Военное обозрение

Почему японцы с нетерпением ждут отставки Лаврова

19
Несговорчивый министр иностранных дел РФ, который уже 12 лет не желает уступить японцам острова Курильской гряды, должен уйти со своего поста. Об этом писала японская пресса накануне визита Сергея Лаврова в Токио. По ее мнению, только тогда появится шанс на возврат островов, которые отошли России по итогам Второй Мировой войны.


Месяц назад в японской столице прошел общенациональный митинг за возвращение северных территорий. Я для действующего премьер-министра страны Синдзо Абэ, которого в этом году ждут выборы, вопрос Курил является важнейшей внешнеполитической задачей.

Позиция России заключается во отрицании самой возможности передачи островов под контроль Японии. Однако для нормализации отношений с соседями мы предложили заниматься их обустройством совместно: построить совместные предприятия, жилье, дороги, развивать бизнес. При этом, мы были готовы дать Японии максимальные преференции и возможности.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sib.ataman
    sib.ataman 25 марта 2018 10:39
    +3
    Хрен им а не острова! После 40 летней оккупации возомнили, что они ихние от сотворения мира! Они их даже обжить-то не смогли. Одни гарнизоны понатыкали! Имперцы выискались!
    1. Spartanez300
      Spartanez300 25 марта 2018 12:04
      +1
      С Лавровым или без Лаврова островов япошкам все равно не видать . Так и не научились правильную сторону выбирать , во вторую мировую под Гитлера легли после под под бомбивших их же американцев . Пусть теперь у своих хозяев попросят может отрежут кусочек от чего нибудь .
      1. Владимирец
        Владимирец 25 марта 2018 12:29
        +2
        Цитата: Spartanez300
        С Лавровым или без Лаврова островов япошкам все равно не видать .

