Сердюков: Китай сможет получить С-400 не ранее 2017 года

Сердюков: Китай сможет получить С-400 не ранее 2017 года

Системы ПВО С-400 могут быть поставлены Китаю не ранее 2017 года, несмотря на то, что Китай готов покупать их уже сейчас, сообщил в интервью "Интерфаксу" министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Буквально за последний год мы наблюдаем возрастающую динамику ВТС с Китаем. Что касается "четырехсотки", то мы изначально говорили, что, вероятнее всего, сможем поставить эту систему не ранее 2017 года", — сообщил Сердюков в четверг.

Глава Минобороны отметил, что на то есть и технические причины, и естественная необходимость обеспечить зенитными ракетными системами С-400 собственную армию. "Первые комплексы уже поступают и будут поступать, прежде всего, на боевое дежурство в Вооруженные силы России", — сказал министр.


Глава ведомства отметил, что китайские партнеры хотели бы получать С-400 уже с 2015 года. По словам министра, сроки и темпы поставки ЗРС С-400 на экспорт будут зависеть от ввода в строй новых заводов, которые строит Концерн ПВО "Алмаз-Антей".

"Все будет зависеть от того, как быстро мы эти два завода запустим, и какой объем продукции сможем там выпускать. На сегодняшний день у меня ощущение, что раньше 2017 года поставлять С-400 на экспорт мы не сможем, а будем оснащать ими свои Вооруженные силы. До 2018 года у нас уже все по этой части законтрактовано", — сказал Сердюков.

Отметим, "Триумф" является российской зенитной ракетной системой большой и средней дальности. Это зенитный ракетный комплекс нового поколения. Он предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет и т.д. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Владыка Ситх 27 апреля 2012 11:23
    Я против, обычно на экспорт идет устаревшие модели вооружений. А тут новейшие, да еще те, которых в нашей армии совсем мало. Хотя к 2017 году может, что изменится
    1. Олегыч 27 апреля 2012 11:37
      Все правильно: к 2017 году С-400 уже будет устаревшим комплексом.
      Молодец Сердюков!!! bully
      Олегыч
      1. ЯРЫЙ 27 апреля 2012 11:39
        Может в верхах у кого-то мозга оживилась наконец?! fool
        "Копировальщикам" тока дай чаго-тута жа срисують!!! angry
        ЯРЫЙ
        1. viruskvartirus 27 апреля 2012 12:54
          Николай Долженков о китайцах и воровстве технологий

          — А китайцы так создают новые виды вооружений — покупают технику и копируют. Мы можем идти по такому пути?

          Этот метод, если мы хотим его использовать, должен быть государственной политикой, как в том же Китае. Ему должно быть подчинено все. Потому что взять и скопировать — это не так просто, как кажется. Надо, чтобы эффективно работала вся промышленность. Не только авиационная, но и добывающая, и металлургическая, и приборостроительная, и станкостроительная. Чтобы мы смогли произвести то, что скопируем.

          Представьте, что мы получаем какой-то западный образец, а у него углепластиковая конструкция планера. То есть она подразумевает определенную технологию производства композита и связующего, которой у нас нет. Для того чтобы его воспроизвести, нам надо поднять химическую промышленность, надо наладить технологии производства этого же материала с этим же качеством, надо иметь наработки в климатических испытаниях этих материалов. Это минимум, который нужен, чтобы тупо скопировать тот или иной образец. Иначе получится как у старика Хоттабыча, который копировал телефонный аппарат: внешне абсолютно идеален, только не звонит почему-то.

          — То есть воровство технологий — дорогое удовольствие?

          Очень. Но это продуктивный путь. Так Китай воспроизвел наши Су-27 и Су-30. Кстати, Туполев в свое время точно так же делал, когда создавал клон американского самолета B-29. Это тот самолет, с которого сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Один такой упал в Китае, его доставили в СССР. У нас тогда таких дальних бомбардировщиков не было, и Сталин дал команду Туполеву повторить самолет один в один. Единственное, что он разрешил, — поменять дюймовую резьбу на метрическую. Конечно, в итоге получилась не точная копия — какие-то узлы, агрегаты, вооружение мы создали свои, но, чтобы повторить этот самолет даже с минимальными изменениями, надо было поднять всю нашу промышленность: научиться делать новые сплавы, новые станки, новые приборы и оборудование.

          Рассказывают курьезный случай. В В-29 была труба-лаз к хвостовому стрелку. И в этой трубе — отверстие. Причем никто из наших конструкторов не понимал зачем. Но на всякий случай эту дырку повторили. Много позже, встречаясь на авиационных выставках с представителями «Боинга», люди Туполева спросили: для чего эта дырка? И оказалось, что конкретно на этом упавшем самолете допустили ошибку: этой дырки там не должно было быть. Но ее скопировали, как и все остальное. И под маркой Ту-4 в нашей армии долгие годы служил клон В-29.


          В нашей авиационной промышленности было несколько рывков, связанных с технологиями, привнесенными с Запада. Например, так произошло после того, как мы купили лицензию на Douglas DC-3 (Ли-2 в советской классификации). Благодаря этому мы внедрили плазово-шаблонный метод. Это специальная технология, передовая на то время, которая позволяла делать одинаковые самолеты конвейерным методом. И, кстати, Ли-2 мы тоже воспроизвели: Ил-12, Ил-14 — все это производные от старого «Дугласа».


          Второй серьезный технологический рывок мы совершили, когда начали воспроизводить В-29. Третий рывок мог быть позже — когда Брежнев вел переговоры о производстве в Ульяновске «Боинга-747». То есть в авиации периодически происходили вещи, которые «Фиат» сделал с нашим автопромом.

          Мы получали доступ к иностранным технологиям исключительно тогда, когда где-то что-то иностранное падало с неба и нам удавалось это заполучить. Но и то мы часто не могли извлечь пользу просто потому, что не обладали нужного уровня технологиями. Например, так к нам попала американская беспилотная мишень и разведчик «Чукар», который применялся американцами еще во время вьетнамской войны.



          Один из них упал где-то возле вьетнамского побережья, его доставили к нам. И там была, например, гениально простая автоотцепка. Это устройство, которое при приземлении отделяет парашют от самолета, чтобы его не волокло ветром по земле. Представьте себе крючок, в который входит по определенной посадке полированный цилиндрик. Этот цилиндрик не позволяет петле парашюта спрыгнуть с крючка. Но перед посадкой, когда парашют выпускается, этот цилиндрик под тяжестью собственного веса очень медленно скользит по отверстию, выпадает из него, и получается, что петля парашюта просто висит на крючке. И как только стропы ослабляются, он с него соскальзывает. Гениально просто.



          У нас аналогичное устройство на «Пчеле» весило полтора килограмма, по размерам напоминало граненый стакан. Это был сложнейший шариковый механизм, просто шедевр конструкторской мысли, дорогущий…



          Мы тогда пришли в НИИ парашютостроения, положили эту штуку им на стол и сказали: сделайте точно так же. И выяснилось, что мы не можем. У нас не было станков, которые позволяли бы достичь такой чистоты обработки поверхности этого цилиндрика, чтобы он плавно выходил из отверстия, то есть и не застревал, но и не выпадал слишком быстро. Вот и все. Это просто технология. Если мы имеем прорывные опережающие технологии, то мы можем позволить себе подобные простые решения, за которыми стоят очень большие преимущества. А это, я извиняюсь, был аппарат 1965 года.

      2. older 27 апреля 2012 11:42
        Цитата: Олегыч
        к 2017 году С-400 уже будет устаревшим комплексом.
        Молодец Сердюков!!! bully
        Сомнительно что то..Такие комплексы стоят по 20 лет и не устаревают..А это совершенно новое оружие
      3. танк 27 апреля 2012 12:25
        у нас у самих-то он только появился(Калининградская обл.),а тут китайцам продавать
        танк
        1. Аскет 27 апреля 2012 12:42
          Цитата: танк
          у нас у самих-то он только появился(Калининградская обл.),а тут китайцам продавать


          Общеизвестный С-400 "Триумф" - это экспортный вариант комплекса.“С-400” для российской армии назвали “Триумфатор”, так как его характеристики еще круче.Так что как говорят в Одессе- это две большие разницы.А комплекс С-500 будет называться "Триумфатор-М" если не ошибаюсь

          на показе в Бронницах впервые была публично продемонстрирована новая самоходная пусковая установка 5П90С на шасси БАЗ-6909-022 (c колесной формулой 8х8) для серийно изготавливаемого ЗРК С-400 "Триумфатор"
      4. Karavan 27 апреля 2012 14:20
        у меня ощущение, что раньше 2017 года поставлять С-400 на экспорт мы не сможем...почему Министру Обороны кажется??? Человек его ранга должен планировать и выполнять, а не прикидывать!
      5. Сосед 27 апреля 2012 17:10
        Цитата: Олегыч
        к 2017 году С-400 уже будет устаревшим комплексом

        Особенно если у нас уже будет С-500 внедряться и активно разрабатываться С-600! belay laughing
        ВСё равно - как не крути - этого рано или поздно не избежать. Главное - наоборот - как раз вовремя продать - пока не устарело безнадёжно или западные аналоги не появились. belay Ну а к 2020 годам - наверно появятся - западные аналоги подобные нашей С-400! laughing
        Сосед
    2. Алексей67 27 апреля 2012 11:38
      Сложно, как то считать Китай нашим союзником, еще сложнее его признать "честным партнером", страна занимается контрафактом и копированием продукции на государственном уровне. Продав им С-400, тут же получим конкурента, продающего подобные системы ПВО третьим странам. am
      Пора отходить от системы продаж 90-х годов когда за "копейку" готовы были продать все, что угодно. Нужно переходить к цивилизованной форме сотрудничества, со строгими оговорками и ограничениями с обоих сторон smile
      Алексей67
      1. older 27 апреля 2012 11:43
        Цитата: Алексей67
        Пора отходить от системы продаж 90-х годов когда за "копейку" готовы были продать все, что угодно
        Согласен полностью..Тем более ,что сейчас такой ГОЗ,что и его выполнить сложно...
    3. Иван Тарасов 27 апреля 2012 15:43
      С-500 скоро появится, так что, С-400 можно смело экспортировать нашим союзникам - КНР и Ирану.
  2. older 27 апреля 2012 11:24
    Своя армия должна быть прежде всего оснащена..Прав Табуреткин
  3. Sarus 27 апреля 2012 11:24
    Китай интересует только самое лучшее..
    Это приятно что наша С-400 на данный момент лучшая в мире система ПВО.
    Сердюкову плюс то что сначала надо свою армию по полной обеспечит.
    И наверное к тому времени у нас появится С-500...
    П.С.
    Я думаю что неплохо бы Т-50 научить обходить С-400...
    Sarus
    1. older 27 апреля 2012 11:45
      Цитата: Sarus
      Я думаю что неплохо бы Т-50 научить обходить С-400...
      Сейчас подскочили и авиаконструкторы и ПВОшники... laughing Реально это невозможно,если самолет чужой... lol
  4. TiGRoO 27 апреля 2012 11:33
    Если к 2017 году сделают с-500, тогда можно, а так и с-300 обойдутся! tongue
    1. older 27 апреля 2012 11:35
      Это совершенно разные системы с разными задачами...300-е нисколько не хуже 500-х,просто другие...
      1. TiGRoO 27 апреля 2012 11:49
        older заинтриговали вы меня =) если не трудно Вам, не могли бы дать ссылку об с-500 ( хотя бы примерные параметры) ?
        1. Алексей67 27 апреля 2012 12:57
          Цитата: TiGRoO
          older заинтриговали вы меня =) если не трудно Вам, не могли бы дать ссылку об с-500 ( хотя бы примерные параметры) ?


          Посмотрите вот это

          http://www.youtube.com/watch?v=lJN1TOQrQns&feature=player_embedded#!

          Здесь и о С 400 и вскользь о С 500
          Алексей67
          1. TiGRoO 29 апреля 2012 19:38
            спасибо Алексей smile
  5. Александр романов 27 апреля 2012 11:49
    Китаю не только с 400,но и другие образцы новых вооружений поставлять нельзя. Страна-ксерокс блин
  6. ZLU 27 апреля 2012 11:52
    блин, да они же только и ждут единичных поставок для налаживания собственного производства. гребаная копировальная машина
    ZLU
  7. Num Lock UA 27 апреля 2012 11:55
    обещанного три года ждут ©
    2017 + 3 = 2020... всё правильно bully
    Num Lock UA
  8. патриот2 27 апреля 2012 12:20
    Сначала нам такие надоть!
    А китаям - потом! smile
    патриот2
  9. OdinPlys 27 апреля 2012 13:36
    Затягивать с поставками в Китай как можно дольше...слишком много пожеланий у Китая появилось к России...
    Пусть в нашу экономику инвестируют...в то же строительство заводов по их изготовлению...и т.д.
    Тем более что своя армия не насыщена еще ...
    OdinPlys
  10. rusak 27 апреля 2012 14:31
    вот я не понимаю зачем им вообще что то продавать это наш потанцеальный враг плюс конкурент на рынке вооружений со всех сторон минусы от этих продаж даже если в 2017
    rusak
  11. почтальон 27 апреля 2012 16:19
    Если хотим,что бы поставлялся китайский клон С-400 ,во все страны кто заинтересован в приобретении, то да.
    Если думать не "кошельком" -то нет нельзя.

    Надо им предложить забрать все С-200 (что есть на складах и в резерве), всех модификаций, со скидкой + бонус - письменные гарантии (бессрочные),что С-400 будем поставлять в Китай,по мере наличия возможностей .
    Когда нибудь это случится

    А Сердюков и МО РФ имеют отношения к ВЭ торговле оружием?
    почтальон
  12. RailWays 29 апреля 2012 19:47
    Скорее всего министр обороны сменится и все эти планы не выполнятся
    P.S. Если сменится конечно request
    RailWays

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня