Продолжается разработка современных видов вооружения для ВДВ - на этот раз "Гармонь"

Продолжается разработка современных видов вооружения для ВДВ - на этот раз "Гармонь"В воинских частях ПВО Воздушно-десантных войск началась опытная эксплуатация новых малогабаритных радиолокационных обнаружителей воздушных целей «Гармонь», сообщает Управление пресс-службы и информации по ВДВ.

Первые 6 комплектов переносных радиолокационных комплексов поступили в отделения управления батарей ПЗРК зенитных ракетных воинских частей десантно-штурмовых и воздушно-десантных соединений ВДВ, дислоцированных в гг. Новороссийск, Иваново, Тула.

В целях успешного проведения войсковой апробации новых комплексов офицеры зенитных ракетных воинских частей ПВО от каждого соединения ВДВ прошли соответствующее обучение на предприятии ВПК в Нижнем Новгороде, являющемся разработчиком и изготовителем изделия.


Малогабаритные радиолокационные обнаружители (МРЛО) воздушных целей «Гармонь» предназначены для обнаружения и распознавания не менее 3-х классов целей на фоне активных помех, измерения координат и определения государственной принадлежности воздушных объектов.

В состав комплекса помимо антенного устройства также входят комплекты аппаратуры обработки информации, отображения воздушной обстановки и передачи данных, глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Новые радиолокационные комплексы могут устанавливаться на десантируемых боевых машинах батарейных командирских пунктов управления, предназначенных для зенитных ракетных подразделений ПВО Воздушно-десантных войск, и могут использоваться по предназначению в качестве отдельных постов ПВО.

Данные МРЛО применяются также в оснащении пунктов управления (модулей) комплектов средств автоматизации системы ПВО тактического звена «Барнаул-Т», которая полностью интегрирована в автоматизированную систему управления войсками (АСУ) «Андромеда-Д», что позволяет выводить радиолокационную и оперативно-тактическую информацию на экраны автоматизированных рабочих мест в масштабе реального времени.

Применение комплексов АСУ значительно сокращает время на принятие решений командирами различных уровней при выполнении задач по боевому предназначению.

Войсковая эксплуатация МРЛО «Гармонь» в зенитных ракетных воинских частях ПВО Воздушно-десантных войск продлится до конца текущего года.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. JoylyRoger 25 апреля 2012 07:31
    Статье +. Хорошие новости приятно читать.
    Интересно, а в этот раз мы догоняем наших заклятых стратегических партнеров или все же вышли вперед?
    JoylyRoger
    1. esaul 25 апреля 2012 07:48
      JoylyRoger,
      Присоединяюсь к плюсу, Сергей и приветствую. Единственно - прикололо - такое романтическое и этническое название - " Гармонь"! Юмористы в ВПК! То оранжереи (" Гвоздики", " Пионы" и прочь) высаживают, а то в фольклор ВДАрились! laughing
      1. tronin.maxim 25 апреля 2012 08:03
        ИГРАЙ ГАРМОНЬ ЛЮБИМАЯ, ИГРАЙ! fellow
        1. esaul 25 апреля 2012 09:05
          Цитата: tronin.maxim
          ИГРАЙ ГАРМОНЬ ЛЮБИМАЯ, ИГРАЙ!

          Какая сво... теперь посмеет обвинить Россию в агрессивности?! Это тебе не " Томагавк" ... laughing
          1. 755962 25 апреля 2012 10:45
            Вот не мог не вспомнить анекдот:"Вы еще деда не видели! Вот гармонист был - от бога! Или откуда? Ну неважно. Так у него на гармони всего две кнопки было: "Вкл" и "Выкл".Ну наши с названиями улыбают laughing
            755962
  2. ЯРЫЙ 25 апреля 2012 07:34
    Чем дальше в лес...
    Новость интригующая и радостная.Эт тяперяче кажный служивый будет как с400? laughing Или мини "Воронеж"? laughing
    ЯРЫЙ
  3. Рожденный в СССР 25 апреля 2012 07:34
    Ну теперь десантура на гармони наиграется :-)
    Рожденный в СССР
  4. Ванёк 25 апреля 2012 07:34
    Прикольная штука. Нужная.
    Ванёк
  5. vylvyn 25 апреля 2012 07:42
    А почему только для ВДВ? Система компактная, функциональная, мобильная, одни плюсы и положительные эмоции. После обкатки в войсках на разных рельефах местности и в разных погодных условиях разработчики однозначно доведут её до ума и в путь. Я лично желаю разработчикам больших контрактов на эту систему как в России, так и за рубежом.
    vylvyn
  6. Manshtein_1 25 апреля 2012 07:56
    Статье безусловно+. Да собственно и не только статье. Вещь очень нужная. А еще порадовало название, чисто такое русское ... )))
    Manshtein_1
  7. tun1313 25 апреля 2012 08:48
    Наверное, "Опытная войсковая эксплуатация" , а не просто "Войсковая эксплуатация МРЛО «Гармонь» в зенитных ракетных воинских частях ПВО Воздушно-десантных войск продлится до конца текущего года", а то как то странно получается.
  8. Олегыч 25 апреля 2012 09:16
    Мелочей в войсковом вооружении не бывает. Еще одна нужная новинка.
    "полностью интегрирована в автоматизированную систему управления войсками (АСУ) «Андромеда-Д», значит дружат между собой разработчики. Плюс.

    http://topwar.ru/13792-prodolzhaetsya-razrabotka-sovremennyh-vidov-vooruzheniya-
    dlya-vdv-na-etot-raz-garmon.html
    Олегыч
  9. PabloMC 25 апреля 2012 09:18
    Занятно....

    А если раньше такой системы (включая опознавание свой-чужой) в воисках не было, то по какому принципу осуществлялась стрельба "Стрелами" по воздушным целям?!!!!

    На глазок что ли определяли тип воздушной цели?!
    PabloMC
    1. arutun 25 апреля 2012 10:17
      Примерно так, по не официальной информации в войне 8.8.8 несколько су25 были подбиты нашими. Поскольку за некоторое время до этого, в этом районе работали Грузинские сушки. Надеюсь этот отрицательный опыт тоже учтен.
      У меня только один вопрос, про дальность обнаружения и ТТХ. Понятно, что техника только испытания проходит, но хотя бы дальность узнать. Если такая "малютка" хотя бы просматривает небо с радиусом 100км. то ей цены нет.. можно относительно не дорого прикрыть территорию, особенно трудно доступные территории.
    2. USNik 25 апреля 2012 10:56
      Конечно на глазок, с земли кричали : "Стой хто летит!?" если в ответ было три зеленых свистка в верх, то свой, а если в ответ начинали предавать по закрытому каналу какой-то код свой-чужой, то тогда сбивали вражину...
      USNik
  10. Виктор 25 апреля 2012 11:15
    К сожалению, составляющая ПВО в ВДВ практически была чисто символическая и могла работать средствами Зу-23 и Иглами только по противнику, определившему себя агрессивными намерениями уже в непосредственной зоне нахождения парашютно-десантных подразделений, хотя дальность действия той же Иглы позволяла работать гораздо раньше. С принятием в подразделения ВДВ "Гармони". ситуация безусловно изменится к лучшему и за счёт дальности обнаружения цели и особенно за счёт способности индентификации цели по принципу "свой-чужой". Адаптация же с "Барнаулом-Т" и как следствие включение в "Андромеду", позволит подразделениям ПВО ВДВ владеть всей информационной базой по ТВД.
    Здорово и радостно на душе за родные войска.
    1. Олегыч 25 апреля 2012 14:08
      Большой плюс за отличный комментарий/разъяснение! smile
      Т.е как я понимаю, гармонь поможет таком условном случае: заняли с боем ВДВшники плацдарм, окопались, вертолеты и самолеты забросили их туда и улетели. Противник, получив об этом сведения, попытается выбить их оттуда авиацией (немного штурмовиков или БПЛА), а они смогут дать отпор теми же Иглами на пределе их дальности?
      Олегыч
      1. Виктор 26 апреля 2012 13:50
        Цитата: Олегыч
        а они смогут дать отпор теми же Иглами на пределе их дальности?

        Совершенно справедливо, Вы поняли самую суть. По сути у ПВО ВДВ появились настоящие глаза!
    2. Джокер 25 апреля 2012 14:16
      Дополню:
      + обнаружение БЛА
      Джокер
  11. viruskvartirus 25 апреля 2012 14:44
    Интересная штука...редко появляется что то по настоящему новое...Ведь действительно ПЗРК оружие специфическое, работает на малых дальностях и требует подготовки к стрельбе, а эта штучка позволит повысить их эффективность. Вопрос только не могут ли они быть использованы для обнаружения и наведения на них ракет?
  12. Werwolf 25 апреля 2012 14:59
    Пусть будет! Когда каждый взвод свою РЛС включит УМНОЕ американское противоРЛСное оружие сойдет с ума и не поймет куда же ему лететь-то надо

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня