Что позволит себе Путин при поддержке в 77%?
Итак, если допустить, что всё предыдущее время президентства (плюс – премьерства) Владимиру Путину нужно было для того, чтобы остановить развал страны, сломать хребет террористической нечисти, заставить «партнёров» забыть об однополярном мире в том числе и методом возрождения Вооружённых сил России, вернуть стране чувство собственного достоинства на фоне принятого решения по воссоединению с Крымом и Севастополя с Россией, то что может быть поставлено во главу угла в новой шестилетке?

Понятно, что речь может идти именно об экономике, положение дел в формате «околонуля» в которой для такой страны как Россия изрядно затянулось.
Однако, как прекрасно известно, решение непосредственно экономических задач не является прямой обязанностью президента Российской Федерации. И здесь обозначается другой вопрос: будут ли менять правительственных «коней» «на переправе». Ведь в Кремле по определению не могут не понимать, что почти 77% голосов, отданных россиянами за Владимира Путина, – это не только одобрение большинством того, что было сделано президентом, но и ещё (возможно, даже в первую очередь) своеобразный аванс за то, что может быть сделано в будущем.
Итак, о «конях» и «переправе».
В среде политологов РФ обозначилось мнение о том, что основные правительственные «кони», включая главного в кабмине, своих кресел не лишатся и после официального вступления Владимира Путина в должность. На эту тему стоит порассуждать, тем более что для президента это на самом деле проблема.
Если не менять никого из правительственных министров, в первую очередь экономического блока, то многие сограждане этого попросту не поймут, решив, что невразумительный упомянутый рост экономики «околонуля» вполне устраивает власть, как устраивает власть и система чиновничьей разнузданности на фоне отсутствия хотя бы видимости чувства меры.
С другой стороны – президент вполне может поменять пару-тройку «коней» для видимости перемен, но темп движения вряд ли изменится в сторону ускорения, потому что все остальные «кони» привыкли двигаться неторопливой трусцой. А если темпы не изменятся, то снова вариант «околонуля» и снова общественные претензии к президенту по поводу его «коней на переправе не меняют». Вряд ли Владимира Путина это устроит на фоне той речи, которую он произносил перед представителями Федерального собрания. В речи были обозначены весьма амбициозные цели и задачи, изначально отказаться от решения которых значит жестоко обмануть избирателя.
Вариант третий: тотальное обновление всего кабинета министров. Но и тут есть свои подводные камни. Вероятно, общество обуяет самая настоящая эйфория, если правительственная верхушка вместе с эконом-блоком и вечно извиняющимися «за допинг» вдруг в мае отправится куда подальше от кабминовских кресел. Вот только эйфория, к сожалению, может оказаться совсем недолгой, так как обновлять «под корень» - риск не только для самой действующей власти, но и для страны в целом. Это из серии предъявляемых болельщиками в своё время тогдашнему тренеру сборной России по футболу Фабио Капелло претензий. Мол, дон Фабио, ты не обновляешь состав, потому-то сборная Россия проигрывает. Гони этих «кривоногих» в шею. Бери молодых, талантливых. Когда градус критики достиг точки кипения, Капелло явно в качестве издёвки выпустил на поле полностью молодой и экспериментальный состав. Результат оказался плачевным... Капелло пост тренера покинул.
Так какой же вариант предпочтёт Путин? Чтобы ответить на этот вопрос, можно было бы подождать всего-то месячишко-другой. Ну а предположить сейчас...
Перемены в правительстве будут. Как говорится, их не может не быть. И будут эти перемены, что называется, точечными, на уровне микрохирургии. Из системы могут быть «вырезаны» те, кто уже настолько в ней забронзовел, что вместо работы может создавать, разве что, её видимость. Другое дело, что все эти потенциально уготованные на «вырезание» господа изначально могут не согласиться с тем, что они «слабое звено», а это значит, через систему лоббистов, решальщиков и прочие элементы «околовертикали» будут пытаться доказать, что их лучше не трогать. Как там по классике советского кино: «Тренируйся лучше на... кошках». Вот только пикантность ситуации в том, что «на кошках» тренировались уже достаточно времени, а потому и сам президент признаёт, что в стране не ликвидирована одна из острейших проблем – коррупция. Именно её винтики, гайки и шестерёнки – те самые решальщики с лоснящимися лицами, знающие через какой коридор пройти и в какую дверцу постучать. А помимо малых винтиков есть и целые "динозавры" чиновничьей "фауны", которые окопались за спинами министров. Например, воспеватели ваучерной приватизации, которые, как известно, и сейчас на хлебных должностях.
И это уже реальный вызов для президента. Если он окажется не в состоянии вычленить из системы элементы гниения, перекидывающегося и на многие другие участки большого организма, то для чего президенту поддержка на уровне 77%? Такой поддержкой пользоваться можно и нужно. Российский народ предоставил огромный кредит доверия, не отплатить по которому реальной работой по экономическому росту и искоренению поразившей страну коррупции попросту не получится. Главное здесь не зациклиться на мысли о том, что все те, кто желает всеми силами сдерживать Россию и обирать миллионы российских граждан, живут исключительно в районе Капитолийского холма...
Информация