Порошенко нашёл альтернативу войне

Для Петра Порошенко и его ближайшего окружения вопрос сохранения власти, без всякого преувеличения, является архиважным. От него зависит не только сохранность их бизнеса и капиталов, но возможно, свободы, и даже жизни. На имущество главаря хунты претендентов более чем достаточно, и желающих свести с ним счеты столько, что стать гонимым апатридом вроде Саакашвили после утраты президентского кресла стало бы для него колоссальной удачей.
Порошенко нашёл альтернативу войне


И потому за это кресло Порошенко будет держаться изо всех сил. Причем популярность его на Украине такова, что быть переизбранным, даже с учетом административного ресурса ему едва ли удастся.

Найти преемника, которому передать власть, под гарантии личной безопасности и неприкосновенности имущества так же маловероятно. Сделавший свой бизнес, в том числе и на «кидках», Порошенко прекрасно это понимает.


Большинство экспертов сходится во мнении, что единственный шанс для главаря хунты сохранить власть (а также жизнь и капитал), это отмена выборов под предлогом военного положения.

Обосновать его проще всего идущей четвертый год гражданской войной. Но, не тем вялотекущим конфликтом, с обстрелами позиций защитников Народных Республик и «жабьими прыжками» в «серой зоне».

Нужны достаточно интенсивные боевые действия, с большим количеством задействованных сил, со значительными потерями. Чтобы в каждом городке – торжественные похороны, чтобы гражданские больницы и их морги на Центральной и Западной Украине были забиты «киборгами». Чтобы население, уже успевшее привыкнуть к «унылому» «АТО» почувствовало, что идет настоящая война. Чтобы все признали:, в условиях «широкомасштабной российской агрессии» военное положение не просто оправдано, оно – необходимо.

Но тут, как говорится, есть нюансы. Москва неоднократно и недвусмысленно давала понять, что широкомасштабное нападение на Народные Республики без ответа не останется, и вынудит ВС РФ к проведению операции по принуждению киевской хунты к миру.
Словесные предупреждения подтверждены вполне конкретными шагами.

Например, на границе с Украиной и с Народными Республиками развернута 8-я армия, практически весь командный состав которой, имеет опыт участия в миротворческих операциях.

Причем, вовсе не обязательно, что в рамках «принуждения» российские войска, в соответствии с мечтами Бжезинского удастся втянуть в затяжные городские бои.

Напомним, что ныне покойный политолог писал: «Нам стоит обратиться к урокам, которые мы извлекли из эпизодов сопротивления в условиях городов во время Второй мировой войны и войны в Чечне, чья столица была местом ожесточенных боев в течение трех месяцев. Суть в том, что, чтобы попытки вторжения стали успешными в политическом смысле, необходимо захватить крупнейшие города. Если крупные города, такие как Харьков или Киев, начнут сопротивляться и боевых действий в городских условиях будет не избежать, конфликт затянется и повлечет за собой огромные расходы».

Однако вполне достаточным итогом операции по принуждению к миру может стать не освобождение всей Украины, с многочисленными издержками, а выход на естественные рубежи – например, по берегу Днепра, или на границы ЛДНР, совпадающие с административными границами бывших Донецкой и Луганской областей.

Как бы то ни было, но новое широкомасштабное обострение в Донбассе, особенно, если в него окажется втянута Россия будет означать еще один разгром ВСУ, и скорее всего – падение Порошенко, даже без «боев в Киеве».

Кроме того, такой вариант развития ситуации едва ли устроит США. Поскольку он, предельно обнажив все «подводные камни» противостояния значительно сократит пространство политического маневра и манипуляций, лишив Вашингтон возможности его любимой игры на повышение ставок. После этого американцам придется, или «вскрывать карты», или говорить «пас».

Тупик для главаря хунты, казалось бы. Но Порошенко, или кто-то из его советников нащупали выход из столь неблагоприятной ситуации. А что если объявить военное положение в стране не из-за прямого «внешнего нападения», а из-за внутренней, или «гибридной» войны?

Похоже, что именно такой вариант сегодня пытается реализовать Порошенко. Об этом свидетельствуют энергичные действия СБУ.
Напомним, что 8 марта состоялся арест главы центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, подозреваемого «в подготовке террористического акта с целью убийства президента Украины, руководителей силовых структур Украины и других государственных деятелей и сотрудников правоохранительных органов; убийства большого количества людей в Киеве; уничтожения и повреждения зданий и инфраструктуры в правительственном квартале; создания «состояния хаоса».

Как утверждает СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов, гранатометов и стрелкового оружия Верховной Рады, Администрации президента и других зданий в правительственном квартале во время пребывания на заседании парламента президента, руководителей силовых структур и других государственных деятелей.

«Заговорщиками» якобы планировалось ночью захватить Верховную Раду, убив правоохранителей, которые ее охраняют. А также осуществить вооруженные нападения на жилье государственных деятелей и политических лидеров, в частности Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства.

