Военное обозрение

В Латвию доставлена из США первая радиолокационная станция

33
В Латвии завершены приемочные испытания первой полученной из США многофункциональной трехкоординатной радиолокационной станции Lockheed Martin TPS-77 MRR (Multi-Role Radar), сообщает bmpd.


Многофункциональная РЛС Lockheed Martin TPS-77 MRR во время приемочных испытаний в районе Вентспилса, 01.03.2018.

Теперь РЛС поставят Вооруженным силам Латвии, где она будет решать задачи контроля воздушного пространства.

Контракт на поставку трех возимых РЛС TPS-77 MRR был заключен в 2015 году. Стоимость сделки не сообщалась.

«Латвия стала первым заказчиком РЛС TPS-77 MRR, использующей твердотельные приемопередающие модули на основе нитрида галлия (GaN) активной фазированной антенной решетки, что позволяет повысить надежность и значительно снизить энергопотребление АФАР станции», – говорится в материале.

Сроки поставок двух других станций не разглашаются. Хотя РЛС являются возимыми, в Латвии они будут размещены на полустационарных радиолокационных постах.

Справка bmpd: «ВВС Латвии в составе эскадрильи контроля воздушного пространства имеют две РЛС предшествующей модификации AN/TPS-77, закупленных по контракту 2007 года и развернутых в 2011 и 2013 годах на радиолокационных постах в районах Кала (Вентспилс) и Лиелварде, а также одну приобретенную еще в 2003 году РЛС полностью стационарного варианта AN/FPS-117 на радиолокационном посту в районе Аудрини. Летом 2015 года Lockheed Martin заключила контракт на ремонт и модернизацию латвийской РЛС AN/FPS-117».
Использованы фотографии:
армия США (via Jane's)
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Alex_Rarog
    Alex_Rarog 22 марта 2018 14:42
    +1
    Может теперь перестанут орать что мы в их пространство залетаем) теперь уже средства контроля есть а не так на глазок)
    1. Yrec
      Yrec 22 марта 2018 14:50
      +1
      Это если они поставят их к себе передом, к России задом. Тогда да, контроль своего воздушного пространства. Вот что-то мне подсказывает, что они поставят их на своей границе и развернут в нашу сторону. Их агрессивное радиолакационное излучение вероломно вторгнется в наше суверенное пространство. Товарищ прапорщик, может бахнем?
      1. сибиралт
        сибиралт 22 марта 2018 16:27
        0
        "Послушай, я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся" (к/ф "Мимино")
        Допустим, наши известные "ТУ" ведут полетное дежурство до Атлантики. Теперь у нас есть крылатые ракеты с ядерным движком и практически неограниченным летным ресурсом, умеющие обходить зоны ПВО. Так не настало ли время сделать так, чтобы они и "дежурили" по всему "шарику" в беспрерывном, круглосуточном режиме и мониторили всех, кто мониторит наши границы любыми средствами. Пр этом, не обязательно всем объявлять что у наших "дежурных" при себе "запазухой". А такой нужен и на второй этаж "мониторить" всех, кто нас мониторит в ближнем космосе. Вот тогда и поговорим с теми, кто с нами разговаривать не желает! winked
    2. котовский
      котовский 22 марта 2018 18:46
      +2
      Цитата: Alex_Rarog
      Может теперь перестанут орать что мы в их пространство залетаем

      Наоборот..Полосатые спецом подкинули,теперь еще больше визжать будут латыши,
      раньше то хоть не видели ахрэссора.. laughing
  2. Громобой
    Громобой 22 марта 2018 15:00
    0
    __________________________________предназначена для обнаружения воздушных целей на дальности до 400 км и высотах до 30 км.
  3. роман66
    роман66 22 марта 2018 15:11
    0
    ВВС Латвии?? что за зверь?
    1. Громобой
      Громобой 22 марта 2018 15:27
      0
      Цитата: роман66
      ВВС Латвии?? что за зверь?

      Ан-2,Л-410,Ми-17,Ми-2,полустационарный радар ТПС-117(фото),Смотровой радиолокатор PS-70 для системы ПВО RBS-70 (фото),офицеры связи НАТО сопрягающие латышей в единую сеть.
      1. роман66
        роман66 22 марта 2018 15:28
        0
        Ан-2 в варианте ночного бомбардировщика? lol
      2. Громобой
        Громобой 22 марта 2018 15:28
        +1
        -----------------------------------------
    2. Pete Mitchell
      Pete Mitchell 22 марта 2018 17:39
      +3
      Цитата: роман66
      ВВС Латвии?? что за зверь?

      Этот зверь никому не интересен. Но то что система наблюдения за воздушным пространством, ака BaltNet - baltic air surveillance, интегрирована в систему пво западной европы, это требует внимания.
      1. роман66
        роман66 22 марта 2018 18:15
        +1
        в смысле, еще одной ракеты? ладно уж, для милого дружка и .... очередь из ДШК
        1. Pete Mitchell
          Pete Mitchell 24 марта 2018 11:15
          +3
          Цитата: роман66
          в смысле, еще одной ракеты

          Нет, одной ракеты не хватит. Придется точечно уничтожать всю инфраструктуру, начиная с регионального центра в литовском Зокняе и далее по списку: национальные центры Латвии и Эстонии, радарные установки, линии передачи данных..., немного, но придется повозиться.
          1. роман66
            роман66 24 марта 2018 15:55
            +1
            я боюсь! ракет хватит?
            1. Pete Mitchell
              Pete Mitchell 24 марта 2018 16:34
              +3
              Да не, по большому счету не так много lol
  4. chingachguc
    chingachguc 22 марта 2018 15:14
    0
    самое прикольное, что эти станции для обороны самой Латвии ничего не добавляют так как у Латвии нет своих ПВО и ВВС. А вот для НАТО и для мониторинга воздушной обстановки в России они очень полезны. Латыши за свои же деньги обеспечивают защиту Польше и Германии, при том, что если дело дойдёт до горячего конфликта, от этой РЛС мокрое место останется.
    1. Pete Mitchell
      Pete Mitchell 24 марта 2018 14:57
      +4
      Цитата: chingachguc
      если дело дойдёт до горячего конфликта, от этой РЛС мокрое место останется

      Поверьте, их об этом предупреждали. Но уже тогда было понятно - выбора нет, придется платить..
  5. rruvim
    rruvim 22 марта 2018 15:24
    +2
    TPS-77 не плохая "машинка". Только, какие функции она будет выполнять в мирной Латвии? Вообще, этот агрегат для глобальной войны...
    1. Lycan
      Lycan 22 марта 2018 15:55
      +4
      Это делается так:
      - у нас парламентские выборы в этом году;
      - далее, имея РЛС (и имея какой-нибудь давний например польский Миг), можно сфабриковать результаты пересечения границы - это будет уже приборно-подтверждённым прецедентом;
      - поскольку международн. отнош-я и так не ахти (а Социал-демократическая партия с русским мэром Риги, от неё, набирает популярность), то подпортить их [отношения] не страшно. Но выгоду получить можно большую, заставив народ осенью опять избрать либерально-зелёно-националистическую сборную коалицию, пользуясь уже "железным" (данные РЛС) аргументом о покушении Российской военной авиации на целостность границ Латвии.
      P.S>: (страны-участницы НАТО к слову, но об этом факте кликуши от парламента стараются не кричать, ибо образ "совсем беззащитного" лимитрофа перед "зубастым медведем с востока" местными воспринимается с просто очаровательной драматичностью). crying
      1. rruvim
        rruvim 22 марта 2018 16:11
        +1
        А как могли зелёные, националисты "спеться" с либералами, а зелёные с националистами? Просто интересно. Я не местный...
        1. Lycan
          Lycan 22 марта 2018 16:37
          +1
          Это всё - лишь названия.
          > Либералам нужны деньги и власть - они готовы "снюхаться" с любыми, кто против сотрудничества с РФ и единств. центристской партией под председательством русского человека (которого чудом выбрали в мэры столицы).
          > Зелёные - часть - бизнесмены и негласные функционеры (весомый электоральный потенциал, но без конструктивных помыслов на развитие гос-ва), часть те же квасные националисты, но без идей о "расстрелах" русскоязычных.
          > Коричневые (националы) партия умудрённых опытом националов и партия юных радикалов (при легитимизации расстрелов русских - первые пойдут в карательные отряды), открыто поддерживающие ежегодные шествия ветеранов "Латышского добровольческого легиона СС" 16 марта.
          -------
          Итого - либералы, как главный организаторский центр, договаривается с зелёными о распределении сфер влияния и о бизнес-направлениях в случае, если те составят им коалицию. Коричневых берут внагрузку для голосов (обещая тем долю административных постов и свободное хождение "языковой инквизиции" против 25% (по офиц. источнику) населения, которые есть русскоговорящие). Такой гурьбой они уже второй раз перевешивают ту самую центристскую партию народного согласия под руководством русского. Обидно лишь то, что на каждые выборы народ забывает о неэффективности и о "вождении-за-нос" своих избранников. И охотно клюёт на "кремлёвскую" пугалку.
          1. rruvim
            rruvim 22 марта 2018 16:41
            +1
            Да уж... "Сборная солянка". А на счёт "кремлёвской пугалки": я хоть и в Подмосковье, но сам пугаюсь, аж есть не хочется laughing
      2. Pete Mitchell
        Pete Mitchell 24 марта 2018 15:09
        +4
        Цитата: Lycan
        Это делалось так:

        В '97 осенью был бриффинг для премьера и его советников, их познакомили с предложенной амерами программой развития наблюдения за воздушным пространством, ака BaltNet, интегрированной в пво западной европы. Премьер в конце концов просто спросил: что нам это дает? Ему сказали - мы становимся выносной системой раннего предупреждения. Он спросил - выбор есть? Нет. С чего начнем? Так были получено первое финансирование..
        Простенько и незатейливо, может вам Lucan это будет интересно
        1. Lycan
          Lycan 24 марта 2018 21:40
          +1
          Может решили для убедительности "подстраховать результаты" дополнительно более новым мобильным комплексом. Обоснование - у России с конца 90-х - более новые модификации "летунов", средств подавления РЛС, да и армейский Глонасс новее, чем их система слежения. Потому - разумно подстраховаться новыми РЛС системами (мобильными, почему нет? - Пригнал, покатал их с полгода-год, увёз обратно).
          1. Pete Mitchell
            Pete Mitchell 25 марта 2018 09:48
            +4
            Цитата: Lycan
            "подстраховать результаты" дополнительно более новым мобильным комплексом.

            Да нет, все проще - сейчас они следуют первоначальному плану. В свое время настолько погрязли в борьбе за "откат", что даже тендер провести не смогли, использовали эстонский. Им просто плевать на налогоплательщиков, откровенно, как и на интересы своей страны - дядя дороже..
            1. Lycan
              Lycan 25 марта 2018 10:41
              +1
              Цитата: Pete Mitchell
              Да нет, все проще - сейчас они следуют первоначальному плану. В свое время настолько погрязли в борьбе за "откат"

              Здесь пахнет скорее политической ответственностью (ну и личными счетами за бугром тоже)... Казалось бы - возьми, да смени официальных лиц, да аннулируй действие договора (ну, например, по причине предсказуемости соседа). Не не выйдет: с высокой вероятностью "отрежут от личных счетов", придут "хозяйские холопы в штатском", да устроят "разборы полётов" с показным спектаклем обратного переворота в свою, однако, сторону. Но если есть и "откат", то он, разумеется, играет и свою роль.
              Однако, постсоветское пространство на приграничной территории - важный и удобный форпост, и откаты, даже если бы их не было - лишь повод для организации здесь средств разведслежения.
              1. Pete Mitchell
                Pete Mitchell 26 марта 2018 02:42
                +5
                Цитата: Lycan
                пахнет скорее политической ответственностью

                Lucan, извините не знаю насколько вы знакомы с этими ситуациями. Поверьте, буржуи провели настолько красивую манипуляцию, что выглядело как собственный выбор: развели как детей.. Сейчас так же разводят 404ых и им тоже уже подкинули идею о "улучшении наблюдения за воздушным пространством": RAI. Работают очень грамотные специалисты, все эти новорожденные "демократии" разводят как лохов
                1. Lycan
                  Lycan 26 марта 2018 10:31
                  +1
                  Цитата: Pete Mitchell
                  Поверьте, буржуи провели настолько красивую манипуляцию, что выглядело как собственный выбор: развели как детей..

                  О, в этом не сомневаюсь! Зная наших "любителей" прогнуться под любого западного хозяина... Да, в 404-ой похожая история, но с активным милитаристским окрасом.
                  Цитата: Pete Mitchell
                  все эти новорожденные "демократии" разводят как лохов

                  А что ещё делать с "новорожденными демократиями", если:
                  1) для того-то их и взращивали;
                  2) взрастив, не оставлять же их без призору smile - в хозяйство их! В хозяйстве всё пригодится. Особенно, если данная территория - на границе у своевольного соседа.
                  3) А для ощущения самостийности - позволить местным аборигенам:
                  а) помыкать остатками чужекультурного населения;
                  б) не менее 3 раз в год скорбеть по угнанным в Сибирь предкам;
                  в) выращивать, образовывать и высылать в развитые страны юное поголовье налогоплательщиков.
                  1. Pete Mitchell
                    Pete Mitchell 26 марта 2018 11:09
                    +5
                    Цитата: Lycan
                    выращивать, образовывать и высылать в развитые страны юное поголовье налогоплательщиков

                    Мне вот тоже всегда было интересно, они хоть иногда зыдумыаются о будущем страны? Про демографию говорят много лет, ноль реакции, а что дальше?
                    1. Lycan
                      Lycan 26 марта 2018 13:39
                      0
                      Цитата: Pete Mitchell
                      они хоть иногда зыдумыаются о будущем страны?

                      Убеждён, задумываются! smile Задумываться, как водится, все горазды... Так и у нас. Логика тут проста - русских (даже при доказанной и документированной эффективности управления + умение влезть в рамки нерасширенного бюджета) к власти подпускать нельзя, эта тема для обсуждения - табу. Вот и приходится выбирать из тех, кто в остатке - а там в большинстве:
                      - "карманные" управленцы функционеров от личного и корпоративного бизнеса;
                      - сами функционеры;
                      - марионетки Брюсселя/ Вашингтона;
                      - есть, конечно и настоящие патриоты своей страны, но они либо убеждённые националисты, либо ничего не в состоянии организовать, либо русские.
                      -----------
                      P.S.: Вот из этого "меню" и приходится выбирать рядовому местному гражданину.
                      Результат, как правило укладывается в высказывание Рузвельта о Самосе. wink
                      Само собой - какой выбор пути, таков и, приблизительно, его результат.
  6. Alexey G
    Alexey G 22 марта 2018 15:28
    0
    Ну круто, СПШ теперь пространство возле обеих наших столиц будут мониторить.
    1. rruvim
      rruvim 22 марта 2018 15:46
      +2
      Вряд ли. Слишком специфичная станция. Но подлёты к границам Латвии точно будут "видны". Но как-бы через программу распознования на монитор оператора. А на наши Столицы "мощи" не хватит! Тем более "Хибина" с 77-й "знакома", если надо, то РЭБ "заглушит".
      1. Pete Mitchell
        Pete Mitchell 24 марта 2018 15:18
        +4
        Цитата: rruvim
        "Хибина" с 77-й "знакома", если надо, то РЭБ "заглушит

        Думаю тут будет над чем поломать голову тем, кто планирует применение рэб: а надо ли глушить? Латвийская система сливает полученные данные на запад, в датский Каруп, и далее. Любое" напряжение" системы в латвии, вызовет активные действия западнее Одера. Так может не надо глушить? или наоборот затыркать эту систему, есть о чем задуматься планеровщикам.
  7. hiller
    hiller 22 марта 2018 18:49
    0
    Так.... а где там Ми 8 с "не имеющим аналогов" "Рычагом", про который нам столько рассказывали?