Военное обозрение

«Звериная дивизия»: русские охотники за субмаринами НАТО

13
«Тигры», «Гепарды», «Пантеры»... Чтобы понять характер этих подводников, достаточно посмотреть на их шевроны, которые одно время они носили совершенно официально. Это охотники и по жизни, и по службе. Да и лодки у этих ребят такие же – охотничьи.


"Звериная дивизия" базируется в Мурманской области, в городе Гаджиево. Абсолютно все ее атомоходы сделаны по проекту КБ Малахит 971, он же "Щука-Б", он же "Акула" по классификации НАТО. Так что эти подводники – хищники вдвойне. И как любой дикий зверь, все эти «Гепарды», «Тигры» и «Пантеры» посторонних к себе не подпускают. Но съемочной группе "Военной приемки" удалось побывать сразу на нескольких "кошачьих" лодках.

Как кошку отличает бесшумность передвижения, так "Щуку-Б" отличает бесшумность хода. Это, а также высокая скорость движения, делают этот тип подлодок крайне опасным для противника.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vard
    Vard 19 марта 2018 11:44
    0
    Можем когда захотим... и что характерно... не хвастаем... а тихо так подошли и...
  2. Веселый Роджер
    Веселый Роджер 19 марта 2018 11:57
    0
    Мало этих хищников, очень мало, да и постарели они ! США уже построили 15 АПЛ типа "Вирджиния", а у России пока есть лишь одна боеспособная подлодка 4-го поколения - "Северодвинск", хотя "Казань" уже на подходе. 971-й проект был хорош для 2000-х, но сейчас тягаться с "Вирджинией", "Сивулфом" и "Астьютом" ему будет крайне затруднительно, учитывая крайне низкий уровень шумности последних.
    1. НЕКСУС
      НЕКСУС 19 марта 2018 16:23
      +8
      Цитата: Веселый Роджер
      Мало этих хищников, очень мало, да и постарели они !

      Мало,верно...только модернизация Щук подразумевает,на сколько я знаю,врезку вертикальных ПУ под Ониксы,Калибры,а быть может в будущем и Циркона. А это существенно поднимет ценность и боеспособность данных МАПЛ. Я уж не говорю о том,что вполне может быть,что и Баракуд вернут в строй,хоть мне лично в это мало верится. Другого пути у нас пока нет.Ясени-М строим долго,а защищать наши РПКСН чем-то надо.
      Давно говорил,что создание АПЛ класса Охотник ,по типу Лиры просто напрашивается . И причин тут много,от того,что их строим можно куда быстрее,они дешевле и их можно строить большой серией,что может невелировать отставание количественное наших многоцелевиков от матрассов.
    2. tchoni
      tchoni 19 марта 2018 22:09
      0
      Ни, ни 15..
      Вирджиний 28. 15 - это последнеймодификации. А еще в строю более 30 лос-анжелесов... Ну и 18 стратегов огайе
      1. НЕКСУС
        НЕКСУС 20 марта 2018 01:31
        +7
        Цитата: tchoni
        Ни, ни 15..
        Вирджиний 28. 15 - это последнеймодификации. А еще в строю более 30 лос-анжелесов... Ну и 18 стратегов огайе

        Уважаемый,не надо выдавать желаемое ,за действительное...Вирджиний во всех модификациях сейчас в строю 15 штук...крайнюю передали флоту Колорадо 17.03.20018 года. Не мелите откровенной чуши. А заложена крайняя в серии на сегодняшний день 14.10.2017-Южная Дакота. Остальные хотят заказать.
        1. tchoni
          tchoni 20 марта 2018 08:54
          0
          Цитата: НЕКСУС
          Уважаемый,не надо выдавать желаемое ,за действительное...

          Вот уж ни разу не желаемое...
          Просто нашим 4 м гепардам, которые реально в строю... И этих 15 что уже в строю уже заглаза... Зная юсовцев, могу сказать, что и остальное не задержится, благо они в основном уже законтрактованы.
          1. Tda Tar
            Tda Tar 11 апреля 2018 17:29
            0
            "Зная юсовцев"... Работаете на американской верфи?
    3. Tda Tar
      Tda Tar 11 апреля 2018 17:49
      0
      У флотов разные задачи. И было бы странно иметь одинаковый состав. У США - обязательна защита трансокеанских коммуникаций. В первую очередь - по политическим мотивам. Ибо одна из публичных военных концепций США - "защита" "своих" оккупированных в ВМВ "заморских территорий" (ЕС) и завоевание территории России в ТМВ. Соответственно, для апл США - это одна из основных задач, требующая большого количества кораблей океанской зоны на океанских коммуникациях. У пл РФ - совершенно другая главная задача: защита рпкСН в своих прибрежных ЗРБД на ограниченное время нанесения ответного ядерного удара по США (ничего завоевывать, и соответственно массово перевозить через океаны не планируется априори - просто сжечь население и промышленность США). Для этого достаточно и дпл (чего не наблюдается у США). Поэтому Ваше "сравнение" - как минимум не умно, как максимум - никоим образом не соответствует оперативным и стратегическим планам использования пл в РФ и США.
  3. arsen69
    arsen69 20 марта 2018 03:30
    +1
    Да, эти лодки, хоть и не самые новые, но все они или почти все прошли модернизацию и по совокупности характеристик - вполне на уровне современных требований. А "Ясени" все же очень дорогие, дороже "Бореев". Да и не нужно нам обязательно иметь ровно столько же лодок, сколько у американцев. Нужно столько, чтобы все задачи нашего подводного флота выполнялись исчерпывающе. Вариант дизельных субмарин с ВНЭУ был бы, конечно, неплохим решением. Они намного дешевле, строятся на порядок быстрее, имеют ударное вооружение как на многоцелевых АПЛ, к тому же тише всех атомоходов по определению.
    Помимо этого, надо иметь в виду появление малогабаритной ядерной установки, которая используется на "Статус-6". Это достижение носит прорывной характер, поэтому не исключено, что вся концепция отечественного подводного кораблестроения в ближайшее время подвергнется существенной корректировке.
    1. TIT
      TIT 20 марта 2018 07:49
      0
      ну вроде дивизия зовётся "кошачьей" даже на наличие на сегоднешний день других семейств
    2. НЕКСУС
      НЕКСУС 20 марта 2018 11:52
      +6
      Цитата: arsen69
      Да, эти лодки, хоть и не самые новые, но все они или почти все прошли модернизацию

      Нет...модернизацию они не проходят. Ни на одну из них не врезали вертикальные ПУ под ПКР или КР.Даже Гранаты сняли и по сути они сейчас беззубые,имея на вооружении только торпеды с дальностью до 50 км.
  4. Sergey Freeman
    Sergey Freeman 24 марта 2018 19:58
    +3
    гниду ельцина достать из гроба и выбросить на свалку. Это именно эта мразь оставила нас практически безоружными на море. Он и горбатый. Рулям нашим не в центрах пъяницы этого оды надо петь, а предать анафеме, т.к. мы на грани войны и наши дети в опасности, а нам мужикам надо совсем скоро вставать под ружьё.
    1. Tda Tar
      Tda Tar 11 апреля 2018 17:36
      0
      Как-то слишком мягко Вы выражаетесь... Да, именно во времена БНЕ, когда его семья набивала брюхо и карманы - офицеры служили на атомоходах по полгода не получая зарплаты и отправляя детей к родителям, спасая от голода (не растет в Гаджиево картошка). И при этом, БНЕ ухитрился за свои воровские годы не потратить ни копейки на матчасть.этих кораблей - ходили в море исключительно на запасе прочности, заложенном ещё в СССР. Только после гибели Курска сволочи в своём пьяном угаре вспомнили про подводный флот.