Теперь к этому делу всеми силами стараются «подтянуть» депутата ВРУ Надежду Савченко. 12 марта СБУ вызвало ее на допрос по делу задержанного, но она покинула территорию Украины.

Украинские СМИ уже утверждают, что, собственно, Савченко и является главным подозреваемым. Что она, якобы, уже полгода готовит переворот, для чего завербовала Рубана, который должен был доставить ей оружие из ДНР. В «заговоре» так же участвует один из батальонов, воевавших в зоне «АТО», готовый встать под знамена Савченко.

Кроме того, по заявлению руководителя аппарата СБУ Игоря Гуськова, Рубан тесно сотрудничал с "Украинским выбором" Медведчука и руководил одним из проектов, связанных с федерализацией Украины.

Так же украинские СМИ, со ссылкой на источники в СБУ связывают Рубана с олигархом Игорем Коломойским и его «днепропетровской командой».

Так, по данным УНИАН ближайший соратник олигарха Геннадий Корбан публично заявлял, что Рубан занимался переговорами об обмене пленными в тесном сотрудничестве с людьми Коломойского, и называл его «нашим человеком».

Еще раньше «избушка» (так на Украине именуют СБУ) провела свыше 25 обысков у лиц, которые якобы «способствуют стране-агрессору в проведении антиукраинских акций».

«Во время обысков изъяты пропагандистские материалы, оружие, взрывчатка и многие другие доказательств подрывной работы против нашей страны. Более подробная информация будет обнародована на сайте СБУ после завершения всех необходимых процессуальных действий. К сожалению, среди этих граждан есть те, кто имеет отношение к журналистскому цеху», — объявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Вполне вероятно, что и этих «антиукраинских лиц» попытаются пристегнуть к «делу Рубана», который Порошенко и его сподвижники стараются превратить в «процесс века».

Цели этой грандиозной провокации очевидны. Во-первых, создать повод для широкомасштабных политических репрессий для устранения своих оппонентов, и, возможно, коммерческих конкурентов. Во-вторых, эту провокацию можно использовать для ужесточения режима, вплоть до введения военного положения накануне выборов, под предлогом якобы террористической угрозы со стороны России.

В-третьих, тот факт, что значительная часть предполагаемых участников «зрады века», объявлены «пророссийскими», будет использоваться кликой Порошенко, чтобы хоть немного подняться в глазах украинских националистов, которых они бояться по-настоящему. Вполне возможно, что украинский «лидер», под этот «процесс» может даже позволить бандеровцам провести «хрустальную ночь» против украинцев и организаций, объявленных «пророссийскими».

Надо сказать, что в украинском обществе «дело Рубана» не вызывает особого доверия. Однако вариантов у Порошенко немного. Так что приходиться пользоваться тем, что есть, не привередничая.
Автор:
Борис Джерелиевский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Полевов 15 марта 2018 16:34
    +6
    Арестовали Порошенко
    1. MooH Офлайн
      MooH 15 марта 2018 22:15
      0
      Свободу попугаям
      1. Сергей Полевов 23 марта 2018 17:39
        0
        «Свободу Попугаям !»
  2. BAI Офлайн
    BAI 15 марта 2018 17:15
    +3
    Надо сказать, что в украинском обществе «дело Рубана» не вызывает особого доверия.

    А оно хоть где-то вызывает доверие?
    1. volodya Офлайн
      volodya 15 марта 2018 18:10
      +8
      Цитата: BAI
      оно хоть где-то вызывает доверие?

  3. изя топ Офлайн
    изя топ 15 марта 2018 17:42
    +9
    видать,пастор и грицько вместе с пэцей бухали,но не рассчитали своих сил request
  4. businessv Офлайн
    businessv 15 марта 2018 18:16
    +2
    Как раз тот случай, что комментарий может быть длиннее статьи! Рубана раскачивают, это верно, к нему пристегнули и наводчицу, но нельзя же будет этот вариант использовать длительное время и ждать, или осёл сдохнет, или падишах умрёт! У Порошенко рейтинга нет вовсе, но и альтернативы тоже! (имею в виду не для народа, а для настоящих правителей - амеров). По поводу националистов тоже всё правильно, но тема лишь слегка обозначена. С ними-то что делать? Они организованы, вооружены и делают что захотят! Кто из них захочет, чтобы всё это закончилось? Вот основная проблема страны которая, похоже, не скоро решится, если вообще есть вариант её решения. Я даже не представляю, как это можно в настоящее время сделать.
    1. сибиралт Офлайн
      сибиралт 15 марта 2018 19:05
      +1
      Ждать пока Вукра сама развалится, или когда она начнет активные боевые действия. Всё остальное повлечет колоссальные издержки. winked
  5. RoTTor Офлайн
    RoTTor 15 марта 2018 18:25
    +8
    1. Здесь большиниство - служивые люди и представляют, какой должности соответствует звание "генерал-полковник", тем более, что полный перечень ВСЕХ генерал-полковников всех, что были в СССР и во всех постсоветских государствах - легко найти в Сети.
    Даже с учётом того, что суверенная Украина - абсолютный мировой рекордсмен по к-ву "генералов армии" - даже без армии, в том числе таких, для кого это звание - ....вообще первое.
    Генерал-полковника Рубана в природе не существует и не было никогда. Его потолок - старший прапорщик.
    2. Зачем "агентам Кремля" морочить себе голову вознёй с миномётами (можно кинокомедию сделать, как бы расчёт миномёта в центре "столицы эуропэйской дэржаваы, пытались бы бахнуть по правительственным зданиям?
    Точность попадания ракеты, зааущенной с ТОФ, ну а тем более с ЧФ или из акватории Каспия достаточна для того , чтобы с одного залпа ликвидировать весь бандеровский гадюшник.

    3 Сложность в том, что в "верховну ЗРАДУ" из 450 "народных" депутатов приходят едва ли 4 - 5 десятков. Придётся отлавливать по кабакам и борделям.

    4. Придушив гадину 4 года назад, как это разрешил СФ РФ, не имели бы гембеля сегодня.

    5 . Уровень провокации с залержанием мутного самозванца-перевозчика мебели с замаскированными в ней миномётами, подтверждает, что украинец.рейхсфюрер СБУ, так и остался прапорюгой-водилой, при областном начальнике СБУ и его кличка "е....банько" абсолютно справедлива.

    Есть мудрая украинская поговорка "какой попик. такие и цуцыки" - какой презик. такие кадры в стране стремительно саморазрушающейся.
    Это такой опыт американцы ставят? - "Как превратить самую процветающую союзную республику в убогую страну четвёртого мира"?

    И НАКОНЕЦ, война вирусу-вымогателю-пэдрыку-мальдивскому просто необходимо: на нейворуется 9 млн. долл\сутки Хотя никакой ВОЙНЫ фактически нет. Посмотрите украинец. уголовные хроники. так зона АТО - самое безопасере место в стране. В центре украинец. столицы стреляют больше и чаще и жертв больше.
    1. A_L_F Офлайн
      A_L_F 15 марта 2018 22:10
      +2
      Цитата: RoTTor
      4. Придушив гадину 4 года назад, как это разрешил СФ РФ, не имели бы гембеля сегодня.

      Был бы геморой намного больше, тогда ЕС и ФША как раз рассчитывали на это чтоб развязать им руки
  6. polkovnik manuch Офлайн
    polkovnik manuch 15 марта 2018 18:52
    +2
    Похоже скоро "антракт" в Окраине закончится !
  7. APIS Онлайн
    APIS 15 марта 2018 19:05
    +1
    Господа и товарищи!
    Вам не кажется, что мебель в качестве контейнера выбрана не просто так - типа пережиток предыдущего министра обороны - "наша мебель самая дорогая в мире"?
  8. СКАД Офлайн
    СКАД 15 марта 2018 21:39
    +2
    Абсолютно убежден,и это не открытие,что укрорейх долго не протянет.Будут кровавые бунты,грабежи.Нам хохлам, маловато будет соженного пол-куева в 14году,будем шуровать до конца.Смертного.
    1. A_L_F Офлайн
      A_L_F 15 марта 2018 22:13
      +3
      Цитата: СКАД
      будем шуровать до конца.Смертного.

      ФША это как раз с самого начало и хотели сделать, но Минские соглашения остановили это
  9. tihonmarine Офлайн
    tihonmarine 15 марта 2018 23:52
    0
    Альтернатива у Петра Порошенко одна - залил рюмашку и в стойло.
  10. reibert Офлайн
    reibert 16 марта 2018 07:50
    0
    Полное экономическое уничтожение Украины - залог восстановления стабильности на постсоветском пространстве. Электорат , поддержавший Майдан и прозападный курс не жалко, от слова совсем fellow fellow laughing laughing
  11. svp67 Офлайн
    svp67 16 марта 2018 12:02
    0
    Порошенко нашел альтернативу войне
    Это не "АЛЬТЕРНАТИВА", а подготовка к войне, когда производится ЗАЧИСТКА всех не согласных. Борясь с коммунистическим прошлым, Украина не гнушается применять методы СССР 30-х годов, когда вопрос выживания СССР стоял очень остро
  12. Сергей Киричук 16 марта 2018 20:13
    0
    в сортир его
  13. КОМандирДИВана 18 марта 2018 20:18
    0
    Да ничего с петькой не случится при любом раскладе как только жареным запахнет или в лондон рванет или в сша бабло то есть, насколько же народ русский терпеливый
  14. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff 19 марта 2018 20:49
    0
    По ходу он отменит себе жизнь.