Легендарному вратарю ЦСКА Владиславу Третьяку - 60

Легендарному вратарю ЦСКА Владиславу Третьяку - 60Владислав Третьяк празднует юбилей. Выдающемуся вратарю, лучшему хоккеисту XX по версии Международной федерации хоккея исполнилось 60 лет. Все его титулы и достижения трудно перечислить — трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион СССР, и это далеко не полный список. На лед будущего чемпиона привела мама, когда ему было 11 лет, и с тех пор Владислав Александрович и хоккей неразрывны, сообщают "Вести".

В свои 60 лет Владислав Александрович такой же энергичный, как и 42 года назад, когда он только начинал свою звездную вратарскую карьеру в сборной СССР. В свой юбилей он готовится принимать поздравления от родных, друзей и даже бывших соперников.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев напомнил: "Это человек, который долгие годы практически один, без сменщиков, играл в воротах ЦСКА, сборной, на чемпионатах мира, на Олимпийских играх. Нагрузка колоссальная на него ложилась, и он достойно ее переносил. Неслучайно он был признан "вратарем номер один" столетия. Так что после такого спортивного пути остается ему пожелать только здоровья, здоровья и здоровья".


А ведь мир мог и не узнать лучшего хоккеиста XX века. Отец Третьяка не одобрял увлечение сына, хотел, чтобы он стал летчиком. Но юный Владислав уже тогда твердо решил для себя, что свяжет свою жизнь только с хоккеем. "За две недели мне два раза в голову попадали, я приходил перебинтованный, как Чапаев. А он мне говорит: "Это что такое? Ты мне, летчик, нужен сильный, здоровый. А это что? Как будто в боях побывал", вспоминает юбиляр. По его словам, отец строго-настрого велел ему надевать во время игры шлем, чтобы избежать травм.

А затем была головокружительная спортивная карьера. В 1968 году Третьяк дебютировал в ЦСКА против непримиримого соперника "Спартака". "Когда я пришел домой, и мы с братом включили телевизор, то услышали, как Николай Озеров сказал, что сегодня родился молодой вратарь, 17-летний Третьяк, и в победе над "Спартаком" его большая доля", — вспоминает Владислав Александрович.

Уже в 1970 году молодого вратаря взяли на его первый чемпионат мира в Швецию. По ходу турнира он заменил в воротах основного вратаря Виктора Коноваленко, который получил травму. И хотя свой дебютный матч за сборную СССР Третьяк проиграл, но все равно стал чемпионом мира.
По-настоящему же весь хоккейный мир узнал советского вратаря в 1972 году во время легендарной суперсерии с канадскими профессионалами. Перед этим противостоянием заокеанские скауты посетили матч с участием Третьяка и со спокойными чувствами отправились домой, будучи уверенными, что в воротах "не вратарь, а дырка".

Легендарному вратарю ЦСКА Владиславу Третьяку - 60"Я вообще-то не хотел играть, потому что на следующий день, 23 августа, у меня была назначена свадьба. Конечно, я думал о том, как завтра приду, отпустит ли меня команда на свадьбу. И вообще предсвадебный день очень волнительный. И, конечно, я не очень то думал о хоккее. А надо постоянно думать, нацеливать себя на игру", — рассказал Владислав Третьяк.

Но уже первые матчи показали, что канадским профессионалам противостоял лучший вратарь в мире. Недаром легендарный Фил Эспозито даже спустя 40 лет признает величие Третьяка: "Мы изменили все лицо игры. Влияние той игры заставило советских хоккеистов играть как канадцы, а канадцев играть как русские. Это огромное достижение, и сейчас мы все примерно на одном уровне. Это по-настоящему здорово!"

Именно после этой серии имя Третьяка прогремело на весь мир, а в NHL за него были готовы отдать любые деньги. Каждый клуб мечтал иметь своих воротах саму надежность, но при этом вратаря с голливудской улыбкой, который часами мог раздавать автографы и интервью. Но 20-й номер оставался верен ЦСКА и сборной СССР. В составе национальной команды он трижды выигрывал Олимпиаду и 10 раз становился чемпионом мира. В 1984 году великий вратарь завершил спортивную карьеру. Он мог играть и дальше, но предпочел уйти непобежденным.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. vadimus 25 апреля 2012 08:54
    Тема не военная, но Владислав престиж страны поднял до небес! Долгих лет жизни ему!
    vadimus
    1. ЯРЫЙ 25 апреля 2012 09:01
      ЦСКА-НЕ ВОЕННАЯ?!!!!! ЗВЕЗДЫ АРМИИ В США?!!!!! Милейший вы что?????
      ЯРЫЙ
      1. older 25 апреля 2012 09:26
        Владиславу долгих лет жизни и удачи во всех делах!Мы благодарны за великую игру ,за подаренные нам мгновения счастья!
    2. Глеб 25 апреля 2012 09:11
      зачем ограничиваться???здесь столько мусора всякого обсуждается каждый день...А это спорт!!!Это великие делавшие страну Великой!Он и сейчас для спорта столько делает,для ребятишек...
      1. 755962 25 апреля 2012 10:39
        Кумир мальчишек дворовых команд.Вот с кого брала пример шпана местная когда выходила на лёд клубных коробок! Долгих лет жизни и богатырского здоровья!
        755962
        1. GUR 25 апреля 2012 12:48
          Он был и остается моим кумиром в мире хоккея. У самого нос сломан шайбой два раза. Сына отдавал в хоккей, тоже был вратарь... но увы не сложилось .. у нас в Алма Ате, сплошь все Брюсы Ли и Ван Дамы .. к хоккею внимания мало. Так что экипировку то с Финляндии по инету закупал, то всю Москву колесил.
          Поздравляю Владислава Александровича с днем рождения!! Многие ВАМ лета!! Спасибо за красивый, захватывающий хоккей!! За гордость, за страну которую вы прославляли!!
          GUR
  2. Vadivak 25 апреля 2012 08:57
    Ну кому как не Военному обозрению поздравить полковника Третьяка, сына майора ВС СССР, лично я присоединяюсь и кланяюсь этому великому спортсмену
  3. ЯРЫЙ 25 апреля 2012 08:59
    Третьяк-тот кто "брал" бросок Боби Халла! Бросок который нельзя было увидеть даже в замедленном просмотре!!! Величайший вратарь всех времен и народов!
    "Русское чудо"! Осколок уничтоженной русской школы хоккея.Уже не возродится никогда?!!! angry
    Здоровья ему-а уважение он наше имеет всегда!
    ЯРЫЙ
  4. domokl 25 апреля 2012 09:00
    Легенде советского и мирового хоккея,полковнику Советской Армии наши поздравления и пожелания дальнейших успехов в работе...Вы много прекрасных минут подарили нам своей великой игрой!Здоровья и удачи в делах дорогой Владислав!
  5. JoylyRoger 25 апреля 2012 09:03
    Поздравляю!!!
    Величайший вратарь всех времен и народов- этим все сказано.
    JoylyRoger
  6. nokki 25 апреля 2012 09:06
    Славика с Днем Рождения! Помню, я плакал от счастья, когда наши выиграли 7:3 первый матч суперсерии-72 у Канады, проигрывая к 7-ой минуте 0:2. Вот это вот уроки патриотизма!
    1. Regul 25 апреля 2012 09:33
      Присоединяюсь ко всем поздравлениям, дай Бог ему еще 100 лет прожить.
      Цитата: nokki
      Помню, я плакал от счастья, когда наши выиграли 7:3 первый матч суперсерии-72 у Канады, проигрывая к 7-ой минуте 0:2.

      Мы знаем, что такое воля к победе и патриотизм. Только что с удовольствием пересмотрел эти голы, спасибо, что напомнили, nokki. Ссылка, кому интересно:

      http://www.youtube.com/watch?v=tTCXJabS4NM
      Regul
  7. esaul 25 апреля 2012 09:12
    О минусах данной новости, по-моему, не может быть и речи! Человек заслужил высших похвал и слов признательности и восхищения! Плюс! good
  8. Ванёк 25 апреля 2012 09:37
    Просто:

    С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ.
    Ванёк
  9. Artur09-75 25 апреля 2012 10:18
    Долгие лета!!!!! В какой ВЕЛИКОЙ КОМАНДЕ играл, за какую ВЕЛИКУЮ СТРАНУ!!! От души с Днём варенья!!! drinks
    Artur09-75
  10. Терский 25 апреля 2012 10:26
    Эх.....какие годы были-С тобою мы объехали полсвета
    Но каждый раз тянуло нас домой
    Поставь мою любимую кассету
    Давай передохнем перед игрой
    Тебе судьбу мою вершить тебе одной меня судить
    Команда молодости нашей
    Команда без которой мне не жить
    С почетным юбилеем Владислав!!!! drinks
  11. полковник 25 апреля 2012 11:02
    Да, я помню тот момент, когда Озеров представил 17-летнего Третьяка телезрителям, у нас (да и у всех) ещё черно-белый телевизор был. Всю жизнь, как сын военного, болел за ЦСКА. Знал всех великих хоккеистов, а как красиво они играли! А после ухода последнего из той славной когорты, Виктора Жлуктова, хоккей постепенно утратил свою притягательность (лично моё мнение). Здоровья и удачи великому Вратарю!
  12. патриот2 25 апреля 2012 12:04
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИСЛАВ! drinks
    Еще курсантом в начале 70-х смотрели всем кагалом в ленкомнате по телеку, а потом засыпали на лекциях. Но впечатление пронес через всю жизнь.
    Таких асов я больше не видел. МАСТЕР И ТАЛАНТИЩЕ!!!
    Дай Бог здоровья тебе Владислав! yes
    патриот2
  13. Глеб 25 апреля 2012 16:48
    КСТАТЕ подарочек для Саныча сегодня соратники.ФИНАЛ КГ
    я рюмочку накатил..-иначе инфаркт..
  14. Глеб 26 апреля 2012 19:02
    Легендарный хоккейный вратарь, президент ФХР Владислав Третьяк награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, сообщает официальный портал правовой информации.

    Указ был подписан в день рождения Третьяка, 25 апреля 2012 года

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня