Геополитическая мозаика: за 20 лет 226507 жителей Молдавии стали румынами, а Генштаб ВС РФ признал ядерную угрозу со стороны Ирана и КНДР
По мнению главы израильского внешнеполитического ведомства, в настоящее время Азербайджан мог бы попробовать себя в качестве посредника между арабским миром и Израилем: «Нам бы хотелось видеть Азербайджан более активным именно на этом направлении — Израиль, Палестина, арабский мир, поскольку Азербайджан поддерживает очень хорошие и тесные отношения с большинством стран Ближневосточного региона, включая Израиль».
Либерман отметил, что торговый баланс между Израилем и Азербайджаном достиг отметки в 4 млрд. долларов, что является самым высоким показателем из всех стран СНГ, в т. ч. и РФ. Далее «Росбалт» пишет: «Комментируя распространенную ранее в СМИ информацию о поставках Израилем Азербайджану военной техники, Либерман назвал их целенаправленным вбросом информации, которая в основном была направлена на дискредитацию отношений между странами».
Кроме того, «Лента.ру», ссылаясь на «Едиот Ахронот», сообщает, что Авигдор Либерман во время визита в Азербайджан опроверг данные о получении его страной доступа к аэродромам на территории закавказской республики. Цитата:
«По его словам, информация подобного рода — «из области фантастики», она не имеет никакого отношения к реальности. «Подобные истории пишут люди, обладающие богатым воображением. Пресса же публикует множество спекуляций», — заявил министр.
При этом Либерман добавил, что обсуждал «иранский вопрос» с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но не уточнил, о чём именно шёл разговор.
Ранее азербайджанские официальные лица заявляли о том, что их страна ни при каких обстоятельствах не будет использоваться для нападения на Иран».
Тегеран и «шестёрка»: грядущие осложнения. Во вторник иранский МИД сделало заявление, в котором указывается, что введённые новые американские санкции против Ирана могут негативно повлиять на ход переговоров в Багдаде по ядерной программе. Представитель иранского внешнеполитического ведомства Рамин Мехманпараст сказал: «Мы считаем любые подобные санкции негативным и неправильным шагом. Любое решение со стороны западных чиновников, в том числе американских, может повлиять на атмосферу переговоров» («Вести.ру»).
Россия больше не должна Киргизии за аренду. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря министра обороны Ирину Ковальчук, 24 апреля Анатолий Сердюков встретился в Пекине с главами военных ведомств Таджикистана и Киргизии. Цитата: «В ходе встречи с министром обороны Киргизии генерал-майором Таалайбеком Омуралиевым подписан протокол о компенсации арендной платы за использование мест дислокации российских военных объектов на территории Киргизии. Таким образом, завершена работа по урегулированию проблемы имевшей место задолженности по арендной плате», — цитирует госпожу Ковальчук РИА «Новости». Она подчеркнула, что «подписание протокола юридически оформляет погашение задолженности».
За 20 лет 226507 жителей Молдавии стали румынами. Об этом сообщает «Лента.ру». Цитата:
«За 20 лет, прошедших после распада СССР, Румыния выдала жителям Молдавии более 200 тысяч своих паспортов. Об этом сообщает Moldnews со ссылкой на исследование, проведенное фондом Сороса.
Издание приводит точную цифру — 226507 жителей Молдавии получили гражданство Румынии в период с 1991 по 2011 годы.
В дальнейшем, по оценке авторов исследования, ежегодно этот показатель может увеличиваться на 60-80 тысяч человек.
В соответствии с законодательством Румынии, получить гражданство этой страны могут те, кто проживал на территории Молдавии до 1940 года, а также их потомки. При этом человек, получающий румынский паспорт, может проживать на территории другого государства и сохранять другое (второе) гражданство».
Северная Корея: о подземных испытаниях и новой трёхступенчатой ракете. Сегодня или в течение двух ближайших недель КНДР может испытать ядерное оружие. Об этом пишет агентство «Рейтер» со ссылкой на неназванный источник, близкий к Пхеньяну, передают «Вести.ру». Речь идёт о подземном ядерном взрыве. Испытание может быть приурочено ко Дню Корейской народной армии.

О планируемых испытаниях японским журналистам накануне заявил официальный представитель военного ведомства КНДР. Цитата:
«Были проведены существенные приготовления к испытанию, — отметил он. — Мы имеем информацию о том, что сейчас для этого остаётся сделать лишь политическое решение».
Ранее источник в правительстве Южной Кореи сообщил, что в КНДР практически завершены приготовления к третьему подземному ядерному испытанию. Оно может быть проведено на полигоне Пунгэ-ни на северо-востоке страны. Там Пхеньян осуществил два предыдущих подземных ядерных испытания в 2006 и 2009 годах» («Вести.ру»).
Что касается трёхступенчатой ракеты, находящейся на полигоне Тончан-ни на северо-западе КНДР, то в ближайшее время запускать её не планируется. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров со ссылкой на южнокорейскую газету «Чунан ильбо». Разведка Южной Кореи не замечает признаков подготовки к запуску. На полигоне нет даже техперсонала; оборудование вывезено. По характеристикам находящаяся на полигоне ракета примерно соответствует ракете «Ынха-3», запуск которой 13 апреля окончился неудачей.
Генеральный штаб ВС России заявил, что со стороны КНДР и Иран существует ядерная угроза. РИА «Новости» приводит слова начальника Генштаба Вооружённых сил России генерала армии Николая Макарова из интервью каналу «Russia Today»: «Угроза всегда существует, поэтому мы внимательно отслеживаем развитие ядерного потенциала многих государств... И тот анализ, который мы проводили вместе с американцами, подтверждает, что да, такая вероятность есть, угроза существует, и с тем, что создать противоракетную оборону необходимо, мы согласились».
До сих пор, сообщает РИА «Новости», руководство Минобороны РФ придерживалось мнения заявляло о том, что для Европы и России ядерной угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана нет, поскольку обе страны не обладают достаточными возможностями для разработки ядерного оружия и средств его транспортировки. Сейчас Н. Макарова беспокоит то, что может произойти, если ядерное оружие попадёт в руки экстремистов. Поэтому Россия, по его словам, готова работать в этом направлении вместе с другими государствами. «Давайте вместе решать эту проблему, давайте вместе избавляться от угроз, которые могут возникнуть не только для стран Европы, но и для России, в целом, поскольку мы тоже являемся частью Европы», — сказал генерал Макаров.
Вчера Судан официально объявил войну Южному Судану. Об этом заявил глава РЮС Сальва Киир на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао. Цитата:
«По сути, президент Судана Омар Хасан аль-Башир заявил о состоянии войны с соседней республикой еще на прошлой неделе, когда он озвучил свое намерение преподать «врагам» последний урок за то, что войска РЮС захватили спорный нефтеносный район Хеглиг. Правительство Южного Судана считает эту промышленную территорию частью своей республики, несмотря на то, что в Хеглиге добывается почти половина всей нефти Судана — около 115 тысяч баррелей в день.
Официальный представитель МИД Судана выступил сегодня на местном телевидении с заявлением о том, что Хартум намерен дать решительный отпор агрессорам, передает ИТАР-ТАСС» («Вести.ру»).
За время вооружённого конфликта погибло около 1200 солдат армии Южного Судана. В ночь с понедельника на вторник, сообщают «Вести.ру», авиация Судана подвергла приграничные нефтяные районы бомбардировкам. Авиаудары были нанесены как по Южному Судану, так и по спорным территориям.
