Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

В Москве отметили рост количества кибератак на системы госорганов

Количество атак на информационные системы российских государственных органов увеличилось в прошлом году почти на 20%, а на объекты критической инфраструктуры крупных организаций почти в 2 раза, передает РИА Новости сообщение Центра «Антистихия».



Особую опасность, по мнению специалистов, «представляет сращивание хакерских структур с террористами и использование их возможностей для организации массированных кибератак на объекты топливно-энергетического комплекса, узлы связи и системы жизнеобеспечения, что может привести к чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам с многочисленными человеческими жертвами, а также нанести большой экономический урон».


В 2017 году по сравнению с АППГ (аналогичный период прошлого года) отмечается увеличение количества целевых атак на объекты критической инфраструктуры крупных организаций почти в 2 раза. Зафиксирован рост доли атак (до 20% от прошлого года) на государственные учреждения (парламент, министерства),
говорится в докладе Центра.

Анализ событий прошлого года показал, что технологические сети могут быть более уязвимыми, чем корпоративные.

При этом ущерб от активности вредоносных программ в технологической сети может превышать вред, наносимый этими же программами в корпоративной сети, а действия персонала в случае кибератаки на технологическую инфраструктуру часто организованы неэффективно,
подчеркнули специалисты.

Российские спецслужбы также отмечают резкое обострение противоборства в этой сфере, «которое из разряда демонстрации технологического превосходства переходит в системное массированное информационное воздействие с заведомо деструктивными целями».

Среди негативных факторов в Совете безопасности РФ отмечалась «низкая осведомленность пользователей, отсутствие необходимой квалификации у персонала и некачественное подключение к интернету».

Издание поясняет, что к критической информационной инфраструктуре относятся «информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления государственных органов, государственных учреждений, организаций топливно-энергетического комплекса, атомной, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности и ряд других».

С начала этого года вступил в силу закон, направленный на защиту критической информационной инфраструктуры России от кибератак.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. solzh (Сергей) 16 марта 2018 10:33
    сращивание хакерских структур с террористами

    НАТО есть террористическая и хакерская организация. Именно натовские структуры ведут против России кибервойну.
    1. Teberii (Андрей) 16 марта 2018 10:38
      И без НАТО хватает желающих,террористы могут изменить тактику и концы в воду.
    2. сибиралт (Олег) 16 марта 2018 10:38
      Надо работникам госорганов на работе поменьше юзить в "одноклассниках" и "фейсбуках". winked
      Те же депутаты на заседаниях Думы от планшетов не отрываются.
      1. japs (Юрий) 16 марта 2018 11:55
        Цитата: сибиралт
        Надо работникам госорганов на работе поменьше юзить в "одноклассниках" и "фейсбуках". winked
        Те же депутаты на заседаниях Думы от планшетов не отрываются.


        Вы абсолютно правы! При этом, что депутаты, чинуши и их обслуга в подавляющем большинстве полные профаны в области элементарных средств и способов защиты от даже простейших атак , как хакеров, так и фриков.
        С другой стороны нужно отметить пофигизм соответствующих ведомств...
        А так, читая эту статью, отмечаю, как схожи чинуши в желании получить очередное финансовое вливание с западными коллегами. Один только перечень сфер возможных атак охватывает практически всё. Писают кипятком, дабы, не дай Бог, кто-то на них свалил бы ответственность!
    3. Чёрный 16 марта 2018 10:39
      Цитата: solzh
      Именно натовские структуры ведут против России кибервойну.

      Кибервойну ведут все против всех.Это неизбежность. smile
  2. КВУ-НСвД (Виктор) 16 марта 2018 10:36
    из разряда демонстрации технологического превосходства переходит в системное массированное информационное воздействие с заведомо деструктивными целями».
    Хорошего мало , но надо с этим жить . Думаю всё же , что раз последствия неощутимы для населения - то значит защита достаточно эффективна , да и разработки в этой сфере у нас как минимум на мировом уровне...
    1. rocket757 (Виктор) 16 марта 2018 11:45
      Всё правильно, такова она теперешняя финансовая, научная и прочее среда!!
      Работать, защищаться и в зубы давать всем кто нам с вирусом и прочей гадостью придёт!
      Удачи вам наши кибер защитники!
  3. Vard 16 марта 2018 10:44
    Не так страшен чёрт... как его малюют... Денег не надо жалеть на защиту... Это с одной стороны... с другой есть способы и мероприятия по предохранению... Соблюдай и всё у тебя будет хорошо...
  4. Кент0001 (евгений) 17 марта 2018 17:41
    А мы как - нибудь реагируем? Отвечаем? Или только количество атак подсчитываем.
  5. theadenter (Алексей) 17 марта 2018 18:47
    Чаще всего именно свои же работники компрометируют системы защиты, по собственному незнанию или по глупости. Вот это вот самая большая проблема, против которой даже очень серьезные меры безопасности бывают впустую.
Картина дня