Военное обозрение

«Минск наш!» Как зелёные человечки Беларусь оккупировали

19
15 марта новостной портал inforesist.org сообщил о том, что «российские армейские подразделения перекрыли трассу Барановичи - Минск в районе населенного пункта Береза. Со ссылкой на публикацию в соцсетях киевского военного журналиста Юрия Колесникова утверждается, что в рамках проведения совместного российско-белорусского учения в районе н/п Береза размещены также подразделения БПЛА. Автор публикации в твиттере указывает на странность проводимых учений: «Солдаты без опознавательных знаков, номера техники закрашены, в эфире – тишина. Местных жителей не выпускают из населенных пунктов».


«Минск наш!» Как зелёные человечки Беларусь оккупировали


Несмотря на то, что новость откровенно фейковая, она мгновенно разлетелась по интернет-пространству и вызвала в экспертном сообществе, особенно в украинском, панику и истерию. Вслед за inforesist.org информацию подхватили несколько других «сливных бачков» и достаточно раскрученный сайт Politeka, который смешал в кучу все мероприятия оперативной и боевой подготовки вооруженных сил Беларуси и России, в том числе и российско-белорусские учения ВДВ-ССО, которые проходят в Ульяновской области. То, что Ульяновская область находится более чем в полутора тысячах километров от Минска, для авторов не так важно. Сенсация, даже фейковая – важнее!

Массовости добавил ресурс «Вести-UA», специализирующийся на репостах «резонансной информации».

Наконец, реагирует и «Информационное сопротивление» балалаечника Тымчука, особо подчеркивая, что Береза всего лишь в 100 км от украинской границы и намекая на то, что пора рыть окопы на границе с Беларусью.

Далее новость подхватывают еще более раскрученные СМИ, среди которых украинский «Обозреватель», который выдал публикацию другого горе-аналитика и военного журналиста Мирослава Гая. В своей статье автор фейк о нахождении российской военной техники на территории Беларуси преподносит уже не как мнение отдельного журналиста, а факт. Вследствие глубокого анализа Гай пришел к выводу, что скорее всего российские войска на территории Беларуси проводят мониторинг польской стороны (!), где американцы поставили систему ПРО. Ну, или российских солдат готовят к миссии ООН вместо белорусов. Четко пан Гай еще не определился, но больший абсурд себе трудно представить.

В итоге вброс о российской технике на дорогах Беларуси стал настолько растиражированным, что некоторые приняли фейк за правду.

При этом никто из украинских военных журналистов и экспертов не удосужился хотя бы проверить информацию. Прежде чем заявлять о том, что «зеленые человечки блокируют дороги: «Минск наш», Беларусь уже одной ногой в Новобелоруссии», украинским «военным» журналистам не мешало бы посмотреть белорусскую прессу и прочитать, что в стране проходит проверка боеготовности армии с призывом двух тысяч резервистов, которые сформируют ряд подразделений отдельной механизированной бригады. Особое внимание хотелось бы обратить на то, что на предметах боевой формы одежды, принятой на вооружение белорусской армии, эмблемы, нарукавные знаки не носятся (источник).

Также писателям, которые мнят себя военными экспертами, было бы не лишним знать или уточнить, что при формировании новых подразделений им выделяется боевая техника, которая поступает с баз хранения вооружения и техники. К слову, одна из таких находится в городе Барановичи, и именно технику с этой базы, которая следовала в пункт назначения и увидели на фотографиях «эксперты». Естественно, техника «на хранении» лишена тактических знаков военных частей, потому как ни к одному из подразделений не приписана.

Стоит заметить, что это далеко не первый вброс о захвате Синеокой российскими войсками и военной техникой. До этого по такому же алгоритму отрабатывались и другие схожие тезисы: учение «Запад-2017» закончится оккупацией Беларуси; Россия разместит в Беларуси войска ПВО; во время учения«Запад-2017» будет нападение на Украину; российские войска остались в Беларуси после учения «Запад-2017» и др.

Самое печальное, что ретрансляторами такого рода «сенсаций» выступают и представители военно-политической верхушки Украины, которые по роду своей деятельности не должны позволять себе вводить в заблуждение общественность.

Несмотря на все эти информационные вбросы и их низкопробный анализ, российских войск и военной техники на белорусской территории нет и не предвидится, за исключением совместных мероприятий боевой подготовки, но они проходят согласно плану и освещаются прессой. Россия для Беларуси как была, так и остается главным стратегическим союзником и партнером, а Минск для Москвы, в свою очередь, по-прежнему является своеобразным форпостом Кремля на западном направлении. Как говорится, собаки лают, караван идет.

Но очевидно, что расслабляться не стоит, потому как в свете нарастания противостояния Россия - НАТО информационное давление на Беларусь будет возрастать и надо быть готовым к серьезному противостоянию, в том числе и на информационном поле.
Автор:
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 21 марта 2018 05:25
    +6
    «Вести-UA»


    Как только вижу аббреватуру UA думаю все начинается срач по Геббельсовским методичкам...читаю просто чтоб увидеть границы лжи этих изданий...но она оказывается где то за горизонтом...врут и нагло врут даже не задумываясь что в современном информационном мире все можно проверить из разных источников.
    1. К0щей
      К0щей 21 марта 2018 05:38
      +1
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Как только вижу аббреватуру UA думаю все начинается срач по Геббельсовским методичкам...

      не, они же у Киселева)))
      https://www.youtube.com/watch?v=j6KPhRjuJ5s
    2. sergei_55
      sergei_55 21 марта 2018 09:20
      0
      Очень много людей проверять не хотят, а хотят верить в то что им кинули. Неделю пообсуждают, а потом уже и в правду верить не хотят.
    3. helmi8
      helmi8 21 марта 2018 22:55
      0
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      все можно проверить из разных источников.

      Чем они и занимаются в соцсетях. Оттуда собирают фейки, и там же проверяют.
  2. Uncle Lee
    Uncle Lee 21 марта 2018 05:26
    +2
    российских войск и военной техники на белорусской территории нет
    А прибалты, поляки и укровояки уже собрались в плен сдаваться ! И не знают куда !
  3. andrewkor
    andrewkor 21 марта 2018 06:09
    +4
    Белорусских "партизан" приняли за "вежливых" россиян!Вот они зашуганные до предела своими же Экспэрдами!
  4. КВУ-НСвД
    КВУ-НСвД 21 марта 2018 07:23
    +4
    15 марта новостной портал inforesist.org сообщил о том, что «российские армейские подразделения перекрыли трассу Барановичи - Минск в районе населенного пункта Береза
    т.е. какой-то инфоресист поднял волну..
    Наконец, реагирует и «Информационное сопротивление» балалаечника Тымчука, особо подчеркивая, что Береза всего лишь в 100 км от украинской границы и намекая на то, что пора рыть окопы на границе с Беларусью.
    А вот это вот "сопротивление " "наконец отреагировало".. Очень так созвучные названия..Сами новость вбросили и сами же на неё отреагировали ... Хороший метод информвойны , но белые нитки торчат во все стороны.. Впрочем нормальной креативности и тонкости в работе не хватает даже учителям , что уж на учеников то пенять..
  5. vvvjak
    vvvjak 21 марта 2018 08:41
    +5
    Ну вообще то Береза это трасса Брест - Барановичи. А окопы на границе с РБ хохлы вырыли еще в 2014. Сам лично заглядывал в огневую точку на трассе Гомель-Чернигов.
  6. Антарес
    Антарес 21 марта 2018 12:40
    +1
    Честно сказать информационное давление на Минск сильнее чем российское--никакое украинское оказать не может.
    А статьи о том какая РБ плохая и не последовательная, к сожалению частые.
    И это посильнее всяких украинских фейков.
    1. Roma-1977
      Roma-1977 21 марта 2018 15:23
      +1
      РБ хорошая и последовательная. А вот Лукашенко виляет как маркитантская лодка.
      1. sapporo1959
        sapporo1959 25 марта 2018 23:02
        0
        Ну а что Лукашенко? Как Россия,так и он.С кем поведешься,от того и наберешься.
        1. Roma-1977
          Roma-1977 29 марта 2018 11:24
          0
          С одним отличием. Деньги на жизнь ему именно Россия даёт, а не он - России.
  7. Fitter65
    Fitter65 21 марта 2018 13:37
    0
    Самое печальное, что ретрансляторами такого рода «сенсаций» выступают и представители военно-политической верхушки Украины,

    Смотрю я на украинское правительство-вот где Чернобыль-то аукнулся.
  8. Starik72
    Starik72 21 марта 2018 14:53
    0
    Собака лает, ветер носит ! Так гласит Русская поговорка. Этим журна.....(не буду дальше дописывать),ВЫ сами догадаетесь,надо же как то денежку зарабатывать - кушать то хочется.Так что пусть гавкают.
  9. Петр Царь
    Петр Царь 21 марта 2018 17:33
    +2
    Киевский журналист- это диагноз. По крайней мере сейчас.
    1. Дед Мозай
      Дед Мозай 23 марта 2018 16:38
      0
      Да не усохнет рука подающего
  10. Наташа Чеканова
    Наташа Чеканова 22 марта 2018 11:39
    0
    Главное чтобы зеленый змий не оккупировл.
  11. komrad buh
    komrad buh 22 марта 2018 13:33
    0
    Че, уже обделались что-ли?
  12. Сергей Kyдрик
    Сергей Kyдрик 4 января 2020 09:37
    0
    Давно уже пора ввести войска,люди запуганы в Беларуси.Я только за объединение и буду поддерживать Россию, чтобы мне это не стало. Россия вперёд МОЛОДЦЫ!!! Вы и только вы наши спасители