Миллер: доказывать выгоды транзита газа через Украину должен Киев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече во вторник сошлись во мнении, что будущее транзита российского газа в ЕС через Украину в ее руках – она должна предложить более выгодные условия, чтобы конкурировать с другими маршрутами, передает РИА Новости.




В текущих условиях важно отметить, что украинская сторона должна доказывать экономическую эффективность и целесообразность продолжения транзита газа через территорию Украины. Мы готовы выслушать предложения,
сказал Миллер.

Это просто вопросы выгодности, эффективности контракта,
подчеркнул в свою очередь глава правительства.

«Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно. "Нафтогаз", заявивший о существенной недопоставке российского газа на транспортировку через Украину по сравнению с указанными в контракте 110 млрд. кубометров в год, добился компенсации в 4,637 миллиарда долларов. С учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) "Газпром" должен выплатить меньше – 2,56 млрд. долларов», – напоминает агентство.

"Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом", в том числе, в связи с удорожанием транзита газа через Украину, к которому приведет решение арбитража.

По нашим оценкам, поставки в Юго-Восточную Европу примерно равноценны при использовании украинского маршрута по контракту 2009 года и "Северному потоку". Однако решение стокгольмского арбитража делает украинскую опцию более дорогостоящей. Это даже если не брать в расчет намерения Киева поднять транзитную ставку, которая и так является самой высокой из действующих и планируемых маршрутов доставки российского газа на внешние рынки,
сказал заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Пока же продолжает действовать прежний контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" на транзит газа через Украину, и «в период его расторжения через суд никаких рисков для европейских потребителей не будет», заверил Миллер.

Если, конечно, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК "Нафтогаз Украины",
уточнил глава «Газпрома».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти