Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Переворот в Катаре: а ссорились ли Ихван Абдельазизович с Ихваном Халифовичем?

Переворот в Катаре: а ссорились ли Ихван Абдельазизович с Ихваном Халифовичем?

17 апреля 2012 г. российские информагентства со ссылкой на иранскую прессу передали сообщения о неудавшейся попытке военного переворота в столице Катара Дохе. Катар является одним из главных архитекторов «Арабской весны», словом и делом подтверждая свои очень немалые амбиции в регионе. Поэтому переворот в этой стране стал бы центральным событием последних двух лет — однако была ли на самом деле такая попытка, остается доподлинно неизвестным. П.2 пытается восстановить сюжет и фабулу этого информационного явления.

Как недоперевернули катарского эмира

Главным источником слуха стал иранский сайт presstv.ir, который 17 апреля на английском языке процитировал новость, размещенную в тот же день на подконтрольном Саудовской Аравии портале «Аль-Арабия» (сайт одноименного телеканала).


Саудовский источник опубликовал сообщение о неудавшемся перевороте, состоявшее из одного предложения по-арабски: «Недавно была предпринята попытка переворота против проамериканского режима эмира Катара шейха Хамады бин Халифы Аль Тани, которая, однако, провалилась».

Эта новость была незамедлительно прокомментирована в «Твиттере» саудовским журналистом, студентом Колумбийской школы в Вашингтоне Ахмедом Аль-Омран, который опроверг сообщение о перевороте, назвав его «дезинформацией, инициированной в «Фейсбуке» проасадовскими группами».

По не вполне очевидным мотивам иранский сайт решил добавить подробностей, не указав источник своей информации: «Ряд высокопоставленных катарских офицеров восстали против эмира, вызвав тем самым 17 апреля ожесточенные столкновения между примерно 30 армейскими офицерами и гвардейцами эмира за пределами дворца правителя». Подчеркнем — весь текст шел со ссылкой на канал «Аль-Арабия», однако на сайте «Аль-Арабия» ни про гвардейцев, ни про ожесточенные бои ничего не было.

На «Аль-Арабия» короткое исходное сообщение, проиллюстрированное фотографией начальника Генерального штаба ВС Катара, вскоре было удалено без каких-либо официальных комментариев.

Одновременно с этим в твиттере Мухаммеда Сауда Джамаля, редактора сайта «Аль-Арабия», появляются ряд арабоязычных записей следующего содержания:

«Из различных источников стали поступать новости, в частности на странице «Фейсбука» с названием «Революция в Катаре» говорится, что обстановка в Катаре стала угрожающей. Ждем подтверждений от народа Катара»;
«Сообщается об оппозиции начальника Генерального штаба армии Катара бригадного генерала Хамада бин Али Аль-Атия и волнениях в армейских подразделениях»;
«Согласно новостям, эмир Катара Хамад и его супруга покинули дворец под защитой групп американского спецназа»;
«Сообщается о перевороте, который возглавляет личная гвардия эмира; ей противостоит американский спецназ. Идут жестокие бои в районе дворца эмира».
Иранский presstv.ir выпустил свой пересказ этой истории под заголовком «Саудовские и катарские СМИ в борьбе за власть». Очень похоже, что иранцы преследовали собственные цели: публикацию саудовским «Аль-Арабия» недостоверного сообщения и его быстрое удаление с сайта иранцы попытались преподнести как эскалацию напряженности между Саудовской Аравией и Катаром.

Поразмышляв меньше суток, «Аль-Арабия» в итоге объяснила публикацию и удаление текста, назвав новость о попытке переворота в Катаре акцией проасадовских хакеров из так называемой «Сирийской электронной армии». По мнению портала, сирийские проправительственные кибервоины использовали трюк с подменой одной из страниц сайта телеканала.

Не вполне понятно, правда, почему для опровержения понадобился едва ли не целый день. Было ли это следствием вечной арабской медлительности и забюрократизованности или частью плана, П.2 определить затрудняется.

Интересны некоторые подробности, которые сообщает пресса региона.

Точки зрения: Иран

Материал на presstv.ir оформлен под заголовком «Саудовские и катарские СМИ в борьбе за власть». Для иллюстрации случайно или специально выбрана крупноплановая фотография, на которой эмир Катара выглядит особенно тучным, хотя вполне доступны и другие фото. Ниже размещен подзаголовок: «Новые трения в отношениях между Садовской Аравией и Катаром из-за публикации саудовским новостным каналом «Аль-Арабия» неподтвержденных сообщений о попытке военного переворота в Дохе». Далее с непременными ссылками на саудовский сайт подается рассказ о попытке переворота, включая сообщения об аресте группы катарских офицеров и эвакуации эмира Катара и его жены на американских вертолетах из страны в неизвестном направлении (в российской прессе сообщали, что катарская венценосная чета пересидела переворот в Италии у экс-премьера Берлускони).

Во второй части сообщения следуют собственные комментарии иранского канала об изъятии «Аль-Арабия» исходного сообщения, о безуспешной попытке иранского канала получить ясные ответы от саудовских коллег и катарского ТВ «Аль-Джазира». Резюмирует иранский ресурс замечанием о типичности переворотов и заговоров для Катара, включая напоминание о приходе ныне правящего эмира в 1995 г. к власти в результате заговора против собственного отца.

Заметим: тот в 1972 г. тоже сверг деда нынешнего эмира, находившегося за рубежом. В обоих случаях передача власти была мирной и являлась средством решения национального кризиса (возможно, согласованным в кругу правящей элиты) без акта отречения от престола.

Кроме того, иранский портал отмечает эскалацию напряженности в последние месяцы между Дохой и Эр-Риядом после сообщений о том, что премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джабер Аль Тани якобы обратился к катарской армии с призывом быть готовой к оккупации соседних с Катаром восточных нефтеносных районов Саудовской Аравии.

Виньетка: иранские сетевые хомячки в основном высказывают сожаление по поводу того, что переворот не произошел на самом деле, и надежды на скорейшее свержение режимов в Саудовской Аравии и Катаре.

Точка зрения: Египет

Сайт одной из старейших арабоязычных газет региона, египетской «Аль-Ахрам», а также панарабский портал «Мухыт» (moheet.com, штаб-квартира в Гизе) обращают внимание на следующие детали.

Справедливо и ехидно уточняется, что некоторые катарцы изначально утверждали об отсутствии какого-либо основания для слухов касательно переворота, так как шейх Хамад бин Халифа и его супруга 17 апреля во дворце отсуствовали, поскольку находились с визитом в Италии.

Египетские источники утверждают, что слухи о перевороте в Катаре и о других признаках возможной смены режима стали циркулировать с начала «Арабской весны». В частности, в феврале 2011 г. также с подачи саудовской прессы была распространена информация о покушении на эмира Катара и о попытке переворота, спланированного офицерами личной гвардии эмира и группой армейских офицеров из командования батальона имени Аль Тани во главе с бригадным генералом Аль-Атия.

Однако по данным некоторых источников, тогда поводом для слухов послужило столкновение двух грузовиков, один из которых был автоцистерной с бензином, что привело к взрыву и возгоранию неподалеку от дворца эмира. Охрана дворца была якобы усилена американскими бойцами. Тогда некоторые аналитики тоже объясняли слухи о перевороте происками сторонников сирийского режима, пытавшихся таким образом дестабилизировать обстановку «в маленьком государстве, доставляющем большой Сирии большие хлопоты». По оценке этих же аналитиков, «неприязнь» к лидерству Катара в региональной политике и к его «чрезмерно» значительному влиянию на события здесь разделяли и многие другие страны региона. В особую вину Катару вменялось «создание очагов напряженности и разжигание революций» в арабском мире (в частности, в Ливии). Эмиру Катара также «ставилось на вид» свержение им своего отца.

Весьма интересно, что «Мухыт» со ссылкой на высокопоставленные источники в окружении эмира Катара из числа высшего военного руководства страны и представителей правящей династии сообщает о наличии значительного недовольства шейхом Хамадом бин Халифой среди элит. Это якобы заставило правящего эмира пойти на проведение закрытого совещания с участием влиятельных представителей клана Аль Тани — с тем, чтобы предупредить попытки переворота и не допустить раскола правящей династии.

Кроме того, эмир Катара поручил своему личному секретарю Сааду Ар-Рамихи контроль за деятельностью министерства обороны и министерства внутренних дел, а также координацию взаимодействия между указанными министерствами и диваном (аппаратом) эмира.

Одной из причин недовольства военного руководства и членов клана Аль Тани является политика эмира в отношении США, приведшая к развертыванию иностранных военных баз на территории страны и превратившая Катар в американскую марионетку, утверждают египетские обозреватели. Особое раздражение националистов и религиозных фундаменталистов в катарской элите вызывает использование территории Катара для действий, нарушающих суверенитет других арабских государств.

Масла в огонь подливает политика эмира на быстрое сближение с Израилем, включая обмен секретными визитами для тайной координации действий, одновременно сопровождаемые отдалением от «братских» арабских государств.

П.2 считает уместным сделать акцент на этом тезисе.

