Торговля солдатами. Наёмники для Америки

26
В истории европейских войн есть факты, о которых стараются молчать. Это, в частности, торговля солдатами.

Всё началось в эпоху Тридцатилетней войны (1618-1648), когда отдельные правители в Европе, не имея собственной армии, покупали наёмников. Практика стала повсеместной. В 1675 году венецианским дожам потребовалось захватить некоторые территории в Греции, и они обратились за помощью к воинственным саксонцам. Курфюрст Иоганн Георг III Саксонский за 120 тысяч талеров продал 3000 обученных рекрутов.



В немецкой истории зачинателем нового гешефта был епископ из Мюнстера, Кристоф Бернхард фон Гален, который содержал собственную многотысячную армию, собранную из наемников. Фон Гален был воинственным епископом-католиком. Мечом и огнём уничтожал он всякую ересь, особенно обрушился на протестантов, изгнанных из Франции. Его наёмная армия активно участвовала в сражениях Тридцатилетней войны.

Содержать наёмную армию — занятие дорогостоящие, не по карману даже многим курфюрстам. Епископ же преуспел в этом деле, к нему обращались с просьбами продать бравых военных с амуницией, и казна его пополнялась.

Торговля солдатами. Наёмники для Америки


Опыт епископа не пропал даром. Его наследовал немецкий ландграф Карл фон Гессен-Кассельский. Он, как и фон Гален, очень заботился о своем войске и всячески его умножал. Ландграф участвовал в Войне за Испанское наследство (1701-1714), так как считал, что по отдалённой родственной линии достоин, занять трон испанского короля. Он тоже торговал солдатами, предлагая их за хорошие суммы правителям других стран.

Цена зависела от многих факторов: возраста, опыта, наличия вооружения и составляла примерно 400 талеров. Вполне естественно, что ландграф никогда не спрашивал о желании самих солдат служить чужому королю и умирать за него. Поэтому набор рекрутов в армию сопровождался стенаниями и плачем в немецких семьях — они теряли своих кормильцев.



Однако самая большая торговля солдатами была зафиксирована во время Войны за независимость в Северной Америке, называемой в США Американской революцией (1775-1783). Война возникла между Великобританией и приверженцами британской короны, с одной стороны, и революционерами, патриотами, представителями 13 английских колоний – с другой, которые провозгласили независимость от Великобритании и создали свое союзное государство.

Для ведения войны требовались солдаты. И британскому королю Георгу III предстояло послать своих воинов из Англии в далёкую Америку. Желающих не находилось. Тогда и возникла мысль направить на подавление революционеров наёмников. Набирать рекрутов и продавать их изъявили желание ландграфы и курфюрсты немецких земель преимущественно из Гессен-Касселя, герцогства Нассау, Вальдека, графства Ансбах-Байрейт, Брауншвейгского герцогства и Ангальт-Цербстского княжества. В общей сложности они собрали 30 тысяч молодых парней. Было подсчитано, что княжество Гессен-Кассель выделило более 16 000 солдат для участия в войне на территории Америки, из-за этого американцы иногда называли все немецкие подразделения общим названием "гессенцы". Георг III заплатил за это войско 8 миллионов фунтов стерлингов.

Офицеры гессенской армии чаще всего заканчивали коллегию Каролинум при университете в Гессен — Касселе. Подходили там к учебе (особенно с 1771 года) очень основательно. Так, офицеров — гессенцев оказалось невозможно удивить на поле боя нововведениями, они были в курсе практически всех последних тактических доктрин. Поощрялась состязательность среди командиров батальонов и полков, знание языков, умение читать карты и знание саперного дела.

Гессенские солдаты впервые высадились на острове Стейтен 15 августа 1776 года. Самым известным офицером из Гессен-Касселя был генерал Вильгельм фон Книпхаузен, который командовал немецкими войсками в нескольких крупных сражениях. Другими известными офицерами были полковник Карл фон Доноп (смертельно раненный в битве при Ред Бэнк в 1777) и полковник Иоганн Ролл, который был смертельно ранен в битве при Трентоне в 1776 году.

Отряд гессенских наёмников под руководством Иоганна Ролла был разбит американскими повстанцами 25 декабря 1776 года под Трентоном. Опытный вояка, Ролл был уверен, что сумеет разбить мятежных американских колонистов. Поэтому, когда вечером 25 декабря 1776 года ему доставили депешу с известием, что отряд противника форсирует реку Делавэр в нескольких милях от Трентона, он даже не прервал шахматную партию, а депешу небрежно засунул в карман камзола. Против него выступал отряд некоего Джорджа Вашингтона, который собирался зимой переплыть реку Делавэр. Ну не смешно ли? Англичане повсюду наступали, колонисты терпели одно поражение за другим. Осенью 1776 фортуна улыбнулась англичанам. Американцы были выбиты из Нью-Йорка, и британский генерал Хоу гнал колонистов дальше на юг. Если бы англичане перешли Делавэр, падение Филадельфии – столицы конфедерации мятежных штатов – было бы неизбежно. Оттуда уже начали бежать члены Конгресса. В Англии предвкушали скорую победу над повстанцами. Вашингтон же понимал, что он не сможет остановить наступление англичан, поэтому оставалась единственная возможность поднять боевой дух армии — нанести внезапный удар и предотвратить крах, и тогда наступит перелом в ходе войны, либо…


Джордж Вашингтон форсирует реку Делавэр 25 декабря 1776 г. Художник Э.Лётце. 1851 г.

Гессенцев разбили в пух и прах, многих взяли в плен. Кстати, Ролл родом из Гессена, ранее сражался в рядах русской армии добровольцем под командой Алексея Орлова против турок за свободу Греции. В сражении против Вашингтона он был убит. Ролл вовсе не опасался колонистов, хотя те и доставляли ему хлопоты своими нападениями. Все распоряжения об укреплении обороны он надменно игнорировал. Ролл был уверен, что Вашингтон не осмелится выступить из Пенсильвании, а если и рискнет, то бравые гессенцы легко поднимут «деревенщину» на штыки. К тому же Ролл не хотел портить своим солдатам Рождество и устраивать им тревогу в такую жуткую непогоду.

Победа американцев под Трентоном стала началом стратегического перелома в ходе войны за независимость. Жители 13 мятежных британских колоний воспрянули духом и погнали англичан, которые с этого момента вели только оборонительные бои. Но неизвестно, как развивались бы события, если бы Иоганн Ролл все-таки отложил шахматную партию и приготовился к встрече с отрядом Вашингтона.

После неудачного британского опыта в войне на американском континенте торговля солдатами пошла на убыль.

После завершения Американской революции на родину в Германию вернулись только 17 тысяч наемников, 1000 погибло в ходе боевых действий, а 7000 умерли от болезней и несчастных случаев. Ещё 5 тысяч остались в Америке и влились в состав американской нации.


По материалам:
https://www.landofthebrave.info/hessians.htm
http://militaryhistorynow.com/2015/10/30/the-legend-of-sleepy-hollow-and-the-hessians-of-the-american-revolution/
http://jsha.org/partrese.htm
Сто великих тайн мира. М.: Вече, 2010.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    31 марта 2018 06:42
    Это, в частности, торговля солдатами.
    Да уж... Что имеем, тем и приторговываем. Хотя наши "амператоры" просто дарили солдат, и не знаю что лучше то.
    1. +5
      31 марта 2018 08:37
      Как факт - британские вельможи обращались с подобной просбой к Екатерине II, но она обманула их надежды резко отказав!
      1. +2
        31 марта 2018 08:41
        Цитата: Котище
        Как факт - британские вельможи обращались с подобной просбой к Екатерине II, но она обманула их надежды резко отказав!

        Даром, что немка, но истинно РУССКАЯ Императрица. Жаль, что Петр 1, Петр 3 и Николай 2 как то в этом отношении были менее принципиальны...
        1. +6
          31 марта 2018 09:44
          Ну если у вас есть такое непреодолимое желание поговорить о "плохих" русских императорах то вы вполне можете продолжить этот список и нерусскими руководителями. Прям с Ленина и начните поклонника, как известно еврейских умов и латышских штыков! Настоящий был человеколюб! Стрелков латышских холил и лелеял не в пример представителям титульной нации...) Что же касается Петра1 то достоверных данных "дарения" или политической подоплеки службы в прусской армии русских великанов нет. Известно, что сначала Петр хотел передать Вильгельму целый полк под командованием русских офицеров. Но от этого отказались и передано было 252 солдата. При этом время службы 100 из них было регламентировано т.е. переданы они были на определенный период времени. Интересы России и Пруссии в то время совпадали и русские солдаты конечно помогли покончить со шведским вниманием в восточных германских землях. Всего же "одолжено и подарено" Вильгельму Петром было около 400 солдат. После завершения Северной войны солдат стали возвращать на родину и особую роль в этом сыграл посланник при прусском дворе Головкин М.Г. Есть сведения о возвращении порядка 100 солдат.
          По поводу Николая 2 пусть ваша ложь останется на вашей же совести.
      2. avt
        +3
        31 марта 2018 12:06
        Цитата: Котище
        Как факт - британские вельможи обращались с подобной просбой к Екатерине II, но она обманула их надежды резко отказав!

        Не смотря на подписанные бумаги о ,,дружбе и взаимопомощи" и устного заверения - как только, так сразу ..пришлём войска ....Матушка Катя наглосаков с островов кинула bully ФАКТ.
    2. +2
      31 марта 2018 12:37
      Цитата: svp67
      Хотя наши "амператоры" просто дарили солдат, и не знаю что лучше то.

      И кто, кроме столь любимого некоторыми форумчанами Петра "Великого", этим занимался? Кстати, "кайзер-зольдатен" Фридрих Вильгельм после смерти Петра предложил русским гвардейцам, подаренным ему Петром, вернуться на Родину - если хотят. Вернуться решили все (хотя, как элитный отряд, жили в Пруссии весьма неплохо) - Фридрих Вильгельм даже прослезился при виде такого патриотизма, хотя сабж был - кремень, из него слезу выжать было непросто!
    3. +3
      31 марта 2018 13:53
      Цитата: svp67
      Это, в частности, торговля солдатами.
      Да уж... Что имеем, тем и приторговываем. Хотя наши "амператоры" просто дарили солдат, и не знаю что лучше то.

      Александр I развязал войну против Наполеона исходя из меркантильный соображений. Войну с Францией Александру отлично оплачивали. За каждые 100 000 солдат континентальных войск Великобритания платила России огромную сумму в 1 250 000 фунтов стерлингов или 8 000 000 рублей, что для России неспособной к эффективному экономическому развитию в силу рабского крепостнического режима, было спасением.
      1. +2
        31 марта 2018 17:38
        А когда северные штаты америки участвовали в первой и второй мировой войне они это делали за деньги или из-за "неспособной к эффективному экономическому развитию в силу рабского крепостнического режима, было спасением."?
        Может не надо гнилыми штампами разбрасываться, а стоит о политической целесообразности подумать? hi
      2. +1
        1 апреля 2018 03:21
        Феерический бред. Неужели очередной случай свидовизма головного мозга?
    4. +1
      31 марта 2018 14:08
      Ну Екатерина Вторая(хоть и немка) отказала-«Я кровью своих подданных не торгую».
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
      2. 0
        31 марта 2018 18:53
        Екатерине Великой было абсолютно наплевать ,кем она была по рождению.Смыслом её жизни было благополучие и величие государства,монархом которого она была.К сожалению.нынешняя тенденция прямо противоположна.
        1. 0
          1 апреля 2018 14:18
          Цитата: Ищущий
          Екатерине Великой было абсолютно наплевать ,кем она была по рождению.Смыслом её жизни было благополучие и величие государства,монархом которого она была.

          Екатерине было глубоко наплевать на благополучие государства, власть в котором она захватила путем вооруженного переворота. И прав на которую не имела вовсе.
          А величие государства ее интересовало только лишь постольку, поскольку императрицей этого государства она себя называла.
          Сама Россия и русские ей были глубоко безразличны. Это был всего лишь инструмент для реализации ее личных амбиций.
  2. +2
    31 марта 2018 11:25
    Фон Гален был воинственным епископом-католиком. Мечом и огнём уничтожал он всякую ересь, особенно обрушился на протестантов, изгнанных из Франции
    ------------------------------------
    Да вроде бы в тот период из Франции гугенотов и не гнали , даже после Ла-Рошели . Серьезные гонения начались лишь через полвека , при Луе14
    1. -1
      31 марта 2018 18:56
      Вы не знаете элементарного.Вы хоть слышали выражение "Варфоломеевская ночь".Где она произошла,когда,и каковы были её последствия????
      1. +3
        31 марта 2018 22:37
        Ну что Вы , откуда же мне это знать ? Ни о тихой варфоломеевской ночи , ни о резне в Васси , ни о первой осаде Ла-Рошели я , конечно не слышал . Так же как о Париже , который стоит мессы и Нантском эдикте .
        Вот только в период 30-ки , т.е. 1618-1648 году во время правления двух известных кардиналов политика в отношении гугенотов была достоточно мягкая . Даже Гитона (для тех кто не знает - мэр Ла-Рошели во время второй и третьей осады) не показательно сожгли как еретика , а оставили на должности . Закручивание гаек началось примерно с 70-х годов , еще до эдикта Фонтенбло .
      2. 0
        2 апреля 2018 22:44
        Цитата: Ищущий
        "Варфоломеевская ночь"

        В Пуатье круче была и до Парижа.
        Впрочем гугенотских провинций хватало, из Ла Рошели бежали в Англию и в Америку.Нантский эдикт многое чего им гарантировал кроме крепостей.
  3. +7
    31 марта 2018 15:03
    Цитата: А. Привалов
    Александр I развязал войну против Наполеона исходя из меркантильный соображений. Войну с Францией Александру отлично оплачивали. За каждые 100 000 солдат континентальных войск Великобритания платила России огромную сумму в 1 250 000 фунтов стерлингов или 8 000 000 рублей, что для России неспособной к эффективному экономическому развитию в силу рабского крепостнического режима, было спасением.

    На небосклоне украинской исторической мысли появилась настоящая звезда! Не побоюсь этого слова реальная глыба рухнувшая со всего размаха на и без того затуманенные головы евроукров! Это автор "Обозревателя" и по совместительству типа историк Олег Чеславский! Этот свидомый дятел ничего нового не придумал. Так же, как и все русофобы до него утверждающие, что Гитлер напал на Сталина исключительно в целях самообороны иначе бы Сталин напал все равно по Чеславскому и французская армия перешла Неман только потому, что просто заколебалась стоять напротив русской! Видимо русские одним своим видом уже провоцируют западных миролюбцев на агрессию, а существование России вообще их приводит в бешенство! Оказывается Наполеон хотел только напугать русских но эти русские варвары, как всегда не поняли гуманных западных партнеров всегда желающих нам исключительно добра и несущих свет цивилизации в нашу убогую берлогу! И далее по Чеславскому оказывается, что на самом деле только страшная нищета русских погубила всю французскую армию. Знаете почему? Никогда не догадаетесь!))))) Оказывается французы рассчитывали покупать провиант у русских, а в супермаркетах хоть шаром покати!!!)))) На худой конец хотели купить еду у крестьян! Т.к.грабить крестьян это исключительно московско - российская традиция и никак не французская и присоединившемся к ним народам практически всей просвещенной Европы! А у крестьян все как и цитирует автор с еврейским флажком -неспособной к эффективному экономическому развитию в силу рабского крепостнического режима...
    Вот так вот! Не верите?! Читайте Чеславского ну или здесь вам товарищ Привалов расскажет!)))))))))
    Ну... за крепкую еврейско - украинскую дружбу!)))))) Господа, ну без них же скучно жить!)))))))
    1. 0
      2 апреля 2018 22:55
      Цитата: Опер
      здесь вам товарищ Привалов расскажет

      однако в Вики есть момент
      англичане выделили союзникам 5 млн фунтов стерлингов
      Великобритания обязалась помогать коалиции своим флотом и предоставлять союзным державам денежную субсидию в размере 1 250 000 фунтов стерлингов ежегодно за каждые 100 000 человек (ст. 3). Русское правительство, помимо этого, обязалось выдвинуть обсервационные корпуса на границы Пруссии и Австрии. Позже, Александр I согласился на увеличение русских войск до 180 000 человек при соответствующем увеличении английских субсидий (дополнительная статья, подписанная 10 (22) мая 1805 года).
      Петербургский союзный договор (1805)
  4. +1
    31 марта 2018 15:33
    Опыт епископа не пропал даром. Его наследовал немецкий ландграф Карл фон Гессен-Кассельский. Он, как и фон Гален, очень заботился о своем войске и всячески его умножал. Ландграф участвовал в Войне за Испанское наследство (1701-1714), так как считал, что по отдалённой родственной линии достоин, занять трон испанского короля. Он тоже торговал солдатами, предлагая их за хорошие суммы правителям других стран.


    Во время экскурсии по дворцу Вильгельмсхёе:

    https://zvon4ekova.livejournal.com/34673.html

    экскурсоводы упоминают об этом ландграфе и о том как он зарабатывал деньги на своих вояках.
  5. +2
    1 апреля 2018 00:21
    В истории европейских войн есть факты, о которых стараются молчать. Это, в частности, торговля солдатами.

    Вот зачем писать настолько политизированные и притом нечестные воводные фразы к статьям?
    Неоднократно разговаривал с швейцарскими историками (Швейцария долго жила наёмничеством), - никто ничего не "замалчивает".
    1. +1
      2 апреля 2018 13:17
      В городке Цигенхайм (ФРГ) есть и памятник тем самым гессенским наемникам:
      1. +1
        7 апреля 2018 20:49
        Цитата: Рязанец87
        есть и памятник тем самым гессенским наемникам:

        В художественной литературе и кино(Сонная Лощина) присутствует демонизированный образ одного из них :
    2. 0
      3 апреля 2018 23:46
      Цитата: Нормаль ок
      Вот зачем писать настолько политизированные и притом нечестные воводные фразы к статьям?

      создание образа.....
      Этот "клятый Запад всегда был плохим и не любил нас хороших"....
      Одна из самых не замалчиваемых традиций-это швейцарцы в Ватикане.
      Кстати абсолютно не замалчивают и при Гражданской войне в США. Да вся европейская история пестрит напоминаниями и они их хранят.
      Просто под образ не подходит что европейцы и американцы как то к истории бережнее относятся, сохраняя свои корабли, памятники, реликвии и пр..
  6. +1
    1 апреля 2018 08:28
    Несколько возражений к статье об американской независимости:
    1. Не патриоты, а коллаборационисты
    2. Наемники существуют наверное столько же, сколько и простигосподи. В это графоманской чуши забыты как продажа войска болгарским царем Базилевсу для борьбы с турками, продажа войска горцев царю Ура, и в конце концов ежегодная продажа гуркхов в армии Индии и Британии.
    Пожалуй, что статье минус, хотя язык изложения неплох.
  7. 0
    1 апреля 2018 14:02
    Цитата: Кубеев М.Н.
    В истории европейских войн есть факты, о которых стараются молчать. Это, в частности, торговля солдатами.

    Вообще-то любая военная блоковость, это почти всегда завуалированная торговля "пушечным мясом". "Старшие партнеры" в блоке таким образом приобретают это самое "мясо" у "младших партнеров". За различные "коврижки" для элиты этих самых стран-"младших партнеров".
    1. 0
      3 апреля 2018 23:51
      Цитата: fdgf
      Вообще-то любая военная блоковость, это почти всегда завуалированная торговля

      да любой договор есть торговля.
      Кто то покупает пехоту.Кто то флот.Кто то деньги.