Глаза пилота F-35 могут видеть на расстоянии 1200 км

Глаза пилота F-35 могут видеть на расстоянии 1200 км
Корпорация Northrop Grumman объявила об успешном испытании уникальной электронно-оптической системы (ЭОС) с распределенной апертурой AN/AAQ-37 (DAS) для истребителя 5-го поколения F-35 Lightning II Joint Strike Fighter. Система, установленная на самолет-стенд, успешно обнаружила пуск и сопроводила двухступенчатую ракету на расстоянии свыше 1200 км. Сопровождение ракеты длилось 9 минут – от момента пуска до момента выгорания топлива.

Эти цифры выглядят невероятными и, тем не менее, представители компании заявляют, что это только часть возможностей будущего самолета. ЭОС DAS F-35 будет способна на 360-градусный обзор с высокой частотой обновления кадра, высоким разрешением и чувствительностью, и все это будет проецироваться на нашлемный дисплей летчика.

Система состоит из нескольких оптических датчиков, размещенных в разных точках фюзеляжа. Компьютер соединяет их изображения в одну бесшовную картину окружающей обстановки. DAS обнаруживает и сопровождает цели в полностью пассивном режиме (без подсветки радаром или лазером), и не требует вмешательства пилота. Стоит противнику появиться на поле боя - DAS мгновенно захватит цель (наземную, воздушную, ракеты, в том числе ПВО и "воздух-воздух") и будет непрерывно следить за ней, исключая возможность ухода в слепые зоны. При этом пилот может стрелять в заднюю полусферу и выполнять любые маневры.


Также эта система позволяет летчику с помощью своего нашлемного дисплея в буквальном смысле видеть сквозь конструкции самолета в различных диапазонах волн – компьютер просчитывает, что видел бы пилот, если бы непрозрачного пластика или металла не было, и транслирует синтезированную картинку на дисплей. Ночью, при ярком солнце, в туман и дождь пилот F-35 видит нереально четкий детальный мир. Ни один человек до этого не получал таких способностей восприятия, не случайно эту систему называют "Божий глаз".

На истребитель F-35 также устанавливается всенаправленная инфракрасная CCD-TV камера высокого разрешения (EOTS), предназначенная для наблюдения и целеуказания. Она обеспечивает захват и сопровождения любых наземных, надводных и воздушных целей. Полностью пассивная, она способна обнаруживать и сопровождать цели в автоматическом режиме и на большом расстоянии, а также сообщать о лазерном облучении самолета. Для уменьшения габаритов и демаскирующих признаков конструкторы отказались от сферического обтекателя и закрыли камеру граненым сапфировым стеклом.

Комплекс такого оборудования обеспечивает возможность скрытного выполнения очень широкого круга задач: противоракетной обороны, разведки, поддержки в иррегулярном конфликте и пр.
Первоисточник: http://rnd.cnews.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://rnd.cnews.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. вадим 28 мая 2011 17:59
    1200 км оптика??? Аваксы видят столько или чуть меньше, но там локатор больше чем F-35. Я бы поверил в 120 км - это и есть реальная дальность (для цели типа самолет - 200км, всё что лучше - чудо чудное, перспективное, но и оно не обещает даже 400)
    вадим
  2. viktor_ui 21 августа 2011 18:45
    вадим - внедрением на борт данного шлемака амеры провели новую технологическую черту по системе дальности обнаружения...
    Хошь, пример от обратного, чтоб на досуге пораскинуть мозгами : для наблюдения в живую сталкивающихся частиц в одном ну очень нашумевшем европейском ускорителе, используется комплексная камера с суммарной тягой в 700 000 мегапикселов и дядьки в белых халатах на мониках видят реальную картинку столкновения с последующими событиями во всей красе ( само событие, коонечно, просматривают в замедленном темпе ).
    Отсель вывод, чем чувствительнее матрица, тем далече, глубже, шире и в более широком спектре она будет видеть.
    А в нашем макромире, кто вперёд увидел, у того повышенные шансы вставить пистон оппоненту .
    Ну и не надо забывать, что птичка такого уровня повязана в многоуровневый наземно-воздушно-космический комплекс.
    6-я ступень развития цивилизации у амеров даёт о себе знать.
    Если есть желание попробовать на себе эффект маленького глаза бога, то возьми цифровую полупроф. камеру ( в районе 10 мегапиксов ) с хоорошей оптикой. Сфотай сложный и удалённый обьект в пределах 8-10 км или далее ибо всё и зависит от матрицы ( типа лесного массива ), ну а после полученное фото максимального разрешения посмотри на компе ( можно стандартными средствами винды) в режиме увеличения картинки того лесочка.Думаю, что получишь впечатление , когда захочешь провалить взгляд между деревьями...
  3. kesa1111 14 ноября 2011 21:53
    1200 км похоже всетаки опечатка. Не учитывается искривление земли (округлость).
    kesa1111
  4. kress42rus 21 ноября 2011 13:45
    особенно когда черенок от лопаты в заднице
  5. gojesi 11 марта 2012 20:01
    не думаю, что в этом амеры блефуют... Вероятно просчитывание сигнала, пуск ракеты, идёт по нескольким каналам, оптическому, электро-магнитному, звуковому да еще плюс и ДжиПиЭс, из космоса, со спутников поддержки... Комп все сигналы собирает, суммирует, фильтрует, интегрирует и выдаёт на нашлемный индикатор... Сделаем и мы, может и не так быстро, но через 5-8 лет будут и у нас такие, не могут не быть!
    gojesi
  6. kustarodinochka 19 марта 2012 10:46
    вряд ли один "Божий глаз" установленный на малоразмерном F-35 " в камере с граненым сапфировым стеклом" в пассивном режиме может видеть на 1200 км.Видимо в фэнтези в стиле звездных войн.
    kustarodinochka
  7. Gonoriy 9 июля 2012 17:09
    Вспомните F-117.Его невозможно было увидеть радаром пока МиГ-29 не раздолбал один над Югославией.Теперь они сняты с вооружения, хотя на них бешенные деньги угрохали.Американцы страшно любят пиарится и других пугать.Еще когда этот хваленый F-35 полетит.Уже с Рэпторами натешились.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня