Военное обозрение

Новинки оружия 2018 года. Самозарядный карабин ORSIS K15 "Брат"

23
Винтовки и карабины компании ORSIS известны в первую очередь своей точностью и качеством. Несмотря на относительно молодой возраст компании, она успела зарекомендовать себя только с хорошей стороны, как на мировом рынке оружия, так и на отечественном.




В этом году компания представила новый самозарядный карабин под именем ORSIS K15 «Брат» под патрон 7,62х51. Как и любое новое оружие, тем более от компании, которая может похвастаться весьма неплохой репутацией, этот образец вызывает определенный интерес. Позиционируется карабин как оружие для охоты, а также для спортивной стрельбы, попробуем рассмотреть его поближе.

Внешний вид и эргономика карабина ORSIS K15 «Брат»



Сложно не заметить, что в карабине К15 «Брат» очень много деталей, позаимствованных от AR-подобного оружия. Сделано это не от большой любви к разработкам Юджина Стоунера, а из-за того, что рынок переполнен самыми различными дополнениями для подобных винтовок и карабинов. Так, в оружии может быть заменен приклад, вместо стандартного регулируемого, на более удобный для стрелка. Могут быть использованы магазины от различных производителей, даже дульный тормоз-компенсатор отдачи может быть установлен не конкретного производителя, а самых различных. То есть владелец оружия получает возможность сделать карабин более удобным для себя, получает возможность выбора, а это можно встретить нечасто. Обычно производители различных дополнений к оружию выбирают наиболее популярную модель и производят для нее ряд деталей, отличных от оригинальных, в данном случае для нового оружия на рынке уже существует множество вариантов отдельных элементов.



Нельзя не упомянуть о том, что оружие полностью «двухстороннее», правда выброс стреляной гильзы осуществляется только с правой стороны. Ручка взведения затвора может быть переставлена с левой на правую сторону. Переключатель предохранителя, расположенный над пистолетной рукоятью продублирован с обеих сторон. Кнопка извлечения магазина также может быть продублированной, но это уже доступно как дополнительная опция.



Помимо двух планок крепления сверху и снизу, на цевье карабина ORSIS K15 «Брат» может быть установлено еще две дополнительные планки крепления по бокам. Впрочем, так как карабин позиционируется как охотничий и как спортивное оружие, то необходимость в этих дополнительных местах крепления навряд ли возникнет.



Открытые прицельные приспособления у карабина отсутствуют, что было бы недостатком у боевого оружия, но так как ORSIS K15 «Брат» сугубо гражданский карабин, то и случай выхода из строя оптического прицела не так критичен. Кроме того, никто не мешает установить складывающиеся целик и мушку на длинную верхнюю планку крепления, благо на данный момент на рынке существует огромное количество вариантов подобных прицельных приспособлений, в самых разных исполнениях.



Оружие может быть выполнено в нескольких цветовых решениях: темно серый, «пустынный» и зеленый, стандартный цвет, очевидно, черный.



В целом оружие внешне производит положительное впечатление, хотя стандартный приклад и смотрится немного не к месту.

Конструкция карабина ORSIS K15 «Брат»

Как и во всем оружии компании ORSIS, для карабина К15 «Брат» конструкторы подобрали оптимальные материалы для отдельных узлов. Так, все механизмы, подверженные износу в процессе эксплуатации, и элементы конструкции, которые испытывают повышенные нагрузки при стрельбе, изготавливаются из высокопрочной стали. Элементы, с которыми постоянно контактирует стрелок, выполнены из пластика. Те части оружия, которые подвергаются минимальным нагрузкам, изготавливают из алюминиевых сплавов, что уменьшает вес оружия.



Основой для нового карабина стала система автоматики с использованием энергии части пороховых газов, отводимых через канал ствола, с коротким ходом поршня. Запирание канала ствола осуществляется при повороте затвора на два упора. Также в конструкции оружия предусмотрен газовый регулятор.



Производитель заявляет рабочий диапазон температур для карабина ORSIS K15 «Брат» от -50 до +50 градусов по Цельсию. Разумеется, работоспособность будет зависеть во многом от самого владельца оружия, который должен будет не только своевременно чистить карабин, но и применять соответствующую смазку для конкретного диапазона температур. Ну и не стоит, само собой, ждать чудес, против физики не попрешь, потому оружие не будет работоспособным при резкой смене температуры. То есть при охлаждении карабина до -50 градусов по Цельсию и, например, при попадании оружия в помещение с температурой +20 градусов по Цельсию, карабин покроется толстым слоем инея и льда и само собой не будет готов к ведению огня. Как ни странно, но подобные очевидные вещи нужно указывать.

Характеристики карабина ORSIS K15 «Брат»



Как уже было сказано выше, карабин может комплектоваться двумя разными по длине стволами – 406 или 508 миллиметров. Производитель рекомендует использовать короткий вариант ствола для спортивной стрельбы, видимо подразумевается набирающая популярность практическая стрельба, так как в данном случае с оружием легче маневрировать. Длинный же вариант ствола предлагается использовать для охоты. Длина карабина с длинным стволом равна 1208 миллиметрам, с коротким – 1106 миллиметрам. Масса оружия без патронов, сошек и прицельных приспособлений составляет 4,6 килограмма. Высота без прицельных приспособлений – 182 миллиметра, толщина – 76 миллиметров. Питается карабин из отъемных магазинов вместимостью 10 патронов 7,62х51.

Плюсы и минусы карабина ORSIS K15 «Брат»

Главным достоинством нового оружия является его совместимость с самыми различными дополнениями, которые широко представлены на современном рынке. Причем речь идет не только о прицельных приспособлениях и сошках, но и прикладе, который можно заменить на более удобный без каких-либо проблем связанных с совместимостью.



Недостатки у оружия также можно найти. В первую очередь нужно отметить, что карабин поставляется без прицельных приспособлений и сошек. С одной стороны это конечно хорошо, так как владельцу оружия не навязывают то, что выбрал производитель. С другой же стороны даже какие-нибудь открытые прицельные приспособления сделали бы оружие более привлекательным, впрочем, это уже на совести продавцов, а не производителя конкретно. Выбранный боеприпас 7,62х51 безусловно подходит для карабина ORSIS K15 «Брат» и большинства задач, которые перед ним ставятся, но было бы совсем не лишним создать несколько вариантов под разные патроны, что, возможно, в последующем и будет сделано, карабин ведь новый. Пока был выбран наиболее популярный патрон, который позволяет продавать оружие с одинаковым успехом на рынках разных стран.

Итог

Подводя итог данному краткому знакомству с оружием, нельзя не сказать о том, что отношение к данному карабину предвзятое. Компания ORSIS отлично зарекомендовала себя как производитель точного и надежного оружия высокого качества, потому и новые модели от данной компании, который, кстати, появляется не так часто как хотелось бы, заочно можно относить к самой высокой категории.



Правда за качество приходится платить и платить немало, на данный момент цена на данный карабин на сайте производителя составляет 200000 российских рублей, при этом указывается, что количество оружия по данной цене ограничено. При такой цене многие отдадут предпочтение оружию более дешевому под данный боеприпас, что не вызывает большого удивления. Вполне логично предположить, что основную часть покупателей данного карабина будут составлять те, кому важно подогнать оружие максимально под себя, например те же спортсмены. Среди охотников оружие навряд ли получит высокую популярность, в первую очередь из-за совсем не «народной» стоимости и отсутствия хотя бы минимальной комплектации оружия.



В любом случае, с нетерпением будем ждать первых отзывов владельцев, среди которых особенно интересна информация по кучности оружия. На данный момент в каталоге компании это единственный самозарядный карабин, в связи с чем возникает вполне закономерный вопрос: удалось ли конструкторам ORSIS «побороть» систему автоматики с максимальным сохранением точности оружия и надежности? Будем надеяться, что конструкторы, как и ранее, справились с поставленной задачей и в ближайшее время компания порадует и другими вариантами самозарядного оружия.

Источник: orsis.com.
Автор:
Использованы фотографии:
orsis.com
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vard
    Vard 29 марта 2018 15:08
    +2
    Не совсем понятно... самозарядный карабин для охоты... это стадо кабанов перестрелять...
    1. Borik
      Borik 29 марта 2018 15:47
      +7
      На вид красивая игрушка. Если судить по патрону то она предназначена для охоты на любых кабанов и двух и четырехногих. Кто на что готов поохотится.
    2. Ингвар 72
      Ингвар 72 29 марта 2018 18:34
      +3
      Цитата: Vard
      Не совсем понятно... самозарядный карабин для охоты... это стадо кабанов перестрелять..

