Военное обозрение

С чужой повесткой дня

23
Хроническое замалчивание, которому подвергаются в значительной части постсоветской прессы неудобные для Запада вопросы и усиленно раскручиваются выгодные ему темы, наводит на грустные размышления о природе такой информационной избирательности


С чужой повесткой дня


«Общечеловеческая» пресса, издающаяся на русском языке, продолжает шустрить на разогреве темы так называемого «отравления Скрипаля». Новейший зигзаг «демократической мысли» по этому поводу выглядит так: «Скрипаля могли отравить через вентиляционную систему автомобиля» До этого с не меньшим энтузиазмом обсуждалась возможность провоза легендарной « чисто русской отравы» под кодовым наименованием «Новичок» в чемодане из города Москвы в город Лондон. Авторитетно обсуждался вопрос – не сильно ли воняет эта субстанция, чтобы её можно было незаметно пронести через таможню. На подтанцовке у этой свежераздутой сенсации подвизаются десятки, если не сотни, всевозможных экспертов, политологов и просто взволнованных пресс-секретарей. И все они безумолчно вещают, создавая у рядового «ситуайена» полное впечатление, что в этом мире нет ничего важнее драгоценного самочувствия отставной козы барабанщика из британских секретных служб. Который еще даже не помер и скорее всего уже не помрет.

Одновременно, другой не менее животрепещущей темой русскоязычного пресс-дискурса стала ситуация в сирийской Восточной Гуте. Естественно в ее импортной версии. Соответствующие СМИ не устают цитировать основных западных спикеров, расписывающих в цветах и красках как «эти несносные русские» совершают все мыслимые и немыслимые зверства в отношении мирного населения. При этом, альтернативная точка зрения на те же события представлена куда как более скромно. Лично я, например, наткнулся на весьма небезынтересное выступление по этому поводу постпреда РФ при СБ ООН Василия Небензи где-то на задворках интернета чуть ли не через неделю после факта события.

И с удовлетворением зафиксировал, что позиция самой Российской Федерации по данному вопросу все-таки существует и она весьма существенно отличается от усиленно тиражируемой прессой западной версии.

Оказывается, с точки зрения России, не Западу учить нас хорошим манерам в мировой политике. Потому что у него самого рыльце в пушку, причем по самое не могу.

Василий Небензя, постпред РФ в СБ ООН: «Послушайте вы, чемпионы человеколюбия, с чего вы вдруг вообразили, что обладаете исключительным правом читать нам лекции по гуманизму и свободе слова?
Для начала, именно в американских СМИ зарождаются все мировые фейки, вопрос только в том, где были все ваши пресс-службы, когда американская авиация стирала с лица земли Ракку? Где были все ваши стенания, после того как в этом городе не стало террористов, прошли месяцы, а он до сих пор не пригоден для жизни? Более того, к нам сейчас поступают новых сообщение о жертвах среди мирного населения в результате авиаударов коалиции в провинции Дэйр-Эз-Зор. Это что, люди второго сорта для вас? Или гибель невинных людей от демократических бомб, это нечто несущественное и внимания не заслуживает? А может по-вашему, такая их смерть вообще почетна?»



Между тем, гражданский подвиг российского представителя в СБ ООН, не постеснявшегося на весь мир назвать вещи своими именами, остался едва ли не гласом вопиющего в пустыне, особенно на фоне бесконечного смакования «мейнстримовской» прессой и прочими записными спикерами мельчайших подробностей «дела Скрипаля» и ужасов Восточной Гуты.

А ведь это, согласитесь, несколько странно! Американцы превратили в сплошные руины самый крупный город восточной Сирии, а нашим журналистам, исправно ретранслирующим чуть ли не каждый американский визг по поводу Восточной Гуты, как будто и вовсе нет до этого никакого дела! Лично я вообще не помню никаких публикаций по этому поводу, хотя уверен – разоблачительного для США материала там горы. И не то, чтобы достать его совсем невозможно. Сегодня любую информацию можно просто купить.

Да что там Ракка! Кто-нибудь еще помнит, что в Ираке есть такой город - Мосул? Точнее был. Между прочим - с миллионным когда-то населением. И вот что с ним сделали те же херувимообразные американцы:

«Если до середины 2016 года с авиаударами (по Мосулу – ред.) было пусто, то потом — стало густо, поскольку этот город утюжили безжалостно и без передышки. О «хирургическом вмешательстве», которое обещало ВВС США, сразу же забыли, как только атакующие части наткнулись на жесткое сопротивление. Только за две недели марта 2017 года американцы нанесли 1400 бомбовых ударов по западной части мегаполиса, разрушив 10 тысяч домов. По оценке иракских чиновников, каждую неделю жертвами варварских налетов становилось до 500 человек убитыми, не считая раненных.

Независимые правозащитники называют еще более высокие цифры потерь. Напомним, сражение за Мосул длилось 9 месяцев. За это время, по отчету «Ассошиэйтед Пресс», от бомб и ракет погибли примерно 11 тысяч гражданских лиц, что составило примерно 9% от числа реальных жертв. Фактически масштабы гуманитарной катастрофы сокрыты, как минимум, в десять раз. Поскольку Вашингтон не брал в расчет неопознанные человеческие останки и не считал тех, кто погребен под руинами заданий»



Между прочим, Соединенным Штатам не составило никакого труда скрыть реальное число жертв мосульской трагедии. Во-первых, потому, что сама американская пресса, по понятным причинам, писала об этом предельно скупо. А все прочие писатели и другие уполномоченные граждане туда просто не совались, даже после того, как там уже перестали стрелять.

Отчего такое странное нелюбопытство? Отчего любые, даже самые кровавые и жуткие преступления американской военщины, тысячами отправляющей на тот свет мирных граждан, моментально забываются и остаются безнаказанными? И в то же время один отравившийся черт знает чем, да и то, к сожалению, не до конца, предатель Родины, уже две недели держит в состоянии близком к эпилепсии всю мировую прессу и едва не накликал мировую войну!

Корректный ответ на этот отнюдь не малосущественный вопрос может быть только один. Означенная «мировая пресса» раскручивает и раздувает только те темы, которые ей поручают сделать мировыми хитами её собственные хозяева. И они же требуют от нее закрывать глаза на любые факты и события, которые не вписываются в их понимание актуальной повестки дня для всего мира.

Кто именно контролирует основные глобальные медиа – все эти бесчисленные ройтерсы, таймсы, си-эн-эны, блумберги, и прочие франс-прессы вполне очевидно - их контролируем не мы. В смысле не Россия. И вроде бы – ну и Бог с ними! Но вот какая штука. Очень существенная часть прессы, которую, мы, вероятно, по природной наивности, считаем нашей, повторяет эту явно не нашу повестку дня, что называется - в режиме репродуктора, то есть слово в слово. И моментально закрывает свои, а заодно и наши глаза на те вещи, которые на Западе считаются необязательными для нашего внимания.

Хорошо конечно, что в России есть такие отчаянные патриоты, как посол РФ в ООН Василий Алексеевич Небензя. Но если в то время, когда он будет в ООН рубить очередную правду матку на тему инфернальной подлости Запада, остальной малохольный политикум, вкупе с такой же хитрросделанной прессой, будет крутить на языке тему какого-нибудь очередного подсунутого Западом Скрипаля, то мы, образно говоря, далеко не уедем и много не навоюем. Тот, кто владеет информацией – владеет миром. А тот, кто ей не владеет, и вовсе в этом мире отсутствует. Как бы он не тужился доказать обратное. Ибо данную новость «мировые» СМИ просто не заметят.
Автор:
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vard
    Vard 21 марта 2018 06:11
    +2
    Ожидать чего либо другого от наших врагов не стоит.... И чем скорее это до нас дойдёт... Тем лучше...
  2. 1536
    1536 21 марта 2018 06:21
    +9
    Хорошо помню, как во времена моего детства по телевизору шли репортажи о войне во Вьетнаме. Создавались документальные фильмы о Сонгми и других зверствах американских бандитов в форме армии США, даже в детском журнале "Мурзилка" печатался комикс (!) о вьетнамском мальчике Ан Ть Хо, который стал партизаном, когда американцы убили его отца. Сейчас даже подумать запрещается, что американцы творят в Сирии, Афганистане, Ираке, Ливии, что творили недавно в Чечне, как они растерзали и оккупировали Украину. Поэтому и проигрываем.
    Да, это была смесь пропаганды с реальной информацией. Но так и надо делать, если хотим, чтобы с нами считались всякие Британии и Польши. Иначе надо вызвать Андрея Козырева из США и поставить его министром иностранных дел во второй раз...
    Ау, российские журналисты, у кого еще осталась совесть и деньги в жизни не главное!
  3. rotmistr60
    rotmistr60 21 марта 2018 07:02
    +4
    Послушайте вы, чемпионы человеколюбия, с чего вы вдруг вообразили, что обладаете исключительным правом читать нам лекции по гуманизму и свободе слова?
    Что заслуживают, то и услышали. Но их этим конечно не проймешь. А вот пост выше (1536 ) поддержу. Конечно трудно пробиваться к западному обывателю со своей правдой, но необходимо и более агрессивно. RT неплохо выполняет эту задачу поэтому каналу и перекрывают кислород.
    1. yuriyselivanov
      21 марта 2018 10:08
      0
      Для начала неплохо бы пробиться к своему "обывателю".
      1. midivan
        midivan 21 марта 2018 11:17
        +4
        А чего пробиваться к обывателю то? Он не такой уж и глупый и давно уже понял, если в ленте новостей преобладают такие рупоры как "дождь" и "эхо", то новость можно и не читать, одного заголовка хватает. И это обыватель доказывает как минимум уже четыре года, или вы видели демонстрации на улицах Москвы типа - Путин выведи войска, из Украины, Сирии? Заболотные не в счет, и как показали выборы около 2 % населения реально fool И как бы не старались продажные СМИ, народ умеет делать выводы, что впрочем и видно в комментариях. hi Ни надо считать свой народ темным, это не так. Маленький пример, когда развернулись события на Украине и все в один голос гудели- Путин введи войска, я спросил свою Бабульку (на тот момент 85 лет) : что об этом думаете? Ответ поразил и не совсем я тогда понял о чем она- Он войны не хоче. А инфу она черпает исключительно из телика, инетом естественно не пользуется, образования не полные 4 класса, всю жизнь проработала в колхозе. Как то так request
        1. yuriyselivanov
          21 марта 2018 15:10
          0
          Все правильно Вы пишете. Но это не столько благодаря СМИ, сколько вопреки им .Просто народ умнее. Но это не значит,. что пресса обязательно должна быть вражеской.
  4. антивирус
    антивирус 21 марта 2018 07:45
    0
    все поставленные в статье вопросы- к АМакаревичу.
    и "институту Гайдара"
  5. Altona
    Altona 21 марта 2018 08:57
    +5
    Автор сетует на то, что западные СМИ раздувают малозначимые события против России и замалчивают свои крупные огрехи и даже преступления. Это обычное свойство буржуазной прессы. Перед выборами разве тоже самое мы наблюдали, когда вопреки закону на одних кандидатов лился поток негатива, хотя законом это запрещено. На Грудинина и на Собчак, к примеру. Хотя законом это запрещено. Буржуазная власть она действует четко. Вчера мне некто "блогер", буржуазный остряк Макс Чепай стал приписывать в Твиттере ни много не мало как "свержение существующего строя". Хотя я ему просто процитировал Декларацию ООН от 1948 года "о праве народа на восстание против антинародного строя". И заметьте, что и в 1917 году, и в 1991 году действующую власть свергали либералы, но именно они как настоящие стукачи и крючкотворцы тут же написали 278 и прочие статьи для охраны своей власти. Именно либералы дирижируют СМИ. Как у нас так и во всем мире.
    1. михаил3
      михаил3 21 марта 2018 09:37
      +1
      Ну а на действующего президента лился равномерный поток негатива все его прошлое президентство. Перед выборами - усилился. И что? Так и надо?
      1. Altona
        Altona 21 марта 2018 09:52
        0
        Из западных СМИ да, лился. Я же про внутреннюю прессу говорю...
        1. михаил3
          михаил3 21 марта 2018 11:10
          0
          Какие СМИ? Кому они интересны? Вы сейчас в каком "СМИ" находитесь? Я говорю про сеть.
      2. naidas
        naidas 21 марта 2018 21:13
        +1
        Вы приувеличиваете,чуть-чуть негатива вперемежку со статьями кто если не Путин.
        Про 20 трест ни слова,а на Грудинина вылили по полной.
        1. михаил3
          михаил3 22 марта 2018 14:13
          +1
          Чего? Грудининские пиары буквально выпили всю кровь, на слова "кандидат от народа" уже аллергия.
  6. sib.ataman
    sib.ataman 21 марта 2018 11:05
    +3
    Пора уже чётко и внятно называть вещи своими именами! Не либералы и иже с ними, а пятая колонна предателей, содержащаяся на средства госдепов, фондов разных и пр. спецслужб. О чём наглядно рассказано и показано в ряде наших СМИ. И уже пора адекватно власти давать оценку этим деятелям, а не стыдливо именовать их, типа, оппозиция! Не оппозиция, а незамаскированные враги! Случись война ( не дай, Бог!)-эти мрази будут стрелять в спину без жалости, и пускать эшелоны под откос! Мы это уже всё проходили! Не ошибался вовсе Ленин, когда называл эту "публику"-гнилая интеллигенция (не зря варился в их кругах не один десяток лет!)! Одного примера Макаревича выше крыши достаточно-в конец заигрался "минестрель".
    1. naidas
      naidas 21 марта 2018 21:15
      0
      Президент РФ Владимир Путин в интервью российским и зарубежным журналистам в Красной Поляне подтвердил, что является "настоящим либералом и придерживается либеральных взглядов".
  7. Altona
    Altona 21 марта 2018 13:04
    +2
    Цитата: михаил3
    Какие СМИ? Кому они интересны? Вы сейчас в каком "СМИ" находитесь? Я говорю про сеть.

    -------------------------
    Какой негатив имелся в виду? Критика? Так наверное за 18 лет много вопросов накопилось, и про "майские указы", и про "удвоение ВВП", и про "нейтральный статус спортсменов", и за Ельцин-центр, и за фанерку на Мавзолее. И ВВП тут же взял на вооружение криптосталинизм-России нужен прорыв, оборона страны от Запада и все такое, и криптосоциализм- борьба с бедностью, борьба с глупой оптимизацией. Ну народ видит, тут практически новый Сталин нарисовался и ура, на выборы, за ста..Путина! Разве не так?
  8. Altona
    Altona 21 марта 2018 13:07
    +3
    Цитата: sib.ataman
    Не либералы и иже с ними, а пятая колонна предателей, содержащаяся на средства госдепов, фондов разных и пр. спецслужб. О чём наглядно рассказано и показано в ряде наших СМИ. И уже пора адекватно власти давать оценку этим деятелям, а не стыдливо именовать их, типа, оппозиция! Не оппозиция, а незамаскированные враги! Случись война ( не дай, Бог!)-эти мрази будут стрелять в спину без жалости, и пускать эшелоны под откос!

    -----------------------------
    Ну здрасьте...Эта "оппозиция" только для нас с вами. Макаревич, который Андрей, недавно катался с Дворковичем, который Аркадий в Австрии, например. Мария, которая Захарова, с удовольствием выпивает бокальчик в ресторане с Лёшей Венедиктовым из "Эхо Москвы". Путин, который Владимир Владимирович, целуется с Людмилой, которая Алексеева. Медведев награждает Горбачева. Путин строит Ельцин-центр и Стену Плача. Одно слово-ЛИБЕРАЛЫ!
  9. Алекс2048
    Алекс2048 21 марта 2018 14:51
    0
    Согласен с автором. Постепенно РФ начинает проигрывать информационную войну. И тут надо принимать ассиметричные меры, все ведь понимают, что финансово РФ не может в медийном пространстве дать адекватный ответ. Один RT да ещё и выгнанный (в целом показательно) из информационного пространства США не может являться рупором РФ в широкие массы. Возможно необходимо поправить закон об иностранных агентах в РФ. Например путем обязанности информирования граждан о том, что источником информации является иностранный агент, введением разделения обозначения самой новости и комментариев к ней. Путем прямого запрета на продажи смартфонов с предустановленными твитером, фейсбуком, гугл приложениями, введением обязанности для таких приложений сообщения о том, что это иностранный агент и т.п. То есть законодательно сделать неудобным использование таких приложений. И список таких приложений не стоит ограничивать Фейсбук, твитером и гугл. Ассемитпичной может быть мера причинения неприемлемого материального ущерба редакциям и типографиям в которых готовят и распространяют по миру фейковые новости. В ангажированных европейских судах нет смысла судится с прессой. Журналисты не должны делать новости, новости случаются и без них журналисты должны объективно освещать новости.
  10. ибирус
    ибирус 21 марта 2018 16:03
    0
    Всё это закончится тем, что Правда сама придёт в лгунам и обманщикам и будет их наказывать руками тех, кого Запад тихо убивал.
  11. turbris
    turbris 21 марта 2018 20:39
    0
    Российские средства массовой информации? Такое впечатление, что они не российские, я не знаю конкретно кому они реально принадлежат, но то, чем они занимаются не лезет ни в какие рамки, они явно не борются за интересы России в информационном пространстве. TV - это вообще отдельная сказка, один Эрнст и К чего стоят, есть отдельные успешные проекты, но их мало, чтобы бороться с глобальной информационной машиной Запада, поэтому - увы, пока Запад в наглую вбрасывает фейки и не пропускает объективную информацию в свои эфиры.
    1. Korax71
      Korax71 22 марта 2018 01:58
      -1
      Полно вам.или вы хотите сказать,что наши СМИ кристально чистые?перебирают не хуже импортных.то откровенную лажу,то сложности перевода.между прочим та же rt не раз обгажевалась и предупреждали ее не раз.только на той неделе было как машута Захарова выдала спич что типа кто такие эти англичане,если говорят что лавров не достоин своего поста!да вот на деле это даже не Мэй сказала,а оппозиционер и про борю Джонсона.рбк чуток не полностью высказывание привел,еще кто то по своему переврал и понеслось. В итоге заголовки что в наших СМИ,что в западных получаются такого плана:вчера на одном конце деревни корова пернула,так от этого на другом конце деревни у быка рога отвалились.что те,что эти хороши.и если немного покопаться и за нашими акулами пера столько можно найти.
  12. Z_G_R
    Z_G_R 22 марта 2018 03:55
    0
    западные СМИ принадлежат капиталистам, наши СМИ принадлежат капиталистам. Западные капиталисты породистее и мощнее наших, поэтому их СМИ выигрывают. На, что вы вообще рассчитываете? Играть с жуликами по их условиям? =) Это всё глупости, врут и те и те.. Только смена формации сможет дать реальный отпор западу на всех фронтах.
  13. ромул
    ромул 22 марта 2018 04:10
    0
    Цитата: Z_G_R
    западные СМИ принадлежат капиталистам, наши СМИ принадлежат капиталистам.

    Не нашел смайлик - аплодирую стоя wassat