К этому источники добавляют чувство унижения, которое испытывают армейские круги Катара с тех пор, как в декабре 2008 г. в ходе операции «Литой свинец» через территорию Катара осуществлялся транзит фосфорных и высокоточных управляемых боеприпасов для ВС Израиля. «Бомбы применялись для выжигания жилых кварталов палестинских братьев с американских авиабаз, развернутых на территории вотчины шейхов благородного арабского племени Тамим», — негодуют катарские военные. На условиях полной анонимности источники «Мухыт» в Катаре рассказали о наличии видеозаписи, которая имела хождение в предельно узком кругу военного руководства Катара и правящей династии. На записи зафиксированы факты подвески фосфорных и управляемых бомб, других средств поражения на самолеты, действовавших с американских авиабаз в Катаре и совершавших полеты по «воздушному мосту» между Катаром и Израилем транзитом через третью страну. По данным одного из источников, видеозапись сделана высокопоставленными катарскими офицерами и продемонстрирована верхушке правящей династии. У последней это якобы вызвало шок и резкое неприятие двойной и противоречивой роли, которую играет Катар, публично поддерживая палестинцев, а непублично — снабжая оружием убийц палестинской нации.

Региональные амбиции: битва смехдержав

До сих пор считается, что отношения между Катаром и Саудовской Аравией вполне ровные и даже дружественные, хотя предпосылки для возможного противостояния имеются. Совсем недавно Доха общалась с Эр-Риядом с некоторым недоверием, поскольку маленький Катар вызывает ревность и раздражение соседнего королевства.

Одна из причин этого — опасения Саудовской Аравии в связи с новыми амбициями и возможностями Катара. На смену имевшим место в прошлом регулярным пограничным спорам пришло, например, раздражение саудовцев в связи с ростом влияния «Аль-Джазиры», этого арабского CNN, детища нынешнего эмира, ставшего в авангарде арабских революций последних полутора лет.

Кроме того, Саудовская Аравия за последние десятилетия привыкла к выгодам своего положения главного англо-саксонского союзника в арабском мире. Есть основания считать, что саудовские элиты научились разнообразно и со вкусом пользоваться статусом экономического и военного партнера США и Великобритании. Саудовцы имеют возможность влиять на нефтяные котировки, а на территории страны расположена главная американская военная база в регионе.

Катар, и так играя все более самостоятельную роль на рынке энергоносителей, вдобавок разместил у себя американскую военную базу, не уступающую саудовской, подорвав монополию Эр-Рияда в этой сфере и дав Вашингтону пространство для маневра. Предположительно, в долгосрочной перспективе это должно служить серьезным раздражителем для Саудовской Аравии. Прецедент уже имеется — когда Саудовская Аравия выступила против вторжения США в Ирак, Катар предоставил именно эту авиабазу нападающей стороне, не оставив Эр-Рияду шанса избежать цугцванга. Напомним — вот уже почти десять лет, как королевство лихорадит от деятельности самых разных сил, идеологически объединенных ненавистью к американскому военному присутствию на земле пророка Мухаммеда и считающих королевский дом кликой предателей, подлежащей физическому уничтожению.

Катар со своей стороны не первый год подозревает, что королевство не воспринимает всерьез его суверенитет и может воспользоваться удобным случаем, чтобы оспорить независимость полуострова вместе с принадлежностью катарских ресурсов.

Когда Израиль вторгся в южный Ливан, стремясь подорвать базу Хезболлы в этом районе, Катар и Саудовская Аравия обменялись выпадами. Саудовская Аравия была весьма недружелюбно настроена в отношении Хезболлы, являющейся протеже иранского шиитского режима. Это очень не понравилось Катару. В свою очередь Эр-Рияд обвинил Доху в попытках договариваться с Израилем за спиной всех остальных арабских государств.

Что касается «Аль-Джазиры», то этот влиятельный катарский спутниковый канал всегда вызывал раздражение руководства стран региона, позволяя себе порой весьма критические, непочтительные и острые высказывания в их адрес. С момента основания канала информационная политика «Аль-Джазиры» идет в ногу с международными политическими амбициями Катара (что неудивительно, поскольку канал финансируется и контролируется местными элитами). Имея огромную аудиторию в регионе, канал неоднократно давал в эфир материалы, где саудовский король Абдалла представал в неудобном положении — например, будучи объектом уничижительной критики. Так, «Аль-Джазира» не упустила шанс показать на весь арабский мир перепалку короля Абдаллы и полковника Каддафи, в ходе которой ливийский лидер позволил себе в высшей мере язвительно и пренебрежительно обратиться к саудовскому королю, а тот, придя в ярость, сначала ответил в духе «да ты кто такой?», а затем предрек Каддафи гибель. Заметим, король Саудовской Аравии носит официальный титул «Слуги и покровителя двух святынь» (Мекки и Медины), он принимает в своих владениях миллионы мусульман всего мира, отправляющихся в паломничество в Саудовскую Аравию, поэтому демонстрация его публичного и безнаказанного унижения по ТВ была исключительно решительным внешнеполитическим жестом.

В 2003—2007 гг. отношения королевства и эмирата переживали наибольший упадок. Они начали налаживаться в 2007—2008 гг. и внешне улучшаются до сих пор. Ход «Арабской весны» показывает, что альянс этих двух соперников возможен и эффективен, однако явные предпосылки к соперничеству придают значимости казалось бы нелепой и маловажной истории с недопереворотом в Катаре. Можно предположить, что нынешние события вокруг Сирии и Ирана являются ключевыми для карты региона и, в частности, определят роль, место и судьбу Саудии и Катара, поскольку «Арабская весна» — проект, жизненно важный как для Эр-Рияда, так и для Дохи.

Таким образом, беглый взгляд на историю с переворотом в Катаре позволяет нам сделать, например, вывод о том, что политика России в регионе является более внятной и дальновидной, чем это кажется иным наблюдателям, полагающим, будто Россия и Китай из чистого упрямства и ненависти к свободе и демократии вставляют палки в колеса силам добра и красоты.

* «Ихван» (ар.) — форма множественного числа сущ. «брат». Ихванами, в частности, нередко называют членов организации «Братья-мусульмане».
Первоисточник: http://periscope2.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. alatau_09 24 апреля 2012 20:04
    Дыма без огня не бывает...
    То, что есть такие настроения среди подданных Катара уже хорошо, чем хуже спиться эмиру, тем лучше Сирии и Ирану...
    С другой стороны эмир кинул своего отца..., почему сыну эмира не повторить трюк? брожение уже есть...
    alatau_09
    1. Dmitriy69 24 апреля 2012 20:10
      А что тут такого? Нормальный демократический процесс laughing laughing laughing
    2. domokl 24 апреля 2012 20:22
      Когда в стране монархия,да ешё в такой средневековой форме,что мы хотим?
      1. ЯРЫЙ 24 апреля 2012 22:30
        Я хочу шоб им триста лет здоровья привалило-и с пожизнненым сроком. laughing
        А пока это "драка бульдогов под ковром." bully
        ЯРЫЙ
    3. Marat 24 апреля 2012 22:08
      Цитата из статьи - иранские сетевые хомячки в основном высказывают сожаление по поводу того, что переворот не произошел на самом деле, и надежды на скорейшее свержение режимов в Саудовской Аравии и Катаре.

      Ну что сказать - полностью поддерживаю этих хомячков. В противостоянии Саудитов\катара и прочей проп е ндосной братии с Ираном - я полностью на стороне Ирана
      Marat
      1. 755962 25 апреля 2012 01:01
        Фактом является лишь то, что эмир Катара действительно находится не дома, а в Италии. При этом следует отметить, что объективная вероятность государственного переворота в Катаре существует. Для неё есть все предпосылки, а за рубежом наверняка имеется достаточное количество лиц, заинтересованных в корректировке внешнеполитического курса Катара.
        755962
        1. Recon 25 апреля 2012 02:22
          в частности, Россия.
  2. domokl 24 апреля 2012 20:21
    То что в эмиратах вообще и в Катаре в частности зреет революция знают все...Просто финансовые интересы западных стран и прочих друзей позволяют им закрывать глаза на катарский вопрос...Но это только вопрос времени...
  3. Гамдлислям 24 апреля 2012 20:21
    Скорее внутрисемейные разборки.
    1. alexneg 25 апреля 2012 01:58
      Скорее всего юсовский недосмотр. Что-то все начинания у юсии дают лавинный сбой по всем фронтам, а это явный признак перемен во всем мире и явно не в пользу США. Наверное пришел час расплаты за все грехи янков.
    2. Yarbay 25 апреля 2012 06:49
      Согласен внутрисемейные разборки!!
      Семьи большие,раздутые!!
      Yarbay
  4. Werwolf 24 апреля 2012 21:33
    Необходима ставка на какого-нибудь катарского лидера и внятная программа с небольшим финансированием. Вобщем-то деньги у них есть необходима спецподготовка и четкий расчет. Где эмир определит спутник, по какой дороге едет тоже не проблема. фугасы спецы из группы "Д" (диверсант) закладывать умеют. А там как шашка ляжет - "Арабская Весна" должна быть для всех Весна.
  5. VadimSt 24 апреля 2012 22:30
    Что сказать?
    Катар посчитал, что ему позволено копаться в чужем "белье" - активно выступая за вторжение в Сирию. Но, пока ковыряешся в "чужом грязном белье" - можно не только запачкатся, но и заразу подхватить!
  6. bremest 24 апреля 2012 23:43
    Эмир Катара обыкновенная мразь, который предал своего отца. Есть основания полагать, что сделал он это не без помощи американцев. Также есть основания полагать, что своей смертью этот ишак не умрет....
    bremest
    1. Recon 25 апреля 2012 02:23
      такие там средневековые "традиции"...
  7. vladimir64ss 25 апреля 2012 00:02
    Этот калиф на час переживает своё мелкое торжество. Скоро его растянут на части международные корпорации.
    vladimir64ss

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня