Военное обозрение

Минобороны сформирует в десантных дивизиях танковые батальоны

36
До конца текущего года военное ведомство сформирует в десантно-штурмовых дивизиях танковые батальоны, сообщают Известия.




В Минобороны рассказали, что танковые батальоны появятся в 7-й новороссийской и 76-й псковской десантно-штурмовых дивизиях. На их вооружение поступят Т-72Б3. По итогам опытной эксплуатации будет принято решение о создании танковых подразделений в других соединениях ВДВ.

«В конце 2016 года в указанных дивизиях и четырех десантно-штурмовых бригадах (11-й, 31-й, 56-й и 83-й) были сформированы отдельные танковые роты. На вооружение этих подразделений поступили Т-72Б3. Параллельно в костромском 331-й гвардейском парашютно-десантном полку проводится эксперимент – здесь в качестве тяжелой боевой машины использовали "Спрут-СД". Эта САУ изначально создавалась для борьбы с бронетехникой и живой силой противника в составе подразделений ВДВ. Она обладает большой мобильностью, но практически не имеет броневой защиты», – говорится в статье.

Газета отмечает, что танковые подразделения в составе ВДВ формировались уже несколько раз, но существовали непродолжительное время.

В Афганистане был получен первый опыт применения танковых подразделений ВДВ. Тогда стало понятно, что в локальных конфликтах танки – наиболее подходящие машины для выполнения широкого спектра боевых задач. В современных условиях подразделениям ВДВ порой приходится выступать в роли мотострелковых, они должны иметь возможность большой огневой мощью подавить противника. Поэтому десантникам понадобились танковые батальоны, которые в нужном количестве предоставят мощные и защищенные огневые средства, сказал изданию председатель исполнительного комитета Союза десантников России Валерий Юрьев.

Газета напоминает, что 1982 году на базе 103-й воздушно-десантной дивизии (в то время дислоцировалась в Кабуле) был сформирован танковый батальон, вооруженный 15 танками Т-62. В 1989 году после вывода дивизии из Афганистана подразделение было расформировано.
Использованы фотографии:
ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vard
    Vard 22 марта 2018 10:26
    +1
    Конечно не совсем понятно зачем эти формирования... Но будем надеяться, что они знают что делают... Я надеюсь не раскрою военную тайну, у нас в Самарской области война полным ходом... Учения идут и днём и ночью... Вот это радует...
    1. 210окв
      210окв 22 марта 2018 10:32
      +7
      Из статьи как раз понятно.Подразделения ВДВ выступают подчас в роли мотострелков и им нужна поддержка.
      Цитата: Vard
      Конечно не совсем понятно зачем эти формирования... Но будем надеяться, что они знают что делают... Я надеюсь не раскрою военную тайну, у нас в Самарской области война полным ходом... Учения идут и днём и ночью... Вот это радует...
      1. Vard
        Vard 22 марта 2018 10:35
        0
        Я всегда думал что танки и пехота... это гораздо лучше чем отдельно... То есть это теперь отдельное соединение, включающее в себя и тех и других?
        1. 210окв
          210окв 22 марта 2018 10:42
          +1
          Получается что так.И усиление я считаю правильным.
          Цитата: Vard
          Я всегда думал что танки и пехота... это гораздо лучше чем отдельно... То есть это теперь отдельное соединение, включающее в себя и тех и других?
    2. Ratmir_Ryazan
      Ratmir_Ryazan 22 марта 2018 10:46
      +1
      Да все понятно, ВДВ - это самые оперативные силы России, и нужны они будут не для заброски в тыл врага как многие думают, а для усиления обороны периметра России или фронта, например если будет где-то необходимость быстро усилить группировку или создать новый рубеж обороны, на границе с Китаем или на Курилах да где угодно - пехота и БМД будет выброшена в этот район с воздуха, а танки бортами до ближайшего аэродрома, а оттуда своим ходом...
      Все остальные у нас перемещаются только Ж/Д, а это еще та скорость, да и уязвимость... Пока с РЖД порешают, пока платформы подгонять, пока погрузятся - месяц пройдет...
      1. басмач
        басмач 22 марта 2018 14:51
        +2
        Да да да, посчитайте, сколько транспортников нужно для переброски батальона танков. Не считая ГСМ, БК.. да и от ближайшего аэродрома ползти можно пару сотен км, особливо в Забайкалье. Далеко не всякий аэродром может принять 76. Пока доползут, от десанта одни воспоминания останутся. Да и при современных ПВО надо ещё умудриться десантирование провести рядом с линией фронта
        1. Nikolaevich I
          Nikolaevich I 22 марта 2018 16:07
          +2
          Цитата: басмач
          сколько транспортников нужно для переброски батальона танков.

          А зачем "транспортники ? Надо ВДВ-шникам дать Т-80...они же "реактивные" ! wink
          1. Svarog51
            Svarog51 22 марта 2018 18:03
            +1
            Надо ВДВ-шникам дать Т-80...они же "реактивные" !

            Да нет же request Они газотурбинные. wink
        2. figter
          figter 22 марта 2018 16:22
          0
          Предлагаю сразу назвать соединения ВДВ теперь уже их истинными названиями - мотострелковыми дивизиями и бригадами.
          1. Nikolaevich I
            Nikolaevich I 23 марта 2018 02:35
            +1
            Цитата: figter
            Предлагаю сразу назвать соединения ВДВ теперь уже их истинными названиями - мотострелковыми дивизиями и бригадами.

            stop Ударными мотострелковыми.....(будут...как это сейчас?...в "тренде" !)
            1. figter
              figter 23 марта 2018 14:08
              +1
              Ну а чего мелочиться. Ввели танки - меняй тактику действий. Танки нужно поддерживать и сопровождать, запросят полноценные БМП вместо алюминиевых БМД. И так понеслось по цепочке. Увеличится штатная численность подразделений обеспечения, обозы растянутся на многие вёрсты. Какие уже тут прыжки и самолеты..
    3. Гардемарин
      Гардемарин 22 марта 2018 10:58
      0
      Не очень то радует на самом деле. То, что тренируются, конечно хорошо, плохо, что угроза войны очень даже реальна.
    4. Alexey RA
      Alexey RA 22 марта 2018 11:16
      +7
      Цитата: Vard
      Конечно не совсем понятно зачем эти формирования... Но будем надеяться, что они знают что делают...

      Собственные танковые подразделения в ВДВ - это давно назревшее решение. Ибо реальное боевое применение ВДВ за последние полвека очень сильно отличается от "парадных" учений с парашютной выброской и патриотических фильмов ("В зоне особого внимания" и пр.).
      По факту, последние полвека ВДВ используются как аэромобильная мотопехота для усиления угрожаемых направлений. При этом из-за меньшей огневой мощи десанта очень часто складывается ситуация, когда прибывшие соединения ВДВ приходится усиливать приданными подразделениями (танки. артиллерия), "отнятыми" у тех соединений, кого десантники прибыли усиливать. Вот такой парадокс: усиление приводит к ослаблению.
      Вторая причина - сами понимаете, какую технику и какие кадры обычно отдают дяде придают "чужакам" для усиления.
      Третья причина - каждый раз слаживание десанта и приданных "тяжёлых" подразделений приходится проводить заново. А времени для этого обычно нет.
      Предельным случаем довооружения ВДВ собственной техникой следует считать 345 гв. пдп в Афганистане - начиная с 1982 года полк перевооружили на БТР-70, БМП-2, Т-62 и Д-30. Вот такой получился парашютный десант в современной войне. smile
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 22 марта 2018 16:16
        +1
        Цитата: Alexey RA
        По факту, последние полвека ВДВ используются как аэромобильная мотопехота

        Трудно с этим спорить....да и как не "аэромобильная"...Если в последнее время заходит речь о десантировании техники,то ,почему-то,вспоминается видеоролик,где сыпятся "с неба" "хаммеры"... wink
        1. Alexey RA
          Alexey RA 22 марта 2018 18:17
          +1
          Цитата: Nikolaevich I
          Трудно с этим спорить....да и как не "аэромобильная"

          Как раз упоминаемая в статье Новороссийская дивизия на последнюю войну приехала по железной дороге. Предусмотрительно восстановленной ЖДВ за пару месяцев до начала 08.08.08. smile
          К тому же сейчас в зоне ответственности новороссийцев ещё и Крым.
  2. vorobey
    vorobey 22 марта 2018 10:26
    +3
    Интересный эксперимент... но не первый.. я так полагаю в 93г. эксперименты ставили на нас в 810 бригаде. когда ее усиливали танковой ротой.. потом действия ДШБ усиленного танковой ротой. но морпехи одно а вот транспортировка тяжелой техники в ВДВ.. ДШБ все таки больше парашютисты..
    Структурку бы увидеть.. наверняка две роты ОБТ (чуть по старинке не написал средних) и рота спрутов как десантируемый вариант..
    1. kapitan92
      kapitan92 22 марта 2018 10:33
      +4
      Действительно интересно! "Спрут-СД" десантируемое для ВДВ, а Т72Б3 ? Или десантные подразделения "переквалифицируют" в мотопехоту?
      1. Serg65
        Serg65 22 марта 2018 10:37
        +1
        Цитата: kapitan92
        для десантирования - вопрос. С БДК у нас серьезные проблемы!

        Для десантирования никаких вопросов нету, а с БДК проблемы приходящи и уходящи!
      2. vorobey
        vorobey 22 марта 2018 10:38
        +2
        Цитата: kapitan92
        Действительно интересно! "Спрут-СД" десантируемое для ВДВ, но Т72Б3 для морпехов ? Если их использовать для обороны побережья - понятно, а для десантирования - вопрос. С БДК у нас серьезные проблемы! hi


        тяжелая техника сейчас на вооружении бригад береговой обороны.. в десантных операция они высаживаются вторым эшелоном когда БДК уже могут подойти к берегу.. но пока что мы не планируем масштабных десантов с моря.. так что может и проблемы с БДК к тому времени уладятся.. laughing а вообще по опыту огневая мощь с танками значительно возрастает..
    2. Serg65
      Serg65 22 марта 2018 10:35
      +2
      Цитата: vorobey
      я так полагаю в 93г. эксперименты ставили на нас в 810 бригаде

      Приветствуем Саш! hi
      Усиливать ВДВ начали еще в Афгане!
      1. vorobey
        vorobey 22 марта 2018 10:44
        +3
        Цитата: Serg65
        Усиливать ВДВ начали еще в Афгане!


        приданные подразделения отличаются от штатных.. боевое слаживание, контакт, взаимопонимание и прочее.. командир приданного подразделения не будет рисковать за поддерживаемых стараясь сберечь своих бойцов.. говорю так как сам через это прошел.. точно так же как и поддерживаемый не будет рисковать.. а тут связывают воедино.. laughing
        1. kirgiz58
          kirgiz58 22 марта 2018 12:50
          +4
          Цитата: vorobey
          командир приданного подразделения не будет рисковать за поддерживаемых

          Ну не мне вам объяснять "приданные" и "поддерживаемые". И если поддерживаемые могут и не "видеть в глаза" друг друга(тогда ваш опыт возможен), то вот с приданными не все так однозначно. И командир которому приданы, и командир приданного организуют взаимодействие боя лично(второй подчинен первому), и если "приданный" будет беречь своих и не выполнит приказ первого .. то сами знаете результат для второго. А в случае поддержки, есть старший начальник, который организует(приказывает) работу одного в интересах другого, вот он и получит по шапке за "бережливость" придаваемого. Хотя признаю, что "общий досуг после боя" значительней сближает командиров и бойцов, и приданных и поддерживаемых, вплоть до Героического Самопожертвования(именно с больших букв этих слов).
          1. vorobey
            vorobey 22 марта 2018 15:32
            +2
            Цитата: kirgiz58
            "поддерживаемые".


            неправильно выразился... и тем не менее когда нас без разведки маршрута кидали сразу после высадки на марш для занятия рубежа обороны, когда вся черновая работа ложилась на нас а сливки в итоге снимали другие.. да и все косяки на приданных свалить легче.. они сегодня с нами а завтра к себе вернутся..
            Цитата: kirgiz58
            "общий досуг после боя"


            и не только в нем дело.. когда вплотную взаимодействуешь на уровне личного контакта рождается какая то телепатическая связь что ли.. Мы с командиром ДШР часто и подменяли друг друга и пешим порядком с его бойцами действовал подменяя его или делясь на группы и матросы меня принимали как его..
        2. Svarog51
          Svarog51 22 марта 2018 14:12
          +1
          Александр hi Мы с rudolff очень бы хотели услышать Ваше экспертное мнение вот в этой статье https://topwar.ru/138259-morskuyu-pehotu-usilyat-
          tankami.html#comments
          Как раз профильное для "морских танкистов" good
          1. vorobey
            vorobey 22 марта 2018 14:24
            +2
            Цитата: Svarog51
            Александр hi Мы с rudolff очень бы хотели услышать Ваше экспертное мнение вот в этой статье https://topwar.ru/138259-morskuyu-pehotu-usilyat-
            tankami.html#comments
            Как раз профильное для "морских танкистов" good


            Я только за.. всегда придерживался этого мнения... Но .. Для этого формируются дивизии береговой обороны.. которые составляют костяк при обороне побережья а при высадке десанта идут вторым эшелоном уже на захваченный плацдарм... опыт ВОВ .. даже брать десантные операции Эльтигенскую или Новороссийскую 43 года.. когда большую часть танков утопили в первом эшелоне высадки не сумев подавить береговые арт батареи.. но батальон или рота должны быть в штате бригады..если планируется ее действие автономно.. огневая мощь возрастает несоизмеримо..
            1. Svarog51
              Svarog51 22 марта 2018 14:28
              +1
              Саня, спасибо большое hi А скопируй пожалуйста этот комент в ту статью, чтоб Рудольф тоже увидел.
      2. Alexey RA
        Alexey RA 22 марта 2018 11:20
        +2
        Цитата: Serg65
        Усиливать ВДВ начали еще в Афгане!

        Угу... собственно, изменения в ОШС 345 гв. пдп на реальной войне в Афганистане очень хорошо отвечают на вопрос, нужна ли тяжёлая техника современным ВДВ. smile
  3. rotmistr60
    rotmistr60 22 марта 2018 10:33
    +3
    Данные танковые подразделения смогут помочь десанту после выдвижения на захваченный плацдарм. Но с таким же успехом можно применять приданные для усиления танковые подразделения. Пока как в к/ф "Фанфан-Тюльпан" - мы переименуем фланги и введем противника в заблуждение. Он будет думать, что это левый, а на самом деле это будет правый... Ладно, МО РФ наверное видней.
    1. Alexey RA
      Alexey RA 22 марта 2018 11:52
      +4
      Цитата: rotmistr60
      Данные танковые подразделения смогут помочь десанту после выдвижения на захваченный плацдарм.

      Данные танковые подразделения смогут помочь десанту выжить в тех условиях, в которых его применяют последние полвека: никаких парашютных десантов, техника и л/с перевозится самолётами или вообще по ж/д, сами ВДВ используются как элитная аэромобильная мотопехота для усиления на угрожаемом направлении.
      Цитата: rotmistr60
      Но с таким же успехом можно применять приданные для усиления танковые подразделения.

      Можно. Но танковые подразделения из вакуума не конденсируются - чтобы придать танки кому-то нужно сначала отнять их у кого-то. И получается, что мотопехота, усилять которую прибыли десантники, вынуждена ослаблять себя ради поддержки этих самых десантников. Кроме того, возникает вопрос взаимодействия между ВДВ и приданными танкистами, усугубляемый тем, что времени на слаживание обычно нет вообще, а сами десантники до этого танки видели только на фотографиях и взаимодействовали с ними, в лучшем случае, лишь теоретически.
  4. Yrec
    Yrec 22 марта 2018 10:45
    +3
    Ожидаемый шаг. ВДВ и так поделены на парашютно-десантные и десантно-штурмовые части. Десантно-штурмовые - фактически Силы Быстрого Реагирования без необходимости парашютного сброса. А, как показывает практика, без танков уже и в туалет нормально не сходишь.
  5. voyaka uh
    voyaka uh 22 марта 2018 11:00
    +3
    Логично. Крупные воздушные десанты не предвидятся. Это экзотика для учений и кинокамер.
    Десантные дивизии превращаются (во всем мире) в элитные пехотные
    дивизии. А им нужны танки поддержки пехоты.
  6. Сергей-72
    Сергей-72 22 марта 2018 11:19
    +2
    Танки хорошо, но лучше бы по третьему полку в дивизиях организовали. А в Афгане по мне танкистов сокращали, не прижились они там.
  7. Волька
    Волька 22 марта 2018 12:52
    0
    весьма спорное решение, для понимания необходимо учитывать масштаб, ландшафт и ряд прочих природных и техногенных факторов потенциального театра военных действий, а также боевой потенциал противника, четкое понимание стратегической цели и соответственно решение тактических боевых задач...
  8. hiller
    hiller 22 марта 2018 19:21
    0
    "Приземляют" ВДВ! Десантно-штурмовые дивизии нынче - это, надо понимать, выводы из опыта боевых действий в Афгане и на Северном Кавказе. Теперь и дополнения в Боевые уставы будут?
  9. APASUS
    APASUS 22 марта 2018 19:33
    0
    Не понимаю я для чего данное подразделение ВДВ?
    Судя по регламенту задач выполняемых десантниками им вполне хватит самоходной противотанковой пушки 2С25 Спрут ,оборудованной дополнительно КАЗ .
  10. Metallurg_2
    Metallurg_2 22 марта 2018 19:50
    +1
    А может быть просто перестать использовать десантуру в качестве мотострелков и поднять уровень подготовки мотострелков обычных?