Итальянская боевая машина с тяжёлым вооружением «Чентауро»

Итальянская боевая машина с тяжёлым вооружением «Чентауро»


Эта машина создавалась консорциумом «ИВЕКО-ОТО Мелара» в 1980-е годы, а ее производство началось в 1991-м. Корпус машины стальной цельносварной, обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов (по передней дуге - от снарядов калибра до 20 мм, а остальные проекции - от 12,7-мм пуль).

Место механика-водителя расположено спереди слева, а справа находится моторно-трансмиссионное отделение. Остальная часть корпуса защищена от него противопожарной перегородкой. У механика-водителя три смотровых прибора, средний из которых может заменяться прибором ночного видения. Смонтированная на крыше корпусо башня смещена несколько назад от его центральной поперечной плоскости.


Итальянская боевая машина с тяжёлым вооружением «Чентауро»


На данной модели установлено 120-мм гладкоствольная пушка (на рисунке внизу БМТВ со 105-мм пушкой). В башне предусмотрены места для командира (слева), наводчика (справа) и заряжающего (справа впереди и ниже наводчика). Ее крыша в средней части имеет куполообразную форму для придания пушке угла склонения (угол возвышения/склонения от + 15 до —6°), У командира имеются четыре прибора наблюдения. Привод башни и пушки электрогидравлический, с возможностью ручного наведения. Основные ТТХ БМТВ: неплавающая, колесная формула шасси 8x8, боевая масса 25 т, экипаж четыре человека, длина с пушкой вперед 8,55 м, ширина по корпусу 3,05 м, максимальная высота 2,735 м, клиренс 0,417 м, двигатель дизельный, с турбоноддувом мощностью 520 л. с, максимальная скорость по шоссе 105 км/ч, запас хода по топливу 800 км; преодолевает брод глубиной до 1,5 м; возможно дополнительное бронирование. Кроме пушки на БМТВ установлены два 7,62-мм пулемета (спаренный и зенитный), две счетверенные гранатометные ПУ для постановки дымовых завес. Боекомплект 40 артвыстрелов. 1 400 пулеметных патронов и 16 дымовых гранат.
Первоисточник: http://alternathistory.org.ua


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Makl 23 августа 2011 22:18
    Цитата: Serg32
    Машина может и не плохая, но нужно ли ее покупать вместо собственных танков?


    А кто вам сказал что ее собрались покупать?

    Про эту машину даже намерянья о покупке не было.
    Makl
  2. djsa1 13 января 2012 12:09
    Очень на наш БТР-80 похожа,с башней от танка
  3. zmey 5 декабря 2012 16:34
    Обыкновенный БТР с башней от танка ни чего выдающегося.
    Другой вопрос в каких конфликтах и как её применять?!
    zmey

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня