Военное обозрение

Корабли КФл обнаружили и «уничтожили» противника с помощью загоризонтной РЛС

16
Боевые расчеты загоризонтной РЛС «Подсолнух» провели совместное учение с экипажами кораблей Каспийской флотилии (КФл), передает РИА Новости сообщение пресс-службы Южного округа.




В ходе учения расчетами радиолокационной станции была обнаружена группа надводных кораблей и палубные вертолеты морской авиации. По подтвержденной информации от разведчиков Каспийской флотилии цели были идентифицированы как условный противник,
говорится в релизе.

Сообщается, что «экипажи ракетных кораблей "Дагестан" и "Татарстан", а также малых ракетных кораблей "Град Свияжск" и "Великий Устюг" получили данные по приближающимся объектам от станции "Подсолнух" и распределили цели для нанесения одновременного эффективного ракетного удара». По условному противнику были проведены электронные пуски ракет комплекса «Калибр».

Справка пресс-службы: «Радиолокационная станция "Подсолнух" позволяет в автоматическом режиме за пределами радиогоризонта одновременно или последовательно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов. Одной из главных особенностей станции является обзор, позволяющий обнаруживать морские надводные и воздушные объекты как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта».
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дедкастарый
    Дедкастарый 2 апреля 2018 11:16
    +2
    "новый " Каспийский флот,о котором не подозревали-работает... молодцы.
    1. хрыч
      хрыч 2 апреля 2018 17:16
      +3
      Цитата: Дедкастарый
      молодцы.

      ЗГРЛС наше все, им плевать на стелс-технологии, плевать на низколетящую цель с огибанием рельефа местности. Т.е. полностью аннулируются все достижения западной военной доктрины. Контейнер, вообще фактически СПРН, но видит и низколетящие цели до 3 тысяч километров, а Подсолнух более мобильный, быстрой заводской готовности, достаточно дешев, видит почти на 500 км. Сейчас его кроме Тихоокеанского побережья устанавливают на Севере, а на Каспии обкатывают на взаимодействие с системами ПВО, ПКО и даже ПРО belay Они всепогодные, в реальном времени, всевидящие девайсы.
      1. bk316
        bk316 2 апреля 2018 18:44
        +4
        ЗГРЛС наше все

        Мне рассказывал человек участвовавший в разработках, не знаю уж правда или нет.
        Что когда США решило попугать и направить СССР по неправильному пути. То придумали несколько масштабных вбросов , наиболее известный СОИ, но были там и ЗГРЛС. Руководство дало ТЗ на разработку.
        Наши разработчики почитали подброшенную литературу и сказали "фигня какая-то хрен разберешься да еще на английском (в органах боялись неточно перевести и предоставили оригиналы)" Будем делать сами на своих принципах. И сделали....
        1. хрыч
          хрыч 2 апреля 2018 18:57
          +2
          Сам принцип отражения от ионосферы обнаружен и разработан нашим ученым. В 1946 году советский учёный и конструктор Николай Кабанов предложил идею раннего (загоризонтного) обнаружения самолётов в диапазоне коротких волн на удалении до 3000 километров. Он обнаружил, что зондирующие лучи при длине волны 10-100 м способны, отразившись от ионосферы, облучить цель и возвратиться по тому же пути к РЛС. Но в отличии от Контейнера, Подсолнух работает не отражением от ионосферы, а использует принцип локации поверхностным лучом (дифракционное поверхностное распространение). Этот метод хоть не на тысячи километров, а на 500, но он более точный для наведения, т.к. не зависит от суточных и сезонных изменений ионосферы, хотя алгоритмами Контейнера добились отклонения в метр. Контейнер и его мама, приморская Волна Станция, используют два принципа загоризонтной локации — поверхностным лучом (дифракционное поверхностное распространение) в ближней зоне и пространственным лучом (на отражении от ионосферы) в дальней зоне.
          1. bk316
            bk316 3 апреля 2018 13:32
            +3
            Нуда я в общем понимаю все дело в алгоритмах обработки отраженного сигнала, этот человек математик. laughing
            Кстати тут (в алгоритмах ) вообще чудеса бывают. Мы например в 90-x оконтурили несколько месторождений ВООБЩЕ без каких либо исследований в поле, просто обработали особым образом (новые алгоритмы ) старую сейсмику. Старые геологи классической школы сначала не верили, а потом как на чудо воскрешения смотрели....
  2. svp67
    svp67 2 апреля 2018 11:19
    +2
    В ходе учения расчетами радиолокационной станции была обнаружена группа надводных кораблей и палубные вертолеты морской авиации.
    На Каспии? Это чьих будут то? Иранские, азербайджанские, туркменские или казахские?
    1. Vard
      Vard 2 апреля 2018 11:34
      0
      С такими "друзьями" порох приходится держать сухим... а то глазом не успеешь моргнуть... Как сюрприз преподнесут...
      1. svp67
        svp67 2 апреля 2018 11:42
        +2
        Цитата: Vard
        С такими "друзьями" порох приходится держать сухим...

