Ракета-мишень GQM-163 Coyote – американский успех или российский промах

Ракета-мишень GQM-163 Coyote разработана компанией «Orbital Sciences», которая в начале апреля отпраздновала свое тридцатилетие. История создания РМ «Койот» довольно неоднозначна. В 90-х годах американская авиакомпания «Boeing» создает совместное предприятие с российским НП «звезда-стрела». Согласно заключенному договору, «Боинг» приобретает ракеты-мишени МА-31, которые созданы на основе советской авиационной тактической ракеты управляемого типа Х-31 «воздух-поверхность». Всего было закуплено порядка 50 отечественных ракет-мишеней, которые американцы использовали на испытаниях и в исследовательских лабораториях вплоть до 2005-2007 годов. Результатом этого стало создание собственной ракеты-мишени GQM-163 Coyote. Ракету-мишень GQM-163А Coyote начали создавать после заключенного контракта в 2000 году для ВМС Соединенных Штатов для имитации ПКР и отработки оборонительных систем и комплексов. Разработка GQM-163A Coyote закончилась после проведения пяти успешных испытательных запусков, которые окончились в 2005 году. Были также проведены тестовые пуски ракеты-мишени «Койот» «high-diver», в ходе которых была достигнута высота в 35 тысяч футов и скорость в 3.3 Маха, а сама ракета-мишень подходила к заданной цели под углом в 40 градусов. Программа «Coyote» находится в ведении «NAVAIR». Базируются и запускаются ракеты-мишени с железнодорожных пусковых установок.

Ракета-мишень GQM-163 Coyote – американский успех или российский промах



На сегодня известно, что было произведено более 25 запусков GQM-163A Coyote в рамках военно-морских сил Соединенных Штатов. ВМС отрабатывает на них свои противоракеты. Программа разработки «Койот» совершалась в связи с быстрым созданием и распространением противокорабельных сверхзвуковых ракет вероятного противника, для примера можно привести российскую «Klub» 3М54. Подобными ракетами очень быстро вооружаются индийские, алжирские, вьетнамские и российские ВМС.

Компания «Orbital Sciences» в прошлом году заявляла, что на ближайшее время, первоочередная задача, это поддержка международных миссий и совместных учений с союзниками по НАТО, которые пройдут с испытанием оборонительных систем, не только для ВМС Соединенных Штатов, но и ВМС союзников. В начале апреля 2012 года, эсминец французского флота «Forbin», используя зенитно-ракетный комплекс «PAAMS/Aster», успешно сбил тренировочную ракету-мишень GQM-163A Coyote на проходящих учениях французкого флота. Данная версия ракеты-мишени «Койот» была специально разработана как имитатор советско-российских противокорабельных сверхзвуковых ракет типа «Гранит»/«Москит» и была предоставлена американцами французам как союзникам по НАТО. Теперь, скорее всего, Франция закупит партию ракет-мишеней «Койот» для своих военно-морских сил.



На сегодня компания «Orbital Sciences» создала 89 единиц ракет-мишеней «Coyote», 53 единицы доставлены основному заказчику ВМС Соединенных Штатов. 23 единицы это испытательные запуски или оперативные запуски ракет-мишеней. Компания является и производителем транспортных пусковых для запуска «Койотов». Зенитно-ракетный комплекс «PAAMS» установлен также на военных кораблях Англии и Италии, поэтому возможно, эти страны также приобретут ракеты-мишени «Койот» для своих ВМС.

Итог
Как ни печально, но итог напрашивается один – военно-морские силы НАТО готовятся к отражению противокорабельных ракет советско-российского и индийского исполнения. Пусть ракета-мишень в единственном экземпляре «нападала» на эсминец и ее траектория была очевидной, и сбить ее было достаточно просто, и в реальном бою такого, скорее всего не будет – но они готовятся. А это, учитывая, как создавалась ракета-мишень и, что послужило базой для ее создания, очень серьезно для имиджа современного российского противокорабельного вооружения. никто не мешает им отработать залповую стрельбу ракетами-мишенями и модернизировать оборонное вооружение под сверхбыстрые противокорабельные ракеты возможного противника.



Основные характеристики:
- длина с усилителем/без - 9.6/5.6 метров;
- диаметр 46/35 сантиметров;
- ДУ (маршевый двигатель) - Aerojet MARC-R-282;
- операционный диапазон 110 километров;
- высотный потолок 50 тысяч футов;
- высота полета (конечный участок) 16 футов;
- усилитель (твердотопливный двигатель)Hercules MK 70.

Источники информации:
http://www.lenta.ru/news/2007/10/24/target/
http://azlok.livejournal.com/387699.html
http://www.orbital.com/NewsInfo/release.asp?prid=783
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти