Военное обозрение

Как хоронили спасших Европу «чернобыльских дайверов»

30
Как хоронили спасших Европу «чернобыльских дайверов»



Вообще, на памятнике в Чернобыле возле пожарной части немного другие слова. "Тем, кто спас мир". Мол, при чем тут мир при локальной, хоть и атомной аварии?

Надпись может показаться нескромной даже, но… Как всегда, есть нюансы. О которых, как это ни странно, мало того, что люд не осведомлен, так и осведомлен зачастую криво.

Между тем, на памятнике не хватает одной группы, внесшей не просто весомый вклад в ликвидацию. Всем (надеюсь) известно о подвиге 28 пожарных, которые первыми прибыли на разрушенный Четвертый энергоблок АЭС и предотвратили распространение пожара по всей станции. Также, надеюсь, известно о легендарной группе "крышных котов", которые работали на очистке кровель Третьего блока и машинного зала, дав возможность вести дальнейшие работы по ликвидации последствий аварии.

Но о чернобыльских дайверах почти никому неизвестно. А если и пишет кто-то сегодня – пишет, почему-то невесть кем сказанные глупости. Понятно, что скопировать уже написанное однажды проще.

Впрочем, судите сами.



Для начала стоит еще раз вспомнить, как развивались события. На энергоблоке №4 произошел взрыв и пожар. Пожар тушили водой, засыпали песком, свинцом, бором, доломитами и глиной. Всё это вместе с расплавленным бетоном и металлом самих конструкций энергоблока превратилось в лавообразный расплав, который медленно прожигал подреакторные помещения.

Особенностью энергоблока было наличие в самом низу блока бассейна-барботёра для теплоносителя. Воды. Бассейн оказался заполненным водой по причине повреждения в результате аварии как трубопроводов, так и обесточивания насосов.

Реактор заткнули пробкой, но пожар внутри продолжался. В результате через несколько дней сложилась угроза еще одного взрыва. Когда раскаленный расплав войдет в соприкосновение с водой в бассейне.

В этом случае мог получиться взрыв более сильный. Как при извержениях крупных вулканов. Самая большая опасность заключалась в том, что в результате такого взрыва могли получить повреждения остальные три энергоблока ЧАЭС. А это уже могло повлечь за собой цепочку событий, менее предсказуемых, но не менее разрушительных или вредоносных.

В общем, как угодно, но воду надо было из бассейна отводить.

Возможность таких действий была предусмотрена, и на воротах шлюзов имелись соответствующие клапаны.

Вся проблема состояла в том, что до них надо было добраться. И не по земле отнюдь. Подземными переходами, возможно даже затопленными. Возможно – уже радиоактивной водой.

Перспектива? Однозначно.

Пошли трое. Естественно – добровольцы. Этих троих потом и назвали «чернобыльскими дайверами».



В отличие от пожарных, тушивших Чернобыль, которые не были в курсе происходящего, что работают в условиях получения смертельных доз облучения, эти люди совершенно точно знали, что происходит на станции. И чем все это может закончиться.

Тем не менее, пошли.

Начальник смены Чернобыльской станции Борис Александрович Баранов.



11.11.1940 — 06.04.2005.

Единственный, кто на сегодняшний момент действительно умер. И занесен в книгу Памяти ЧАЭС, кто желает, может убедиться в этом.

Книга Памяти ЧАЭС

Старший инженер управления блоком турбинного цеха номер два Валерий Беспалов (справа).



Старший инженер-механик реакторного цеха номер два Алексей Михайлович Ананенко.



Роли распределились так: Алексей Ананенко знает места задвижек и возьмет на себя одну, вторую покажет Валерию Беспалову. Борис Баранов будет помогать им светом и придет на помощь, если у кого-то заклинит клапан.

Все трое облачились в гидрокостюмы и начали спускаться в чёрные подреакторные помещения, затем прошли по коридору к бассейну-барботеру.

В коридоре стояла вода, но плыть не пришлось. Насосы пожарных машин значительно снизили уровень воды в подреакторных помещениях. По воспоминаниям участников, воды было максимум по колено.

Задвижки были найдены, открыты, вода ушла из бассейна, и угроза теплового взрыва была ликвидирована. «Дайверы» успешно вернулись обратно.

Дальше началось самое интересное.

Дальше почему-то все, кто писал об этом подвиге… похоронили героев!

Обычно завершение всех рассказов выглядело так:

«Группа успешно выполнила задание и вернулась, как казалось, совершенно невредимой, успев даже дать несколько интервью для СМИ, но невидимый враг уже делал своё дело...
...Алексей и Валерий умерли через 10 дней в одной из московских больниц. Борис прожил немного дольше».

Вот так. Между тем, никто из трех «дайверов» не получил смертельной дозы радиации. Это были профессионалы из числа работников станции, поэтому, выходя на задание, они имели радиометры ИК-50, по паре на человека, а Баранов взял с собой ДП-5.

Потому-то и смогли пройти через «отмеченные» радиацией участки и вернуться назад.

Зачем потребовалось их хоронить – не совсем понятно, если честно. И рассказ о геройски пошедших на смерть инженерах копируют и пересказывают до сих пор.

И никому в голову не пришло узнать, а правда ли все рассказанное? Неправда. Но зачем портить такую красивую сказку? Проще добавить ужасов о возможной детонации от теплового взрыва трех оставшихся энергоблоков и полному «крантецу» всей Европе.

На самом деле, знающие и понимающие ситуацию инженеры ЧАЭС четко выполнили задачу по предотвращению теплового взрыва.

Насколько удалось узнать, все были награждены орденами Трудового Красного Знамени, а в 2008 году уже президент Украины наградил Ананенко и Беспалова орденом за личное мужество.

Алексей Михайлович Ананенко ушел с ЧАЭС и работал в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. В наше время сотрудник Украинского ядерного форума.

Беспалов и Баранов не покинули ЧАЭС, если верить украинским источникам, Беспалов до сих пор там работает.

Точно найти сложно, фотографий почти нет. Но здесь, главным образом, Книга Памяти ЧАЭС свидетельствует. Живы.

Так что дай бог здоровья Алексею Ананенко и Валерию Беспалову, вечная память Борису Баранову. И наша благодарность: большое дело сделали мужики.

Долго жить будут еще, наверное. Раз столько раз похоронили…
Автор:
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67
    svp67 19 марта 2018 06:41 Новый
    +32
    Зачем потребовалось их хоронить – не совсем понятно, если честно.
    Почему не понятно? А как же еще показать всю "бесчеловечность" "режима". А вот рассказ, что они смогли не только выполнить задачу, но и выжить, да еще и благодаря своей подготовке...нет, это не вписывается в общую схему "ату, коммунизм". Это ж придется рассказывать, что они получили ВЫСОКОКЛАССНОЕ образование, а не учились ради ЕГЭ.
    1. Reptiloid
      Reptiloid 19 марта 2018 07:01 Новый
      +4
      Цитата: svp67
      Зачем потребовалось их хоронить – не совсем понятно, если честно.
      Почему не понятно? А как же еще показать всю "бесчеловечность" "режима"..

      Я не против Вашего ответа, но у меня ответ такой-----может "свыше"хотели таким образом пресечь все разговоры, вопросы об аварии? Свидетелей уже нет, все умели? Это, наверно, до сих пор скрываемая тема?
      Да! Хорошо,что не погибли! Хорошо, что благодаря знаниям и выверенным действиям спокойно и правильно сделали всё необходимое в сложнейшей и опасной ситуации.
      Автору уважение за сложную тему.
      1. svp67
        svp67 19 марта 2018 07:07 Новый
        +6
        Цитата: Reptiloid
        Я не против Вашего ответа, но у меня ответ такой-----может "свыше"хотели таким образом пресечь все разговоры, вопросы об аварии?

        После развала СССР там уже не осталось каких либо тайн.
        1. Reptiloid
          Reptiloid 19 марта 2018 07:47 Новый
          +1
          Может и так. Тут двусмысленность. Всё равно территория украинская. Конечно, хотелось бы , что бы статья имела продолжение. Что было потом, как всё происходило и происходит. Конечно, тема сложная, в наши дни продолжается. В своё время я читал статьи о хранении отходов и проблемах.... А как бы хорошо, если б в одном цикле .
        2. свой1970
          свой1970 19 марта 2018 09:24 Новый
          0
          даже если и были тайны - на волне "Сталкера" народ заинтересовался и начал собирать инфу еще более усиленными способами
          "Будем искать!"© БР
      2. Vladimir 5
        Vladimir 5 22 июля 2018 12:16 Новый
        +3
        Тема не раскрыт полностью ,- были ещё герои, жертвовавшие жизнью, это шахтёры создававшие бетонную подушку для сдерживания раскалённого содержимого реактора, ибо мог создаться так называемый "китайский синдром", когда раскалённое содержимое проплавляло основание и опускалось вниз, и при встрече с грунтовыми водами происходил взрыв перегретого пара огромной мощности. Вот шахтёры из Донбасса и копали шахты для перекрытия тольстым жаропрочным слоем бетона под дно реактора... Забывать нельзя, пора написать о их подвиге..
        1. sviazist
          sviazist 24 июля 2018 00:02 Новый
          0
          Бред сивой кобылы. Вы еще скажите, что расплав до америки через ядро земли протечет.
          1. Vladimir 5
            Vladimir 5 24 июля 2018 18:37 Новый
            -1
            "Если мало знаешь, значит мир такой и есть, что знаешь"...
            1. sviazist
              sviazist 24 июля 2018 22:03 Новый
              0
              Вот именно. Иногда лучше молчать про китайский синдром. ЛТСМ (ну вы же знаете, что это такое) при попадании в бассейны-барботеры превращалось во вспененную массу, застывало и ВСЁ. Какие грунтовые воды? Лень долго объяснять. Вот ссылка, читайте, там без физики, любой с техническим складом ума поймет. http://ignorik.ru/docs/index-933177.html
              А про грунтовые воды это сильно. hi
              1. Ramzai
                Ramzai 20 августа 2018 14:56 Новый
                0
                Человек все правильно написал. Были опасения, что расплав прожжет днище и вся грязь попадет в грунтовые воды. Поэтому шахтеры копали тоннель под реактор, чтобы подвести под него трубы и подавать через них жидкий азот для охлаждения. Слава богу, не понадобилось.
                В доказательство Вам ссылочка на кадры реальной хроники с комментариями человека, который руководил работами по ликвидации послкдствий аварии на ЧАЭС
    2. Servisinzhener
      Servisinzhener 19 марта 2018 14:18 Новый
      0
      Могли и ещё кучу других штампов поставить. Хотели наградить, но предстваление к награде затерялось. Или ещё лучше: награду получил какой нибудь чиновник из высокого кабинета. Или умерли они безвестными в местной больнице и т.д.
    3. Серж Горелый
      Серж Горелый 21 марта 2018 23:42 Новый
      +2
      Не было в то время менеджеров менчендайзеров ДАЙВЕРОВ. Крышные коты... Автор, это не с туннельных крыс слизано? А потом удивляется, когда в псевдо историческом фильмице про Отечественную Войну "солдатик" говорит ВАУ...Настрой статьи типо патриотичный но фальшивый.
      1. ромул
        ромул 22 марта 2018 07:07 Новый
        -1
        Цитата: Серж Горелый
        Не было в то время менеджеров менчендайзеров ДАЙВЕРОВ.

        Вы, хочите об амфорах поговорить?
        1. Серж Горелый
          Серж Горелый 22 марта 2018 17:35 Новый
          +1
          А Вы название статьи прочитали? Или не важно что комментировать, лишь бы комментировать?
      2. Weyland
        Weyland 9 мая 2018 17:38 Новый
        +1
        Цитата: Серж Горелый
        в псевдо историческом фильмице про Отечественную Войну "солдатик" говорит ВАУ...

        Хорошо образованный солдатик мог, в принципе, знать это словечко - из пьесы Шоу "Пигмалион" (1912). В СПб она ставилась еще в 1914 (причем к этому времени существовало как минимум 4 варианта русского перевода).
        1. Igool
          Igool 23 июля 2018 01:18 Новый
          0
          Цитата: Weyland
          Хорошо образованный солдатик мог, в принципе, знать это словечко

          Знать мог и всю пьесу наизусть, однако в общении это слово не использовалось. Слов много, но используют те, что на слуху
  2. parusnik
    parusnik 19 марта 2018 07:42 Новый
    +2
    Но зачем портить такую красивую сказку?
    ...Действительно... smile
  3. tank64rus
    tank64rus 19 марта 2018 09:18 Новый
    +5
    Там ещё была одна проблема баллоны с водородом. Работал там в составе добровольцев в октябре 1986 года. Сказали: "Слушай капитан сходи вниз в помещение там стоят баллоны с водородом возьми лом и посмотри, как там дела и главное можно ли их вытащить из бетона. С момента аварии там не было никого." Сходил постучал ломом, посмотрел, постучал хороший советский бетон и дай Бог ноги. Как уж дальше было не знаю, нас после дня работы на 4 блоке, убрали вообще из зоны всех сто человек добровольцев. Это октябрь 1986 года.
  4. XII легион
    XII легион 19 марта 2018 09:35 Новый
    +18
    Да, дай Бог здоровья героям.
  5. DimerVladimer
    DimerVladimer 19 марта 2018 10:16 Новый
    +8
    Героизм одних - зачастую это безголовость или халатность других.

    Григорий Медведев (зам начальника главного производственного управления Минэнерго СССР по строительству атомных электростанций) в повести "Чернобыльская тетрадь" - очень подробно разобрал цепочку событий, кто что делал или не делал, почему чернобыльская катастрофа закладывалась еще задолго до самих событий, на стадии проекта реактора, почему эксперимент с выбегом реактора проводился именно на ЧАЭС и почему с определенного момента ситуация вышла из под контроля. Как может сказаться человеческий фактор, даже на очень серьезном и защищенном объекте, как АЭС.
    http://lib.ru/MEMUARY/CHERNOBYL/medvedev.txt
  6. Инжeнeр
    Инжeнeр 20 марта 2018 09:56 Новый
    +4
    Реактор заткнули пробкой, но пожар внутри продолжался.

    К сожалению это все оказалось не так. Реактор никакой пробкой не заткнули: схема Л пуста, а функцию пробки выполняет схема Е, упавшая на ребро после взрыва. И пожара в пустой схеме Л не было, так как гореть там нечему, там даже краска осталась не тронута местами. Нижняя плита схема ОР была расплавлена примерно на четверть в первое время после взрыва и этот расплав, содержащий топливо, попал в подаппратное пространство, а оттуда по двум паросбросным клапанам в парораспределительный коридор далее по паросбросным трубам на первый и второй этажи бассейна-барботера. (вода там и сейчас стоит. Все воду слить нельзя в принципе, так как трубы торчат примерно на 35см над уровнем пола бассейна.) Но про это никто тогда не знал, думали, что в схеме Л осталось до 90% топлива и там продолжается самоподдерживающая реакция, вот и приняли такое решение. Потому несомненный подвиг был не нужен. Вот их и похоронили, чтоб не рассказали о глупом решении руководства ликвидации аварии. Потому подвиг шахтеров, которые рыли тоннель от 3е энергоблока под 4й, чтоб создать там охлаждаемую подфундаментную плиту тоже был не нужен совсем. И жертвовать вертолетчиками не надо было. Пробку то не создали над реактором. И солдатиков на крышу посылать тоже. Через несколько месяцев, без риска для жизни, все эту работу на кровле выполнили СТР-1 и Клин-1.
    1. Ramzai
      Ramzai 20 августа 2018 15:24 Новый
      0
      И солдатиков на крышу посылать тоже. Через несколько месяцев, без риска для жизни, все эту работу на кровле выполнили СТР-1 и Клин-1.

      Вы путаете хронологию событий. Людей вывели на крышу именно по той причине, что роботы облажались.
  7. Dr_Mad_71
    Dr_Mad_71 21 марта 2018 11:31 Новый
    +2
    МУЖИКИ, с большой буквы,пусть земля пухом умершим и долгих лет живущим!!!!!!!!!!!!!
  8. Штатский
    Штатский 24 марта 2018 23:55 Новый
    +4
    В отличие от пожарных, тушивших Чернобыль, которые не были в курсе происходящего, что работают в условиях получения смертельных доз облучения.....[i][/i]
    А вот этого можно было и не писать. Сразу душок какой-то не хороший. И потом,мне почему-то кажется,что если бы и "были в курсе",то не все бы отказались выполнять задачу.
    Не красиво, товарищ автор. Не красиво по отношению к погибшим ребятам, не красиво по отношению к их семьям. Бяку сказали,гаденькую.
  9. Олежек
    Олежек 22 июля 2018 09:39 Новый
    +2
    Нда... боюсь не все из "спасавших мир" в 1986-м смогли бы прочесть надпись на памятнике...
  10. Комментарий был удален.
  11. Larum
    Larum 23 июля 2018 09:59 Новый
    0
    Хоть здесь все хорошо кончилось...
  12. Дачник452
    Дачник452 20 августа 2018 13:47 Новый
    0
    Европа по жизни нам должна,пусть рот закроют и моляться,что мы такие добрые и не устраиваем Чернобыль каждый день.
    1. Skeave
      Skeave 2 июня 2019 09:49 Новый
      0
      Простите, но общая мораль трагической истории Чернобыля совсем другая. Продолжать "устраивать Чернобыль" - жертвуя десятками тысяч собственного населения гадить миру - действительно единственное, на что способна Россия.

      Чернобыль - это про то, что получается, когда у обезьяны оказывается в руках граната. Заметьте, подобных по масштабах трагедий, не происходило нигде в мире, кроме советской России. Чернобыль - про то, что случается, когда в руках дикарей оказывается атомная энергия.

      Сегодня Россию потихоньку лишают этих возможностей. Возвращая русских крепостных (советским режим превращенных в абсолютных холопов) туда, где им и место. К их клопам, лучинам и попам. И это абсолютно логично, правильно, справедливо, исторически и рационально обоснованно, предопределено.
  13. Gepirion
    Gepirion 20 августа 2018 14:10 Новый
    0
    Мой отец два раза ездил на ликвидацию. На р. Припять дно углубляли земснарядом...
  14. Василий199
    Василий199 5 июня 2019 11:50 Новый
    +3
    Цитата: Дачник452
    Европа по жизни нам должна,пусть рот закроют и моляться,что мы такие добрые и не устраиваем Чернобыль каждый день.

    Совсем деградировал?