На краю пропасти…

На краю пропасти…


Военно-политическое руководство стран-членов Североатлантического альянса все громче заявляют о вероятном конфликте с Россией. Общественность Европы последовательно убеждают в том, что основным намерением Москвы является захват стран Балтии и Польши и, чтобы противостоять вероломному противнику, необходимо наращивать расходы на армии и расширять военную инфраструктуру.

В связи с этим New York Times называет милитаризацию Восточной Европы самым значительным военным шагом США со времен окончания Холодной войны. Однако этот значительный шаг носит не только военный, но и политический характер, о чем самое влиятельное американское издание, конечно, умалчивает, рассуждая лишь о «сдерживании возможной российской агрессии в Европе».


Активнее всего инициативу размещения и расширения присутствия американских войск и тяжелых вооружений в Европе вплоть до ядерных ракет поддерживает проамериканская группа: Великобритания, Польша и страны Балтии. Они всеми возможными силами и средствами пытаются показать, что милитаризация укрепит безопасность «Старого Света» от «русской угрозы». На самом деле усиление американского военного присутствия укрепляет только зависимость европейских союзников от Вашингтона, а риск скатиться к войне от гонки вооружений только увеличивается.

Военные бюджеты Польши, стран Балтии, Румынии, Чехии и других стран из бывшего соцлагеря, ровно как и других стран-членов НАТО в Восточной Европе, неукоснительно растут, как впрочем, и расширяется инфраструктура военных объектов и численность иностранных войск на их территории.

Так, согласно действующему в Польше закону о выделении на оборону 2% от ВВП, размер военного бюджета в текущем году составит около 10,3 млрд евро, что на миллиард больше чем в 2017 году. Значительная часть средств будет предназначена на капитальные расходы (около 27%), в том числе на расширение военной инфраструктуры на востоке страны, предназначенной для приема и размещения войск НАТО, создания баз хранения оружия и боеприпасов, вооружения и военной техники.

Происходит увеличение расходов на обеспечение повседневной жизнедеятельности войск (в 2018 году – более 1,8 млрд евро, в 2017 – 1,6 млрд), что связано со значительным повышением интенсивности мероприятий оперативной и боевой подготовки. Не секрет, что количество учений у границ России и Беларуси возрастет вдвое, а численность участников маневров, как можно видеть на примере запланированной на территории Польши “Анаконды-2018” – втрое.

Нет необходимости напоминать, что Польша и страны Балтии фатально зависят от финансовых вливаний ЕС. Вместе с тем, правительства стран Восточной Европы вкладывают средства, собранные в виде платежей, налогов и других бюджетных поступлений, в уничтожение самих себя, так как происходит наращивание боевого потенциала и строительство военной инфраструктуры. Населению стран Восточной Европы навязывают понятия внешнего врага, естественно в лице России и ее союзников. На этом фоне существенно урезаются расходы на здравоохранение, культуру, образование, другие социально значимые отрасли.

Например, в Польше программа “Семья 500+” – это ежемесячное финансирование в размере около 120 евро (500 польских злотых) на второго и каждого последующего ребенка с каждым годом обесценивается, по прогнозам в течение 10 лет его покупательская способность упадет в два раза. Программа представлялась общественности как стимул для повышения рождаемости в стране, однако статистика свидетельствует, что в конце 2017 года на свет появилось на тысячу детей меньше, чем в аналогичный период предыдущего года, и ситуация не меняется.
Чтобы избежать массового оттока населения в Латвии, которая является лидером по уровню падения численности населения в Евросоюзе, на каждого ребенка государство планирует выплачивать пособие в размере 11,38 евро. Однако эта сумма столь ничтожна, что ее не хватает даже на пару обуви.

Хочется упомянуть еще одну уязвимую категорию населения – пожилых людей. В настоящее время около половины пенсионеров стран Восточной Европы еле сводят концы с концами.

На фоне этого происходит строительство новых объектов военной инфраструктуры, заключаются многомиллионные сделки по закупке вооружений.

Уровень возмущения и недоверия к правительствам повышается. Политическое руководство стран Восточной Европы балансирует между требованиями Вашингтона и возможностью возникновения внутренних протестов. Государства фактически теряют суверенитет.

Однако здравый смысл подсказывает, что Европа должна действовать в интересах своих граждан, работая над тем, чтобы ЕС не стал жертвой какого-нибудь американского недуга.

Хочется надеяться, что в противостоянии про- и антивоенных сил победу одержит здравый смысл. Прогрессивным общественным организациям и движениям предстоит проделать огромную работу, чтобы очистить сознание европейцев от навязанной им идеологии и превосходства диктата силы.
Автор:
Николай Астровский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee 16 марта 2018 05:38
    +7
    основным намерением Москвы является захват стран Балтии и Польши
    Алло, Москва ! Вам сильно польша и балтия нужна ?
    Мне - НЕТ !
    1. амурец Офлайн
      амурец 16 марта 2018 05:48
      +6
      Цитата: Uncle Lee
      Алло, Москва ! Вам сильно польша и балтия нужна ?

      Нам, на Дальнем Востоке свои болот и неудобий хватает.
      1. Uncle Lee Офлайн
        Uncle Lee 16 марта 2018 05:49
        +4
        Привет, Николай ! hi Вот именно ! И мост на Сахалин построить ! А то боюсь, не доживу !
        1. амурец Офлайн
          амурец 16 марта 2018 06:01
          +2
          Владимир! Не доживём. Мост в из Благовещенска в Хэйхе всего через тридцать лет строить начали. А Сахалинский мост с мыса Лазарева ещё при Сталине начали проектировать, но когда кончат, одному господу известно. Так что ждём как и окончание строительства Коммунизма.
          1. Uncle Lee Офлайн
            Uncle Lee 16 марта 2018 06:07
            +3
            У нас перед выборами всегда начинают разговор про переход на материк. Примета такая !
            1. амурец Офлайн
              амурец 16 марта 2018 06:21
              +1
              Цитата: Uncle Lee
              У нас перед выборами всегда начинают разговор про переход на материк. Примета такая !

              Никогда так много и так фантастично не врут, как кандидаты перед выборами.
    2. андрей юрьевич 16 марта 2018 05:48
      +3
      В этом году часы были передвинуты в критически опасную зону, оставив человечеству до апокалипсиса всего 2,5 минуты. Причиной этому послужили заявления президента США Дональда Трампа о ядерном оружии и отрицание климатических изменений, а также рост националистических настроений в мире. Хуже положение человечества было только в 1953 году, когда СССР и США провели испытания термоядерных бомб.

      Источник: https://fishki.net/2320085-chasy-sudnogo-dnja-cha
      sy-apokalipsisa.html © Fishki.net
    3. Ваныч Офлайн
      Ваныч 18 марта 2018 14:21
      0
      так вот проснемся как то утром, а европы то и нет,сдохла родимая))
    4. Iscan der Офлайн
      Iscan der 18 марта 2018 15:20
      0
      А мне нужны! Вы спросите - зачем?
      А шоб було! И вообще я очень злой, люблю кого-нибудь захватывать.
      1. Andrey Grinberg Офлайн
        Andrey Grinberg 20 марта 2018 02:40
        0
        О каком захвате Вы говорите? Прибалтика была выкуплена за деньги Петром первым у шведов, сделка легальная, у натариуса оформлена.
        1. Lycan Офлайн
          Lycan 20 марта 2018 18:23
          0
          Цитата: Andrey Grinberg
          Прибалтика была выкуплена за деньги Петром первым у шведов, сделка легальная, у натариуса оформлена.

          Это, конечно факт (Ништадский договор при Петре I + 3-й раздел Речи Посполитой при Екатерине II)...
          Но есть одно юридически неудобное событие, а именно "№ 1005. Декрет Совета Народных Комиссаров. О признании независимости Советской Республики Латвии" от 22 декабря 1918 года.
          Прошу к прочтению: http://istmat.info/node/32108
          -------------------
          P.S.: Видится мне, этот добровольный декрет начисто перечёркивает современные претензии на территориальные достижения Российской империи и когда-то принадлежащих ей юридически. И уже не важно, что:
          "О признании независимости "Советской Республики Латвии."
          Теперь уже важно:
          "О признании независимости "Советской Республики Латвии." ("советскость" - лишь досужее прилагательное... его можно поменять).
    5. Andrey Grinberg Офлайн
      Andrey Grinberg 20 марта 2018 02:36
      0
      Балтия не нужна, тогда может Калининград отдадите, ну и Курилы с Сахалином заодно. Крым выходит тоже по ошибке вернули?
  2. Ст.пропорщик 16 марта 2018 10:42
    +2
    Боссы "золотого млрд" рассчитывают жить дальше, если для них "жить" и "выживать" слова синонимы, Схема отработана - подготовка пипла - милитаризация - провокация - нападение. Из схемы , почему то, исключен ответный удар. Причем, как говорил ВВП, по источнику угрозы. Ну не Польша же и Румыния являются источником угрозы, хотя они тоже свои печеньки получат.
  3. andrewkor Офлайн
    andrewkor 16 марта 2018 16:46
    0
    Да и пусть сожрут сами себя и поделом,не жалко !
  4. APASUS Офлайн
    APASUS 16 марта 2018 21:44
    +3
    Рассматривая сложившуюся ситуацию можно констатировать очень интересный факт,который упрямо не хотят замечать страны "болотного мира" (Польша,Румыния,Прибалтика) У американцев сменилась тактика применения войсковых соединений на противоположную.
    Теперь американцы не хотят воевать ,они хотят только снабжать и получать деньги.Этого страны "болотного мира " не хотят признавать,хотя думаю прекрасно понимают ,что стали разменной монетой и от них уже ничего не зависит !
  5. askme Офлайн
    askme 18 марта 2018 13:20
    0
    Замечательный анализ!
  6. Siberia 9444 Офлайн
    Siberia 9444 18 марта 2018 15:07
    +1
    Опять земли обещают европейцам в России как Гитлер немцам ! Только они ее в низ метра на 2 hi
  7. neoshef Офлайн
    neoshef 18 марта 2018 15:33
    0
    Ну так что, пора доставать из хранилищ ТЯО?
  8. ЧУБУРАШКА Офлайн
    ЧУБУРАШКА 19 марта 2018 16:34
    0
    Пусть тратят баксы куда угодно. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало...