Заговорят ли скелеты из политического шкафа Терезы Мэй?

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал высокопоставленных членов британского правительства «коллективным инспектором Лестрейдом» – туповатым сыщиком Скотленд-Ярда из рассказов Артура Конан Дойла про Шерлока Холмса. Случилось это в среду, на заседании Совета Безопасности ООН, который по требованию Великобритании обсуждал отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Событие разрослось до масштабов мирового скандала.



Послужной шлейф британского премьера


Многие сочли высказывание российского дипломата за яркий полемический ход. Тем более, что Небензя аргументировал своё хлёсткое сравнение британского кабинета с незадачливым сыщиком похожим характером предъявляемых обвинений – поверхностью оценок, бездоказательностью и, в конечном итоге, безответственностью.

Как помним из литературы, опровергать поспешные выводы инспектора Лестрейда приходилось вдумчивому и дотошному детективу. Василий Небензя специально оговорился, что не может «подозревать современных сотрудников Скотленд-Ярда в непрофессионализме. Хотя сегодня современный Шерлок Холмс не помешал бы».

В профессионализме нынешних британских сыщиков засомневался не только высокопоставленный российский дипломат. Пресса в Лондоне уже давно пестрит публикациями о «недоработках» местного ведомства внутренних дел. Чаще всего пишут о насилии «понаехавших» над несовершеннолетними британками.

Эта зараза получила не только широкое распространение, но и некую системность. То и дело в разных городах Соединённого Королевства (Ротереме, Ньюкасле, Ньюэме, Рочдейле, Оксфорде, Лондоне, Телфорде) выявляют банды азиатов, принуждающих британских девочек (в оценке преступников – «белый мусор») заниматься проституцией.

На этом постыдном бизнесе с использованием несовершеннолетних секс-рабынь выходцы их Пакистана и Бангладеш сколачивают миллионные состояния. Британская полиция проблему знает, но не придаёт ей должного значения. Объясняют это по большей части тем (нельзя же подозревать такую демократическую страну в коррупции!), что полицейские не возбуждают уголовные дела из опасения прослыть расистами или ксенофобами.

Впервые скандальная тема получила общественное звучание в 2014 году. Тогда правозащитники опубликовали доклад о положении в английском городе Ротереме, входящем в агломерацию Шеффилда. Здесь орудуют пакистанские банды. По подсчётам правозащитников, за 16 лет в городе изнасиловали и вовлекли в занятие проституцией более 1,4 тысячи белых девочек в возрасте от 11 до 15 лет.

На момент публикации доклада министром внутренних дел Великобритании была Тереза Мэй – теперь хорошо известная уже как глава британского кабинета министров. Мэй большой активности не проявила. Проблему помусолили в СМИ, выпустили пар и успокоились до новых скандальных историй.

Одна из них получила огласку уже в этом году. Сеть педофилов, жертвами которых стали более тысячи детей, раскрыли в другом британском городе – Телфорде. Эта сеть действовала с середины 80-х годов прошлого века. Десятилетиями «выходцы из стран Южной Азии, мигранты в первом, втором или третьем поколении» насиловали британских несовершеннолетних девочек. Полиция и местные органы власти об этом знали, но никак не реагировали.

Примечательно, что «телфордскую сеть» раскрыла не полиция, а журналисты. СМИ оглушили британцев леденящими кровь фактами. Например, жестокими расправами преступников над девочками-подростками, которые пытались им сопротивляться. Троих жертв в Телфорде сожгли заживо, нескольких зарезали. Было это и при министре внутренних дел Терезе Мэй.

Британцы настроились было на публичное обсуждение этой истории, но тут случилось отравление Сергея Скрипаля и его дочери. Тереза Мэй семейную драму раздула до уровня международного скандала. В его тени осталась драма в Телфорде, так и не получившая пока настоящей общественной оценки.

Станет ли тайное явным?

Зато случай со Скрипалём вернул внимание к историям загадочной смерти на Британских Островах других известных персон, дела которых засекретила в своё время министр Мэй. Троих из них вспомнила по случаю официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Она обратила внимание, что до сих пор у общества нет ясной картины в отношении смерти Бориса Березовского, Александра Литвиненко и Александра Перепиличного.

