Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

САА освободила от боевиков около 70 процентов территории Восточной Гуты

Командование сирийской армии сообщает сегодня о том, что от боевиков освобождено примерно 70% территории пригорода Дамаска Восточная Гута. При этом САА удалось взять под свой контроль стратегически важный участок автодороги в районе Харасты, соединяющий Дамаск с Эль-Карьятейном. РИА Новости приводит заявление командования армии САР:
Ценой крови погибших наших героев и при координации с союзными силами удалось освободить в Восточной Гуте десятки поселений и деревень. Всего около 70% территории из захваченной террористическими группировками.


САА освободила от боевиков около 70 процентов территории Восточной Гуты


За последнее время с территорий Восточной Гуты, оккупированных боевиками, смогли выйти свыше трёх тысяч мирных жителей, которые ранее выполняли функцию фактически живого щита для террористов.


Из материала:
Командование армии призывает жителей уйти от террористов через гуманитарные коридоры и подтверждает своё намерение продолжить исполнять национальный и конституционный долг — защищать Родину, пока мир и безопасность не восстановятся на всей территории Сирии.


Группировка боевиков, которая ранее удерживала Харасту, практически полностью разгромлена. При этом сирийская армия использовала тактику фактического перерезания путей снабжения террористов, нанося удары по основным позициям противника сразу с нескольких направлений.

Сегодня у боевиков в Восточной Гуте фактически нет единого фронта сопротивления. Они разрезаны как минимум на четыре группы, сопротивление которых становится всё слабее. При этом боевики, загнанные САА "в угол", пытаются контратаковать. Армия Сирии сдержала одну из из таких попыток контрнаступления накануне и, развив успех, нанесла сокрушительный удар по позициям боевиков, штаб которых находился у одной из городских мечетей.

Использованы фотографии: https://twitter.com/IvanSidorenko1

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 41

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. новичок (garik) 16 марта 2018 19:39
    молодцы! и даже более того, вычитал сегодня, что САА взяла под свой контроль пункт (высоту)99, в аккурат перед Голланами.
    1. oleg-gr (Олег) 16 марта 2018 20:04
      Из-за этих побед и проводятся все истеричные наезды на РФ наглосаксами. Немцы и французы у них в качестве "шестерок" на подхвате. Отработанный материал Скрипаль для этого хорошо подошеп.
      1. Теренин (Геннадий) 16 марта 2018 20:07
        Получается: "Верным путём идете, товарищи!" soldier
        1. новичок (garik) 16 марта 2018 21:45
          вопрос к админам: почему удалён мой коммент?
          1. stalkerwalker (зовите меня просто - Ильич) 16 марта 2018 21:50
            Уже пол-часа, как слово аналогичное вашему нику, внесено в фильтр.
            Смените ник, и ваши комменты не исчезнут.
            1. новичок (garik) 16 марта 2018 21:56
              не понял. мой ник_ это мой ник. а газ под условным, я подчёркиваю, условным обозначением “новичок“ не более чем фикция. газ может и есть, название фиктивное. и даже допустим то, что вы сказали верно, то если б я был под ником, скажем иприт_ и что же. мой ник полное соответствие аватару_ МИГ35_ новичок в ВКС.
            2. Перейра (Михаил) 17 марта 2018 10:03
              А когда в фильтр будут внесены слова "Мама" и "Папа"?
      2. Комментарий был удален.
      3. ПСАКИ (ЛАВР) 16 марта 2018 20:13
        Цитата: oleg-gr
        Из-за этих побед и проводятся все истеричные наезды на РФ наглосаксами. Немцы и французы у них в качестве "шестерок" на подхвате. Отработанный материал Скрипаль для этого хорошо подошеп.

        Так всегда было за историю , русские очень всем в "мировом сообществе" неудобны..
        Так держать Россия, простые люди планеты следят и молются за Россию, чтобы вы выдержали опять в этом жестоком и кровопролитном противостоянии с мировым злом .. hi
        1. татарин 174 16 марта 2018 21:35
          Цитата: ПСАКИ
          Так держать Россия, простые люди планеты следят и молются за Россию, чтобы вы выдержали опять в этом жестоком и кровопролитном противостоянии с мировым злом ..

          И это мы слышим от Псаки???... Вам плюс!
      4. Kurare 16 марта 2018 20:29
        Цитата: oleg-gr
        Из-за этих побед и проводятся все истеричные наезды на РФ наглосаксами.

        Но если ещё пару дней назад в Германии просто истерично вопили о генициде мирного населения в Вост. Гуте Асадом, Ираном и Россией, то сейчас всё смолкло. Либо там всё закончилось, либо просто уже крыть нечем.
        1. новичок (garik) 16 марта 2018 20:31
          или вывели своих, или выводить уже некого, я так думаю.
          1. Kurare 16 марта 2018 20:45
            Скорее всего просто никого не осталось, кто бы писал СМС-ки и посылал очень сомнительные видео о химатаках. Надеюсь, и пусть меня простит всевышний, эти свидетели в объятиях 72-х гурий.
            1. новичок (garik) 16 марта 2018 20:52
              туда им и дорога.
          2. Pinchanin (Владимир) 16 марта 2018 21:51
            Скорее 2-е, чем первое.
        2. Теренин (Геннадий) 16 марта 2018 20:43
          Цитата: Kurare
          Но если ещё пару дней назад в Германии просто истерично вопили о генициде мирного населения в Вост. Гуте Асадом, Ираном и Россией, то сейчас всё смолкло. Либо там всё закончилось, либо просто уже крыть нечем.

          Полагаю, что в "котлах" англосаксонскую рыбку выловить должны. Может спецслужбы об этом и промолчат в интересах дела. Торг будет. Мы уже не такие наивные. А инфрм.истерика может прерваться банально, по истечению финансирования данной темы. Ждут финансирования другой темы типа "какой страшный Путин бывает весной"
          1. Kurare 16 марта 2018 21:49
            Цитата: Теренин
            Ждут финансирования другой темы типа "какой страшный Путин бывает весной"

            И назовут это "путинской весной", как уже когда-то арабской! wassat
      5. Dashout (Евгений Савельевич) 16 марта 2018 20:44
        Цитата: oleg-gr
        Из-за этих побед и проводятся все истеричные наезды на РФ наглосаксами. Немцы и французы у них в качестве "шестерок" на подхвате. Отработанный материал Скрипаль для этого хорошо подошеп.

        Сейчас, когда всех полосатых и других гадов загнали в угол, крику от внешних гаденышей будет еще больше. 30% самые трудные... Хоть бы опять не выпустили их на автобусах..
        1. ланс 17 марта 2018 04:43
          к сожалению уже выпускают. но и от тех что остались радостно на душе.
      6. Sefevi 16 марта 2018 20:59
        Новости с Африна- сегодня турецкая авиация сбросила листовки,призывающие покинуть город гражданским лицам. Люди начали массово покидать осаждённый город. И сегодня же турецкий спецназ уже в Северном Ираке совершила вылазку на 15 км вглубь иракского Курдистана и уничтожил укреплённый пункт РПК. Убиты 13 боевиков.
      7. антивирус 17 марта 2018 09:20
        решающее значение для победы в Сирии имеет --РАБОТА И "УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ".
        ЭТО УЖЕ НЕ К НАШИМ ВОЕННЫМ И ДАЖЕ НЕ К СИРИЙСКИМ -ИРАНСКИМ.
        это простые счетоводы в Дамаске и сапожники на улицах городов
    2. сибиралт (Олег) 16 марта 2018 20:55
      Постучим по дереву. Как только Восточную Гуту зачистят на 100% в США объявят траур. crying
      1. Громобой 16 марта 2018 21:58
        Цитата: новичок
        вычитал сегодня, что САА взяла под свой контроль пункт (высоту)99, в аккурат перед Голланами.

        Так-то да,но это ещё разобраться надо кто кого взял на высоте 99...Разведывательные и огневые возможности израильтян сравните с возможностью(пусть и закалённых бойцов,что 50% успеха) Асада.АОИ вымуштровала определённые действия,а именно выдвижение вглубь сирийской территории для создания ,такого модного в последнее время(и такого рациональногого с точки зрения артиллеррии)..Что есть создание оперативной полосы для рассредоточения ударных группировок заточенных на на наступление,Но маловероятно ,что АОИ и их политическое руководство помысливает о глубоких клиньях вглубь Сирии.Хорошего-понемножку,поэтому ,если с этой высоты или иных других сирийцы начнут артнаступление для поддержки своей пехоты(какой правда,ведь какими тысячами активных штыков Асад сможет продавить и повергнуть оборону в основном ракетно-авиавоздушной меркавы АОИ в сцепке с оснащённой (и встроенной в единый авиа -арт комплекс,слава войне!),а чем он закрепит свой успех на Голллланах?Опять тогда в гуте повылазиют бородатые кирасиры,да в Пальмире натиск?Нет,нет--- смысл моего поста в том,что,хоть и зацепились за высоту,но стратегического успеха это не имеет----даже если товарищ Иран загримирует под Хезболлу 10 дивизий,то всё равно,в центре замеркавится АОИ,а на флангах(Ливан,Иордания сначал батальоны МП Америки как дежурные по команде,потом алгоритм отработанный на ежегодных учениях).Нет,нет...высота 99 это значимый,но не значительный успех Асада.Щас там наши летуны,море,бойцы,полевые операторы ГШ,поэтому давайте [/b]чутко[/b] обозначать.Я же говорю....эх наши генералы,как действовать в таких условиях,а они города берут!Театр под контролем ,коммуникации под контролем,думаете это достигается только тем,что открытого противостояния нет и дело в нашем ЯО ,которое им всегда приапрка?Ну ,нет.ГШ,войска выполняют артикуляр заведённый Суворовым---не числом,а умением разобьём.Представляю как плевался наш вождь и любимец((ведь мы все солдаты русские,потомки солдат русских))),ой получаЯя решкрипты,атрибуты и дишлокации из С-Петербурга подбираясь к Чёртовому мосту...уж,казалось бы....где мы,где Швейцарские луга? Но видно и в те времена мы били гадину на дальних подступах.
        1. новичок (garik) 16 марта 2018 22:30
          признаюсь, мысль вашу уловил лишь после вторичного прочтения. да, с основой вашей мысли согласен. но взятие пункта 99, даёт сирийцам, да и нам, полный огневой контроль над равниной между 99й и Голланами. именно здесь сидят бармалеи, которых поддерживает Израиль. Голланы оставим на десерт, удары по этой равнине и уничтожение бармалеев, взятие полного контроля над этими территориями, по значимости равносильно взятию В. Гуты. да вони будет, всё прочее, но это земля Сирии. смысл в тои, что б разбить буфер в виде поддерживаемых Израилем бармалеев.
          1. Громобой 18 марта 2018 18:07
            спасибо,я вас тоже понял и со всем полностью согласен,конечно же.
  2. polpot (Andru) 16 марта 2018 19:46
    Написано давно но и сейчас актуально:
    Будьте здоровы, живите богато, 
    Гоните проклятых фашистов от хаты. 
    Гоните бандитов, лупите их, бейте 
    Снаряды и бомбы на них не жалейте! 

    Бойцам пожелаем как следует биться, 
    Чтоб каждый убил хоть по дюжине фрицев. 
    А если кто больше фашистов загубит - 
    Никто с вас не спросит, никто не осудит.
  3. 501Legion (Артём) 16 марта 2018 19:47
    Пока орут в госдепе , ребята освобождают свою страну
  4. Генерал Песчаных Карьеров (Жора) 16 марта 2018 19:49
    Давить бармалеев, давить русскими танками шакалов!
  5. dr.star75 (Михаил) 16 марта 2018 19:50
    Жмем бармалеев
  6. КВУ-НСвД (Виктор) 16 марта 2018 19:50
    Сценарий Алеппо повторяется . И на Западе всех политиканов корёжит успех такого алгоритма действий . Дочистят и всё попритихнет на время ..
  7. taiga2018 (Макар) 16 марта 2018 19:53
    освобождение Восточной Гуты станет событием даже более важным,чем освобождение Алеппо,всё таки будет ликвидирована угроза столице..
    1. Dashout (Евгений Савельевич) 16 марта 2018 20:48
      Ну да... но не только ... Здесь впервые генштаб сказал, что уничтожит и ракеты, и носители если будет наезд
  8. Теренин (Геннадий) 16 марта 2018 19:58
    Наконец то положительная эмоция! yes Ещё бы для полного счастья, в этих "котлах" отловить англосаксов, да обменять их на наших ребят, которые сидят в тюрьмах в странах демократии (В.Бута например).
  9. faterdom (Андрей) 16 марта 2018 20:05
    Потом можно будет и за Идлиб браться всерьез, а турки пускай пока SDF давят.
    1. ПСАКИ (ЛАВР) 16 марта 2018 20:16
      Цитата: faterdom
      Потом можно будет и за Идлиб браться всерьез, а турки пускай пока SDF давят.

