Военное обозрение

Тяга к переименованиям. Французская болезнь!

32
Не так давно пришлось услышать фразу одного зарубежного историка и политолога, имеющего отношение к Франции, о том, что, дескать, вы – русские – имеете непреодолимую тягу к переименованиям. Высказана она была в конце января, когда в Санкт-Петербурге «отмечалась» (можно и без кавычек) очередная годовщина со дня переименования Петрограда в Ленинград. Мол, вам, жителям России, только дай повод – тут же готовы сменить название: от переулка до целой страны.


С одной стороны, человек, вроде как, прав. Действительно, склонность к переименованию в нас имеется – в зависимости от политического строя, настроения элит или отношения элит, на тот момент нынешних, к элитам, на тот момент предыдущим. Сначала улицы и города в честь царей, потом до основанья, а затем... переулки, площади и населённые пункты – уже в честь партийных товарищей, потом снова «обратка», но уже не доведённая до конца. Потому оставались какое-то время и такие перлы, как ордена Ленина институт имени государя-императора Николая Второго... В июле прошлого года название сменили.

С другой стороны, сразу же возникла мысль о том, а кто же это о «русской тяге» к смене вывесок говорит? Разве не от Великой французской революции наша страна, извините, заразилась?.. Разве не «свободолюбивый» французский народ стал тем коллективным субъектом, который в своё время столь активно стал избавляться от «ненавистного монархизма» не только методом гильотинирования, но сменой названий – причём буквально всего и вся.

Решили, что имена королей, королев и святых отжили свой век, и не могут «пятнать» новую французскую историю. Новое время диктовало новые названия. Правда, героев нового времени набиралось маловато, потому часто приходилось повторяться.

Парижские секции начинают, чуть ли не каждый день обращаться к Исполнительному совету с просьбами о переименовании их улиц, коммун, городов. И Исполнительный совет горячо встречает инициативу «снизу». Так, улица Святой Анны, на которой родился философ Клод Гельвеций, получает его имя. Улица Дочерей Божьих, которая являлась пристанищем, как сейчас принято говорить, женщин с пониженной социальной ответственностью, превращается в улицу Добродетели. Самих «пониженных» новое подобие правоохранительных органов в условиях фактически полной анархии пытается поставить на путь истинный, но получается не всегда. Кто-то принимает «дух революции», кто-то перебирается на соседнюю улицу и – за старое...

В Париже появляются Кузницы благой вести. Селения получают «демонархизированные» и «десакрализированные» названия: Скалы свободы, Матерь Свободная (вместо Богоматерь), Свободный дол, Вольная долина, селения Вольтера, Марата, Руссо. Причём селений и кварталов Вольтера и Марата становилось столько, что путались даже сами их жители.

Но смены географических названий показалось мало. Игроки решили, что негоже использовать карты или шахматные фигуры, где есть слово «Король». Так, якобинец Гитон де Морво, голосовавший за казнь Людовика XVI, предложил свою собственную версию реформы шахмат. Короля он предлагал переименовать в знамя (Знамя французской революции), ферзя – в адъютанта. По словам де Морво, странным в революционной стране будет игра, в которой необходимо защищать короля. «Потому будем и на шахматной доске защищать Знамя нашей революции». По мнению де Морво, переименованию подлежали даже пешки, так как это уничижительное название. И новое имя для пешек было подобрано быстро – стрелки.

В игральных картах также провели «реформу».
Конечно же, одним из «переименовательных пиков» стала смена календаря. Постановлением Национального конвента во всей Франции с 5 октября 1793 года был введён новый, революционный календарь. Конвент постановил вести счёт годов с момента провозглашения республики – с 22 сентября 1792 года.

В новом календаре также имелось 12 месяцев, но в каждом месяце было по 30 дней. Старые названия месяцев, связанные с именами римских императоров и мифологией, были заменены новыми, отражающими явления природы. Семидневная неделя была упразднена, вместо неё введена новая единица времени – декада, состоящая из 10 дней. Месяц делился на 3 декады, а каждый её последний день был выходным.

Кстати, декады прочно вошли не только в дела календарные, но и в чисто математические вещи, которые сохранились по сей день – например, десятичная метрическая система. Правда, с делением прямого угла не на 90, а на 100 градусов явно переборщили, что привело к многочисленным сложностях в геометрических изысканиях. В итоге вернулись к 90.

Для согласования длины календарного года с продолжительностью солнечного необходимо было в конце каждого простого года добавлять еще 5, а в високосном — 6 дней. Весь этот период с 17 по 22 сентября был назван в честь восставшего народа «санкюлотидами» и объявлен нерабочим, каждый из его дней посвящался особому празднику: День Доблести, День Таланта, День Труда, День Мнений, День Наград, День Революции.

Изобретателем этого календаря являлся математик Шарль-Жильбер Ромм, который сам говорил, что его работа направлена в первую очередь на дехристианизацию жизни страны.

Особенно примечательно, что «свободолюбивые» французы так же легко от этого календаря отказались, как и приняли. А потом, кстати, снова ввели – Парижская коммуна с её первой в истории диктатурой пролетариата должна была на что-то «опереться».

Так что тяга к переименованию, она, похоже, в генах человечества. Ещё в Древнем Египте устраивал свои тотальные переименования фараон-реформатор Эхнатон. Правда, потом уже его собственное имя пытались вымарывать из истории «благодарные потомки». Кое-как археологи «отрыли» то, что те самые «благодарные потомки» доломать не успели.

Сегодняшний день – это, конечно, Украина.

Тяга к переименованиям. Французская болезнь!


Героев мало совсем, а потому памятники Ленину повалили, а кого поставить взамен – никак не решат, ибо к Бандере не везде по Украине пиетет. Декоммунизацию, вроде как, провели, но душа требует большего. Может, до шахмат доберутся, ведь в них играют и в России...
Автор:
Использованы фотографии:
vedomosti-ua.com
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 22 марта 2018 06:15
    +5
    Я противник смены ...замены...подмены...переименований исторических названий и мест...уж больно шустро потом вслед за этим начинают подменять историю(настоящую историю)на псевдоистории.
    Это четко видно по действиям ближайших соседей из бывшего соцлагеря.
    В конечном счете переписав свою историю они уже предлагают пересмотреть итоги 2-й мировой войны поставив на одну доску нацистов и наших славных предков а заодно и нашу страну.
    Конечно с этим надо бороться на всех уровнях.
    1. Владимирский
      Владимирский 22 марта 2018 14:18
      +1
      Недавно заполнял анкету, не буду говорить для чего...
      Нужно было указать адреса пребывания - фактически от рождения. Посмотрел по яндекс -карте - а адреса-то (улицы) в укропии почти все поменялись. СССР-овских практически не осталось. Как-то не привычно было вместо улицы Калинина обнаружить улицу Ивана Сирка.
      1. 24rus
        24rus 22 марта 2018 14:55
        +6
        У нас не лучше- Ленинский отдел полиции два не совместимых слова ...
      2. andrewkor
        andrewkor 22 марта 2018 14:55
        +2
        Рассказывал россиянин,выходец из Узбекистана,как он мучился с получением какой то справки с родины .Родился в ТАшкенте ,который сейчас ТОшкент,вот и доказывай ,что ты не верблюд.
        1. Maksus
          Maksus 23 марта 2018 21:06
          0
          Это как Ашхабад и нынешний АшГабаТ.
  2. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 22 марта 2018 07:46
    +1
    Сегодняшний день – это, конечно, Украина.

    Пусть там укрокаклия и дальше сходит с ума! И хоть фиги рисует на своих указателях, т.к. массовый побег из палаты № 6 не остановить, и тем более их уже ничем не проймёшь - древние, они и есть древние и это походу очень надолго, если не навсегда. bully
    1. леший74
      леший74 24 марта 2018 23:03
      0
      вообще то указатель не украинский вроде как...- у них пишут не "ул"... а " вул.".. а вот где пишут ул.....- даже не могу представить- неужели в россии?- да не может быть...:)
  3. Uncle Lee
    Uncle Lee 22 марта 2018 07:52
    +5
    А у нас- Санкт-Петербург, Ленинградской, орденов Ленина и Октябрьской революции, области !
    1. Володин
      22 марта 2018 08:23
      +3
      Цитата: Uncle Lee
      А у нас- Санкт-Петербург, Ленинградской, орденов Ленина и Октябрьской революции, области !

      Так Питер отдельно, Ленобласть отдельно. А вот Санкт-Петербург - город-Герой Ленинград - то да.
    2. Alexey RA
      Alexey RA 22 марта 2018 12:04
      +2
      Цитата: Uncle Lee
      А у нас- Санкт-Петербург, Ленинградской, орденов Ленина и Октябрьской революции, области !

      А вот не надо смешивать город и область - это два разных субъекта. smile У Ленобласти вообще нет областного центра. Хотя недавно правительство Ленобласти начали переселять из Питера в Гатчину - вроде бы хотят её сделать областной столицей.
      Если уж брать остановившиеся на полушаге переименования, то лучше вспомнить Екатеринбург, который является административным центром Свердловской области. smile
    3. сибиралт
      сибиралт 22 марта 2018 12:11
      +3
      У нас и Санкт - Петербург и Город Герой Ленинград в одном флаконе в Ленинградской области. А вот с переименованием Сталинграда явно поспешили. winked
      1. Никитин-
        Никитин- 23 марта 2018 12:08
        0
        Цитата: сибиралт
        А вот с переименованием Сталинграда явно поспешили

        Да, надо вернуть историческое, многовековое имя -Царицын
  4. leonardo_1971
    leonardo_1971 22 марта 2018 09:34
    +5
    У нас в Казани вопреки протестам жителей ул Эсперанто переименовали в ул Назарбаева!наш хан лизнул.
    1. Балу
      Балу 22 марта 2018 20:07
      +3
      Цитата: leonardo_1971
      У нас в Казани вопреки протестам жителей ул Эсперанто переименовали в ул Назарбаева!наш хан лизнул.

      А до этого была ул.Жданова, того самого, которому в блокадный Ленинград на самолете клубнику привозили на новый год. А вот улиц имени знаменитых ученых маловато.
      1. Ингвар 72
        Ингвар 72 22 марта 2018 20:38
        +2
        Цитата: Балу
        была ул.Жданова

        У нас в Тольятти до сих пор улица "великого" маршала Тухачевского, да и в Самаре есть. И улица Яши Свердлова то же в Тольятти присутствует. А улицы сталина нет. К сожалению. angry
      2. Авиатор_
        Авиатор_ 22 марта 2018 23:11
        +1
        Про Жданова есть недавно написанная хорошая книга серии ЖЗЛ, автор - Волынец. Там эти либерастические фейки про блокадную клубнику из "Огонька" времён главреда Коротича тоже хорошо разобраны.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 22 марта 2018 10:02
    +2
    В разных странах каждый сходит с ума по своему, а вот медицинский диагноз на латыни звучит одинаково.
  6. Игорь В
    Игорь В 22 марта 2018 11:26
    +2
    В Калининграде был Сталинградский проспект и Сталинградский район. При Хрущёве переименовали в проспект Мира и Центральный район. Обидно.
  7. Какой-то Компот
    Какой-то Компот 22 марта 2018 11:39
    +15
    Броуновское движение
    Не есть хорошо
    1. atesterev
      atesterev 22 марта 2018 15:27
      0
      Как без броуновского движения температуру мерять будем?
  8. Alexey RA
    Alexey RA 22 марта 2018 11:57
    +7
    В Париже появляются Кузницы благой вести. Селения получают «демонархизированные» и «десакрализированные» названия: Скалы свободы, Матерь Свободная (вместо Богоматерь), Свободный дол, Вольная долина, селения Вольтера, Марата, Руссо.

    Как-то сразу вспомнились Стругацкие...
    Румата плотнее закутался в плащ и бросил поводья. Торопиться не имело смысла. До полуночи оставался час, а Икающий лес уже выступил над горизонтом черной зубчатой кромкой. По сторонам тянулись распаханные поля, мерцали под звездами болота, воняющие неживой ржавчиной, темнели курганы и сгнившие частоколы времен Вторжения. Далеко слева вспыхивало и гасло угрюмое зарево: должно быть, горела деревушка, одна из бесчисленных однообразных Мертвожорок, Висельников, Ограбиловок, недавно переименованных по августейшему указу в Желанные, Благодатные и Ангельские.
    © ТББ
  9. komrad buh
    komrad buh 22 марта 2018 13:54
    +6
    Волгоград переименовать в СТАЛИНГРАД
    1. atesterev
      atesterev 22 марта 2018 15:24
      0
      В Царицын и никак иначе!
    2. Балу
      Балу 22 марта 2018 20:08
      +4
      Цитата: komrad buh
      Волгоград переименовать в СТАЛИНГРАД

      И это было бы правильно, но слово за Волгоградцами.
      1. леший74
        леший74 24 марта 2018 23:05
        0
        и пусть жители посчитают во сколько им обойдется замена документов...
  10. atesterev
    atesterev 22 марта 2018 15:31
    +2
    Тяга к переименованиям. Французская болезнь!

    Когда-то так называли сифилис wink
    1. Балу
      Балу 22 марта 2018 20:10
      +3
      Цитата: atesterev
      Тяга к переименованиям. Французская болезнь!

      Когда-то так называли сифилис wink

      И это не единственное название. то ли Колумб заразил Америку, то ли из Америки завез... wink
      Ясно одно, зря он Америку открыл, давно пора ее закрыть или переименовать в Вампирию
  11. Авиатор_
    Авиатор_ 22 марта 2018 23:13
    0
    В ЮАР тоже зуд переименований. С 1994 года апартеида нет, но улицы напереименовывали в громадном количестве, на вывеске - 5-6 наименований. Жаль, не догадался сфоткать.
  12. А. Привалов
    А. Привалов 23 марта 2018 19:44
    +1
    Автор с названием немного погорячился. Французская болезнь — это венерические заболевания. lol
    1. казак 471
      казак 471 24 марта 2018 23:15
      +2
      Хотя . с другой стороны . упырь Свердлов в каждом городе увековечен . а за какие заслуги ? Или Землячка палач Крыма или палач Урицкий ? Изначально не надо давать улицам названия ввиде фамилий "великих" . Через время выясняется что они не великие а некоторые вообще негодяи ...
      1. Seamaster
        Seamaster 26 марта 2018 21:50
        -1
        Они не только негодяю, но и волшебники.
        Прочитал в демо-прессе, что по приказанию Землячки в Крыму убили 100 тысяч офицеров.
        Потом читаю, что армия белых в Крыму была СУММАРНО (офицеры и рядовые) в начале ноября 1920 года - 40 тысяч, которые в основном эвакуировались.
        Где же она, змея, столько офицеров наловила?
        Палач Урицкий - кого же он упалачил? Большевики смертную казнь отменили, а красный террор начался ПОСЛЕ убийства Урицкого и ранения Ленина. А вот сколько народу белые перевешали во время Ледового похода в марте 1918 года, летом 1918 года и бело-чешского мятежа - мама не горюй!
        Но это не считается, правда?
  13. Балу
    Балу 26 марта 2018 06:48
    +1
    [quote=Ингвар 72][quote=Балу] была ул.Жданова[/quote]
    [quote]У нас в Тольятти до сих пор улица "великого" маршала Тухачевского, да и в Самаре есть.[/quote]
    А раньше ул.Тухачевского в Самаре называлась Пулеметная. Наверное потому что рядом были"Ямы". Я там в детстве жил рядом с кладбищем на 2-новой. Рядом был авторемонтный завод. Когда копали траншеи под забор и столовую эксковатор натыкался на могилы, при чем неглубокие.