Национальная безопасность Великобритании - стратегия демонстрации военной мощи

Концентрированный вид стратегии нацбезопастности Англии – это взгляд военного и политического руководства государства к парированию вызовов и угроз в современных условиях геополитики, который задает способы и формы адекватного ответа с применением различных сил и средств, и алгоритм их взаимодействия.

Национальная безопасность Великобритании - стратегия демонстрации военной мощи


Стратегия нацбезопастности добивается следующих целей:
- обеспечение безопасности Англии – защита мирного населения, его образа жизни, инфраструктуры, экономики и территории от вероятных рисков с непосредственным воздействием;

- создание условий для поддержания стабильности в окружающем мире с помощью снижения данных рисков, которые могут затронуть государство или его интересы за рубежом;
- применять инструменты влияния на формирование глобальной безопасности с максимальной эффективностью;
- заблаговременно устранять потенциальные источники угроз.

Высшее руководство страны сегодня понимает, что эффективность принятой стратегии по нацбезопасности целиком зависит от экономической безопасности. Это сильно повлияло на форму, способ, масштаб и содержание применяемых мер антикризисного и антитеррористического противодействия. Отразилось это и на научно-техническом прогрессе, который предопределяет количество и качество используемого вооружения в государственных силовых подразделениях. Поэтому сделанный вывод руководством Англии, а именно демонстрация своей военной мощи и активное участие в мероприятиях евроатлантических институтов для реализации стратегии нацбезопастности, на сегодня достаточно понятен и очевиден. Поэтому и положения стратегии по будущему развитию английских вооруженных сил носят сбалансированный характер в сфере финансирования оборонного комплекса, что обеспечит реализацию развития вооруженных сил, вооружения и их подготовки для участия в современных боевых действиях. Здесь приоритет для Англии в поддержании тесных отношений с Соединенными Штатами, участие в миссиях Евросоюза и НАТО, постоянное присутствие в Совбезе ООН, проведение наращивания экспедиционных войск для их эффективного применения за рубежом как самостоятельно, так и в составе коалиционных подразделений, для стратегического присутствия в различных точках и уголках современного мира. Такой подход вынуждает искать эффективные способы повышения стратегии нацбезопасности в современном мире. Так появился на свет «Обзор стратегической безопасности и обороны», который определяет разные направления военного развития и развития государственных силовых подразделений. Это повышает их роль при решении основных задач военно-стратегической безопасности.

Основные цели данного документа:
- вскрытие внешней угрозы;
- предотвращение угрозы;
- локализация внешних угроз;
- нейтрализация выявленных угроз.
- создание условий для благоприятного развития и существования государства.

Комплекс решений по обеспечению выполнения задач будет отрабатывать СНБ, они должны вписываться в рамки стратегии национальной безопасности и обеспечивать сферы основных усилий и направления курса внешней политики. Проведенные анализы применения вооруженных сил по обеспечению нацбезопасности и основных перспектив в современной геополитической обстановке определили векторную направленность прилагаемых усилий:
- по обеспечению доступными ресурсами;
- приоритетов проводимой политики внутри страны и за рубежом;
- классификаций возможных рисков.

Это дало возможность конкретизировать цели и пути их решения, которые будут осуществляться государством до 2020 года. Проведенный анализ военно-стратегической обстановки в рамках национальной стратегии безопасности показал, что возможные агрессии против Великобритании достаточно маловероятны. Но в стратегии подчеркивается, что необходимо постоянно поддерживать высокий уровень готовности сил сдерживания. Это касается в первую очередь ядерной компоненты с дальнейшим расширением партнерства с НАТОвскими союзниками в данной сфере. В документе указано, что малая вероятность крупной агрессии против страны не исключает возможность непредсказуемого развития событий, что потребует от государства задействования всех составляющих сдерживающего потенциала.

Заострено в документе внимание и на реформировании вооруженных сил, которые своей численностью, оснащением и подготовкой будут оптимизированы под решения комплекса задач национальной безопасности государства, если остальные способы воздействия не принесут необходимого результата.

Задачи, поставленные перед ВС Англии:
- обеспечение ядерного сдерживания;
- защита островной части государства;
- защита остальных территорий государства;
- оказание помощи населению в кризисных ситуациях.

Национальная безопасность Великобритании - стратегия демонстрации военной мощи


Реструктуризация ВС Англии:
- совершенствование ядерной компоненты сдерживания;
- реорганизация всех видов вооруженных сил;
- принятие в строй перспективных систем и техники.

Как видно из документа, в центре внимания находится ядерная компонента и ее оптимизация, ее же применение возможно лишь в чрезвычайных ситуациях при самообороне или по защите союзников по НАТО. Но отдельно прописано, что при несанкционированном производстве, распространении ОМП или средств по его доставке Англия может пересмотреть свою позицию по применению ядерного оружия.

Программа развития и усиления ядерной компоненты будет проходить согласно проекта «Initial Gate», он предусматривает:
- принятие до 2018 года 3-4 новых подлодок с модернизированными БР «Трайдент» вместо атомных подводных лодок «Вэнгард», у которых к 2020 году закончится срок эксплуатации;
- для выполнения задач по сдерживанию - привлечение новых подводных лодок «Эстьют» с крылатыми ракетами «Томахок».

Национальная безопасность Великобритании - стратегия демонстрации военной мощи


К 2020 году сухопутные войска будут реорганизованы для готовности:
- проведения краткосрочных операций;
- участия в совместных акциях НАТО и ООН по стабилизации обстановки и принуждения к миру;
- решение задач по ликвидации военных конфликтов.

Реорганизация командной структуры СВ:
- пять бригад модульного принципа многоцелевого назначения, каждая по 6.5 тысячи военнослужащих;
- группа военно-стабилизационной поддержки для обеспечения стабилизации обстановки в районе конфликта или кризиса, выдачи решений по участию в военных конфликтах.

Задачи ВМС Англии:
- обеспечение ядерного сдерживания;
- морская оборона государства;
- морская оборона английских территорий в Атлантике;
- присутствие в приоритетных регионах.

Ударная мощь ВМС к концу 2020 года:
- стратегические подлодки с БР «Трайдент»;
- семь атомных подлодок «Эстьют»;
- авианесущий корабль «Королева Елизавета»;
- 19 эсминцев и фрегатов.
Именно с использованием нового авианосца Англия достигнет оперативной совместимости с УАГ ВМС Соединенных Штатов и Франции. Эсминцы и фрегаты будут использованы для демонстрации присутствия Англии в приоритетных районах и усиления союзнических морских группировок.

Национальная безопасность Великобритании - стратегия демонстрации военной мощи


Задачи ВВС Англии к 2020 году:
- решение задач ПВО на всех своих территориях;
- проведение воздушных операций различного характера;
- поддержка наземных операций;
- авиационная поддержка всех родов войск;
- транспортировка личного состава и вооружения в заданные районы.

В состав ВВС до 2020 года для решения поставленных задач войдут:
- самолеты многоцелевого типа «Тайфун»;
- самолеты многоцелевого типа «F-35»;
- транспортники А.400М в количестве 22 единиц;
- транспортники С-17 в количестве 7 единиц;
- транспортники А.330 в количестве 14 единиц;
- самолет разведывательного типа «RC-135»;
- самолет ДРЛО E-3D «Сентри».

Национальная безопасность Великобритании - стратегия демонстрации военной мощи


Не обойдены вниманием в документе передовые операционные базы Великобритании. Все базы будут поддерживать в постоянной готовности для обеспечения регулярного присутствия войск на британских территориях. Это расширит границы развертывания войск и масштабы их применения в проводимых НАТО и ООН военных акциях в различных уголках мира.

Направление НИР и ОКР по созданию и модернизации новейших видов вооружения будет сбалансировано оборонными исследованиями по ключевым областям и сотрудничеством с союзниками по НАТО.

Мероприятия, проводимые в рамках национальной стратегии, позволяют руководству Великобритании определить необходимые векторы дальнейшего развития вооруженных сил до 2020 года. Это обеспечит общую эффективность применения ВС в диапазоне возможных операций по защите государственных интересов Великобритании по всему миру. Стратегия раскрывает направленность и содержание внешнего и внутреннего политического курса по укреплению и наращиванию доминирующей позиции на мировой арене. Стратегия в целом скоординирована с курсом Соединенных Штатов и НАТО во внешней политике.

Источники информации:
http://british.ucoz.ru/publ/ministry_of_defence/strategija_koncepcii/strategija_nacionalnoj_bezopasnosti_velikobritanii/3-1-0-4
http://nicbar.narod.ru/nazbez_lekzia3.htm
http://hvylya.org/analytics/geopolitics/21328-strategija-natsbezopasnosti-velikobritanii-demonstratsija-voennoj-moschi-objazatelna.html
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. vadimus 26 апреля 2012 09:08
    Никогда не воюя с бритами в открытую, мы всегда были в состоянии необьявленной войны. Недруги, одним словом, мягко говоря…
    vadimus
    1. Алексей67 26 апреля 2012 09:53
      Цитата: vadimus
      Никогда не воюя с бритами в открытую, мы всегда были в состоянии необьявленной войны. Недруги, одним словом, мягко говоря…


      Согласен на 100%. Мелкобриты всегда были сильны в дипломатии, нас (Россию) использовали, как мишень для натравливания, Турция нападала на Россию при их подзуживании и поддержке, А вообще вся политика 19-20 веков была направлена на то, чтобы не дать объединиться России и Германии
      Алексей67
  2. Enjoy 26 апреля 2012 09:39
    Им бы не потерять почти половину своего острова, а потом уже тужиться, строить АПЛ и авианосцы.. Вот уж чья военная немощь меня мало волнует, так это британская
  3. leon-iv 26 апреля 2012 09:41
    Я просто это тут оставлю)))
    http://www.dailymail.co.uk/news/article-2045226/British-Army-generals-tanks-stuf
    fed-penpushers.html
    В ВС Англии 256 бригадных и других генералов, а всего лишь 200 танков Challenger II, в соответствии с цифрами, данными бывшим высокопоставленным офицером военной разведки. Имеется в виду боеспособные (из 350), кроме того, в этом году их уеньшат на 50 шт.
    Или количесво высших офицеров в три раза больше, чем вертов Апач
    При этом зряплата генрала (с одной звездой) стратует с 100,000 в год
    З.Ы. В Короевском флоте - тоже самое, адмиралов больше, чем активных кораблей
    1. Fidain 26 апреля 2012 15:45
      Britanie na sevodnya eto <blednaya ten> toi derzhavi chto bila do Pervoi Meravoi,potamu chto kak vremya pokazalo xot i ona bila sred pobeditelei v obeix voinax no v otliche ot CCCP ili USA ona ne stala silneye a na obarot,atkatilas nazad.
      Fidain
  4. schta 26 апреля 2012 09:43
    не всегда. В основном наглосаксы использовали нас как "союзническое" мясо. Вспомните европейские войны: Семилетнюю против фридриха, кучу противонаполеоновских войн, ПМВ, ВМВ. То есть получается что мы решали их проблемы. А если мы решали свои проблемы - то врагами были англосаксы (русско-турецкие войны например.)
    schta
  5. AK-74-1 26 апреля 2012 09:48
    Хорошая статья. Надо знать своих потенциальных партнеров в лицо.
    1. Fidain 26 апреля 2012 15:48
      Partnyori- nado v skobkox stavit,potamu chto Briti i polukrovki etix britov(USA) nikogda ne budut druzyami Rassii,razve yesli tolko Inaplanityani napadut)))
      Fidain
  6. Братец Сарыч 26 апреля 2012 11:20
    Ну, если считать, что на острове им армия в принципе не особо нужна, то заявки весьма серьезные!
    Братец Сарыч
  7. ikrut 26 апреля 2012 11:24
    Отец рассказывал, что в мае 45-го в оккупированной зоне их инструктировали, как вести себя с бритами. Говорили, что они вояки решительные. И если достают оружие, то обязательно его применяют. Потому в разных барах и пивных их не нужно зря задирать. Поскольку обычным мордобоем дело может не закончиться. Да они в своей истории это не раз подтверждали. Безжалостные люди.
    Думаю, они не изменились сильно с тех пор. И если им будет туго - запросто применят ядерное оружие. Это нужно помнить. И в части бритов - бить сразу наверняка. Не жалеть.
    А вообще - прав был Г. Гейне, когда сказал: "Океан давно бы поглотил этот отвратительный остров. если бы не боялся. что его стошнит"
  8. Shotoff 26 апреля 2012 12:08
    "Британская армия в её нынешнем виде - это шутка" - отставной майор полка Лайфгардз, элита из элит ВС Её Величества, 26 лет службы, потомственный военный, ныне на пенсии.

    Далее со слов этого же майора: "ранее армия UK специализировалась на достижении поставленных военных задач при ограниченных ресурсах, и это с блеском получалось. В последние 20 лет мышление офицеров меняется в пользу, и по причине, американской стратегии "подавления огневой мощью". В этом я вижу очень опасную тенденцию для ВС Великобритании, так как мы теряем наследие предков, то за счёт чего смогли завоевать империю и поддерживать независимость. Влияние же США сделало нас не более чем придатком их военной машине, мы теряем квалификацию позволяющую нам проводить независимые операции."

    Ниже уже от меня лично:

    По поводу авианосца нового - недавно оказалось что Ф-35-е, которые должны будут на нём базироваться, не влазят в лифт.....переделка займёт 3 года и 2 миллиарда фунтов. Эта инфа появилась уже после выхода документа приведённого в статье.....так что и у них остолопов в военном планировании - до фига и больше.
    Shotoff
  9. dred 26 апреля 2012 13:29
    Программа какая то странная.
    dred
  10. СеняЯ 26 апреля 2012 19:49
    Весб английский флот наш митраль потопит)))))Хы
    СеняЯ
  11. пуансон2011 28 апреля 2012 20:25
    Как жаль, что этот остров есть в А тлантике,Сколько России он крови попортил
    пуансон2011
  12. Аргир 30 апреля 2012 00:53
    Вот чего, чего а спеси у лайми всегда в избытке. Хотят и планируют. Да они уже не первая держава в Европе. Как амеры скажут так и делают. Чётко написано, эсминцы для демонстрации. Знали бы русские моряки на эсминцах проекта "Новик" , что корабли их для демонстрации, так и пустили флот Кайзера и Гитлера в Неву.
    F-35 собрались закупить, американцы ещё не знают будет ли их питомец вообще летать! Что за мнгоцелеавые самолёты?! Только "идиотам" в России известно, что многоцелевой означает одинаково плох во всём. Стали бы мы иначе отдельно создавать штурмовики, разведчики и истребители.
    Аргир
  13. arik_990 27 августа 2012 14:18
    люди британцы молодцы они вроде сокрощали свои армии и снова встают на ноги wink
    arik_990

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня