Военное обозрение

Пентагон заказал разработку БПЛА для субмарин

39
Экспериментальное управление оборонных инноваций (Defense Innovation Unit Experimental, DIUx) Минобороны США объявило тендер на разработку нового разведывательного дрона для подводных лодок, сообщает "Warspot" со ссылкой на портал flightglobal.com.


Пентагон заказал разработку БПЛА для субмарин


В настоящее время некоторые субмарины ВМС США имеют в своем оснащении беспилотники Blackwing, которые используются как центры связи, а также могут выполнять некоторые разведывательные задачи для координации ударов. Теперь же Минобороны США заявило, что подводный флот нуждается в специализированных разведывательных беспилотниках.

По требованиям военного ведомства, новый дрон будет базироваться в специальных пусковых установках, и при необходимости подлодка сможет его выпустить, не всплывая на поверхность. Таким образом, беспилотник должен уметь преодолевать путь на поверхность сквозь толщу воды, после чего взлетать и находиться в воздухе не менее часа. Согласно требованиям ВМС США, дроны должны иметь возможность летать как под управлением оператора, так и в полностью автоматическом режиме. Радиус полёта должен достигать 50 км. Беспилотники подводного базирования будут оснащаться оптическим модулем, а также разведывательным оборудованием.
Использованы фотографии:
flightglobal.com
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. АнтиFREEZ
    АнтиFREEZ 23 марта 2018 14:12
    +1
    Одноразовый?
    1. Yrec
      Yrec 23 марта 2018 14:17
      +2
      Мало того, что одноразовый, он ещё и демаскирующий подлодку будет. Ладно бы в надводном положении запускали, а тут из под воды, без палева, дрон запускать собрались.
      1. АнтиFREEZ
        АнтиFREEZ 23 марта 2018 14:21
        0
        Цитата: Yrec
        он ещё и демаскирующий подлодку

        Это если управление с лодки, а если в автономном режиме просто передача сигнала, а лодка на пассивном приеме?
        1. Yrec
          Yrec 23 марта 2018 14:28
          +3
          Разведдрон штука радиокантрастная, да к тому же с активным излучающим оборудованием. Вряд ли ПЛ будет выпускать его в глухом углу океана, скорее там, где идёт активная возня. Взлетевший из под воды дрон сразу будет виден и ПЛ обозначит лучше любого пеленгатора.
          1. АнтиFREEZ
            АнтиFREEZ 23 марта 2018 14:32
            0
            Цитата: Yrec
            обозначит лучше любого пеленгатора.

            Понятно. Увидел дрон - значит где то рядом подлодка.
            1. Aqr009
              Aqr009 23 марта 2018 17:00
              0
              Цитата: АнтиFREEZ
              Цитата: Yrec
              обозначит лучше любого пеленгатора.

              Понятно. Увидел дрон - значит где то рядом подлодка.


              Как вариант, можно контейнер с ним сбросить, предварительно поставив на таймер, отойти на расстояние и только потом он стартует. Что-то вроде постановки разведывательной мины what
              1. Щелчок
                Щелчок 24 марта 2018 17:16
                0
                Статью читали ? Радиус 50км,дальше не отойдешь! smile
                1. Aqr009
                  Aqr009 24 марта 2018 20:59
                  0
                  50 км - это радиус барражирования над заданной областью, но радиус передачи сигнала намного дальше. Лодка может его принимать в пассивном режиме за сотни километров, ничем себя не выдавая. tongue
        2. Удав КАА
          Удав КАА 23 марта 2018 14:54
          +4
          Цитата: АнтиFREEZ
          если управление с лодки, а если в автономном режиме просто передача сигнала, а лодка на пассивном приеме?

          Вопрос,конечно, интересный... (с)
          А что нам нацарапали в инфе?
          Согласно требованиям ВМС США, дроны должны иметь возможность летать как под управлением оператора, так и в полностью автоматическом режиме. Радиус полёта должен достигать 50 км. Беспилотники подводного базирования будут оснащаться оптическим модулем, а также разведывательным оборудованием.
          Таперяча по порядку:
          1. Одноразовый. В море искать и поднимать его никто не будет: либо утонет, либо будет "приводным маяком", у которого запросто может ждать "засада". Да и с поверхности отыскать такую кроху среди волн -- задача не из простых. Кто поднимал торпеды -- подтвердит.
          2. Дрон под телеуправлением (если конечно не по оптоволокну) -- подарок для РТР! Сразу же и место КП/ПУ определят и ПЛУР зафигарят... На счет "раз-два"!
          3. Если в автономе летает, то куда он добытую инфу перегонять будет? Если на лодку, то больше, чем на 10м, под воду с такой крохи р/в не проникнут. След-но, Лодка под "параван" должна становиться, а это -- ограничение в маневре... Если высунет выдвижные -- считай уже срисовали из космоса...Потеря скрытности -- срыв выполнения задачи...
          4. Радиус 50 км...И это при том, что ПЛА своим ГАК слышит на 100миль! След-но, эта дроня будет смотреть за берегом, либо исп. для вскрытия ордера противника (доразведки и уточнения места главной цели).
          5. Оптический модуль -- понятно. А вот разведоборудование нужно будет через ИСЗ запрягать, иначе время устаревания данных будет большое...Значит это не для боя, а для оперативного применения...
          Это все, что можно влет сказать о будущей вундервафли янкесов. Но то, что все всерьез озадачились необитаемыми аппаратами -- к бабки не ходи. Налицо новый этап развития сил флота, следовательно -- гонка по вертикали! (Где деньги, Зин!?)
          ИМХО.
          1. НЕКСУС
            НЕКСУС 23 марта 2018 15:35
            +6
            Цитата: Удав КАА
            Это все, что можно влет сказать о будущей вундервафли янкесов. Но то, что все всерьез озадачились необитаемыми аппаратами -- к бабки не ходи. Налицо новый этап развития сил флота, следовательно -- гонка по вертикали! (Где деньги, Зин!?)
            ИМХО.

            Напускают пыли думаю. Не удивлюсь,если под этой мишурой заказ на разработку аналога нашего Посейдона. Почему?Да потому что требования ,которые озвучены действительно странные(мягко скажем). Достаточен пункт по потери скрытности,что для ПЛ приоритетно.
            А то что заявляют,видимо расчет на дурачка.
            1. san4es
              san4es 23 марта 2018 15:59
              +2
              Цитата: НЕКСУС
              ... Достаточен пункт по потери скрытности,что для ПЛ приоритетно.
              А то что заявляют,видимо расчет на дурачка.

              hi...субмарины ВМС США имеют в своем оснащении беспилотники Blackwing
              request Миниатюрные Blackwing имеют длину 50 см и весят около 1,8 кг. Перед запуском беспилотники помещаются в специальные контейнеры диаметром 7,62 см, уже находящиеся в распоряжении ВМС и применяемые в системах акустического противодействия. Контейнеры выстреливаются с подлодки при помощи трубчатой пусковой установки. По достижении поверхности воды беспилотники покидают свои "футляры" и, раскрыв крылья, взлетают в воздух. Blackwing может использоваться для разведки и для обеспечения связи субмарины с другими подводными и надводными кораблями, с системой управления боем. Несколько дронов могут запускаться одновременно для создания гирляндной цепи.
              Вице-президент рассказал о технических характеристиках и предназначении нового БПЛА. Blackwing оборудован миниатюризированными электрооптическими и инфракрасными сенсорами и защищённой от спуфинга GPS. Данные передаются по безопасному каналу. Связь беспилотника с подлодкой обеспечивается системой OE-538. Дрон оснащён электрическим двигателем, что обеспечивает низкую тепловую и акустическую заметность устройства. Продолжительность его полёта составляет около 60 минут, однако Шарпин отказался назвать дальность..

              http://newsader.com/tag/blackwing/
              1. sabakina
                sabakina 23 марта 2018 17:07
                +4
                Саня, прЮвет! Тут жалуются, что в Средиземноморье не возможно ни плавать, ни летать. Жалуются на наш "Рычаг".
              2. voyaka uh
                voyaka uh 24 марта 2018 02:07
                +1
                Ясное дело, вещь полезная. ПЛ, не всплывая на перископную глубину, сможет передать через БПЛА собранную развед.информацию надводному флоту.
                Эта новинка лет через 10 станет стандартом у всех подводников.
                1. 2534М
                  2534М 24 марта 2018 11:19
                  0
                  там куча разных вкусных применений

                  очень полезная вещь для ПЛ
          2. sabakina
            sabakina 23 марта 2018 17:01
            +4
            Саша, hi , а вообще, технология человечества готова к тем ТТХ, которые они задают?
          3. 2534М
            2534М 24 марта 2018 11:18
            +1
            Цитата: Удав КАА
            Одноразовый. В море искать и поднимать его никто не будет: либо утонет, либо будет "приводным маяком", у которого запросто может ждать "засада". Да и с поверхности отыскать такую кроху среди волн -- задача не из простых. Кто поднимал торпеды -- подтвердит.

            не обязательно
            можно и посадить
            да и с торпедами НЕТ никаких проблем (наловился ;) ) - если делать все по уму и ОПЫТУ (документам ;) )
            Цитата: Удав КАА
            Дрон под телеуправлением (если конечно не по оптоволокну) -- подарок для РТР! Сразу же и место КП/ПУ определят и ПЛУР зафигарят... На счет "раз-два"!

            это абсолютно не так
            скрытные для РЭР каналы есть давно
            Цитата: Удав КАА
            Если в автономе летает, то куда он добытую инфу перегонять будет? Если на лодку, то больше, чем на 10м, под воду с такой крохи р/в не проникнут. След-но, Лодка под "параван" должна становиться, а это -- ограничение в маневре...

            у нас одна из самых результативных БС в истории ВМФ многоцелевой ПЛА прошла с выставленным "Заломом" ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ВРЕМЯ БС
            Цитата: Удав КАА
            Радиус 50 км...И это при том, что ПЛА своим ГАК слышит на 100миль! След-но, эта дроня будет смотреть за берегом, либо исп. для вскрытия ордера противника (доразведки и уточнения места главной цели).

            одно из главных назначений такого дрона - случайно не ударить по нейтралу
            и здесь ГАК не поможет - см. например воспоминания советника КПЛ египетской лодки в 1970
            Цитата: Удав КАА
            Оптический модуль -- понятно. А вот разведоборудование нужно будет через ИСЗ запрягать, иначе время устаревания данных будет большое...Значит это не для боя, а для оперативного применения...

            это не проблема - от слова совсем
      2. Соломон Кейн
        Соломон Кейн 23 марта 2018 14:26
        +4
        Реально! Затея не понятна....
        Это , типа, ответ "Статусу" - хоть чего-то но запустим......из-под воды wassat
  2. антивирус
    антивирус 23 марта 2018 14:12
    0
    вот и вспоминаются АПЛ гиганты из 80-х гг --для БПЛА как раз шахты в нужном кол-ве были. У нас
  3. svp67
    svp67 23 марта 2018 14:13
    0
    Мудрое решение. Надеюсь, что и наш флот, что то подобное себе заказал...
    1. НЕКСУС
      НЕКСУС 23 марта 2018 16:47
      +3
      Цитата: svp67
      Надеюсь, что и наш флот, что то подобное себе заказал...

      На Ясенях будут подводные дроны. Но какими они будут,в каком количестве и будут ли способны летать информации мало. Полагаю,что работы в этом направлении ведутся у нас и такими дронами (и не только такими) оснастят в рамках модернизации и Щуки-Б и Антеи.А возможно и Бореи-А. Но вот как будет решаться вопрос малозаметности при использовании таких дронов вопрос очень интересный. При этом ,надо понимать,что в числе таких дронов будут двусредные аппараты и именно они могут демаскировать субмарину.
  4. Alex_Rarog
    Alex_Rarog 23 марта 2018 14:13
    +1
    Нефига себе они загнули.... а может он еще и противолодочный самолет сбивать должен?)
    1. Наблюдатель2014
      Наблюдатель2014 23 марта 2018 14:16
      +1
      Alex_Rarog (Александр)
      а может он еще и противолодочный самолет сбивать должен?
      Почему и нет?
      1. sabakina
        sabakina 23 марта 2018 17:10
        +4
        Наш противолодочник не просто возражает, он гневно стучит в рубку "Лос-Анджелеса"!
        1. Наблюдатель2014
          Наблюдатель2014 23 марта 2018 18:50
          0
          sabakina (Вячеслав) soldier
          Наш противолодочник не просто возражает, он гневно стучит в рубку "Лос-Анджелеса"!
          А "Лос -Анджелес" Пусть выбросится на берег теперь .Накой он нужен теперь , тень."Посейдона" напугать? Промелькнувшую киллометром ниже. crying
  5. Громобой
    Громобой 23 марта 2018 14:18
    +1
    Скорее всего уже принятую платформу оснастят всем необходимым для разведки,что займёт не так уж много времени.Уж если современные разработчики на танки стараются "приделать" беспилотники ,то на подлодки сам Нептун велел. yes
    1. Сергей985
      Сергей985 23 марта 2018 14:49
      +1
      О какой разведке речь??? Есть гидроакустическая станция для понимания обстановки. Ползешь малым ходом на глубине для скрытности и не отсвечиваешь. А дрон лодку с потрохами выдаст.
      1. Громобой
        Громобой 23 марта 2018 15:05
        0
        Там будет Линк 16,а значит будет работать в единой сети .Они ведь сейчас насыщают подводную,надводную и воздушную среду беспилотниками.Лодка ведь отстреливает ложные помехи,а если вместо помех она отстрелит рой разведчиков и убийц на пути преследователя?Или действия в составе АУГ,там скорость важна и скорее ты сам загонщик.
        1. sabakina
          sabakina 23 марта 2018 17:14
          +3
          Громобой , забыл ещё космическую среду упомянуть. Ну куды теперь крестьянину податься?
  6. Сергей985
    Сергей985 23 марта 2018 14:42
    +2
    Зачем апл дрон? Лучшей системы оповещения для противника придумать невозможно. Опять же, для приема сигнала с дрона на глубину не уйдешь. Минусов больше, чем плюсов.
  7. KCA
    KCA 23 марта 2018 14:48
    0
    И что удивительного в этой новости? Про желание разработать БПЛА запускаемый из ТА ПЛ в подводном положении и наши писали, может и разрабатывают или уже испытывают
  8. rocket757
    rocket757 23 марта 2018 15:13
    0
    Какой бо он ни был, хоть на один раз, его можно напичкать разведывательной техникой под завязку!
    У лодок есть проблема, из под воды ни фига не видно ... так, кое что слышно! По уму мож получиться нужная вещь!
    Нам такую же ... нет, лучше хочу! Конструкторы, не спать, за работу!
    1. sabakina
      sabakina 23 марта 2018 17:18
      +3
      Цитата: rocket757
      Нам такую же ... нет, лучше хочу! Конструкторы, не спать, за работу!

      - Аааа! Ну кто там опять беспокоит? А, это ты, дилетант....
      1. rocket757
        rocket757 23 марта 2018 20:29
        0
        Да так, мимо проползал.
        А шо, лодка в подводном шибко много наверху "видит"? не знал, каюсь? Впрочем, ей наверно поф, если наверху противолодочный летает? типа, то что сверху гостинец прилететь может, тоже поф?
  9. gippernano
    gippernano 23 марта 2018 18:04
    0
    Обнулили наш Пасейдон таким вот ассимитричным ответом. Не скоро наши такой вундервафел смогут создать. Баланс сново нарушен.
    1. Банан Злобный
      Банан Злобный 23 марта 2018 23:00
      0
      Хрена с два обнулишь игрушечным самолётико подводную ядрённую бомбу, которая к любому берегу по-тихой причалить и не по-тихой бахнуть. России нужно их производить на конвейере, чтобы их столько в море было, как кильки в банке... Да и флотом что-то решать, определенно она отстаёт (кроме подлодок) в этом вопросе от ов. Нужно строить новые верфи и судоремонтные заводы, модернизировать старые. У бырыг отобрать судостроительные мощности, которые используются не по-назначению, а таких большинство. В результате грабительской приватизации вчерашние торговцы сникерсами превратили судоверфи и судмехзаводы в места перевалки леса, угля и другого сырья за кордон... не хорошо, не по-хозяйски. Вот чем Путину нужно заняться, прижать ию с моря, у "исключительной нации" это ахилесова пята, всё вдоль побережья...
  10. Vol4ara
    Vol4ara 24 марта 2018 01:04
    0
    А что мешает пл выкинуть с глубины принимающий буй, зачем всплывать...
    1. rocket757
      rocket757 24 марта 2018 14:52
      0
      А шо принимать то? Если будет создана всё покрывающая система контроля, типа запросил и тебе всё обо всём, данные тут же скинули, тогда понятно! В реале такого нет и буй будет как маяк - Вот она я!
      Примерно всё, но от реала не сильно отличается.
  11. komis55
    komis55 29 марта 2018 02:11
    0
    это повод сбивать всё, что движется
  12. komis55
    komis55 29 марта 2018 02:12
    0
    Тогда легчи просто привентивный удар нанести , чем мстить .