      СКС то же самозарядный, довольно удобный и практичный. На тех же кабанов. request Согласен с автором статьи по патрону - настолько ли лучше НАТОвский патрон 7,62х51?
      1. Shelest2000
        Shelest2000 29 марта 2018 19:54
        +2
        Есть еще и СВТ-40. Очень удобная и прикладистая,но с парой минусов - неудобный газовый переключатель и отсутствие в продаже запасных магазинов. А те единицы ,,что есть продаются по заоблачным ценам от 6 тысяч и выше.
      2. Владимирец
        Владимирец 29 марта 2018 20:16
        +6
        Цитата: Ингвар 72
        Согласен с автором статьи по патрону - настолько ли лучше НАТОвский патрон 7,62х51?

        Наиболее универсальный и распространенный патрон под большинство задач, только и всего. Думаю, дальше выпустят линейку под разные патроны.
        1. AlexMark
          30 марта 2018 02:46
          +3
          Собственно об этом в статье и упомянуто wink
      3. Siberia 9444
        Siberia 9444 30 марта 2018 14:49
        +2
        СКС удобен ? Выскажу свое мнение , армейская ложа , что полено не удобное ни прикладистое , зарядка прошлый век даже говорить не буду НО после тюна замена ложа и допилинга можно вставлять магазин . СВТ как ТИГР очень длинное оружие для охоты , охота идёт с коротка , ну может кто с вышки да и то прикормка долеко не ложится , перевозить не удобно ! И самое главное это патрон наш охотничьей патрон посмотри болистику любого патрона ( опешу сваой 51 на 300 м падение 59 см ) так и другие тоесть разницы нет большой нет какой ствол ! СВТ 40 интересна как легенда . Про потрон 7.62 *51 по закону можно охотится от зайца до медведя выберай только пулю. 54 только с касули . И если хочешь добиться хорошего выстрела ( дальше , кучнее - болт )
        По орсис очень интересная машинка с таким патроном , как и красивая , думаю цена будет , но эта другая история.
        Охотой занимаюсь 19 лет офицально а так батя брал на охоту со школы , стрелял от МЦ 8 БИ до блейзера R93 это мое личное мнение и можно не согласится с ним. Лучший карабин для охоты цена качество это CZ c маузеровским затвором - вещь
  2. Морской Кот
    Морской Кот 29 марта 2018 15:24
    +3
    Цитата: Vard
    Не совсем понятно... самозарядный карабин для охоты... это стадо кабанов перестрелять...


    СКС, Тигр у нас, масса моделей в других странах - тоже самозарядные. А уж "стадо кабанов" бить, или работать по одиночной цели, это Ваше личное дело.
    Машинка на вид симпатичная и прикладистая. Но это только на вид, а реальных данных по ней пока нет. Зато вот цена отпугнёт от неё не только покупателя, но и зверя. hi
    1. Rader
      Rader 30 марта 2018 02:01
      +2
      Цитата: Морской Кот
      Машинка на вид симпатичная и прикладистая. Но это только на вид,

      На Милексе прошлогоднем имел возможность полапать ее. Тогда были другие обвесы (сошки, ДТК, приклад). На ощупь тоже показалась весьма добротно сделанной (хотя, за такую цену попробовали бы они выпустить "продукт" требующий обработкой напильником... ). В общем, добротная, но относительно простая винтовка для состоятельных любителей пострелять. Покупатель найдется.
  3. Инжeнeр
    Инжeнeр 29 марта 2018 15:44
    +3
    Довольно странно, что у карабина нет штатного открытого прицела - это все же не винтовка. Ну, да менеджерам по продажам виднее, что надо для коммерческого успеха оружия.
  4. senima56
    senima56 29 марта 2018 15:58
    +6
    Выпускать оружие частной компанией в нашей стране, где на оружейном рынке господствет государство.... это действительно надо быть гением!
    1. Ингвар 72
      Ингвар 72 29 марта 2018 18:35
      +4
      Цитата: senima56
      это действительно надо быть гением!

      Или иметь сильное лобби.
  5. Старый26
    Старый26 29 марта 2018 18:37
    +6
    Цитата: senima56
    Выпускать оружие частной компанией в нашей стране, где на оружейном рынке господствет государство.... это действительно надо быть гением!

    Или сыном. Ведь некоторое время назад этой компанией ЕМНИП владел сын Рагозина
  6. san4es
    san4es 29 марта 2018 19:14
    +4
    Самозарядный карабин ORSIS K15 "Брат"

    февр. 2018 г soldier
  7. трассер
    трассер 29 марта 2018 19:47
    +3
    У оружия есьь еще один впжный параметр - Цена. Это стреляющее чудо навряд лт удивит кучностью. Полуавтомат всетаки. Перегрелся недогрелся ствол вибрации всей этой мудотени сверху. Куча расползатся будет. Тоесть полуавтомат он на быстрый выстрел, а тут быстро с него не выстрелишь . Сначала надо усестся , улечся и т.д. логики в творении искать не надо это модный коммерческий продукт и не более того.
  8. Leomobil
    Leomobil 29 марта 2018 20:13
    +2
    Вот это настоящий деловой подход, безотходное производство. Теперь все кривые стволы от "Точности" - просверлил дыру в боку и вуаля - "Брат" :) И название честное, а то начали тут "точность" - это только название. Берём пример с китайцев, если сами не можем, то срисуем... :)
    1. AlexMark
      29 марта 2018 22:12
      +5
      Не могли бы вы более подробно изложить свои мысли. В частности, очень интересна информация про "кривые" стволы и причем тут срисовать вместе с китайцами?
      Посмотрел информацию пользователя, понятно, конкурент smile
      Нам, как потребителям, по сути, не важно имя какой компании будет на оружии нарисовано, нам бы качество выше, да цену ниже laughing Если посетителям сайта интересны винтовки Лобаева, то можно сделать и на них обзорный материал, а если вы дадите контактные данные человека у которого можно будет узнать отдельные детали об оружии, из первых рук, так сказать, то вы будете второй оружейной компанией, которая пошла на контакт по таким вопросам) Первая была Steyr smile
      Вот, в частности, ваша ДВЛ-10, кажется очень интересной, равно как и патрон .40 Lobaev Whisper. Ну а если 0,5 МОА на дозвуке, то это просто праздник, а не оружие.
  9. Денимакс
    Денимакс 30 марта 2018 00:23
    +2
    Походу это попытка от ORSIS попробовать себя в автоматике. Лично я одобряю. Думаю спецы могут оценить и МО сможет раскошелиться. Такой ствол в зависимости от ТВД будет предпочтительней на открытой местности чем калаш, вроде Сирии, Афгана и т.д. Я бы еще поставил прицельный блок коллиматора вместе с оптикой как на G36. И защёлку для магазина развернул на 180 градусов.
    1. трассер
      трассер 30 марта 2018 04:05
      +1
      Там еще рейл для фонарика остается и МП3 плеера. Так же можно GO pro прикрепить.
      Продукт Коммерческий и никакой логики кроме отьема денег у понтоватого населения это оружие не несет. А теперь представь как его чистить ? Есть немецкие Вальтеры полуавтоматы снайперские но очень большие деньги. По кучности нет данных. На охоту ходить есть целая гамма хорошего охотничьего полуавтоматического оружия. И кстати расчитан сей ган на заокеанского покупателя.
  10. Sedoy
    Sedoy 30 марта 2018 11:35
    +2
    ну... вещь, наверное....
    если бабки есть и понты...
    посмотрел по ценам на патрон - с "точной" пулей в среднем 150р
    думаю это не дешево...

    в общем согласен с автором в разрезе - не для народа...
    1. AlexMark
      30 марта 2018 12:01
      +3
      Для народа у нас можно за эти деньги купить 4 "Тигра" и набор надфилей good
      1. трассер
        трассер 30 марта 2018 16:29
        +2
        Я тигра бы взял . Но у нас на рынок их не пускают. Такая вот свободная конкуренция.
  11. DimerVladimer
    DimerVladimer 2 апреля 2018 15:20
    +1
    Попытка поиграть "на поле" марксманских винтовок?