В Великобритании помнят советских героев Второй мировой войны. Цитата: «Во вторник в четырёх городах Великобритании были возложены венки на могилы советских граждан, погибших в годы Второй мировой войны. Церемонии на кладбищах в Шефтсбери, Тидворте, Олдершоте и Бристоле открыли серию траурно-торжественных мероприятий по случаю 67-й годовщины Победы, которую в этом году широко отмечают в Лондоне и других городах Соединённого Королевства» («Вести.ру»).
Программа в честь годовщины Победы, как сообщают «Вести.ру», продолжится с 29 апреля по 9 мая. 9 мая в Лондоне пройдёт заключительная серия памятных мероприятий: церемония возложения венков к памятнику советским гражданам, погибшим в годы войны, приём для ветеранов Северных конвоев на борту крейсера «Белфаст», гала-концерт в «Галерее Хэя» и лекция о советской дипломатии в годы Второй мировой войны.
Уго Чавес будет участвовать в октябрьских президентских выборах в Венесуэле. Об этом пишет корреспондент ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов. Участие Чавеса в выборах подтвердил во вторник в Каракасе вице-президент Элиас Хауа. Он в очередной раз опровергнул «распространяемые оппозицией» слухи о плохом состоянии здоровья действующего венесуэльского президента. Хауа подчеркнул, что Чавес примет в выборах участие и одержит победу.
Сирия: все всех уличают. Представитель Кофи Аннана заявил, что в сирийских городах осталась тяжёлая военная техника, пишет «Лента.ру» со ссылкой на агентство «Рейтер». Цитата:
«О том, что в сирийских городах до сих пор остаётся тяжёлая техника, свидетельствуют снимки, сделанные из космоса. Представитель Аннана также добавил, что, несмотря на объявление перемирия, сирийские солдаты стреляют по мирным жителям. Подчёркивается также, что Кофи Аннан намерен доложить о ситуации в Сирии на сегодняшнем заседании Совета безопасности».
Много разговоров в последнее время в СМИ идёт о судне «Атлантик Крузер», зафрахтованном украинской компанией «Varamar» и якобы вёзшем взрывчатку для армии Сирии. Как сообщает «Лента.ру» со ссылками на разные источники, перевозимый груз — взрывчатка для горнодобывающей промышленности, предназначенная для фирм Турции и Черногории, а вовсе не Сирии. В Сирию (Тартус) транспортировалось оборудование для Министерства электрификации.
Корреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Кикило передаёт из ООН, что сейчас в Сирии находятся 11 военных наблюдателей ООН. Двое из них базируются в Хомсе, ещё двое — в Хаме. Об этом сказала вчера журналистам председатель Совета Безопасности, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс. В понедельник на закрытом брифинге для членов СБ ООН заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус сообщил, по словам Райс, что главный военный наблюдатель приступит к работе к концу текущей недели. По прогнозам Эрве Ладсуса, к 30 апреля в Сирии будут действовать тридцать наблюдателей, а через месяц — уже 100.
Днём 24 апреля в Дамаске погибло трое высокопоставленных офицеров сирийской разведки — в результате взрыва автомобиля. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер».
«Активисты» же утверждают, что за 23 апреля в Хаме было убито 28 человек, а всего по стране погибло более 70 оппозиционеров-демонстрантов.
Информацию от оппозиции проверить нельзя, однако некоторые выводы сделать можно: до мира в Сирии ещё далеко. Общее число погибших в Сирии за 13 месяцев противостояния ООН оценивает в 9000 человек.
«САНА» сообщает, что в Хаме ещё 248 боевиков сдались правоохранительным органам. Также сообщается, что в районе Аль-Шуфуния (это рядом с населённым пункта Дума) вооружённая группа открыла огонь из АК и РПГ по сотрудникам сил безопасности и мирным гражданам, а затем бандиты напали на АЗС — с целью ограбления. Есть раненые.
Переходим к американским новостям.
Митт Ромни вырывается вперёд в пяти американских штатах. Корреспондент РИА «Новости» Денис Ворошилов передаёт из Вашингтона:
«Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни одерживает уверенную победу на предварительных выборах в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Коннектикут, Делавэр и Род-Айленд, сообщает телеканал Fox News.
Официально обработка бюллетеней еще не завершилась, однако телеканал, как и другие американские СМИ, участвующие в подсчете голосов, провозгласили Ромни победителем.
«В Коннектикуте за Ромни, по данным подсчёта на 21.00 местного времени (05.00 среды мск), проголосовали около 66% избирателей, в Род-Айленде — 63%. С большим отрывом лидирует он в Делавэре (57%), Нью-Йорке (57%) и Пенсильвании (56%)», — отмечает телеканал».
Ромни уже начал подыскивать себе вице-президента. Об этом сообщает «Голос Америки». Выбор ему нужно сделать до конца августа — до того, как в Тампе (штат Флорида) на национальном конвенте Республиканской партии будет избран кандидат на президентский пост.
Девятый уволенный. Как передал из Вашингтона корреспондент РИА «Новости» Денис Ворошилов, число уволенных «за ненадлежащее поведение» в Колумбии агентов Секретной службы США увеличилось до девяти человек. Об этом сообщил телеканал MSNBC, сославшись со ссылкой на свой источник в Конгрессе. Речь идёт о моральном «инциденте», произошедшем 7 апреля: 12 агентов Секретной службы, должные обеспечивать безопасность Барака Обамы во время его визита в Колумбию для участия в Саммите Америк, и 12 военнослужащих из состава делегации, воспользовавшиеся услугами 20 проституток, но отказавшиеся платить (30 долларов «компенсации» можно не брать в расчёт), были отстранены от выполнения обязанностей и отправлены в США.
Сейчас как Секретная служба, так и Пентагон продолжают внутренние расследования.
Пока же идёт расследование колумбийской истории, своё завершение получила история бразильская — тоже связанная с проступками военнослужащих армии США.
Корреспондент ИТАР-ТАСС Игорь Варламов сообщает:
«Министр обороны США Леон Панетта во вторник подтвердил журналистам, что три морских пехотинца из охраны американского посольства в Бразилии и сотрудник посольства «были строго наказаны» за недостойное поведение. Всех их отозвали из этой южноамериканской страны, двух морпехов разжаловали, а сотрудника посольства сняли с должности.
По информации бразильских СМИ, в конце 2011 года морские пехотинцы и сотрудник посольства в столице страны Бразилиа познакомились с «танцовщицей из ночного клуба» и пригласили её к себе. Однако в машине они «не сошлись в цене», после чего девушку на ходу выкинули на дорогу. В результате она сломала ключицу и получила множественные ушибы».
Отмечается, что эту историю до сих пор замалчивали.
Мексиканцы больше не считают Америку землёй обетованной. Впервые за долгие годы снизился поток мигрантов-мексиканцев в Соединённые Штаты. И если лет пять тому назад было очень много разговоров на тему того, что к 2050 году целая половина населения Штатов будет говорить по-испански, то теперь таких разговоров не слышно.
Цитата из «Ленты.ру»:
«Количество мексиканцев, которые покидают США, сравнялось с числом выходцев из Мексики, иммигрирующих в страну. Об этом говорится в исследовании, опубликованном Pew Hispanic Center.
В 2005-2010 годах из Мексики в США иммигрировали около 1,4 миллиона человек (здесь, очевидно, учитывается и нелегальная иммиграция). При этом за тот же период примерно такое же число мексиканских иммигрантов и их детей, родившихся в США, покинули Соединённые Штаты или были депортированы. Как говорится в исследовании, число мексиканцев, покинувших США, может быть даже большим, чем число тех, кто приехал в страну».
Основная причина, по которой мексиканцы больше не хотят жить в США, — безработица. Также влияет на ситуацию с мигрантами и жёсткая политика депортации.
— специально для topwar.ru
Информация