        Нууу, в нашей стране хватает "примиренцев", готовых отдать хоть Курилы, хоть Крым. what
  2. Комментарий был удален.
  3. ваняватный
    ваняватный 25 марта 2018 11:11
    +1
    а Громыко они не хотят?
    1. Vard
      Vard 25 марта 2018 11:42
      0
      Громыко это ещё что! Захарова...
  4. belui
    belui 25 марта 2018 11:20
    +2
    А в америке кто должен уйти чтоб они перестали быть их халопами коими стали по итогам второй мировой?
  5. Теренин
    Теренин 25 марта 2018 12:20
    +5
    в японской столице прошел общенациональный митинг за возвращение северных территорий. Ну и что? У нас в деревне прошел аналогичный митинг об оставлении этих островов, на веки вечные, в составе России. Что же, я теперь должен от японцев требовать, что бы они из штанов выпрыгивали?
  6. NF68
    NF68 25 марта 2018 16:50
    0
    Можно подумать что после ухода Лаврова с поста главы МИД России его последователь сразу же примется делать всё возможное для того чтобы непременно пойти на уступки Японии.
  7. aleksanderfomin0789
    aleksanderfomin0789 25 марта 2018 18:00
    0
    Козырева нет при...ка кон...ова и слава БОГу не будет больше НИКОГДА
  8. Beltasir Matyagu
    Beltasir Matyagu 25 марта 2018 23:13
    +1
    Поставим вопрос о возвращении Хоккайдо в состав России. Он же мацмай. Остров мацмай был русским.
    Вопрос о Курилах вообще выпадет вместе с зубами нацистских коротышкек.
  9. gorenina91
    gorenina91 26 марта 2018 06:12
    +2
    -Конечно же Японию вполне бы устроило , если бы пост С.Лаврова заняла бы такая тряпичная кукла...как Э.Шеварднадзе.. -Японцы были бы просто в восторге... -И как это они прохлопали "свой удачный момент" , когда Шеварднадзе был министром МИД СССР... при Горбачёве... -Наверное японцы тогда планировали ещё и Сахалин к своим рукам прибрать... -вот и проволынили...
    -Зато Шеварднадзе "успел"... -За одно только "Соглашении о Линии Шеварднадзе-Бейкера" этому Э.Шеварднадзе следует осиновый кол в могилу забить...
  10. синоби
    синоби 26 марта 2018 11:35
    0
    Ну уйдёт он,будет другой,как был до него.Тема возврата островов не обсуждаема.Совместные проекты,ну может быть,хотя мне не нравится.Пока наши силовики в силе,на острова могут только фапать.
  11. Antor
    Antor 26 марта 2018 11:44
    0
    Найдется еще пара предателей на самом верху власти,типа Горбачева, Ельцина,Щеварнадзе,Козырева и т.д. -и Россия может развалиться! У нас до сих пор в Татарстане-Президент и все на это закрывают глаза!! У нас еще много проблем межнационального понимания единства Российской нации или народа !!! Япония-единый народ,у них нет других президентов и они играют в долгую!!! Можно сколь угодно говорить,что не отдадим,но в тоже время уже сегодня есть факты отдачи наших территорий-и Норвегии,и Китаю и.....!!! И что ,кто нибудь спросил любого из нас,вынес на референдум-нет,все прошло тихо и без пыли,якобы для оптимизации!!! Наши политики разве думали головой,отдавая Крым Украине, разве они думали развивая окраины,типа Украины,что она станет нашем злейшим врагом,а не развивали и держали в запустении центральные области России,Сибири и Дальнего Востока !!!
    Все не предусмотришь-скажете Вы,тогда о чем разговор и кто может сказать,что еще мы отдадим Западникам,Японии и США-ведь многие наши политики из числа молодых прямо им в рот смотрят и их головой думают!!! Не дай бог придут к власти такие как Собчак и им подобные-они уже сейчас готовы отдать Крым Украине,а уж Курилы Японии и подавно!!! Вот на них то и рассчитывает Япония и ее правящий клан!
  12. Дедсаня
    Дедсаня 26 марта 2018 12:01
    0
    Конечно,Курилы никогда не будут японскими! Но,дети японцев,могилы родственников,которых есть на островах,могут иметь по соглашению,что-то,в роде,дачных домиков.Свободно жить сколько угодно,правда подчиняясь законам России. А чтобы им было спокойней,можно разрешить иметь,японского омбундсмена. Если японцы захотят,то могут начать экономикическую деятельность.
    1. gridasov
      gridasov 31 марта 2018 11:36
      +1
      А почему бы такие спорные территории не делать территориями совместного развития . Жаль , что люди такие жмоты и делят земли , а не думают о тех людях которые способны и хотят там жить и работать
  13. iouris
    iouris 26 марта 2018 12:35
    0
    А кто сказал, что этот вопрос зависит от Лаврова? Отставка Лаврова случится когда-нибудь. Единственно, почему переговорщики могут желать его отставки, - он много курит. Это вредит здоровью министра и окружающих.
  14. Комментарий был удален.
  15. HMR333
    HMR333 27 марта 2018 00:42
    0
    власти Японии сами им внушили а теперь не знают как им сказать что им не светит!
  16. gridasov
    gridasov 31 марта 2018 10:47
    +1
    Такой профессионал как Лавров это прежде всего человек с расширенными способностями моделирования и прогнозирования развития ситуаций. Дипломат такого уровня ответственности должен просчитывать не одноходовые последствия , а многоходовые. И даже при том , что не существует методик анализа комплексных процессов ,но мозг на это способен если работает в соответствующих условиях и нагрузках. Поэтому как вывод , что японцы и не только они ,недопонимают , что любой другой человек должен будет наработать методики такого уровня работы и ответственности за свои действия, а таковых готовых специалистов нет и не может быть. Значит придет более радикальный в своих решениях человек . В какую сторону также несложно спрогнозировать так как в России в высшем руководстве продолжает работать команда созданная с приходом к власти В.В.Путина
    1. Des10
      Des10 6 апреля 2018 17:57
      0
      Браво, Ваши научные выводы и знания - универсальны! Теперь и в мировой политике. smile