        Да я только "ЗА". Достойного противника еще нет, но мы уже готовимся его встретить...тем более, что возможности загоризонтной РЛС позволяют видеть далеко, дальше акватории Каспия
    2. Vita VKO
      Vita VKO 2 апреля 2018 11:35
      +3
      Скорее всего на прицел взяли эти маршруты
      CA-PORTAL.RU: «Казахстан открыл свои Каспийские порты для США, что подчеркнуло укрепление отношений между двумя странами» - Доступ к портам Актау и Курык позволит Соединенным Штатам пользоваться альтернативным маршрутом отправки грузов в Афганистан в обход России.
      А дальше будет создание американской морской базы на Каспии.
      1. svp67
        svp67 2 апреля 2018 11:43
        +3
        Цитата: Vita VKO
        А дальше будет создание американской морской базы на Каспии.

        Что очень не по нраву нам и Ирану...Это сравни появлению нашей или иранской базы на Больших озерах
      2. rotmistr60
        rotmistr60 2 апреля 2018 11:50
        +2
        создание американской морской базы на Каспии.
        А корабли они по воздуху доставят или в Казахстане строить начнут?
        1. Vita VKO
          Vita VKO 2 апреля 2018 12:00
          +2
          Цитата: rotmistr60
          А корабли они по воздуху доставят или в Казахстане строить начнут?

          Для тыловых и диверсионных подразделений будет достаточно катеров. А вариантов их доставки и даже сборки на месте много.
    3. BerBer
      BerBer 2 апреля 2018 16:38
      0
      Не знаю как ракетные корабли, но малые РК можно по каналам и в Чёрное и Балтийское моря вывести. Или сделать запуски с рек. Получается пол Европы накрываем.
  3. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 2 апреля 2018 14:07
    0
    Тут "ключевая" фраза: загоризонтная РЛС ! Очень будут полезны эти "штукенции" ! Особенно учитывая,что Рейг....то бишь,Трамп рвётся в космос (космические войска США, спутники-перехватчики,нейтронные "пушки", лазеры....)
    Вот шо делать,коли спутники-разведчики будут выведены из строя ? А ведь и не подумали о "ядрёной" КР "Буревестник" ! Уж много "нареканий" в ,,адрес,, "Буревестника" по части её боевого применения ! Ну насчёт эффективности КР ,как "дальнобойной бонбы" спорить сейчас(!) не буду....Предложу я вам "Буревестник" в качестве высотного(...может,и стратосферного...),"долговременного" беспилотника-разведчика ;носителя РЛС, РЭБ,ретранслятора ,КР Х-101/102,ГЗУР и.....(можете дополнить). Есть самолёты ДРЛО....а почему бы не быть "ядрёному" беспилотнику ДРЛО ?В общем,альтернатива(подспорье) подбитым космоспутникам....Беспилотник(платформа) с ЯЭУ может "висеть" Высоко,Далеко,Долго...
  4. askort154
    askort154 2 апреля 2018 14:57
    +1
    Каспийская флотилия - мало уязвимая база с большим ударным потенциалом. Только "Калибрами" она достаёт : Кавказ , Турцию, Сирию, Иран, Ирак, Пол - СА и Египта, Восточную часть Средиземного моря, Афганистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмению. Персидский и Оманский заливы. yes
  5. NeSvyatoy
    NeSvyatoy 2 апреля 2018 19:44
    0
    Хорошая новость учитывая тот факт, что наши ПКР и дальше и быстрее. Они со своими убогими гарпунами навряд ли дойдут в полном составе до дистанции когда можно гарпуны запускать.