Наш ответ ADS

Не прошло еще и двух месяцев с того, как американские ученые продемонстрировали первый практически применимый экземпляр «микроволновой пушки» для нелетального поражения противника, как стало известно о российском аналоге этой системы. Разработка отечественного аналога американской ADS (Active Denial System – Система активного отбрасывания) прошла в атмосфере секретности и о ее существовании стало известно только в последние дни.

Наш ответ ADS


Созданием боевого генератора микроволнового излучения на протяжении нескольких лет занимался 12-й ЦНИИ Министерства обороны, расположенный в г. Сергиев Посад Московской области. Принцип действия новой установки прост и понятен: излучающая антенна создает сравнительно узкий луч микроволнового излучения шириной порядка 5-10 градусов. Излучение, попадая на человека, влияет на воду в верхних слоях кожного покрова, вследствие чего человек начинает испытывать сильное жжение в «атакованной» области тела. В зависимости от расстояния до излучателя попавший под луч человек либо не может продолжать какие-либо действия и сразу же пытается укрыться от воздействия установки, либо испытывает определенный дискомфорт.


В настоящее время опытная установка отправилась на испытания, которые продлятся несколько месяцев. В ходе испытаний планируется полностью отработать все аспекты эксплуатации и применения генератора, а заодно и установить фактические характеристики. Так, в настоящее время заявленная эффективная дальность «боя» составляет 250-300 метров. Однако из слов представителей 12-го ЦНИИ МО может следовать тот факт, что дальность действия боевого генератора микроволнового излучения может зависеть от пожеланий заказчика. Заместитель начальника отдела ЦНИИ МО полковник Д. Сосков утверждает, что для обеспечения дальности эффективного облучения до трехсот метров аппарат должен иметь такие габариты, при которых он может перевозиться на автомобилях семейства «Газель», на броневиках «Тигр» или на тому подобной технике. Вероятно, возможно создание даже ручной излучающей установки с «пистолетной» дистанцией облучения.

По мнению разработчиков, новая «микроволновая пушка» может быть полезна в различных локальных конфликтах, когда при стрельбе по противнику могут пострадать мирные люди. Другое потенциальное применение установки касается несанкционированных массовых собраний. В таком случае она может применяться в паре с водометами и другими спецсредствами. Иными словами, микроволновый генератор может быть применен в любых условиях, где требуется подавить сопротивление противника и не допустить человеческие жертвы, в том числе и в рядах противника.

К сожалению, о новой разработке 12-го ЦНИИ МО пока известно крайне мало. Однако уже сейчас можно представить себе ее перспективы. Прежде всего стоит отметить концептуальные особенности проекта. Очевидно, что микроволновый генератор является революционно новым оборудованием для нашей страны. В то же время, в мировом масштабе это хотя и достаточно новая и интересная разработка, но уже не первая. Так, первые сообщения об американской ADS появились почти 15 лет назад, а первый экземпляр был продемонстрирован этой зимой. При этом у обеих систем ввиду их похожести есть одинаковые недостатки. Главный из них касается «пробивной силы» микроволновых излучателей. Дело в том, что на определенном сравнительно небольшом расстоянии от антенны установки мощность излучения снижается до такого уровня, при котором в качестве экрана может послужить почти любой объект. К примеру, можно прикрыться плотной одеждой. Если полностью закрыться от излучения не получится, то, как минимум, удастся заметно снизить воздействие микроволн на свою кожу. Поэтому микроволновые излучатели практически не применимы в военных условиях. Дело в том, что тело солдат большинства стран мира в полном «облачении» закрыто практически полностью. Форма и снаряжение не закрывает только лицо и руки, да и то, порой и эти части тела также скрыты. Кроме того, туловище может быть закрыто бронежилетом, жилетом-разгрузкой, подсумками и т.д. Как результат, лучу будет очень непросто пробиться к коже вражеского бойца и доставить ему хоть какое-то неудобство. Наконец, крест на применении такой установки в войсках ставит соотношение габаритов и дальности. Вряд ли стоит выводить на поле боя излучатель с дальностью, не превышающую дистанцию автоматного выстрела. Как вариант, можно установить всю аппаратуру на бронированном шасси, но и тут не все хорошо: работу нелетального генератора прекратит простой гранатометчик или оператор ПТРК, ведь его дальность выстрела тоже больше, чем у антенны на бронешасси.

Раз применение боевого микроволнового излучателя против хорошо организованной и оснащенной армией связано с массой почти неустранимых проблем, можно облучать менее серьезного противника. Им, к примеру, может быть какое-нибудь слабо организованное вооруженное формирование по типу отрядов повстанцев во время войны в Ливии. Однако нашей стране просто нет смысла создавать для борьбы с таким противником специальные вооружения. Как показывает практика, их можно спокойно уничтожать и имеющимися вооружениями. Остается только разгон митингов. Примечательно, что создатели американской ADS, наверное, в свете действий движения Occupy, называет свою разработку в первую очередь средством поддержания порядка в городских условиях. Вероятно, и отечественный генератор вряд ли сгодиться на что-то другое. Но и тут, к сожалению для генератора и к счастью для участников несанкционированных акций, перспективы микроволновой «пушки» выглядят довольно неясными. Практика наглядно демонстрирует, для пресечения неразрешенных массовых мероприятий российскому ОМОНу вполне хватает имеющихся средств. Более того, в немалом количестве случаев не применяются даже дубинки и щиты, не говоря уже о водометах или травматических боеприпасах.

Выходит, разработка 12-го ЦНИИ МО оказывается никому не нужной? Похоже на то, хотя есть определенный повод для оптимизма. Дело в том, что во многих странах регулярно приходится пресекать беспорядки, в том числе и с применением спецсредств. Вот им какая-либо новая технология была бы нужна. Из этого можно сделать вывод, что отечественный боевой микроволновый генератор имеет куда больше экспортных перспектив, чем шансов на использования российскими силовиками. Конечно, в отечественной практике еще не было случаев, чтобы какую-либо разработку отправляли на экспорт, не приняв на вооружение у себя. Скорее всего, рано или поздно «микроволновую пушку» тоже примут на вооружение, но большого количества российские силовики не закажут. Будем надеяться, ей заинтересуются зарубежные страны, что не даст проекту закрыться за ненадобностью.

Вне зависимости от перспектив микроволнового генератора, разработанного в 12-м ЦНИИ МО, эта конструкция представляет собой интерес. Причем не только в качестве какой-никакой, но боевой системы. Следует отметить, что разработка подобной аппаратуры обязательно должна сказаться на состоянии всей радиоэлектронной отрасли страны. Не секрет, что этот сектор российской промышленности значительно отстает от зарубежных конкурентов, поэтому даже заведомо экспортный проект может хорошо его подстегнуть. К тому же создание концептуально новых систем вооружений напрямую вписывается в планы Минобороны об «оружии на новых принципах». Кто знает, может быть, некоторые ноу-хау, полученные при разработке «микроволновой пушки», вскоре будут применены на первом отечественном рельсовом орудие или средстве для надежного перехвата беспилотных летательных аппаратов.

По материалам сайтов:
http://newsru.com/
http://utro.ru/
http://globalsecurity.org/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Edge_KMV 27 апреля 2012 09:41
    Оружие для полицейского государства!НО в тоже время и нужная, всяким там болотным кишочки покипятить
    1. Glenn Witcher 27 апреля 2012 12:00
      До кишок не проберет - максимум шкуру попортит.
  2. tronin.maxim 27 апреля 2012 09:45
    Рано американцы стали радоваться, у нас вещ по лучше! wink
    1. tiomka 27 апреля 2012 12:28
      и вот как вас, кроме как радужная посриотня, называть?

      в российском "ответе" на 10-летней давности разработку США ещё даже "характеристики не определены", зато, в юных головах розовых посриотов - уже по-лучше.

      нет, товарищи, как бы вы не батхерили от понятия "посриот", но такое явление носит массовый характер, коих тут представителей в ядовитых концентрациях.

      з.ы. между посриотами и патриотами есть символизирующая разница, патриоты имеют способность _мыслить_ и хотя бы стараются быть _аргументированно объективными_, в отличии от посриотов, у которых в голове унылый железобетонный шаблон.
      tiomka
      1. Vldmr 30 апреля 2012 18:38
        А что здесь посриот незалэжной делает ? Своих посриотских форумов на нэньке не хватает ?
        Vldmr
  3. Tatar-in 27 апреля 2012 10:00
    спорная вещь. и не понятно.. есть ли от нее какие-либо другие пагубные последствия. Что бы не превратился разгон митинга в кровавое воскресение
    1. USNik 27 апреля 2012 12:27
      Tatar-in
      спорная вещь. и не понятно.. есть ли от нее какие-либо другие пагубные последствия.

      Вот вот, у "модных мам"(ТП т.е.) есть дебильная традиция тягать на митинги маленьких детей. На болотном митинге мелькали мамаши на 7-8 месяце. И это при вполне реальных перспективах озвездюливания болотников fool ...
      USNik
      1. Башкаус 27 апреля 2012 20:33
        Ну про мам дурочек не надо, это тема другого сайта, посвещенного Дарвину. Как говориться естественный отбор, вы еще "Кедрозвонов" вспомните...
        Башкаус
  4. LaGlobal 27 апреля 2012 10:30
    Извечная борьба двух государств!
    Кто быстрее, кто лучше.
    Пусть мы и позже, но за то, как всегда, лучше практически по всем характеристикам.
    1. tiomka 27 апреля 2012 12:31
      ещё один радужный...
      В ходе испытаний планируется полностью отработать все аспекты эксплуатации и применения генератора, а заодно и установить фактические характеристики

      зато уже лучше...
      tiomka
    2. zlibeni 27 апреля 2012 20:53
      и в чём это лучше если это только на уровне лабораторной модели?)))))))))))))))))))и смотрел по рен тв там очень много рассказывали об американской штуке то-ли из зависти толи из тупости и об её огромном вреде оказываемым на экипажи.мне вот интересно ,а чего-то догонять стали ведь вещь очень вредная)))))))))))))))
      zlibeni
    3. Насчёт позже - можно и поспорть. Смотрел как-то (по-моему "Ударная сила") про опытное облучение астонавтов, парящих над нашими просторами. Дозу дали неболдьшую. Не афишировали. По своим каналам ФСБ сканировали всякую инфу. По воспоминаниям того экипажа при пролёте над Россией ВСЕ почувствовали однако шибко дискомфорт, что ваще ничего не могли делать... Так то. am
  5. Nester 27 апреля 2012 10:41
    Не, прикольная вещь! Стоит вот какой-нибудь хенерал на полигоне, во время учений. А кофе остыл. А с этой микроволновки на колесах ему постепенно подогревают напиток. Да и нехитрую генеральскую снедь подогреть можно, чтобы немного сгладить ему суровые полигонные будни. И воду в тазике, побриться там или еще чего. )))
  6. lotus04 27 апреля 2012 10:48
    Меньше знают, крепче спят.
    lotus04
  7. Basilevs 27 апреля 2012 10:55
    Во, недавно показывали рожу бывшего оператора такой машинки после его участия в её применении. нелетальное оружие, блин. Лучше уж сразу "улететь".
  8. Redpartyzan 27 апреля 2012 11:19
    Несмотря на кажущуюся неэфективность за такими технологиями будущее. Рано или поздно вопрос о замене кинетических боеприпасов встанет очень остро. Так что главное не отстать, что с успехом мы и делаем.
    Redpartyzan
  9. cvx 27 апреля 2012 13:24
    Пускай Америка еще больше денег на эту хрень потратит, а когда придумает что-нибудь путное, тогда и будем думать, нужна она нам или нет. А пока как бы с этим агрегатом нам в болото никчемных разработок не попасть.
    cvx
  10. dred 27 апреля 2012 14:44
    А фото можно пажалуста.
    dred
  11. Skiff 27 апреля 2012 16:03
    Вероятно, возможно создание даже ручной излучающей установки с «пистолетной» дистанцией облучения.


    А это то зачем? На радость садистам из полиции, бутылки из под шампанского уже не столь изящный способ пытать.
    Skiff
  12. Tirpitz 27 апреля 2012 17:09
    Смотрел по дискавери, что янки разработали для разгона митингов ультразвуковое устройство направленного действия на шасси Хаммер, действие которого заставлает кишечник судорожно сокращаться со всеми посладствиями. Хотели применить для опытов в Афгане, но посчитали слишком негуманным, тем более что это было летом.
    Tirpitz
  13. Башкаус 27 апреля 2012 20:27
    На счет применения сего чуда техники против демонстрантов я уже высказывал свое мнение в отзове о амереканском аналоге.
    Проблема в том что допустим многотысячная толпа идет по проспекту, по сторонам дома, свойства толпы думаю рассказывать не стоит?
    И тут по первому ряду демонстрантов такая вот фигня работает, весь удар как говориться на них. точней первый ряд становится экраном для второго и тут такое начинается: Подозреваю первое применение такого оружия против толпы (не важно в какой стране) войдет в книгу рекордов гинеса как "самое большое количество жертв во время давки и паники" Ибо первый ряд тут же будет растоптан вторым, второй третьем и т.д. а задние ряды не будут даже подозревать что против них работает супер-нано оружие((((
    И еще вопрос, волны идут направленно, а если тупо окопаться? Ведь земля тоже гасит волны. В общем на сей яд можно найти противоядие, например современная куртка термоизоляционная, разве не отразит эти волны если в ней есть элементы фольги?
    Башкаус
  14. brr1 27 апреля 2012 20:44
    Представьте если на шары направят, БУМ и все.
  15. older 27 апреля 2012 21:25
    Дурость полная, хотя если в киосках в свободной продаже появятся рпг 7то -"почему бы и нет?" А если серьезно где гарантия что в нашем государстве следующий евсюковец просто не включит машинку по моей случайно проходящей дочери просто так ,по пьяни,либо по-приколу?
  16. Octavian 27 апреля 2012 21:43
    посматрите на youtube Дурацкий русский, серия 2
    laughing
    Octavian
  17. Кэптен45 27 апреля 2012 23:50
    Выходит, разработка 12-го ЦНИИ МО оказывается никому не нужной? Похоже на то, хотя есть определенный повод для оптимизма. Дело в том, что во многих странах регулярно приходится пресекать беспорядки, в том числе и с применением спецсредств. Вот им какая-либо новая технология была бы нужна. Из этого можно сделать вывод, что отечественный боевой микроволновый генератор имеет куда больше экспортных перспектив, чем шансов на использования российскими силовиками. Конечно, в отечественной практике еще не было случаев, чтобы какую-либо разработку отправляли на экспорт, не приняв на вооружение у себя. Скорее всего, рано или поздно «микроволновую пушку» тоже примут на вооружение, но большого количества российские силовики не закажут. Будем надеяться, ей заинтересуются зарубежные страны, что не даст проекту закрыться за ненадобностью.
    Читать полностью: http://topwar.ru/13887-nash-otvet-ads.html

    Давайте табуреткины продавайте. Потом нас же и будут по концлагерям если, что ентой хреновиной гонять.Ещё сами толком не поняли,что сделали, а уже рассматривают вариант продажи на экспорт.Удавятся за зелень.Эту пушку надо по полной испытать на том, кто предлагает её для экспорта.
  18. Страж города 3 мая 2012 16:17

    Здесь удалось найти.Не известно, фотошоп или нет.
    Страж города
  19. Gonoriy 28 февраля 2015 19:15
    Сомнительно, что удастся много таких штук на экспорт впарить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня