Военное обозрение

Невидимый фронт. Специалисты юридической службы ВС РФ

14
С одной стороны постоянно ведём разговор о том, что число юристов в нашей стране, подготавливаемых теми или иными вузами, запредельное. Это действительно так: десятки тысяч дипломированных специалистов, которые явно перенасыщают рынок труда. С другой же стороны, сколько из этих десятков тысяч "специалистов" по-настоящему подготовленных и обученных? – тех, кто готов занять должность, которая бы гарантировала защиту законности и конкретно российских граждан. Учитывая, что с защитой законности и тем более с защитой отдельно взятого российского гражданина, включая ситуацию за рубежом, у нас ещё далеко не всё в порядке, можно констатировать, что квалифицированных специалистов в области юриспруденции точно не хватает.


России нередко приходится нанимать иностранных адвокатов по многочисленным делам, которые проявили себя в последнее время, включая тяжбы по антироссийским оружейным санкциям, поставкам газа или даже фейковой массовостью употребления допинга российскими спортсменами.

Особое направление юриспруденции – военное. Это работа с многочисленными нормативными актами, создание правовой базы по обеспечению прохождения военной службы по призыву и по контракту, работа в военных судах, прокурорских органах, выявление правонарушений и преступлений в войсках – вот лишь небольшой перечень из всего того, за что отвечают современные военные юристы.

Сегодня, 29 марта специалисты юридической службы Вооружённых сил Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник. Появился он в общем календаре воинских праздников в 2006 году на основании указа президента. Цель установления праздника – возрождение и развитие отечественных воинских традиций, повышение престижа военной службы. Дополнительная мотивация – признание заслуг военных юристов, история службы которых берёт начало ещё в Петровскую эпоху.

Прообраз современной военно-юридической школы в России стал формироваться фактически одновременно с созданием регулярных армии и флота. В апреле 1719 года Пётр Первый повелевает обучить 20 молодых людей «науке аудиторских дел». При этом более ста лет обучение навыком военного аудиторства и прокурорства носило, если можно так выразиться, весьма фрагментарный характер. Зато во времена правления императора Николая I в России появляется полноценное и постоянное военно-юридическое учебное заведение, которое носило название Аудиторской школы. Днём её основания является 10 ноября 1832 года. В указе императора говорилось о том, что учебное заведение создаётся для снабжения военно-сухопутного и морского военного ведомств аудиторами, «образованными соответственно обязанностям сего звания». А уже менее чем через четыре года – 29 марта 1836 года - появляется николаевский манифест о формировании штата Военного министерства. И в этом министерстве впервые в истории Государства Российского вводится должность юрисконсульта.

Именно эту дату официально и принято ассоциировать с современным Днём специалиста юридической службы Вооружённых сил России.

Невидимый фронт. Специалисты юридической службы ВС РФ


Ежегодно военные юристы, работая в тесном контакте с центральными органами военного управления, осуществляют сопровождение десятков законопроектов, которые так или иначе касаются интересов различных категорий военнослужащих, включая и тех, кто прошёл через локальные конфликты. Большинство законопроектов проходят через парламент страны и превращаются в законодательные нормы.

Участие военных юристов в учебно-методических сборах, которые проводятся в военных округах РФ, позволяет совершенствовать подходы к методике по снижению процента преступлений и правонарушений в рядах российских вооружённых сил.

Сегодня именно работа специалистов юридической службы позволяет добиваться снижения уровня так называемых неуставных отношений. Одновременно с этим повышается и престиж службы в российской армии. Неуставщину по целой серии причин искоренить в армии полностью не удаётся, однако та работа, которая проделана в этом направлении за последние 10-15 лет, стала по-настоящему беспрецедентной. И свою роль сыграло отнюдь не только решение о снижении срока службы по призыву до 12 месяцев, но и совершенствование навыков работы военных юристов в стране.
Использованы фотографии:
defendingrussia.ru
14 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vard
    Vard 29 марта 2018 05:45
    +1
    Судя по постоянным провалам России на юридическом фронте.. у нас с юристами беда... ну наверное и в армии так же...
    1. VictorZhivilov
      VictorZhivilov 29 марта 2018 09:31
      0
      Не суди слишком строго, ребята опыта набираются. Во общем "за одного битого двух небитых дают". wink
      1. marlin1203
        marlin1203 29 марта 2018 14:22
        0
        И какое отношение шеврон военной прокуратуры имеет к юридической службе ВС РФ?
  2. bunta
    bunta 29 марта 2018 07:00
    0
    Это юристы заменили "отдание воинской чести" "воинским приветствием".
  3. XII легион
    XII легион 29 марта 2018 07:46
    +15
    Поздравления военным юристам!
  4. VictorZhivilov
    VictorZhivilov 29 марта 2018 09:27
    0
    Поздравляю, всех бойцов юридического фронта. Dura lex sed lex!
  5. Blue Fox
    Blue Fox 29 марта 2018 09:31
    +2
    Неуставщину по целой серии причин искоренить в армии полностью не удаётся, однако та работа, которая проделана в этом направлении за последние 10-15 лет, стала по-настоящему беспрецедентной. И свою роль сыграло отнюдь не только решение о снижении срока службы по призыву до 12 месяцев, но и совершенствование навыков работы военных юристов в стране. До слёз. Юристы, оказывается, поспособствовали. "Спортивные штаны" в связи с этим, а то и орденок глядишь кто получил. Фронтовики.
    P.S. Искренне извиняюсь перед большинством военных юристов, но вот ваше меньшинство, с которым мне пришлось сталкиваться во время прохождения военной службы ( то, что ложка в бочке мёда), та ещё субстанция пользующаяся своей безнаказанностью и делающая карьеру за счёт крестов на карьерах других. Уверен, мне и моим товарищам просто не повезло.
    1. слава1974
      слава1974 29 марта 2018 19:29
      +2
      Участие военных юристов в учебно-методических сборах, которые проводятся в военных округах РФ, позволяет совершенствовать подходы к методике по снижению процента преступлений и правонарушений в рядах российских вооружённых сил.

      Как-то военные юристы решили что несправедливо, когда в округе все ветераны боевых деййствий, а они нет. Сделали ход конем: провели сборы юристов в Ханкале, на территории Чечни. По окончанию сборов все получили звание "Ветеран боевых действи" С юидической точки зрения не подкопаешься, а с человеческой есть вопросы.
  6. Волька
    Волька 29 марта 2018 13:31
    +2
    С Праздником коллеги!!!
  7. voyaka uh
    voyaka uh 29 марта 2018 16:37
    +1
    Нашел цифру:
    "Сегодня юридическая служба Вооруженных Сил Российской Федерации насчитывает
    в своих рядах более 3,6 тыс. специалистов"
    Целая пехотная бригада. smile
  8. Михаил28
    Михаил28 29 марта 2018 22:58
    +1
    Только один вопрос: почему статья о юристах оказалась разделе "Вооружение"?
  9. Sverdlov
    Sverdlov 30 марта 2018 01:10
    +1
    "Юрист" и "беспринципная мразь" понятия синонимы.
    1. sabotage
      sabotage 31 марта 2018 15:54
      +1
      А если речь про военного юриста, то "беспринципная мразь" меняется на любое непечатное слово.
  10. sabotage
    sabotage 31 марта 2018 15:52
    0
    Самые бесполезные люди.