Глава британского парламентского комитета по вопросам внутренних дел Иветт Купер расширила этот список до 14 человек. Правда, мотивация у Купер несколько иная. Она ищет новые обвинения для России и требует от главы министерства внутренних дел Эмбер Радд расследовать «14 смертельных случаев, которые британская полиция не сочла подозрительными, но которые, насколько известно, спецслужбы США считают потенциально связанными с российским государством».

Это без учёта дела Литвиненко, с которым Купер, видимо, всё ясно и понятно. В её списке кроме Березовского и Перепиличного ещё двое бывших россиян – Игорь Пономарев (постоянный представитель России в Международной морской организации, умер в Лондоне накануне встречи с Александром Литвиненко) и Юрий Голубев (один из основателей нефтяной компании ЮКОС и давних партнеров Михаила Ходорковского, был найден мёртвым в своей лондонской квартире).

Остальные персоны – почти сплошь британцы, малоизвестные в России. Это Стивен Мосс, Стивен Кертис, Дэниел Макгрори, Гарет Уильямс, Пол Касл, Робби Кертис, Джонни Эличаофф, Скот Янг, Мэтью Панчер и небезызвестный нам Бадри Патаркацишвили. Большинство их объединяет сотрудничество с Борисом Березовским или Александром Литвиненко.

Как представляется депутату Иветт Купер, Скотленд-Ярд (между прочим, с 2010 по 2016 годы, на которые пришлось большинство загадочных смертей, его возглавляла Тереза Мэй) так и не внёс ясность в причину смерти этих людей. Вот бизнесмен Скот Янг. В декабре 2014 года он выпал из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже дома в центре Лондона.

Квартира принадлежала подруге Янга. Тело бизнесмена нашли «нанизанным на штыри металлической ограды здания». Скот Янг помогал Березовскому вывести деньги через оффшорные трасты в Британию, потом прикрывал сделки беглого олигарха в Москве и Лондоне. Он был, что называется, в теме всех дел Березовского, но не на много пережил своего партнёра.

Родственники Янга сразу обратили внимание СМИ, что «некоторые обстоятельства его гибели могут указывать на постороннее вмешательство. Например, все камеры уличного наблюдения в момент его смерти были направлены в другую сторону». В Скотленд-Ярде их подозрение опровергать не стали.

Только добавили ещё большего тумана. Мол, источники в МИ-6 со ссылкой на американские спецслужбы дали понять, «смерть Янга может быть связана с Россией». Зачем это нужно России, в полиции объяснять не стали и под благовидным предлогом дело спустили на тормозах, как суицид.

Ещё до смерти Скота Янга в разные годы покончили с собой (по версии полиции) его друзья и деловые партнёры Пол Касл (в ноябре 2010 года), Робби Кертис (в декабре 2012 года) и Джонни Эличаофф (в ноябре 2014 года). Ведомство Мэй ответы на эти трагедии не искало, ограничившись неофициальной утечкой: эти парни «нарвались на неприятности, совершая рискованные сделки с гангстерами, связанными с русской мафией».

Похожие причины и отговорки полиции можно найти в трагической истории практически всех персон, включённых теперь председателем парламентского комитета Иветт Купер в список «загадочных смертей». Заметим, кстати, ни тогдашний министр внутренних дел Тереза Мэй, ни депутаты и политики не рвали на себе в истерике волосы по поводу безвременной кончины своих соотечественников и гибели девочек-подростков от рук педофилов.

Меж тем, у британского общества уже тогда должны были появиться вопросы к качеству работы своей полиции, к тому, как она расследует резонансные смерти. Специалисты низкую эффективность Скотленд-Ярда объясняют двумя причинами. Одна из них в патологической британской алчности.

Нью-йоркская новостная интернет медиа-компания BuzzFeed опросила 17 действующих и отставных сотрудников американских и британских спецслужб. Издание интересовалось, почему власти Великобритании «не прилагали достаточных усилий в расследовании данных эпизодов и в предотвращении новых нападений».

Ответ удивил. Оказывается, всё дело в страхе Лондона «потерять притекающие из России ежегодно миллиарды фунтов стерлингов». Кроме того, сказалась недальновидная политика министра Мэй. Она увлеклась экономией бюджета полиции и сократила его на 2,3 миллиарда фунтов стерлингов, а Скотленд-Ярд бесплатно не работает.

Тем временем, в Лондоне случилась очередная смерть беглого россиянина. В ночь на вторник, 13 марта, в своем доме найден мертвым 68-летний Николай Глушков – один из соратников покойного Бориса Березовского, осуждённый в России за мошенничество. Глушков не верил в самоубийство Березовского. Теперь нет веры в «тихую смерть» самого Глушкова. Местные СМИ пишут, что на шее покойного есть признаки насильственного удушения.

Недоработки британского следствия создают широкое поле для манипулирования общественным мнением. Случай с отравлением Скрипалей тому явное подтверждение. Потому не скоро ещё тайное в лондонских историях станет явным, а скелеты в политическом шкафу Терезы Мэй покажут её настоящее отношение к делу.
Автор:
Геннадий Грановский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vard Офлайн
    Vard 17 марта 2018 05:25
    +7
    Похоже вместо расследования этих убийств Тереза Мей занимается их организацией... А потом покрывает... И ещё ... Была в доле в деле о принуждении белых девочек к занятию проституцией...
    1. собаковод Офлайн
      собаковод 17 марта 2018 06:06
      +3
      И у нас не всё гадко, а порой и очень не гладко. Но когда такие государства, как Великобритания начинает упрекать и поносить Россию, это уже более похоже на абсурд и коррупцию, с уклоном в белую горячку. Если истории с бандами правда, а я, учитывая то, что показали по новостям, на праздновании Нового года в Европе, всё более склоняюсь к этому, то это просто позор правительствам этих государств.
      1. Евдоким Офлайн
        Евдоким 17 марта 2018 15:31
        +4
        Цитата: собаковод
        Если истории с бандами правда, а я, учитывая то, что показали по новостям, на праздновании Нового года в Европе, всё более склоняюсь к этому, то это просто позор правительствам этих государств.

        Прочитав статью понял, наша Полиция внушает доверие по сравнению с Британской. winked
      2. Ольгович Онлайн
        Ольгович 18 марта 2018 12:15
        +1
        Цитата: собаковод
        Если истории с бандами правда

        Правда-об этом были статьи англичан-журналистов на ИноСми.
        Подробности просто потрясают: за бедных девочек не заступился НИКТО: ни полиция, ни школы, ни родители, ни мужчины. И этот ужас длится более тридцати лет!
        Эти скандалы называют одной из причин истерики с скрипалями: чтобы отвлечь внимание от провалов мэй.
    2. mac789 Офлайн
      mac789 18 марта 2018 15:20
      0
      WELCOME TO HELL... OI PROSTITE... WELCOME TO LONDON, RUSSKIE OLIGARHI... TO EST' SORRY, EVREYSKIE OLIGARHY KREMLEVSKOGO PROISHOGDENIYA.
  2. алекс-сп Офлайн
    алекс-сп 17 марта 2018 07:36
    +2
    Может быть, российским СМИ реально стоит организовать "утечки" серьезного компромата на политических противников России, думаю, у наших органов их немало.
  3. Strashila Офлайн
    Strashila 17 марта 2018 08:15
    +2
    "Ещё до смерти Скота Янга в разные годы покончили с собой (по версии полиции) его друзья и деловые партнёры Пол Касл (в ноябре 2010 года), Робби Кертис (в декабре 2012 года) и Джонни Эличаофф (в ноябре 2014 года). " смотришь на даты и интервал между ними... не маньяк ли работал.
  4. Razvedka_Boem Офлайн
    Razvedka_Boem 17 марта 2018 08:47
    +2
    Лондон по тихому убирает свидетелей его неблаговидных дел и попутно валит все на Россию..
    Кто еще из олигархов хочет туда, имея вероятность быть в один день отравленным и пр?..
  5. Серж Горелый 17 марта 2018 08:50
    +7
    Россия дважды дружила с Англией. Первый раз даже в Антанту вступила, итог- разруха, потеря территорий. Второй раз Горби в дёсны жахался с металлической Марго, итог- разруха, потеря территорий. Сейчас у меня чувство глубокого оптимизма за будущее нашей страны.
  6. groks Офлайн
    groks 17 марта 2018 14:31
    0
    Да - широкое поле. В данном случае на этом поле Мэй отпиарила Путина перед выборами, ну и себя, как ура-патриотку Британии.
  7. iouris Офлайн
    iouris 17 марта 2018 15:38
    0
    Если и заговорят, то это будут уже не актуально. "Информационную войну" выиграть у англосаксов нельзя и выделять ресурсы на эту пустую затею не надо. Начинать надо с поиска смыслов своего существования.
  8. мерцание Офлайн
    мерцание 17 марта 2018 16:54
    +1
    Сомневаюсь, скорее всего, оставшись дома одна, закроется в ванной и задушит себя шарфом, потом придет охранник, выбьет дверь но ... но будет уже поздно.
    Потом все британские СМИ будут трубить о самоубийстве Терезы Мэй.
  9. Yak28 Офлайн
    Yak28 17 марта 2018 18:21
    +2
    Во времена инквизиции англичане всех красивых женщин на костре сожгли,тем самым испортили генофонд,вот Тереза и бесится,чувствуя свою неполноценность wink
    1. Комментарий был удален.
  10. Старый26 Офлайн
    Старый26 17 марта 2018 18:32
    0
    Цитата: groks
    Да - широкое поле. В данном случае на этом поле Мэй отпиарила Путина перед выборами, ну и себя, как ура-патриотку Британии.

    Ну что поделать. опыт еще можно наработать, а вот мозги - это увы. Даже руководитель Викиликса высказался в отношении ее очень коротко и корректно - "круглая дура"
    Непонятно только чего Захарова вдруг ляпнула насчет "Новичка". Причем заявила, что ни СССР. ни Россия не занимались такой программой и название "Новичок" это вообще никогда не встречалось у нас в стране.
    Ну если с тем, что "Новичок" не разрабатывался в России - это все правильно. Только в Союзе. Да и программа называлась "Фолиант" - это соответствует, то отрицание, что у нас в 70-е - 80-е велись работы над оружием с таким названием - глупо
    1. kvarfax Офлайн
      kvarfax 18 марта 2018 01:43
      +1
      Заявление звучало как "Программа с название Новичок" что соответствует истине на 100%. А все остальное это уже частности. И к чему дополнять деталями давая козыри оппонентам?))
  11. ТОР2 Офлайн
    ТОР2 17 марта 2018 22:13
    +6
    Туманный Альбион просто ядовитое место. Все перебежчики так и норовят отравиться.
  12. синоби Офлайн
    синоби 18 марта 2018 06:50
    +1
    У каждой разведки свой стиль ликвидации.Травить нервнопаралитическими ядами фишка ЦРУ,ФБР передоз организовывает.МОССАД не заморачивается,пуля в голову.Вообще всё указывает как раз на янки,только они так грубо работают.
    1. akims Офлайн
      akims 18 марта 2018 11:09
      0
      Я бы сказал более конкретно: Сорос.
  13. Оператор Офлайн
    Оператор 18 марта 2018 12:40
    +1
    Главным скелетом в шкафу у Терезы Мэй и всего британского истеблишмента является то, что после демонтажа Британской империи её осколок - Соединенное королевство Англии, Уэллса, Шотландии и Северной Ирландии превратился в совместную колонию США, РФ и арабских стран Персидского залива, жители которых в совокупности владеют большей частью земель, недвижимости и акций компаний на Британских островах.

    Число американских, русских и арабских колонизаторов, постоянно живущих в Британии, можно оценить в 2 млн. человек на 50 млн. туземцев (не считая 14 млн. гастарбайтеров, завезенных из Индии, Пакистана и Карибского бассейна).

    Время от времени колонизаторы устраивают многосторонние разборки на территории своей колонии, от которых страдают в том числе и туземцы. Отравление британского подданного Скрипаля - типичный случай такой разборки.

    Тереза Мей просто пытается возглавить национально-освободительное движение туземцев против одних колонизаторов с помощью других колонизаторов, что по умолчанию не может привести к положительному эффекту bully
  14. Deadушка Офлайн
    Deadушка 18 марта 2018 18:18
    +3
    Вот тебе свобода и демократия...
    как только "запахнет жареным", так сразу начинают подчищать... не считаясь с жертвами.
    янкерсы такие же как и англосаксы, веками по трупам шагают к своему светлому будущему.