      Турция неплохо помогает России и Сирии в борьбе с мировых терроризмом (центр которого ,очень далеко за океаном..)
  10. Геркулесыч (Витальевич) 16 марта 2018 20:07
    Пока там есть янки и турки гражданская война в Сирии будет идти до последнего Сирийца!
    1. новичок (garik) 16 марта 2018 20:15
      Витальевич, приветствую. так султан жеж уже заявил, что третья мировая может начаться с Сирии.
      1. dr.star75 (Михаил) 16 марта 2018 20:20
        Мы там тоже чуть чуть воюем. И нас от туда не подвинуть
  11. 501Legion (Артём) 16 марта 2018 20:09
    не зря говорят в Сирию перебросили новые установки С300 чтобы закрыть пути возможные нанесения ударов со стороны Израиля и Иордании
  12. Громобой 16 марта 2018 20:34
    Вчера в полночь стал ютюбить ролики по Гуте и так увлёкся,что только в четыре часа остановился и отправился в сон.Сильно погрузился в атмосферу боёв,восхищался умелой тактикой Тигрой ,глаз радовал постоянно то наш советский красавец-танк,то полностью родная(за исключением камуфла) экипировка умелых пехотинцев.но ночные бои редкость в видеокадрах тех боёв,а вы только представьте,что ..................вот Тигры весь день атакуют охваченного противника и ближе к сумеркам на первую линию выдвигается батальон "сила Пантер"______иссиня чёрный камуфляж и грим на лицах бойцов этого ударного батальона(чёрно-синий+++ лучший цвет ,хуже всего различаемый хрусталиком человеческого глаза).......6 месяцев бойцы батальона сладко спали от рассвета до заката,потому что с первыми признаками сумерек их поднимал на ноги не крик какого-то там дневального,а самый настоящий ночной дежурный бросал в расположение свето-шумовуху и ....понеслась(жизнь наступая на пятки))).Ночной бой....все пехотинцы тренировались побеждать ночью,но этот батальон предназначен для действий на острие мглы...:русское ночное видение,иссиня-чёрные русские танки и бранированые машины подвоза ,глушители и пламегасители,тепловые радары и датчики-индентефикаторы на уровне каждого бойца и ещё батарея секретных установок "Зеелов" отгруженная недавно русскими в ИХ Латакии(Атакую))).Всё зазвучало единой симфонией той безлунной ночью...уставшие за день боевики только ошалело пытались спастись (человек со сна пассивно-труслив определённое время ) проминая собой собственную оборону ,состоящую из осоловелых за день дозорных(а там,где дозорный спал===там и все все бойцы первой линии были бесшумно отправлены в аид).Эскадрилья русских "Ночных охотников " продавливала вражескую оборону ,там где часовые не спали и командир "сова".
    П.С.Ночной бой,да ещё в подготовленной застройке,есть дело архитруднейшее.Но ,если подготовиться к этому технически и мобилизационно(путём создания ночных батов ___спецэкипированных и тренированных_),то "Пантеры" будут делать основную работу,а "Тигры" будут только закреплять успех в светлое время суток и нещадно изматывать противника для встречи с "Пантерами"...
  13. Дормидонт (Дормидонт) 16 марта 2018 20:51
    И снова у наших западных и ближневосточных партнёров траур
  14. Piramidon (Степан) 16 марта 2018 22:16
    За последнее время с территорий Восточной Гуты, оккупированных боевиками, смогли выйти свыше трёх тысяч мирных жителей

    Будем надеяться, что их там фильтруют на выходе, чтобы случайно кто то из "партнеров" в парандже не просочился.
Картина дня