Военное обозрение

Успех или провал: что дало России импортозамещение?

21
В 2014 году, с вводом антироссийских санкций целым рядом западных стран, Россия была вынуждена ответить на это продуктовым эмбарго. Оно же было введено позже и против Турции, армия которой сбила наш бомбардировщик Су-24. Тогда российское правительство взяло курс на импортозамещение, с целью нарастить объемы собственной агропродукции и обеспечить потребности отечественного потребителя.


Прошло 4 года и "плоды" решений прошлых лет видны невооруженным глазом.

По всей России построены и продолжают строиться тепличные комбинаты. Самообеспеченность нашей страны, к примеру, в огурцах, составляет 84%. Объемы производства самых ходовых грибов шампиньонов составляет 110% от потребляемых внутри России, а обеспеченность томатами превысило 200%. Учитывая тот факт, что еще 5 лет около 40% рынка этих овощей было занято Турцией, результат является впечатляющим.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. кедр
    кедр 28 марта 2018 10:53
    +7
    Эти достижения радуют.
    Не радует только тот факт, что семена для всех этих культур, как правило забугорной селекции и часто генномодефицированные. Т.е. мины замедленного действия для здоровья российской нации.
    Надо вспомнить, найти и восстановить старые сорта огурцов, томатов, капусты и пр. овощей, которыми славилась Россия, но которые западный семенной агробизнес сознательно убрал из нашего севооборота и из нашей агрокультуры.
    Зрим в корень, уважаемые. "Мы то, что мы едим..."
    1. Ратуш
      Ратуш 28 марта 2018 11:52
      +3
      Цитата: кедр
      Эти достижения радуют.




      В 2017 году импорт свежих и охлажденных томатов в Россию вырос на 11% до 516 тыс. т, следует из данных Росстата. В том числе в декабре ввезено 57,9 тыс. т томатов, что на 35% больше декабря предыдущего года.
      По информации ФТС, крупнейшим импортером томатов стал Азербайджан, в прошлом году нарастивший поставки в полтора раза до 151 тыс. т на сумму $151 млн. Таким образом, доля этой страны в годовом объеме импорта увеличилась до 30% с 22% в 2016-м. По данным правительства республики, в 2017-м на Россию пришлось 99,8% азербайджанского экспорта томатов за год. На втором месте — Китай, увеличивший отгрузки на 26% до 109 тыс. т. Марокко, занимавшее в 2016 году первое место, напротив, сократило импорт на 23% до 97 тыс. т и опустилось на третье место среди крупнейших поставщиков. Также в топ-5 импортеров в Россию по итогам прошлого года вошли Белоруссия (70 тыс. т) и Иран (9 тыс. т).



      По данным Национального союза производителей плодов и овощей, самообеспеченность томатами в стране в прошлом году выросла до 41% с 36% в 2016-м и 21% в 2014-м.


      По данным Минсельхоза, в 2017 году в России выращено 2,3 млн т томатов в открытом грунте и 330 тыс. т в защищенном. Таким образом, самообеспеченность томатами открытого грунта в стране, по оценке аграрного ведомства, составила 56%.

      В зимний период насыщенность рынка отечественной продукцией примерно вдвое ниже, и в высокий зимний сезон ее хватает пока только на 20−25% от потребительского спроса
      1. ProkletyiPirat
        ProkletyiPirat 28 марта 2018 13:27
        +2
        Цитата: Ратуш
        В зимний период насыщенность рынка отечественной продукцией примерно вдвое ниже, и в высокий зимний сезон ее хватает пока только на 20−25% от потребительского спроса

        во во, собственно "реклама не врёт, она не говорит `всей` правды "
        1. Ратуш
          Ратуш 28 марта 2018 13:48
          +3
          Реклама еще скромно умалчивает что по сравнению с 2013 сами обьемы потребления упали нехило изза упавших доходах населения.а то картина еще безрадостней была
          1. sib.ataman
            sib.ataman 28 марта 2018 14:38
            +2
            Фигня полная! У нас в магазинах фуры не успевают подвозить-народ всё разбирает. Летом чурки с юга на базары и в ларьки тоже фурами прут безостановочно! Нигде не видел вокруг города помоек из сгнивших овощей! Нехай народ потребляет витамины! Цены вполне приемлемые! На улице попрошайничают только цыганва (и то, не много), да старухи на паперти. Такого, как было ещё лет 10 назад, уже и в помине нет!
          2. Dimmedroll
            Dimmedroll 19 апреля 2018 19:15
            0
            Тут можно поспорить, как говорил один знакомый. Наши люди жалуются на 2 проблемы, отсутствие денег и как похудеть. А по факту реально смотрю некоторые едят как не в себя.
        2. Ратуш
          Ратуш 28 марта 2018 14:02
          +3
          Собственное Производство томатов в России за годы "импортозамещения " на самом деле упало.


          Валовой сбор томатов открытого грунта в 2012 году в России составлял 2 456 тыс. тонн


          По данным Минсельхоза, в 2017 году в России выращено 2,3 млн т томатов в открытом грунте.


          Все в % "красивые показатели"-только за счет скукожившегося рынка
          1. ProkletyiPirat
            ProkletyiPirat 28 марта 2018 20:12
            +1
            так то с открытого, а то с закрытого, в РФ просто не рентабельно сельское хозяйство из-за долгого периода НЕ ведения хозяйства сравнительно с конкурентами. Сейчас дали толчок теплицам, но он заглохнет со временем, государство это может изменить, бизнес в этом может помочь, но ему нужны гаранты на кредитование и помощь в организации. Например я сейчас составляю бизнес план по этой теме мне для начала своего бизнеса с нуля нужно порядка до 1млрд рублей на срок до 10лет. При этом фирма зайдёт в тупик своего развития и через 20-40лет потеряет иностранные рынки в результате обанкротится и\или придёт в упадок, чтобы из него выйти(точнее не допустить) и получить конкурентное преимущество на международном рынке нужно "всего-то" переселить 300тыс человек. Как думаете и много желающих найдётся инвестировать в такой проект?
      2. sib.ataman
        sib.ataman 28 марта 2018 14:29
        0
        Пусть грузют и отправляют! Мы всё схряпаем, особенно зимой! У нас солнца мало, и витаминов соответственно! Айзеры по жизни были поставщиками с времён СССР! У них нормальные овощи! Не одной нефтью и пушками дружить будем!
    2. Вадим237
      Вадим237 28 марта 2018 20:56
      0
      И часто генномодефицированные. В России ГМО под запретом и никто такие семена сажать не будет - так как может оказаться выброшенным с рынка.
    3. tihonmarine
      tihonmarine 10 апреля 2018 15:11
      0
      Всё развалено, а что осталось в запасниках продано Китаю и ли отдано на "сохранение" в Гренландию фирме "Мансанта" так, что бери голландские семена и радуйся, а также вспоминай "нежинские" или "петричевские" огурчики.
  2. andj61
    andj61 28 марта 2018 11:18
    +5
    Цитата: кедр
    Эти достижения радуют.

    Особенно радует следующая фраза:
    Объемы производства самых ходовых грибов шампиньонов составляет 110% от потребляемых внутри России, а обеспеченность томатами превысило 200%.

    Если производим больше, чем потребляем, то возникает вопрос - куда мы это лишнее экспортируем? Если не экспортируем, то нафига производим? И ещё один вопрос - из Турции сейчас, правда, всего от трех производителей, к нам ввозятся томаты. Если у нас обеспеченность на 200%, то зачем они ввозятся? Неужели их сразу же уничтожать будут? И закупают только для этого? wink wink wink bully
    Получается прямо как по старинному анекдоту:
    - А хватает ли вам еды?
    - Хватает, даже ещё остаётся!
    - А что делаете с тем, что остаётся?
    - Всё съедаем, и ещё добавки просим!

    Импортозамещение даёт, конечно, многое. И успехи тут налицо. Вот только играться таким образом цифрами не стоит - так и до маразма остаётся полшага! hi
    1. Silvestr
      Silvestr 28 марта 2018 11:34
      +3
      Цитата: andj61
      Если у нас обеспеченность на 200%, то зачем они ввозятся?

      и почему отечественные помидоры стоят ровно столько, сколько турецкие. Может быть они родом из Турции?
      И потом, отчет ФТС за 11 месяцев 2017 года говорит об обратном.
      1. andj61
        andj61 28 марта 2018 17:00
        0
        Цитата: Silvestr
        и почему отечественные помидоры стоят ровно столько, сколько турецкие. Может быть они родом из Турции?

        Неправда! am Отечественные всегда гораздо дороже! fellow
        В прошлом году по весне - в мае-начале июня в Брянске было три вида помидоров: брянские тепличные, азербайджанские и ростовские грунтовые. К той продавщице, что продавала ростовские laughing я как-то приколебался и начал всякие разные вопросы - что, мол, слишком рано для грунта, что в Ростове помидоры грунтовые появляются только в середине июня и т.д. Та стояла насмерть - помидоры из Ростова и точка! Потом подошёл к её соседке, торгующей азербайджанскими. Она мне сразу потихоньку и сообщила, что все т.н. ростовские - на самом деле турецкие, ввезённые через Белоруссию - год назад ещё ввозить оттуда было нельзя. Так может за эти турецкие отчитались bully как за ростовские - и тут же нарисовалось эти 200%?
        Честное слово, мне совсем непонятны подобные "новости" - они полностью дискредитируют и работу по импортозамещению, и авторов таких новостей! hi
  3. Beltasir Matyagu
    Beltasir Matyagu 28 марта 2018 11:44
    +1
    Зато молоком не обеспечены и это очень плохо. Половина молочки наверное как минимум из пальмового масла, сои и мела. Если товар косит под натуральный то только ценой. Вот что надо делать. А помидоры маловажный товар
    1. кедр
      кедр 28 марта 2018 13:29
      +4
      В СССР, стране вечно зелёных помидоров, помидор был стратегическим товаром.... Во всех клубах, банях, буфетах продавался на разлив мой любимый томатный сок и стояло блюдечко с солью, и ложечкой для посолить по вкусу. Ностальгия...
    2. Див Дивыч
      Див Дивыч 29 марта 2018 07:38
      0
      В Поволжье этого молока девать некуда, как и сыров, йогуртов, а Москва все из-за границы возит химическое и с пальмовым маслом.

      Производители не могут реализовать свою продукцию... Им проще невостребованное выбросить на помойку чем довезти до Москвы.
  4. konstantin68
    konstantin68 28 марта 2018 11:47
    +1
    Цитата: Beltasir Matyagu
    Зато молоком не обеспечены и это очень плохо. Половина молочки наверное как минимум из пальмового масла, сои и мела. Если товар косит под натуральный то только ценой. Вот что надо делать. А помидоры маловажный товар

    Импортозамещение-это не только помидоры и молоко.
    1. павлентий
      павлентий 28 марта 2018 14:35
      +1
      Вот это точно, надо попробовать в ВПК все импортное заместить, например) и потом уже весело докладывать...
  5. Echo
    Echo 9 апреля 2018 05:43
    0
    По поводу импортозамещения и льготных кредитов - просто полный фейспальм. Передача "В гостях у сказки".
  6. kig
    kig 24 апреля 2018 04:58
    0
    Специально забежал в магазин, думал - замещение уже заработало. Однако: