Совершенство

Фирма The Duke из Ремшайда уже много лет известна своими дорогими матчевыми пистолетами, созданными на основе 1911-ой модели. У нас была возможность протестировать один из вариантов с магазином большой вместимости на основе рамки фирмы STI. Тестируемое оружие было выполнено в калибре 9 mm Luger, который в Германии практически равноправен с калибром .45 ACP.

Пистолет фирмы The Duke из Ремшайда (Remscheid) внешне напоминает пистолеты STI серии 2011. И всё же при более близком знакомстве можно найти ряд индивидуальных особенностей, указывающих на штучный характер его изготовления.

STI/Duke 2011 с 5-дюймовым (127-мм) стволом заимствовал рамку Hi-Cap (High Capacity – большой вместимости) cо стальным основанием и накладками из стеклонаполненного полимера у техасской фирмы STI International. Рамка имеет форму Dustcover (с удлиненным кожухом возвратного механизма – прим. переводчика). Помимо рамки из полимера и стали, в комплект STI входят кожух боевой пружины, «скелетный» спортивный спусковой крючок и защёлка магазина. Эти детали, производимые фирмой STI, использовала The Duke для своего выполняемого по индивидуальным заказам оружия. Передняя часть полимерной накладки, также как и выступающая часть кожуха боевой пружины, имеют удобное рифление.


Совершенство

СовершенствоСовершенствоВысший класс: STI/Ducke 2011 представляет собой совершенную пистолет ручной работы и имеет скромный и в то же время элегантный внешний вид. Чёрная рукоятка из полимера гармонично сочетается с твёрдым хромированным покрытием стальных частей. Классу «люкс» соответствует трёхпозиционный прицел Aristocrat.

Точная подгонка

Следующей деталью от STI является затвор. В мастерской в Ремшайде он с минимально возможными зазорами подгоняется к рукоятке, точнее говоря, к стальному основанию модульной полимерно-стальной рамки. Впереди и сзади затвор имеет типичное для STI крупное рифление, облегчающее взведение и выполненное в виде широких скошенных полос. После отделения затвора становится видно, что введённый в Colt Government 1911A1 Series 80 автоматический предохранитель ударника отсутствует. Такое решение для матчевого оружия, которое обычно применяется только в тире, вполне оправданно. Оно позволило изготовителю оружия произвести юстировку спускового механизма, близкую к оптимальной, что имеет место в нашей протестированной модели. При усилии примерно 1000 г спуск срабатывает без потяга, абсолютно сухо. Субъективно можно оценить усилие спуска ещё меньшей величиной. За безупречный тюнинг говорит и то обстоятельство, что при многократном измерении усилия спуска не имелось никаких достойных упоминания отклонений.

STI/Duke 2011 оснащён курком со скруглённой головкой типа Сommander Hammer с тонкими поперечными канавками для предотвращения соскальзывания пальца. Типичный для модели 1911 автоматический предохранитель рукоятки применён в исполнении High-Grip-Beavertail (рукоятка, имеющая выступ в форме «бобрового хвоста» – прим. перев.). Для моделей высокого ценового класса это является обязательным и делает обращение с оружием более комфортабельным.

Ствол

Cтвол STI/Duke 2011 бутылочной формы без направляющей втулки отличается у по сравнению с базовой конструкцией. От классической направляющей втулки ствола (barrel bushing) здесь отказались. Наружная поверхность ствола имеет коническую форму. Перед двумя боевыми выступами диаметр ствола составляет 16,32 мм, по направлению к дульной части ствол утолщается до диаметра 17,62 мм. Такое устройство направляющей для тяжёлого матчевого ствола появилось в 80-х годах во многих матчевых версиях на основе 1911-ой модели. У тестируемого оружия использован ствол американской фирмы Schuemann Barrels, которая предлагает огромный выбор стволов к пистолетам 1911-ой модели и которая известна среди специалистов высоким качеством своей продукции. У The Duke поверхность ствола ещё раз подвергнута чистовой обработке. Направляющая ствола безупречно отполирована, и ствол очень плотно подогнан, что является важнейшей предпосылкой для хорошей кучности пистолета. Фирма The Duke гарантирует кучность стрельбы дюйм (25,4 мм) на 50 м, что практически совпадает с размером «десятки» у мишени для высокоточных спортивных пистолетов. Столь высокая кучность возможна лишь тогда, когда все функциональные части будут подогнаны друг к другу с минимальными допусками.

Направляющая возвратной пружины, передний конец которой достигает дульного среза ствола, имеет диаметр 8,2 мм. Направляющая ствола устроена таким образом, что направляющая втулка возвратной пружины вставляется сзади в нижнюю часть затвора и своей задней частью опирается на затвор. В итоге отсутствует ствольная втулка Barrel Bushing, которая в исходной конструкции 1911-ой модели фиксирует спереди привычную направляющую втулку возвратной пружины.

Совершенство
На первый взгляд
– Большая емкость магазина
– Безупречная подгонка
– Надежное функционирование
– Отличная кучность – Прицел Aristocrat


Совершенство

Модерн: утолщенный впереди ствол фирмы Schuemann центрируется в затворе без помощи классической направляющей втулки. Серьга и боевые выступы на стволе соответствуют классической конструкции 1911-ой модели. Удлинённая форма Dustcover придаёт пистолету STI/Ducke 2011 тяжеловесный внешний вид. Мушка вполне профессионально помещена в паз типа «ласточкин хвост». При вставленном 17-зарядном магазине образуется щель шириной 2 мм между рукояткой и крышкой магазина.

Разборка несколько иная, чем у пистолетов модели 1911

Из данного устройства ствола, пружины и направляющего стержня возвратной пружины следует (что, разумеется, известно специалистам) несколько иной порядок разборки, чем у классического Colt Government 1911. После проверки оружия и отделения магазина извлекается затворная задержка и затвор движением вперёд отделяется от рамки.

Технические данные STI/Duke 2011 5
Тип оружия
Самозарядный пистолет со спусковым механизмом одинарного действия, использующий энергию отдачи и жёсткое запирание ствола с помощью выступов на его поверхности

Производитель/поставщик
The Duke, 42857 Remscheid, www.theduke.de

Калибр 9 мм Luger
Длина ствола 5”127 мм

Прицельные приспособления
Прицел Aristocrat, прямоугольная мушка

Вместимость магазина 17 патронов
Предохранители
Рычажный неавтоматический, автоматический предохранитель рукоятки

Общая длина 221 мм
Высота 153 мм
Масса (без патронов) 1,185 кг

Материал
Корпус – сталь;
Рукоятка – пластмасса

В направляющем стержне возвратной пружины, примерно где-то посередине, можно увидеть отверстие для фиксации пружины. Нажатием сзади на пружину вместе с её направляющей добиваются того, чтобы это отверстие стало видимым. Затем проще всего отогнуть, насколько это необходимо, простую канцелярскую скрепку, вставить её в отверстие и загнуть её укороченный конец так, чтобы зафиксировать направляющую пружины. После этого направляющую втулку пружины, саму пружину и её направляющую штангу можно извлечь назад. При обычной чистке оружия эту операцию можно не делать. В процессе извлечении фиксатора (канцелярской скрепки) пружина освобождается и рекомендуется соблюдать здесь осторожность. При сборке сжатие возвратной пружины неопытному пользователю вполне может стоить пары сломанных ногтей.

После извлечения узла, включающего пружину, направляющую штангу и направляющую втулку пружины ствол, как обычно, может быть извлечён вперёд из затвора.

Высококлассный прицел

На прицельных приспособлениях фирма The Duke тоже не экономила и снабдила свой STI/Duke 2011 трёхпо-зиционным прицелом Aristocrat, имеющим широкий диапазон регулировок и широкий целик. К нему придаётся прямоугольная мушка, устанавливаемая в паз типа «ласточкин хвост» и которая благодаря этому может быть быстро заменена. Чтобы подчеркнуть высокий класс «ручной пушки» стоимостью 3200 евро, затвор и стальная рамка подвергнуты шлифовке и отполированы до зеркального блеска. Твёрдое хромовое покрытие обеспечивает исключительно надёжную защиту от коррозии и, благодаря своему матово-серебряному оттенку в сочетании c чёрным цветом полимерной рукоятки, придаёт пистолету одновременно скромный и элегантный внешний вид.

По сведениям, полученным от фирмы The Duke, по желанию клиента пистолет может поставляться со стволом длиной 6 дюймов (152 мм) или же под патрон калибра .45 ACP.

Разумеется, можно кое-что пожелать в отношении покрытия. Сeгодня существуют такие возможности нанесения специальных покрытий, о которых ещё несколько десятилетий назад не приходилось даже и мечтать.

Тестируемая модель фирмы The Duke, как с точки зрения ручной работы, так и оснащения, представляет собой интересную альтернативу в рыночном сегменте матчевых пистолетов с рамкой под магазины большой вместимости на основе 1911-ой модели. Стандартный магазин вмещает 17 патронов калибра 9 mm Luger. В этом случае магазин заканчивается короткой пластмассовой крышкой. Более длинный 20-заряд-ный магазин имеет соответственно более длинную крышку. Пользователям, которым необходима ещё большая огневая мощь, предоставляется в распоряжении магазин даже на 26 патронов калибра 9 mm Luger.

СовершенствоКлассика: тестируемое оружие выполнено без привычного сегодня предохранителя ударника

Положительные эмоции в тире

Стрельба велась на обычную дистанцию 25 м, с двух рук с упора из-за отсутствия других приспособлений для испытаний. При подобной изготовке, конечно, нельзя было достаточно точно подтвердить данные производителя по кучности оружия. Были применены восемь наиболее употребительных вариантов снаряжения боеприпасов, выпущенных разными известными производителями. Вес пули лежал в пределах 115 гран (7,5 г) и 147 гран (9,5 г). Положительным моментом было то, что оружие со всеми восемью типами боеприпасов функционировало безупречно. Применение патронов, имеющих пули с конической приту-пленной головной частью, не приводило к каким-либо проблемам при досылании. Довольно хлопотным было снаряжение последнего патрона в двухрядный магазин, впрочем, данная проблема для магазинов подобного типа хорошо известна. Все типы боеприпасов давали в серии по 5 выстрелов рассеивание в пределах 50-миллиметрового круга. Как и в предшествующих тестах других спортивных пистолетов калибра 9 mm Luger, патрон Winchester с пулей весом 147 гран снова показал наилучшие результаты. Вместе с ошибками стрелка – при такой стрельбе это самый неблагоприятный фактор – было возможно получение серий и в 40 мм.

Ввиду относительно лёгкой полимерной рамки, наличия Dustcover, тяжёлого затвора и утяжелённого спереди матчевого ствола, пистолет варианте с 5-дюймовым стволом имеет заметный перевес на дульную часть, что при скоростной стрельбе ценится многими стрелками.

После 400 выстрелов при стрельбе «двойками» было установлено, что тестируемое оружие представляет собой высокоточный спортивный образец, который по своим габаритам, выбранному калибру и прицелу может применяться во многих соревнованиях, проводимых различными стрелковыми федерациями, то есть отвечает требованиям значительного числа стрелков-пистолетчиков.

Совершенство

Разборка: разобранный для чистки на основные части STI/Ducke 2011. Особенно бросается в глаза отличающаяся от 1911-ой модели конструкция направляющей втулки и направляющей штанги возвратной пружины.

Такой многосторонности способствует и большая вместимость стандартного магазина на 17 патронов. Тем не менее, на многих спортивных состязаниях такая огневая мощь не имеет никакого значения, так как стрельба ведётся сериями по 5 выстрелов, как, например, на соревнованиях по правилам Немецкого стрелкового союза. Желательным было бы комплектация магазина «магазинной воронкой», расширенной горловиной шахты магазина у нижней части рукоятки. Это могло бы способствовать быстрой смене магазина при стрельбе с ограничением по времени и, кроме того, полностью скрыть выступающий примерно на 2 мм за контур рукоятки двухрядный магазин. Напротив, верхнюю кромку длинной крышки выступающего из рукоятки 20_зарядного магазина, который входит в комплект поставки, нижняя кромка рукоятки закрывает почти полностью.

Субъективным фактором является соответствие габаритов рукоятки Hi-Cap размерам ладони стрелка. Для
пользователя с относительно короткими пальцами расстояние до спускового крючка оказывается чрезмерно большим. Здесь каждый стрелок должен, в зависимости от индивидуальной ситуации, принимать решение сам. В сомнительных случаях нужно всё же делать выбор в пользу удобного хвата. Так что «пистолетной кузнице» из Ремшайда желательно было бы иметь еще и «однорядник».

Выводы DWJ

Представленный пистолет STI/Duke 2011 относится к высокому ценовому классу и изготавливается штучно по
индивидуальной спецификации клиента. Применяемые комплектующие, особенно от фирм STI и Schuemann, принадлежат к лучшим из предлагаемых на рынке. Принимая во внимание тщательную ручную работу, цена в 3200 евро может считаться вполне правомерной. То, что обычный стрелок сможет полностью раскрыть потенциал такого оружия, стоит всё же подвергнуть сомнению. Однако на практике тому или другому пользователю, как известно, помогает даже простое знание о том, что он является обладателем совершенного оружия.
Автор: Ханс Й. Хайгель (Hans J. Heigel), Перевод Ильи Шайдурова
Первоисточник: http://kalashnikov.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. dmitreach 1 декабря 2012 13:12
    Высокохудожественное произведение!
    Хотелось бы из такого шедевра сотенку -другую сжечь. Хоть в руках бы подержать.... Эх(((
    Такие пистолеты в России неактуальны, пока наши "производители" не научаться Люгер делать, для человека. Тут импортный патрон нужен. Про законы вообще молчу(((
  2. bart74 2 декабря 2012 02:23
    Штучное производство. Да молодцы колбасники. А у наших производителей, которых вы почему-то в кавычки взяли, ракеты неплохими получаются. Каждой нации своё.
    bart74
    1. dmitreach 2 декабря 2012 14:03
      Не о том речь.
      У нас много чего умеют и много чего не ценят. С400 лучший, а вот Роскосмосе воровство... Кто бы спорил. Так вот что касаемо российского люгера, то вопрос: как давно там станки обновляли, что у них в патронах развесовка пороха разная? Они до сих пор к Третьей Мировой готовятся, надеясь на Объем фигового качества? Этот вопрос также актуален и к снайперскому оружию. Вроде и разработки есть и по боеприпасу в частности, но что-то не слышно что б Русский Снайпер на 2 тысячи стрелял.
      Слышно как склады рвутся при "утилизации".
  3. Никотин 7 2 декабря 2012 04:13
    Беда в том,что в России власти боятся короткостволов на руках у граждан(вдруг кто неудержится при встрече с избранником народа),а так думаю на Руси-Матушке могут и не такое отковать,был бы спрос.
    Никотин 7
  4. DuraLexSedLex. 2 декабря 2012 16:56
    Спрос есть)))К тому же...народного избранника можно и из обреза или берданки дедушкиной времён ВОВ засадить было бы желание)))
    Другое дело что народ сртеляет а потом думает...те же кавказцы, он те в лицо выстрелит из вот такой вот "Штучной " игрушки, ну посадят его лет на 15 он выйдет а ты как был мёртвым так и будешь.
    DuraLexSedLex.
    1. Никотин 7 3 декабря 2012 00:51
      В Аргентине,на пример, свободная торговля любым оружием и отморозков тут хватает,тем не менее никто особо не стреляется .А чем Россия хуже?
      Никотин 7
      1. dmitreach 3 декабря 2012 13:48
        отомрозками, они у нас отмороженнее - Россия северная страна.
        по крайней мере так либералы думают, потому и вменяемый закон о КНО в России для них страх и ужас.
    2. Zerstorer 3 декабря 2012 09:29
      Цитата: DuraLexSedLex.
      К тому же...народного избранника можно и из обреза или берданки дедушкиной времён ВОВ засадить было бы желание)))
      Другое дело что народ сртеляет а потом думает...те же кавказцы, он те в лицо выстрелит из вот такой вот "Штучной " игрушки, ну посадят его лет на 15 он выйдет а ты как был мёртвым так и будешь.

      Ты это нашим законотворцам объясни. Хотим развивать оружейку - нужно создать рынок внутри страны. И, желательно, стимулировать разработчиков внутренней конкуренцией. А конкуренцией с "внешними" господами управлять.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня