Иранский подводный флот – сверхмалые подлодки «Ghadir»

В конце прошлого столетия, когда Российская Федерация "согласилась" остановить поставки подводных кораблей отечественного производства Ирану, последний предпринял шаги по созданию подлодок собственного производства. Проектирование и создание подлодок продолжалось долгие девять лет, и в 2005 году подлодка иранского производства была готова к серийному производству. ПЛ «Ghadir» названа на честь священного для мусульман места(или шиитский праздник) Ghadir Khumm. По различным данным, на настоящее время у Ирана имеется от двенадцати до девятнадцати единиц ПЛ «Ghadir».

Иранский подводный флот – сверхмалые подлодки «Ghadir»



После объявления о серийном строительстве отечественных подлодок, иранское телевидение начало прогосударственную компанию о возможностях подлодки которая сводилась к тому, что ПЛ ««Ghadir» обеспечена возможностями скрытного действия с невозможностью ее местоопределения противником. По неподтвержденным данным, помощь в разработке собственной подлодки Иран получил от Северной Кореи. Хотя ожидать от Северной Кореи современных технологий не приходится – страна давно отделена от внешнего мира, вследствие чего имеет технологическую отсталость во многих областях.



Сверхмалые размеры, дизель-электрическая силовая установка, минимум оборудования и вооружения - у Ирана получилось достаточно грозное оружие, действительно трудно определяемое средствами обнаружения. Подлодки «Ghadir» разработаны по технологии северокорейской подлодки «Yono» и чем-то напоминают итальянские ПЛ «Cosmos SX-506B». Итальянские стотонные подлодки используются Колумбией с 80-х годов и могут применяться для доставки мин или сил спецназначения. Лодки такого типа предназначаются для выполнения поставленных задач близ побережья и на мелководье. По сообщениям иранских военных, лодки выполнены с применением технологий малозаметности, но, скорее всего, это не является действительностью. Сверхмалые подлодки «Ghadir» обеспечены двумя 533 мм торпедными аппаратами и могут быть использованы для переброски спецподразделений, проведения минирования, осуществления разведки. В иранском случае, подлодки, используемые в узкостях Персидского залива и Ормузского пролива, доставят любому противнику немало серьезных проблем. Не стоит забывать, что при наличии желания и средств переброски, часть сверхмалых подлодкок Иран может перебросить на Каспийское море.



Основные характеристики ПЛ «Ghadir»:
- длина 29 метров;
- ширина около 3 метров;
- осадка примерно 2.5 метра;
- СУ – дизель-электрический двигатель;
- водоизмещение снар/неснаряж. – 115/120 тонн;
- команда 19 человек;
- скорость хода 11 узлов;
- вооружение 2 ТА 533 мм калибра, мины.

Источники информации:
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/2800/
http://shipwiki.ru/podvodnye_lodki/mini_podlodki_2/ghadir.html ini_podlodki_2/ghadir.html
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/2180/
http://top.rbc.ru/politics/27/11/2011/627019.shtml
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти