить треба, ну и ... по нарастающей...
    Кому лень гуглить:
    Виктор Шарков(ведущий эксперт МГУ; - профессор, доктор техн. наук, академик РАНЦ и АИН, лауреат Курчатовской премии 1-ой степени):
    "...Лазерное оружие-афера, нет удачных экспериментов, на больших расстояниях не плавит метал, все видеоролики америкосов, как они сбивают лазером цели - фейки, как оружие - неэффективно... В 80-х испытывалось на судне Таймыр..."
    "...В середине 80-х годов я пытался анализировать оглушительный провал полномасштабных испытаний мощных лазеров на боевых полигонах. Был туда сослан по указанию академика А.М.Дыхне «для перевоспитания и знакомства с реальной промышленностью». Прослужил на лазерном корабле и береговом полигоне пару лет, разработал с коллегой Б.А.Тихоновым методики анализа физических причин хронических неудач с газовыми лазерами. Мегаваттные лазеры на расстоянии мили не могли даже бумажку поджечь, «страшные» лучи полностью рассеивались на пути до мишени. И атмосфера здесь играла не заглавную роль. Высветились некоторые неожиданные факторы. Очень небольшие флуктуации газовой плотности активной среды, практически неизбежные для мощных установок, делают из боевого лазера дешёвую лампочку.
    Средние флуктуации масштаба 1% уменьшают дальнобойность лазера примерно в 100 раз. Чуть лучше ситуация с импульсными лазерами, там этот фактор слабее. И, конечно, без электрического разряда этот фактор слабеет на порядок. Тоже не сахар, но всё же..."

    "...В итоге через десять лет стала абсолютно явной грандиозная «туфта мощных лазеров», когда «генераторы активной среды» – «золотые пуговицы» – не обеспечили заданную дальнобойность даже на 1 % из-за плохого качества излучения, катастрофически испорченного оптическими неоднородностями активной среды. Мегаваттный лазер с борта корабля «Диксон» на расстоянии 2 км не смог поджечь даже бумажку на крымском берегу. Это сегодня я так просто формулирую физическую причину очевидного грандиозного провала «лазерной туфты», а раньше надеялся, как и все специалисты по генераторам активных сред, что другие оптические фирмы как-нибудь доведут качество лазерного пучка до заданного военными уровня. Им прикажут из ЦК КПСС, и они пусть задорого, но сделают. Не вышло. Лазер-«лампочку» превратить в дальнобойный прожектор невозможно, если физические законы оптики это запрещают. Законы природы не подчиняются политическим и карьерным «мантрам»..."
    Не спорю, наука не стоит на месте, но Природа пока сильнее, не знаю, может в безвоздушном пространстве/космосе еще можно добиться приемлимой дальности и силы, но на планете Земля...пока...
    1. voyaka uh (Alexey) 13 марта 2018 17:20
      В настоящее время США разместили лазерную пушку на борту десантного транспорт-дока ВМС США USS Ponce"///

      Вот она. 30 Квт. Отлично работает уже три года. Дроны, катера прожигает.
      На следующий корабль устанавливают 100 Квт.
  10. ОБЕРЕГ (Никита) 13 марта 2018 12:23
    Извините,а 13 дронов это уже целый Рой? Я почему-то всегда считал,что Рой -это сотни или тысячи дронов.
  11. Ingvar0401 (Игорь) 13 марта 2018 12:32
    Цитата: ОБЕРЕГ
    Извините,а 13 дронов это уже целый Рой? Я почему-то всегда считал,что Рой -это сотни или тысячи дронов.

    Надо пчел посчитать в одном рое....:)
  12. Костадинов (Костадинов) 13 марта 2018 12:55
    Атака роя недорогих БЛА противника на позиции американской армии является «смертельной проблемой, требующей дорогостоящего решения», считает The National Interest.

    Более опасной будет атака роя недорогих пилотируемих ЛА.
Картина дня