К 129-летию со дня рождения С. М. Будённого

Ровно 129 лет назад, 25 апреля 1883 года, появился на свет легендарный маршал трижды Герой Советского Союза Семён Михайлович Будённый.

Семен Михайлович Буденный родился в батрацкой семье на донском хуторе Козюрин. Кроме Семёна, у Будённых было ещё 10 детей. С восьми лет Сёмен помогал отцу и батрачил у богатого купца, был в подмастерьях у кузнеца. С каждым днём парень всё сильнее увлекался лошадьми и джигитовкой, что определило суть всей его дальнейшей жизни.

К 129-летию со дня рождения С. М. Будённого



В 20 лет только что женившегося Буденного призвали на воинскую службу, зачислив в конницу.

Известен интересный факт, связанный со службой Будённого в кавалерии. Во время учебной выездки над новобранцем Буденным решил подшутить один из офицеров. Он приказал Будённому оседлать самого ретивого коня в части и проскакать на нём галопом. Будённый без проблем справился с задачей. Конь метался во все стороны, но сбросить седока ему не удавалось. Тогда хитрый конь решил испугать искусного наездника и понесся на колючий забор. Буденный не растерялся – он ещё и пришпорил коня, дернул поводья, и конь перепрыгнул через изгородь.

Наступил 1905 год. Драгуны активно обсуждали происходящие в стране события. Однажды командир полка, в котором служил Будённый, решил проверить бойцов и задал нескольким из них прямой вопрос: «Кому служишь и как относишься к революции?» Многие бойцы терялись, не зная, что же следует ответить. Будённый же уверенно отрапортовал: «Служу Царю и Отечеству». Будущий красный командир не кривил душой. Он смело сражался на полях Первой мировой и был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями, дослужившись до чина старшего унтер-офицера.

К 129-летию со дня рождения С. М. Будённого


После октябрьского переворота 1917 года в армии была объявлена демобилизация, и Буденный, как и тысячи других бойцов, вернулся домой. В гражданскую войну Семён Будённый и его младший брат Денис выступили на стороне большевиков. Тут-то и началась головокружительная военная карьера Будённого. В 1919 году по личной рекомендации Климента Ворошилова Буденный был принят в ряды партии большевиков и назначен командармом 1-й Конной армии.

В первые три пятилетки советской власти карьера Будённого продолжала своё стремительное восхождение, и в 1935 году он оказался в первой пятерке крупнейших советских полководцев, удостоённых только что учреждённого звания Маршала Советского Союза.

Однако наступил печально известный 1937 год. Приехали и за Будённым. По легенде, которая, очевидно, мало чем отличается от исторической правды, маршал встретил гостей с шашкой в руке и с выкриком «Кто первый?!» Брать вооружённого маршала не решились. Наутро Николай Ежов доложил Сталину о ночном происшествии и стал настаивать на аресте Будённого. На что Сталин ответил: «Молодец Семен, так их и надо!» После этого маршала больше не тревожили.

К 129-летию со дня рождения С. М. Будённого
С. Буденный и К. Ворошилов


Началась Великая Отечественная война. В первые дни войны С. М. Будённый был назначен одним из заместителей командующего Западным фронтом. Но уже 9 июля 1941 года Буденного переназначили на должность главкома Юго-Западного направления (Юго-Западный и Южный фронты). С сентября по октябрь 1941 года Буденный командовал Резервным фронтом, а с апреля по май 1942 года он был назначен на должность главнокомандующего Северо-Кавказским направлением, с мая по август того же года Будённый служил как командующий Северо-Кавказским фронтом. В 1942 Будённый был отстранён от командования и уже на следующий год был назначен на пост командующего кавалерией РККА, став членом Высшего военного совета Наркомата обороны.

К 129-летию со дня рождения С. М. Будённого


После войны Будённый занял пост заместителя министра сельского хозяйства. На этом посту он развивал коневодство, активно разрабатывая и другие сельскохозяйственные вопросы. Будённый стал автором фундаментального труда, посвящённого актуальным проблемам племенной работы в коннозаводстве и коневодстве. В этой работе Будённый как непревзойдённый знаток лошадей, посвятивший им всю сознательную жизнь, рассматривал следующие вопросы: система необходимых мер для улучшения коневодства; определил понятие породы, чистопородности и чистокровности; описал племенную работу в коневодстве и коннозаводстве; отметил особенности выведения лошадей будённовской и терской пород, заслуживших общемировое признание. Его выводы используются коневодами по всему миру.

К 129-летию со дня рождения С. М. Будённого


Будённый проявил себя и как государственный деятель на посту члена Президиума Верховного Совета СССР, глубоко вникая во все области жизнедеятельности государства и общества, помогал местным органам власти, принимал активное участие в совершенствовании законодательства Советского Союза.

С. М. Будённый прожил долгую и яркую жизнь – он умер в возрасте 90 лет 26 октября 1973 года. Похоронен легендарный маршал на Красной площади, у кремлёвской стены.
Автор: Вениамин Ключ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. domokl 25 апреля 2012 08:09
    Человек,воин,смелый,решительный,хороший организатор...Но,человек волею судеб поднявшийся на такую высоту,которой в другое время не достиг бы никогда...Тот случай,когда звание и должность были предназначены не для него,да и не стремился он к ним особо,но так сложилось..Но герой без сомнения...
    1. vezunchik 25 апреля 2012 21:42
      Но создателем Первой конной был Думенко! А Троцкий его приказал расстрелять - он не простил комкора за то, что тот назвал его дураком. А Буденный побоялся вступится за своего командира! И это иудство так и тянулось хвостом всю жизнь. В спомните 1941 год, где бы не появлялся Буденный - был хаос и неразбериха.
      Вышла хорошая книга при жизни буденного - Комкор Думенко - ее дали ему прочитаь. После прочтения Буденный сказал - печатайте, так и было.
      1. vezunchik 25 апреля 2012 23:50
        Да, за 20 лет хорошо познеры мозги промыли!
  2. Dmitriy69 25 апреля 2012 08:18
    Великая Отечественная была уже не для него. А вот в Гражданскую он проявил свой талант блестяще. 1я Конная стала легендарной именно благодаря его организаторским способностям, тактическому мастерству и стратегическому видению. Если кому интересно, почитайте про его операцию по взятию Воронежа, где 1я Конная провела успешное наступление против вдвое более сильного противника и наголову разгромила его.
    1. JoylyRoger 25 апреля 2012 08:33
      Если вообще про кавалерию, то кавкорпус Белова в мемуарах того же Гудериана, упоминается гораздо чаще, чем фамилии многих танковых и пехотных командиров. Видать хорошо достали в свое время.
      JoylyRoger
      1. kagorta 25 апреля 2012 14:36
        А все очень просто. В кавалерии не было реформ. Это танкистов мотало от корпусов к бриагадам и обратно. Это были корпуса развернутые по нормальным штатам. И потребности в автомобилях у них было не много. То есть по настоящему мобильные в условиях 41 года.
        1. косопуз 25 апреля 2012 15:11
          И ещё.
          С первого дня войны немцы захватили господство в воздухе. С помощью авиации в первые дни сожгли практически всю автотехнику, в том числе подвозящую ГСМ. Танки остались без топлива - силами экипажа их не потолкаешь, поэтому пришлось самим подрывать свои танки, чем и объясняются большие потери БТТ в начальный период войны.
          А лошадям ГСМ не нужны. Поэтому именно кавкорпуса сыграли такую выдающуюся (я бы даже сказал - стратегическую) роль особенно в начальный период, хотя фамилии их командиров (в том числе Белова) не пропадали из ежедневных сводок вермахта до последних дней войны.
          А огромную, по мнению многих - определяющую, роль в сохранении и развитии кавалерии в предвоенный период сыграл именно Будённый.
          То есть он был в числе тех, кто обеспечил нашу Победу в войне ещё до её начала.
          1. LTL70 25 апреля 2012 19:10
            Странно читать о С.М. Буденном комментарии людей далёких и от кавалерии и от истории , пожалуй более всех объективен косопуз - спасибо что вспомнил Белова, надо бы помянуть и Л.М. Доватора, его конниками, огромными жертвами (особенно в рейдах по тылам фашистов) спасена вместе с другими Москва! Отец мой был доваторцем, а дед служил в 1-й Конной Армии. Мне лично довелось видеть Семёна Михалыча в домашней обстановке, когда он посещал в 40-х годах Ставрополь и встречался со своими бывшими сослуживцами - он был прекрасным танцором ( правда тётя моя его переплясала, вскочив в запале на стол и С.М. поднял руки вверх и сдался за "штрафную рюмку") Задорно играл на гармошке и баяне, прекрасно пел -Такого я помню Маршала!! Простите за личное,
            1. max73 25 апреля 2012 19:24
              если вы ,уважаемый, "людей далёких от кавалерии и от истории" пытаетесь меня назвать - то, вы ошибаетесь . здесь я что-то, но знаю....а умение танцы плясать - это , конечно, неотъемлемое умение маршала... повторюсь! Буденный, как командир кавкорпуса или армии был бы на своём месте...но не более. почему? да история ВОВ показала почему
              1. LTL70 26 апреля 2012 09:45
                "Уважаемый " Макс 73 - Тебя в комментариях ещё и не появлялось, когда я писал свой (обрати внимание на время?), и никого я не пытаюсь назвать , а называю! У других комментаторов я попросил прощения за личное и прошу прощения, что не упомянул замечательного командира - И. Плиева. А чтобы хоть чуть узнать о рейдах 2-го гв.корпуса (гвардейским он стал позднее, как раз за заслуги в обороне Москвы) Обратись в архивы или прочитай роман И. Чумака : "Генерал Доватор". Ибо ты слабо себе представляешь значение "ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ" Плиевские казаки действительно за линию фронта не ходили, а вели бои на своей территории,
                1. max73 26 апреля 2012 18:31
                  уважаемый, заметьте, кавычек не ставил я, и на "ты" меня не надо - мы незнакомы...а по поводу кавалерии в годы ВОВ и Буденного думаю поспорим ещё и сильно...дайте чуть времени- едва до компа добрался...только скажите, а почему сначала на аватаре исландский у вас флаг, а через неск-ко часов российский? определитесь ужо...)))
            2. max73 25 апреля 2012 20:50
              и скажите,плиз, какие рейды по тылам были у 2-го гв.кк генерала Доватора? БЫЛИ ЖЕСТОКИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ -ЭТО ДА! примеры: воспоминания генерла армии Плиева...
            3. kagorta 25 апреля 2012 21:57
              Мольтке тоже был прекрасным танцором, но судят о нем не по танцам. Хотя это тоже говорит о физ. подготовке.
            4. rexby63 25 апреля 2012 21:58
              Не простим(шутка). Огромное спасибо за воспоминания
      2. max73 25 апреля 2012 19:15
        Белов-командир, похоже,с талантом. но и ему в 42-м непросто было, хоть и 1-й гв. КК сумел вывести из окружения в более-менее порядке. мой дед воевал чуть севернее - 11-й кавкорпус - из окружения вышли сотни людей...про коней говорить и смысла нет.....
    2. max73 25 апреля 2012 19:00
      Да будет вам известно,уважаемый, 1-ю Конную Армию создал не С.М.Буденный, а Борис Думенко, расстрелянный при молчаливом согласии или несогласии своего зама.а то, что ВОВ не для него - это сто пудов! Но! Буденный,Ворошилов,Тимошенко - фактически друзья и братья по оружию при защите Царицына(сиречь, Волгограда), активно продвигали выдвиженцев из 1-й конной на командные должности в РККА, что негативно сказалось, на управлении армиями и фронтами в Великой Отечественной - это факт!... не умаляю в данном случае никоим образом роль Первой Конной Армии в разгроме корпуса Мамантова(именно так пишется) под Воронежем!
      1. rexby63 25 апреля 2012 22:11
        Относительно создания Первой Конной Армии Борисом Макеевичем Думенко - будьте добры факты.
        1. max73 26 апреля 2012 19:09
          каков вопрос...."по-еврейски" вам в ответ: а кто создал 4-ю и 6-ю кавалерийские дивизии, те самые, которые послужили основой для 1-й КА? 4-ю и 6-ю кавалерийские дивизии, которые не поменяли своих номеров и к 1941-му году? а теперь ссылка для тех, кто просто не слышал о существовании такого военачальника, как Б.М.Думенко http://konnica.tut.su/pers-dumenko.htm
    3. rexby63 25 апреля 2012 21:56
      Говорят, не знаю, правда или нет, что Ф.Гальдер при планировании блицкрига использовал опыт С.М.Буденного , в частности прорыв 1-й Конной летом ( в начале июня)1920 года польского фронта.
      1. max73 26 апреля 2012 19:29
        1-я Конная ,в отличие, от Запфронта в польскую кампанию из окружения вырвалась....но! какими силами?скажите, спец,а?
        1. rexby63 3 мая 2012 21:00
          Я не про выход из окружения в конце июля, начале августа, а про прорыв в начале июня в районе Умани
  3. kagorta 25 апреля 2012 08:28
    Всякие дермократы говорили про него как про лошадника и идиота. А конно-механизированные группы показали себя просто здорово в ВОВ. Да и вообще глыба, а не человек. И решения принимал быстро и не отступал. В место него же Тимошенко назначили, когда Киев Буденный предложил оставить, что бы армию спасти.
    1. max73 26 апреля 2012 19:24
      а вы считаете, что КМГ предложил создавать т-щ Буденный? Да ну! т-щ Буденный предлагал создать конную армию в составе аж 6 кавдивизий в степях дона и кубани на потеху люфтваффе. Сталин, как человек здравомыслящий эту идею на корню зарубил на корню...и правильно!
  4. Dust 25 апреля 2012 08:29
    Хоть и считался "красным казаком" но именно казаком и не был, поэтому и служи в драгунах, как и Жуков, и Рокоссовский...
    Своих, из Первой Конной, практически никого не сдал, если не считать Бабеля, но это уже другая история...
    В 1937 году Берия был еще не при делах - это к эпизоду с шашкой...
    Dust
  5. JoylyRoger 25 апреля 2012 08:29
    он развивал коневодство, активно разрабатывая и другие сельскохозяйственные вопросы

    Читать полностью: http://topwar.ru/13791-k-129-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-s-m-budennogo.html

    талантливый человек во всем талантлив!
    JoylyRoger
  6. itr 25 апреля 2012 09:28
    Как летит время Буденому 129 лет
    itr
  7. Гамдлислям 25 апреля 2012 09:31
    Начал Вениамин Ключ за здравие, а кончил за упокой. Уж очень поверхностно описан Советский период службы прославленного маршала, да и к тому же с грубыми ошибками.
    Однако, наступил печально известный 1937 год. Приехали и за Будённым. По легенде, которая, очевидно, мало чем отличается от исторической правды, маршал встретил гостей с шашкой в руке и с выкриком «Кто первый?!» Брать вооружённого маршала не решились. Наутро Лаврентий Берия доложил Сталину о ночном происшествии и стал настаивать на аресте Будённого. На что Сталин ответил: «Молодец Семен, так их и надо!» После этого маршала больше не тревожили.

    Это уже, совсем никуда не годно. Берия в это время в Грузии был и со Сталиным встречался, когда тот на отдых приезжал. С Лаврентием Павловичем у Семёна Михайловича конфликт произошел в 1942 г., когда командовал Северо-Кавказским фронтом. Берия тогда был там как представитель Ставки. Два медведя ужиться в одной берлоге не смогли.
    А вознёсся Будённый С.М. благодаря своему таланту. Он оказался великолепным организатором, стратегом, не боящимся самостоятельно принимать решения. Он первым в Красной армии применил совместные действия кавалерии, бронетанковых сил (и таковые были в 1конной армии) и авиации. Широко использовал радиосвязь в гражданскую войну, что было тогда редкостью.
    Он сам пошёл учиться в Академию генерального штаба, а после него там были организован курсы для высших военных начальников РККА.
    Единственно, чего он был лишён, так это способностям интригана. Видимо, поэтому ему и доверял Сталин.
    В коневодстве он оставил немалый след. Одна из пород коней была названа в честь его - Будёновская.
    А вот в бытовой жизни ему не везло. Лишь на излёте лет он обрёл нормальную семейную жизнь, любящую жену и детей.
    За подбор фотографий спасибо. Великолепные.
  8. toguns 25 апреля 2012 10:29
    drinks С праздником Семён Михайлович 1 конную помним !!!
    toguns
  9. апро 25 апреля 2012 11:31
    Помним Красного Маршала Красной империи!
  10. CrippleCross 25 апреля 2012 12:37
    Хорошая историческая статья. Познавательная и интересная. good
    CrippleCross
  11. 755962 25 апреля 2012 14:18
    Будённовка-название, поддержанное славой Первой конной армии, укоренилось и стало нарицательным.
    755962
  12. Орда 25 апреля 2012 17:55
    Семён Васильевич Будённый
    Василь Семёныч Лановой
    один рождён для жизни конной,
    другой для жизни половой. smile

    шутка!
    Орда
  13. СеняЯ 25 апреля 2012 21:15
    Что то неупомянается как Буденный в гражданскую войну кромсал земляков, БЕЛЫХ СОЛДАТ ,ДЕТЕЙ,СТАРИКОВ ...понятно что время было такое.....
    СеняЯ
  14. JackTheRipper 25 апреля 2012 21:37
    Это тот самый Будённый, который во время наступления немецких танковых дивизий, сказал: "А тачанки ещё себя покажут!" ? lol
    1. Kassandra 31 декабря 2014 20:55
      нет, тот белый роллс-ройсъ которого достался польским уланам под комаровым laughing
      Kassandra
  15. bandabas 27 апреля 2012 22:46
    То что был ЧЕЛОВЕК-факт. А насчет шашки... Другая версия-засел за пулеметом и позвонил Сталину.
  16. демотиватор 30 января 2014 12:11
    Цитата: JoylyRoger
    Если вообще про кавалерию, то кавкорпус Белова в мемуарах того же Гудериана, упоминается гораздо чаще, чем фамилии многих танковых и пехотных командиров. Видать хорошо достали в свое время.

    Да, это так. Советская кавалерия – это единственный род войск (если рода войск каждый рассматривать в отдельности), который от начала до конца войны имел неоспоримое преимущество перед немцами. Думаю, что немцы не один раз себя за локти кусали от досады, что при организации своей армии оставили в ней всего лишь одну кавалерийскую дивизию. В конце войны они бросились создавать кавалерию, да было уже поздно. Только не Гальдер, а Гудериан и не в мемурах, а в дневниках. Тут есть существенная разница - мемуары пишутся в основном для других и для того, чтобы показать себя с лучшей стороны - мол какой я был хороший и талантливый. Повторяю - как правило. А дневники пишутся для себя и для своих близких, они более правдивы, в них меньше всякой брехни и самовосхваления. Не могу назвать, кто из наших крупных военачальников вёл на войне дневники, но зато мемуарами нас осчастливили многие. Так вот,
    начальник немецкого Генштаба сухопутных войск Ф. Гальдер в своем дневнике с 1 октября 1941 г. по 24 сентября 1942 г. о своем непосредственном начальнике, главнокомандующем сухопутными войсками Германии фельдмаршале фон Браухиче, вспоминает 13 раз, а о командире 2-го, переименованного в 1-й гвардейский, кавалерийского корпуса, генерал-майоре Павле Алексеевиче Белове – 11 раз! Допек, казак, немцев. А о Жукове, который на тот момент командовал фронтом ни разу. Тогда он ему был неинтересен.
    На снимке - генерал П. А. Белов
  17. moremansf 30 января 2014 12:30
    Герой своего времени, выживший в пожаре революции и годов репрессий...честно служивший своему Отечеству и народу!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня