В Москве отметили рост количества кибератак на системы госорганов

Количество атак на информационные системы российских государственных органов увеличилось в прошлом году почти на 20%, а на объекты критической инфраструктуры крупных организаций почти в 2 раза, передает РИА Новости сообщение Центра «Антистихия».




Особую опасность, по мнению специалистов, «представляет сращивание хакерских структур с террористами и использование их возможностей для организации массированных кибератак на объекты топливно-энергетического комплекса, узлы связи и системы жизнеобеспечения, что может привести к чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам с многочисленными человеческими жертвами, а также нанести большой экономический урон».

В 2017 году по сравнению с АППГ (аналогичный период прошлого года) отмечается увеличение количества целевых атак на объекты критической инфраструктуры крупных организаций почти в 2 раза. Зафиксирован рост доли атак (до 20% от прошлого года) на государственные учреждения (парламент, министерства),
говорится в докладе Центра.

Анализ событий прошлого года показал, что технологические сети могут быть более уязвимыми, чем корпоративные.

При этом ущерб от активности вредоносных программ в технологической сети может превышать вред, наносимый этими же программами в корпоративной сети, а действия персонала в случае кибератаки на технологическую инфраструктуру часто организованы неэффективно,
подчеркнули специалисты.

Российские спецслужбы также отмечают резкое обострение противоборства в этой сфере, «которое из разряда демонстрации технологического превосходства переходит в системное массированное информационное воздействие с заведомо деструктивными целями».

Среди негативных факторов в Совете безопасности РФ отмечалась «низкая осведомленность пользователей, отсутствие необходимой квалификации у персонала и некачественное подключение к интернету».

Издание поясняет, что к критической информационной инфраструктуре относятся «информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления государственных органов, государственных учреждений, организаций топливно-энергетического комплекса, атомной, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности и ряд других».

С начала этого года вступил в силу закон, направленный на защиту критической информационной инфраструктуры России от кибератак.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти