Сирийская Голгофа: семилетний путь

Эта война длится уже семь лет и втягивает в себя все новых и новых участников. Преступные «застрельщики» этой войны (прежде всего, заокеанские) делают все возможное для того, чтобы она длилась и длилась дальше. И в то же время они постоянно строят из себя миротворцев и гуманистов, твердят, что желают ее прекращения. Сама по себе эта крупная политическая спекуляция развязывает руки террору и способствует гибели мирного населения. Каждое выступление американского или европейского должностного лица на тему «мира в Сирии» является декларацией для террористов, что им можно всё.

Сирийская Голгофа: семилетний путь


15 марта 2011 года вспыхнули первые беспорядки в сирийском городе Дараа. Но это были отнюдь не первые беспорядки, вспыхнувшие в ближневосточном регионе. Уже сменилась власть в Тунисе и Египте, уже пылали ливийские города в огне террористической войны. Дело вовсю шло к натовским бомбардировкам Ливии, против которых в арабском мире выступила только одна Сирия.


Интересно, если бы вернуться на семь лет назад, была бы позиция тех арабских игроков, что одобряли действия Запада в регионе, прежней? Саудовская Аравия и Катар — с ними все понятно. Эти послушные США нефтяные монархии в чем-то ведут себя более «проамерикански», чем сама Америка. А соседний с Сирией Ливан? А Иордания? Эти страны непосредственно пострадали от сирийского конфликта, и для них возникла угроза терроризма, да и проблема беженцев дает о себе знать.

А тогда, семь лет назад, две страны — Ливия и Сирия — оказали активное сопротивление мировым бандитам, стремящимся перекроить под себя весь регион. Ливия продержалась восемь месяцев и пала под натиском сил НАТО, действующих совместно с внутренними предателями.

Сирия держится уже семь лет. Держится невероятной ценой. Практически во всех городах и селах, находящихся под контролем армии, висят портреты солдат и мирных жителей, погибших от рук террористов — как местных, так и международных. И с каждым днем число таких скорбных портретов увеличивается.

Сирия до сих пор не превратилась в Ливию (государство, которого фактически уже не существует) благодаря этим ребятам, которые теперь смотрят на свои родные пейзажи с портретов. Благодаря живым — тем, кто сейчас идет в бой в Восточной Гуте, кто обороняет провинции Латакия и Тартус, кто освобождал Алеппо. Благодаря стойкости интеллигента, врача, президента Башара аль-Асада, который давно приговорен к смерти, но не сбежал, как Янукович. Он оказался куда более мужественным, чем старые вояки, стоявшие во главе Туниса и Египта и не сумевшие организовать никакого сопротивления. Благодаря Ирану и «Хизбалле», которые с самого начала объявили о солидарности с Сирией. И, конечно же, благодаря России и ее воинам, пришедшим в конце 2015 года на помощь измученной, но не сдавшейся стране.

Сейчас Сирия стоит перед новой угрозой. Угрозой крупномасштабной провокации. Собственно, на провокациях и держалась эта война. Как только намечалось перемирие, а за ним — прекращение войны, следовала какая-то «гадость», которая срывала все договоренности. Теперь у Запада в ходу «любимое» оружие — фальшивая пробирка, якобы с какой-нибудь химической «дрянью». Теперь уже в применении химоружия обвиняют не только Сирию, но даже и Россию (да, эти два конфликта - вокруг Сирии и вокруг Скрипаля - трудно отделить друг от друга. Это два разных по масштабу эпизода одного и того же глобального противостояния).

Возможно ли сколь-нибудь объективно подсчитать (хотя бы приблизительно) число человеческих жизней, которые унесла семилетняя сирийская Голгофа?

На данный момент были опубликованы данные весьма одиозной организации: так называемой Сирийской обсерватории прав человека. Эту контору, которая базируется в Лондоне, неоднократно ловили на лжи и фальсификациях. Но, поскольку пока других данных у нас нет, рассмотрим ее статистику. Согласно ей, за семь лет погибли 353 тысячи 935 человек.

Правда, тут возникает вопрос: как можно было подсчитать в точности до человека, когда так много пропавших без вести? Ладно, идем дальше. Сирийская армия, согласно этим данным, потеряла 63 тысячи 820 солдат. Бойцы народного ополчения, «Хизбаллы» и других дружественных Сирии сил — 58 130 тысяч. А вот потери террористов: 63 тысячи 360 членов «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (запрещены в РФ) и 62 тысячи 39 человек — от «умеренной оппозиции». Потери среди гражданских лиц, по данным этой же организации: 106 тысяч 390 человек (без уточнения — кто погиб от чьих рук и сколько здесь тех, чьи жизни унесли бомбардировки проамериканской «коалиции»).

Даже из этих данных видно, какие потери понесла Сирийская армия и дружественные ей силы. Это число примерно такое же, как и потери террористических группировок. О каком «народном восстании» может идти речь? Если бы действительно было некое «народное восстание», количество погибших «умеренных оппозиционеров» должно было бы значительно превышать число погибших солдат. Ясно, что регулярная армия сражается профессиональнее, чем так называемые «повстанцы», которые якобы «из народа».

А правда проста: отряды этой самой «оппозиции» с самого начала были подготовленными, натренированными, снабжались оружием, боеприпасами, пополнялись иностранными наемниками, свезенными в Сирию со всего мира. Никакого «народного восстания» не было. Была тщательно спланированная и подготовленная агрессия против сирийского государства. Сначала она осуществлялась руками террористов, а теперь — к ним присоединились и другие силы, которые нещадно бомбят страну.

А хуже всего — то, что они угрожают увеличить интенсивность этих бомбардировок и без всякого мандата ООН, без всякого прикрытия «антитеррористической борьбой» - убивать сирийцев массово и уже в открытую. Российские дипломаты сражаются, как могут, с этой страшной силой. Генштаб России сказал свое слово — на удары по Дамаску в обход СБ ООН может последовать ответ. Остается надеяться, что такая решимость поможет остановить провокацию и неприкрытую агрессию, иначе последствия будут самыми катастрофическими.

В очередную годовщину начала сирийской войны стоит помянуть всех бойцов Сирийской армии и ополченцев, всех российских военных, всех мирных жителей, кто уже не увидит Победы. А другого выбора, кроме Победы, у Сирии нет.
Автор: Елена Громова


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Молот 75 (Молот 75) 16 марта 2018 15:45
    Борьба с фашистским сионизмом в Сирии или в/на Украине- это борьба с щупальцами, отрубишь одно вырастет другое, только полное устранение этого фактора из человеческой истории позволит человечеству сделать шаг к Звездам! Англосаксонские "евреи" стараются не просто убивать человека, а добиться моральной деградации через подмену духовных ценностей! Нужно бороться не с симптомами, а с возбудителем: Фша+мелкобриты и их вассалы!
    1. Комментарий был удален.
      1. jktu66 17 марта 2018 13:32
        К психиатру пусть обратятся те , кто посылает израильскую авиацию для ракетно-бомбовых ударов по сирийским правительственным войскам
      2. astronom1973n (Старый астроном) 19 марта 2018 08:22
        Если израильская авиация наносит удар из воздушного пространства Ливана по территории Сирии это нормально,т.к что-то угрожает государству Израиль.И мировое сообщество))) помалкивает в тряпочку!Тогда вопрос! Если что-то ,чем то угрожает РФ с территории Украины то тоже надо удары наносить с воздуха?А если на территории польши ,румынии и т.д тогда тоже можно?Или можно только наносить удар по тем,кто слабее,кто не может ответить?Кого затравили и пытаются уничтожить..Так?
      3. Молот 75 (Молот 75) 19 марта 2018 12:29
        давайте-ка сами, да к ребе еще зайдите...а то в последнее время уже не пролазят ваши гадости! не получается на гоев влиять?
  2. ибирус 16 марта 2018 15:45
    Скажу лишь одно - отрицать участие наших старых друзей в войне нельзя, но сирийцы сами виноваты, что дали слабину и повод для вмешательства, поверив в сказку "О Демократии и народе-Балде". Как говорится: "Не будь слабым, иначе сильный приблизится и попользует тебя".
    1. сибиралт (Олег) 16 марта 2018 16:27
      М-да. Знать бы где упасть, да соломки подстелить. Мир так стремительно меняется, что всего предугадать просто невозможно. Но Асад не диктатор, как его пытаются представить. Уж так сложились время и обстоятельства.winked
    2. askme (Илья) 20 марта 2018 14:35
      Слабина есть в любом народе. Несколько процентов гнилых - везде и всегда. И те, кто устраивают профессионально цветные революции - они ставят как раз на таких. Так что дело не в Сирии. И в России не меньше проблем. И в любой другой стране. Поэтому против этой заразы нужно стоять на крепких человеческих принципах. А не на гнили в любых формах...
  3. sib.ataman 16 марта 2018 15:50
    Вечная слава, вечная память павшим героям! Вечная слава воюющим с бандитами в Сирии! Но пришло время отвечать зарвавшимся аммерзавцам на любой выпад жёстко и моментально! Пока вся рожа в крови не будет-не поймут, что спуску не дадут, до тех пор и будет длиться эта вакханалия!
  4. Арон Заави (Арон) 16 марта 2018 18:13
    Кстати реальными плодами окончания войны воспользуется прежде всего Китай, как страна чьи бизнесы обладают наибольшими свободными средствами.

    Сирия вступает в седьмой год конфликта. ВВП страны сократился на 50%, общие экономические потерипревысили 275 миллиардов долларов. За это время крупнейшим торговым партнером Сирии стал Китай — на него приходится 80% всей торговли Сирии.
    В городе Хама, который находится под контролем правительственных войск, небольшая обувная фабрика продолжает работу и даже экспортирует свою продукцию в Йемен, Ливию, Судан, Ливан и Ирак. Совладелец предприятия Абдул аль-Муди в интервью государственному телевидению Китая CCTV рассказал: “Мы уже на протяжении семи лет импортируем сырье и оборудование из Китая, потому что Европа наложила санкции на Сирию”.
    По оценкам специалистов, если бы война в Сирии закончилась сегодня, то потребоваллось бы от 15 до 20 лет, чтобы восстановить экономику страны.Китай в конце прошлого года предложил Сирии дополнительные инвестиции на сумму в шесть миллиардов долларов.
    Телекоммуникационную инфраструктуру Сирии, в частности, будет восстанавливать китайский гигант Huawei.Член торгово-промышленной палаты провинции Хама Муаз Халуф говорит: “Китайские компании поставляют в Сирию различное оборудование. Именно из Китая мы получили больше всего помощи для развития сирийской промышленности. Китай поможет нашей промышленности возродится, чтобы стран могла снова развиваться”.
    Ранее в интервью китайским СМИ президент Сирии Башар Асад назвал Китай “настоящим другом” и заявил, что Китай может принять участи в восстановлении всех секторов сирийской экономики Сирии. По его словам, эксперты из Китая уже работают в Сирии, а восстановление разрушенных городов было обозначено в качестве приоритетного направления.



    1. Околоточный (Алексей) 17 марта 2018 00:41
      Да пусть восстанавливаете, прибыли имеет. Не разрушает же?
  5. sergeyezhov (Sergey) 17 марта 2018 08:15
    Автор статьи - непорочная дева, в свое время кинула в Сирии на круглую сумму свою подругу и компаньенку, тоже журналистку Анхар. Представив дело так, что сирийские влпсти выслали Анхар из Сирии и сейчас она вынуждена скрываться в Ливане. А так все отлично.
    1. emwave (Александр) 17 марта 2018 19:12
      Доказательства - в студию, а иначе похоже на поклёп!
      1. sergeyezhov (Sergey) 26 марта 2018 23:32
        Это не сложно:
        https://anhar.livejournal.com/2014/10/28/
  6. Анатольевич (Александр) 17 марта 2018 20:44
    Дай Бог здоровья и счастья вам Елена, всего самого доброго!
  7. Анатольевич (Александр) 17 марта 2018 20:48
    Цитата: Арон Заави
    Кстати реальными плодами окончания войны воспользуется прежде всего Китай, как страна чьи бизнесы обладают наибольшими свободными средствами.

    Сирия вступает в седьмой год конфликта. ВВП страны сократился на 50%, общие экономические потерипревысили 275 миллиардов долларов. За это время крупнейшим торговым партнером Сирии стал Китай — на него приходится 80% всей торговли Сирии.
    В городе Хама, который находится под контролем правительственных войск, небольшая обувная фабрика продолжает работу и даже экспортирует свою продукцию в Йемен, Ливию, Судан, Ливан и Ирак. Совладелец предприятия Абдул аль-Муди в интервью государственному телевидению Китая CCTV рассказал: “Мы уже на протяжении семи лет импортируем сырье и оборудование из Китая, потому что Европа наложила санкции на Сирию”.
    По оценкам специалистов, если бы война в Сирии закончилась сегодня, то потребоваллось бы от 15 до 20 лет, чтобы восстановить экономику страны.Китай в конце прошлого года предложил Сирии дополнительные инвестиции на сумму в шесть миллиардов долларов.
    Телекоммуникационную инфраструктуру Сирии, в частности, будет восстанавливать китайский гигант Huawei.Член торгово-промышленной палаты провинции Хама Муаз Халуф говорит: “Китайские компании поставляют в Сирию различное оборудование. Именно из Китая мы получили больше всего помощи для развития сирийской промышленности. Китай поможет нашей промышленности возродится, чтобы стран могла снова развиваться”.
    Ранее в интервью китайским СМИ президент Сирии Башар Асад назвал Китай “настоящим другом” и заявил, что Китай может принять участи в восстановлении всех секторов сирийской экономики Сирии. По его словам, эксперты из Китая уже работают в Сирии, а восстановление разрушенных городов было обозначено в качестве приоритетного направления.




    Да, Китайцы и Сирию спокойно завалят своим д-мом, сляпаным корявыми ручонками.
  8. NordUral (Евгений) 20 марта 2018 12:44
    Назад пути у нас нет.
    1. askme (Илья) 20 марта 2018 15:28
      Звучит... фанатично... Это алавитам, евреям, арабам, курдам и туркоманам деваться некуда - они там живут. А всем остальным нужно договариваться))

      Мы там начнем порядки наводить из всех орудий только если НАТО или Израиль в открытую на САА попрут, с уничтожением государственности в Сирии.
Картина дня